Консультация невролога /

Почему при разговоре с людьми дёргается под нижней губой — вопрос №2780830

222 просмотра

Здравствуйте. При разговоре с людьми, дёргается непроизвольно под нижней губой,(как спазм даже больше), импульс исходит из ямочки между нижней губой и подбородком, когда это происходит, окологубная область форменно становится дугой с опусканием краёв губ вниз, как у подростка, который толи обижен, толи разозлён, из-за этого у меня начали развиваться различные социальные фобии, которых раньше никогда не было, всё из-за того, что на меня очень морально это давит, что человек начинает думать, что он меня раздражает, хотя ничего негативного по отношению к этому человеку, я не испытываю, но моё лицо и моя энергетика в этот момент, говорят об обратном. Я понимаю, откуда это приблизительно взялось. Это было года 2 назад, мне очень не нравилась моя работа, а возможности уйти не было, я очень нервничал в течение рабочего дня (всего на протяжении 2 лет),плюс мои амбиции, мне становилось стыдно, что я до сих пор не нашёл нормальную работу и не заработал достаточно денег. Спал мало, по 5-6 часов, а работал по 12, очень сильно в тот же период стал злиться на людей, небезосновательно, но до этого, не обращал никогда внимания на глупое и невоспитанное поведение людей, так как понимал и понимаю, что люди бывает разные, но так как персонал у нас был большой, трудно было бороться с этой злостью на всех и на вся, что было неправильно с моей стороны. Плюс непроявленные негативные эмоции, которые я не мог проявлять и показывать при каждом удобном случае, так как я был бы не прав в большинстве случаев, потому что не мог контролировать злость и раздражение, приходилось подавлять всё это. Когда я не подавлял эмоции (первые годы на работе), я слишком много ругался и даже дело доходило до драки, поэтому ругаться больше не хотел, но и негатив отпустить тоже не смог. Также после всего этого появилась тревожность, которой с каждым днём всё меньше и меньше, так как я нашёл новую хорошую работу, уже полтора года как ушёл с нелюбимой работы, стал высыпаться, бросил курить(при курении учащался пульс, поднималась тревожность), дёргался глаз, тоже перестал, больше не беспокоит последние года полтора и вроде всё отлично, но вот подёргивания(то ли спазмы) в зоне под нижней губой близ подбородка при разговоре с людьми меня в покое никак до сих пор не оставили, в общении с некоторыми людьми таких дёрганий нет, но таких людей по пальцам пересчитать, при разговоре с большинством, рукой пытаюсь во что-то упереться или почесать лоб или нос, чтобы как то перевести импульс с губы куда то в другое место(как будто), звучит возможно глупо, но очень тяжело из-за этого коммуницировать с людьми, что мне так необходимо по жизни, подскажите пожалуйста, что это может быть, неврологическая проблема или всё таки психологическая? Спасибо.

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, если данные симптомы возникают в определённой ситуации, то есть есть привязанность к опреленному фактору, то это психологическая проблема.
В решении этой проблемы помогает психотерапевт.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо за ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Пожалуйста!
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо за ответ
Психолог
Александр, добрый день.
Ваша проблема психологическая и встречается не редко на самом деле в практике.
Все поправимо, есть несколько способов:
1. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Обращаться к психотерапевту или психиатру не имеет смысла, медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все
вернется, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Немного позанимаетесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должной терапии. Выбирайте специалиста с высшим психологическим образованием, прошедшим дополнительно курсы КПТ. Не стесняйтесь уточнять образование, это нормально и правильно.
2. Для самопомощи если есть на это время, рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии, а может быть и одной ее будет достаточно, в ней множество способов саморегуляции.
3. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее перед встречей с людьми, на которых такая реакция минут 10. Дело в том, что после напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься, убрать страх. Подробное описание техники почитайте в интернете.
4. Перед появлениям данного спазма сожмите кулак сильно-сильно, так, чтобы вы ощутили, как вся энергия тревожности сконцентрировалась в нем, а остальное тело полностью расслабленно, и в голове нет никаких мыслей. Приходит тревожность, представляйте облачко, мягкое белое воздушное, на которое вы ее сажаете и она улетает из вашей головы. Все это время держите кулак сжатым. Если это очень заметно в ваших обстоятельствах то может быть два пальца или стопа или большой палец ноги, что угодно. Постепенно техника будет помогать все быстрее и быстрее. Вы импульс из заметного места переместите в не заметное. Потренируйтесь дома, важно первые разы хорошо отточить технику поочередно расслабляете одну ногу, вторую, живот, грудь, шею, голову и каждый раз добавляете импульс в кулак или стопу или пальцы ног. ощущаете как тревожность и напряжение уходят туда, тоже самое с лицом и носогубкой.
5. С началом тревоги начните выполнять дыхательные упражнения:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот трубочкой 8 секунд
Про себя ведите счет.
Берегите себя и с Новым Годом ?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо за ответ и за поздравление, и вас с Новым годом
Психолог
Благодарю)
Пожалуйста ?
Невролог, Детский невролог
добрый день, Александр, да, проблема она психогенного характера;
будь проблема неврологическая она имела бы стойкий характер, привожу всегда пациентам пример - рука не может быть парализована вечером, а утром нормальная! Тут также,на это указывает то, что жалоба имеет непостоянный характер, возникла на фоне повышенной тревожности, переутомления, есть связь возникновения с определённой ситуацией это однозначно не неврологического спектра проблема. Скажете сколько часов в день сейчас спите? нет ли на фоне повышенной тревожности нарушений сна на данный момент? Пробовали ли вы пропить легкие противтревожные препараты?
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, Здравствуйте, сплю в будние дни по 7 часов, ни больше ни меньше, по выходным (суббота, воскресенье) по 8-9 часов, проблем со сном нет, я пил только афобазол на протяжении месяца, это всё
Невролог, Детский невролог
добрый день, поняла вас, в сложившейся ситуации с учетом ваших жалоб было целесообразно назначение препарата грандаксин 50 мг по 1 таб 2 раза в день 2 мес, этого было бы достаточно для улучшения вашего качества жизни и ситуации
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, понял, спасибо вам за ответ
Невролог, Детский невролог
пожалуйста, успехов вам в лечении!
Невролог
Здравствуйте! В таких случаях используется ботулинотерапия для коррекции непроизвольношо сокращения мышц. Проводит невролог или цефалголог, отдельно проходивший обучение.
По поводу тревожности можно проконсультироваться с психотерапевтом, работающим в рамках современной медицины
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, получится пройти тестирование hads?
Клиент
Юлия Юрьевна, а как и где его можно пройти? и что это даёт?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
В интернете а сюда загрузить результат, важно понимать какой уровень тревоги.
Клиент
Юлия Юрьевна, фото результатов прикрепил к вопросу
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Ваши жалобы могут быть связаны с тревогой, можно попробовать противотревожную терапию, но это лучше на очном осмотре(препараты рецептурные, например атаракс), сейчас можно попробовать витамин д, омега 3, нейромультивит, Магне в 6.
Клиент
Юлия Юрьевна, понял, спасибо за ответ
Психолог
Здравствуйте! Если это не постоянно, а в определенных условиях , то причина в психологии. И важно искать проблему на приеме у психолога . А уже вторично подключается тревога социальная, личностная, которая тоже лечится психотерапией , тк тревога - это мыслительный процесс, медикаменты не лечат мысли , они работают на уроне биохимии мозга.
У вас много симптомов невротизации. Дома пробуйте как можно чаще выполнять релаксацию по Джекобсону.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо за ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно это проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
● Сертралин
+ АД первого выбора у кардиологических пациентов
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
- чаще ЖКТ дискомфорт (диарея)
- чаще тревога в начале приема
Целевую дозировку рекомендуют не менее 100-150 мг

● Эсциталопрам
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ не нарушает сон
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
+ целевая доза 10 мг
+ 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи
+ в течение 1 недели рекомендуют 5 мг/сут


Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какие лекарства принять?
20 декабря 2021
Вячеслав, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Подергивания во время сна
21 декабря 2021
Елена
Вопрос закрыт
Вульвит? отсутствие смазки
31 января 2022
Ирина, Омск
Вопрос закрыт
Расстройство стула после операции
19 августа 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Кричит рот при складывании трубочкой
16 апреля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Контурная пластика губ - жжение
29 апреля 2024
nastya.lapteva.90@mail.ru, Каменск-Уральский
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга