Консультация пульмонолога /

Как уменьшить одышку — вопрос №2790991

77 просмотров

Добрый день. Владимир, 86 лет. Последнее время замечаю нарастание слабости, утомляемости, ощущения недостатка воздуха (одышка?). В анамнезе ИБС, стенокардия, в ноябре 2023г. поставили 3 стента, пролеченная облучением (март 2024г) аденокарцинома правого легкого.
Принимаю беталок-зок 50*2, кардиомагнил 75, эдарби кло 40/12,5 омник, норваск от ночных подъемов давления 5 мг, нольпаза 20, крестор 10. Пептид (летом) в крови был в норме, эхо (сентябрь) приличное. Холтер(ноябрь) без патологии.
Подозревал ХНС, но натрийуретический пептид в норме, даже упал в сравнением с маем с.г. Анемия есть (дефицит В12), но небольшая (гемоглобин 122). Подозревал, также рестеноз, но эхо в норме, кардиологи считают, что вероятность рестеноза небольшая.
Постепенно прихожу к выводу, что одышка связана с послелучевым фиброзом сегментов правого легкого, а слабость и утомляемость связана с одышкой, хотя сатурация крови кислородом в норме. Обоснованны ли такие предположения? Понимаю, что фиброз не уменьшить (дай бог, чтобы не увеличивался) и что это уже необратимо. Лекарств тоже не существует, но в литературе проскакивают разные упоминания, например, про лонгидазу (свечи), разного рода ингаляции (как при астме). Может ли быть полезна дыхательная гимнастика? Есть инструментальные возможности определения причин одышки, обследования (какие?). Имеет ли смысл делать коронарографию, чтобы исключить или подтвердить коронарную причину или с фиброзом все однозначно?

Возраст: 86

Хронические болезни: ИБС, стенокардия, аденокарцинома
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте. Не исключено связь одышки с легкими.
Так как зона фиброзирования достаточно большая, нарушает архитектонику, строение легких.
Желательно сделать спирометрию с бронхолитиком для уточнения степени дыхательной недостаточности, целесообразности назначения ингаляторов.
Лонгидаза уже вряд ли поможет. Так как прошло более 6 месяцев от облучения.
Дыхательная гимнастика по Стрельниковой приветствуется 2 р в день. С уважением!
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо, сделаю спирометрию, сравню с предыдущей. Аденокарцинома (хоть и облученная) не является противопоказанием для спирометрии?
Если полагать, что одышка связана с фиброзом, может ди это давать слабость, утомляемость и резкое снижение порога физической и эмоциональной нагрузки?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Для спирометрии у вас нет противопоказаний. Одышка может давать снижение качества жизни. Сатурацию можете померять?
Клиент
Екатерина Сергеевна, да, сатурацию измеряю пульсоксиметром регулярно. Колеблется от 95 до 98. Чаще всего 96-97.
Пульмонолог
Здравствуйте, подскажите пожалуйста Вы курили? Проф вредности были? Одышка может быть связана с легкими. Можете посчитать сколько дыхательных движений делаете в минуту?
Клиент
Арпине Араиковна, спасибо. По вопросам: нет, я никогда не курил; профвредности были , я по профессии химик-эколог, работал со всем спектром химических веществ, включая канцерогены, сейчас в основном руковожу, профвредностей меньше;
дыханий в минуту - в покое до 14, при нагрузке (зарядка) до 24.
Но гипоксию ощущаю - вдох какой-то поверхностный, после физической/эмоциональной нагрузки полное изнеможение, рефлекторная зевота. Легкие ли это или сердце понять пока не могу.
Пульмонолог
Чдд в норме.

Вы когда-либо делали фвд или спирометрию?
Клиент
Арпине Араиковна, фвд не делал, спирометрию делал дважды - примерно год назад перед облучением опухоли. Результаты были хорошие, бронхоспазма выявлено не было.
Пульмонолог
Фвд и спирометрия это одно и тоже исследование.
Очень хорошо что не было признаков хронического бронхита. Отвечая на Ваши вопросы,хочу сказать, что дыхательная гимнастика не помешает. Наоборот чаще всего назначается легочная реабилитация.
Как Вы отметили, фиброз не уйдет, но исключить кардиогенную одышку можно.

В целом одышка требует диф диагностики (легкие, сердце, анемия, нейрогенная).


Скажите пожалуйста, кашель есть?
Последнее кт (интересует консолидация) онколог смотрел?
Клиент
Арпине Араиковна, кашля нет. Онколог (профессор, радиотерапевт) внимательно изучал, сказал, что консолидация, выявленная на КТ, это результат воздействия облучения, опасности не представляет, через три месяца - контрольная КТ.
Пульмонолог
Поняла Вас. В таком случае обсудите пожалуйста , с Вашим кардиологом вероятность сердечной одышки.

По Вашему рассказу складывается впечатление, что дыхательная система не имеет большой роли на данный момент.


Надеюсь мне удалось Вас сориентировать. Желаю здоровья ?
С уважением.
Клиент
Арпине Араиковна, спасибо большое.
Пульмонолог
И Вам спасибо. Была рада помочь Вам. Всех благ ☀️
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

С учетом того, что зона фиброза по размеру не маленькая, имеется нарушение бронхиальной проходимости в этой зоне (бронхи просматриваются фрагментарно), в левом легком так же есть признаки бронхообструкции (скопление слизистых пробок), действительно возможно, что механизм одышки связан с этим. В таких ситуациях для дополнительной диагностики обычно назначают проведение спирограммы с пробой (для уточнения наличия бронхоспазма или нарушений, ограничивающих поступление воздушного потока в легкие).

По поводу фиброза- к сожалению, нет ни одного препарата с доказанной эффективностью на уменьшение зоны изменений (в том числе и Лонгидаза).

По поводу дыхательной гимнастики- да, она в любом случае будет полезна, так как позволяет улучшить вентиляционную функцию легких (можно выполнять упражнения, например по Стрельниковой).

По поводу необходимости в повторной коронарографии- желательно обговорить этот вопрос с кардиологом очно, так как сама процедура так же несет в себе определенные риски, в том числе оперативное вмешательство и введение контраста.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо, сделаю спирометрию, проконсультируюсь насчет коронарографии. Хотя другого способа узнать, есть ли рестеноз, видимо, не существует.
Пульмонолог, Терапевт
Имеется ряд нагрузочных тестов (тредмил тест, велоэргометрия, стресс-эхо КГ), однако они позволяют оценить только наличие ИБС и степень ее компенсации. Достоверным способом оценки наличия стенозов коронарных артерий является только коронарография.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Валерьевич Асямов
1 отзыв
Пульмонолог
1999-2005, Военно-медицин
Опыт работы: 20 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо