Добрый день, по сути, вы уже описали основное правило, которое рекомендует ВОЗ. Чистка с первого зубика.
Нестрашно, что задержались, главное — начинать и еще важнее — постоянное практикование.
То есть гигиена полости рта приносить пользу только при постоянстве процесса изо дня в день, в любых условиях, в любое время года, при любом настроении и даже при любых заболеваниях. Останавливаться нельзя, и тогда посещение стоматолога сведется к обычному осмотру раз в полгода.
Никаких бормашин, никакого наркоза, никаких коронок.
Постоянство и есть основное условие хорошей гигиены полости рта у детей. Это же правило применимо и ко взрослым людям.
По поводу средств гигиены. Искать чудесных паст, гелей и щеток нет смысла. В эпоху глобализации и стандартизации все детские средства одинаковые по базовому составу, отличаются только по вкусу, цвету и запаху.
Основное условие — наличие пометки от «0+», а остальное — дело вкуса.
Со фтором или без фтора. Необходимо узнать, относится ли регион проживания к списку регионов с повышенным содержанием фтора в окружающей среде. Такую информацию можно получить в местном отделении Роспотребнадзора по телефону или на сайте.
И уже отталкиваться от полученной информации. Естественно, в регионах с повышенным содержанием фтора в окружении следует избегать фторсодержащих паст.
Если со фтором всё нормально, то необходимо понимать, что специалисты уже подсчитали количество необходимого фтора и до двух лет рекомендуется брать пасты с содержанием ионов фтора до 500 ppm, такие как, например, Elmex Baby.
Но не стоит думать, что фтор спасет от кариеса. Это заблуждение, фтор укрепляет эмаль зубов, ее фторапатиты, но если во рту полно микробной кислоты, то тогда не выдержит ни один барьер.
Необходимо параллельно с чисткой зубов проводить правильное кормление микробов, которые живут во рту человека, в частности, речь о стрептококк мутанс.
Научные исследования создали особую схему. Суть в том, что этому микробу подкидывают в виде кормежки ксилит. Стрептококк мутанс, наевшись ксилита, меньше гадит и меньше выделяет кислоту, которая и является источником разрушения эмали.
Как внести ксилит? Так как ребенок маленький, делается это при помощи специальных салфеток, которые можно найти в аптеке. Они так и называются — ротовые салфетки с ксилитом, опять же смотрим на наличие значка «от 0+».
После стандартной гигиены полости рта зубки, десна и щеки изнутри протираются такой салфеткой.
У некоторых детей на ксилит бывает аллергия, поэтому перед применением обязательна очная консультация детского стоматолога.
Когда ребенок повзрослеет, вместо салфеток можно использовать специальные леденцы с ксилитом.
Вам будет интересен факт, что ротовые салфетки с ксилитом можно использовать всей семьей, когда под рукой вдруг не оказалось зубной щетки, например, в пути или на прогулке.
Именно этот факт поможет сохранять постоянство в гигиене полости рта везде при любых условиях.