Консультация ветеринара /

Кот шотландец с проблемами сердца и приступом эпилепсии — вопрос №2780139

111 просмотров

Добрый день. Кот шотландец, 4,5 года. В 2-3 месяца перенёс калицивироз, после болезни давали глистогонное и после него отказали задние лапы. Восстановили, но всё равно видно что заваливает их, хотя лапы сильные. Недели 2-3 назад стала слышать как он дышит со свистом, записалась к врачу на приём. Пока ждали приём, неделю назад (26.12) вечером случился приступ, он часто заморгал, скукожился как будто его хочет вырвать и прозрачная вода пошла из рта (слюна). Потом был стеклянный взгляд, и быстро пришёл в себя. Всё это заняло буквально несколько секунд. Врач терапевт предположила что его просто тошнило, а врач кардиолог-невролог сказал что это приступ эпилепсии. На УЗИ сердца выявили гипертрофическую кардиомиопатию. Врач был немногословен, сказал только что всё плохо, исключить затяжные стрессы, наркозы. Сказал что если кот дожил до 1,5 лет, то будет жить ещё. Но я понятия не имею что это за диагноз, насколько серьёзная стадия, что ещё сделать чтобы не усугубить и улучшить его качество жизни. Врач ничего не объяснил, а залезать просто в интернет я боюсь. По поводу приступов сказал в течение месяца ждать повторный, и потом давать паглюферал. Сказал либо это тоже врождённое, либо опухоль. Других симптомов опухоли нет. И тоже врач не объяснил, а может ли быть такое что приступ был один раз? И что если я вдруг не буду рядом и не увижу этот приступ? Может есть какие-то провоцирующие факторы, которые вызывают приступы? Результаты анализов крови прикрепляю, по ним выписали давать 12 дней гепатовет. По ренгену лёгких и носа всё чисто. Очень переживаю за кота. Сам он активный и игривый, ест и пьёт хорошо, громко дышать перестал как только подключила увлажнитель, в глубоком сне дыхательных движений 23-25. Хочется узнать максимально советы, рекомендации, как жить с такими диагнозами.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте!

К сожалению точно сказать был ли это эпиподробный синдром или что-то ещё сложно.
Это мог быть эпилептическмй синдром или это могли быть:
- резкое повышение давления (гипертонический криз)
- синдром боли
- остиохондродистрофия шотландская
- метаболические нарушения (портосистемные шунты)
- гипоксия (нехватка кислорода), бцс синдром
- иное


Как правило, если у питомца на момент осмотра не находит симптомов боли и повышения артериального давления и других неврологических отклонений, с учётом такого короткого и однократного эпизода, рекомендуют наблюдение.
И если симптомы повторяются, то уже рассматривают дополнительную диагностику (проведение мрт / кт головы и шеи) и назначение противосудорожных средств (паглюферал / кепра / габапентин).
Так же просят записать присиуп на видео. Это может помочь в диагностике.


По анализам, которые Вы,приложили, нет выраженныз отклонений. Умеренно снижены тромбоциты, но это может быть связано с особенностью кошек.


Что бы я попросила и посоветовала
1..Прислать фото мордочки кота (интересуют ноздри), нет ли стеноза
2. Измерить давление
3. Модно поставить камеры дома (ксяоми или аналоги) , чтобы следить за питомцем с телефона
3. Обсудить с врачом проведение мрт или кт головы и шеи, чтобы исключить аномалии головного мозга
4..выполнить экспертное узи брюшной полости, чтобы исключить шунты печени
5. Проконсультироваться с другим неврологом



По поводу кардиологии и диагноза ГКМП - хотелось бы посмотреть на полную выписку с замерами
Принятый ответ
Клиент
Добрый день. Фото мордочки прикреплю сейчас. По поводу МРТ врач сказал только в очень крайнем случае, так как наркоз нельзя из-за сердца. А как измеряют им давление? По поводу выписки, то это всё что дал врач. Больше он ничего не писал и не выдавал. Он дал свой номер для того что бы скинуть результаты анализов, но по нему видно что он не особо контактирует и настроен на то что бы мне что-то объяснять, потому что в переписке и на консультации вживую как будто я вытягиваю из него.
Камера есть, иногда ставлю. Но мне кажется она может не зафиксировать хорошо приступ, качество картинки так себе и не приблизить нормально. Если вдруг ещё раз будет, то обязательно попробую снять

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Визуально на фоно нет признаков сужении назрей, это хорошо. Не должно мешать дыханию.

2. Давление измеряется специальным ветеринарным тонометром, при этом проводится серия измерений (на одной конечности не менее 5ти измерении в спокойном состоянии)

3. Я переслала ЭХО протокол другому кардиологу, вот его ответ: " У кота выраженное ГКМП - утолщение стенок сердца. Такого исследования недостаточно, чтобы окончательно сказать являлось ли это состояние связано с кардиопатологией или нет. Нужно найти экспертное ЭХО, а так же обязательно провести ЭКГ.
Синкопия ли это? Скорее нет. А другой стороны может быть гипертрофия с норм КДР, но ваще без систолы КДО, т.е обморок за счёт падения давления в АО. И вообще такие вещи оцениваются в динамике. Напрягает отказ тазовых. Как будто может быть ТЭБА, а на этом фоне обморок тоже может быть. Но по описанию не особо похоже".

Проще говоря нужно выполнить полноценное кардиообследование, то что выполнено у Вас это частичное на выраженные патологии, а проблема может крыться в другом - в наращении ритма, например.

И да, пока не выполнить ЭХО полноценное с ЭКГ о МРТ / КТ не может быть и речи. Если только в крайне экстренных случаях.


4. В момент приступа важно понять - находился питомец в этот момент в сознании или нет.
Клиент
Пытаюсь найти хорошего кардиолога у нас в городе (Екатеринбург) который выполнит всё что вы указали. По поводу сознания, мне кажется он был в сознании при приступе, потому что он не падал, не лежал, а находился на лапках и при этом передвигался. Отказ задних лап был почти 4 года назад, при этом случае такого не было.
Клиент
Я не утверждаю что приступ и результаты УЗИ это связано, возможно и скорее всего это разные причины)
Ветеринар
Тогда да в первую очередь я бы провела полное ЭХО + ЭКГ, чтобы разобраться с этим моментом.
Потому, что пока это все меньше и меньше становится похоже на эпилепсию (но до конца нельзя быть уверенным)
Клиент
Ещё подскажите пожалуйста, лучше постараться сделать эти процедуры на дому для того чтобы стресса было меньше или лучше не впускать чужих на свою территорию (вдруг для него это будет ещё больше стресс)? На ренген и для сдачи крови ездили под габитабсом. Кардиолог сказал теперь всегда его принимать если едем в клинику
Ветеринар
Я сторонник выполнять процедуры такого типа в клинике, как минимум потому, что нормальное оборудование только там. Те аппараты с которыми выезжают имеют куда более низкое качество, а хотелось бы уже провести обследовании и закрыть вопрос.

И дома не известно как отреагирует. Пускай это останется его укромным защитным местом.

Важно стараться подбирать малолюдные дни *середина недели, как вариант*

Про габитабс согласна, этот препарат показан питомцу. Это поможет снизить стресс.
Клиент
А габитабс не повлияет на достоверность ЭКГ?
Ветеринар
Нет, не повлияет. Набором даст возможность провести его спокойно. Если нарушения ритма есть, оно и так покажет
Ветеринар
Здравствуйте!
Оснований применения гепатопротектора как таковых нет, но вреда гепатовет не окажет. Касательно возможно ли повторение приступа или нет - на этот вопрос никто точно ответить не сможет. Пока можно ограничиться наблюдением. При повторных приступах и/или ухудшении состояния необходимо провести дообследование.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Софья Владимировна  Валиулина
25 отзывов
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань