Консультация кардиолога /

Коронарография, клопидогрель — вопрос №2793075

113 просмотров

Добрый день. Владимир Соломонович, 86 лет. Не поможете ли разобраться?
В октябре-ноябре 2024г. поставлены три стента в ПМПА. В качестве антитромбоцитарного препарата вначале использовали клопидогрель. Через две недели в кардиоклинике была выполнена на приборе экспресс-оценка эффективности клопидограля (ответ на терапию). Результат -255 означает низкий ответ (предел 208). Заменили на брилинту на 6 мес. Переносил ее тяжело – сильная одышка.
В связи с ухудшением состояния (одышка, слабость, утомляемость) подозреваю рестеноз и планирую контрольную коронарографию. Если обнаружат рестеноз и поставят еще стент, опять посадят на брилинту, чего хотелось бы избежать. В связи с этим сдал анализ на чувствительность к Клопидогрелю – на цитохром Р4592С19, генотипирование по маркеру CYP2C19 (G681A;*2). Результат – GG, что означает «выявленный генотип связан с нормальной активностью фермента CYP2C19, достаточной для метаболизма препарата Клопидогрел».
Чему верить? Есть арбитражный метод надежного определения возможности применения клопидогреля?

Возраст: 86

Хронические болезни: ИБС, онкология
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Давно отменили брилинту? Принимали вместо нее клопидогрель или остались на одном аспирине? <br />В качестве препарата для антиагрегатной терапии можно попробовать прасугрел, учитывая побочное действие брилинты и данных по клопидогрелю
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Юрьевна, этот вопрос рассматривался, прасугрел очень тяжелый препарат, его не рискнули применять для моего возраста (86).

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт
Насчет рестеноза стента, так быстро вряд ли бы он мог возникнуть, данные симптомы не слишком специфичны. Остро мог произойти тромбоз стента , но тогда клиника была бы совсем другой. Учитывая онкопатологию, нужно исключить другие причины одышки
Клиент
Екатерина Юрьевна, спасибо,этим я параллельно занимаюсь. Вторая альтернативная причина - сердечная недостаточность. Но уровень натрийуретического пептида в пределах нормы и существенно снизился в сравнении с маем 2024г. Занимаюсь, также, проверкой влияния на одышку фиброза участка правого легкого в результате облучения (лечение аденокарциномыю Консультируюсь с пульманологами. Здесь настораживает то, что в ноябре с.г. фиброз был такой же, а такой одышки и слабости не было. Ухудшение началось в середине декабря.
Почему (и что предпринимать) - ясности пока нет
Кардиолог, Терапевт
Вы не ответили, как давно отменили брилинту ? И сколько времени находились на монотерапии аспирином? Антикоагулянты принимаете (возможно по каким-либо другим показаниям, фибрилляция предсердий например или тромбозы вен)?
Клиент
Екатерина Юрьевна, отменил брилинту, как мне было прописано, через 6 месяцев. Принимаю кардиомагнил 75 мг. Был эпизод мерцательной аритмии, но аритмолог рекомендовал пока на другие антикоагулянты не переходить.
Клиент
Екатерина Юрьевна, уточняю, отменил брилинту 15 мая 2024г.
Кардиолог, Терапевт
А после стентирования вы тоже принимали только лишь кардиомагнил? Оно ведь позже было ,или вы неправильно указали год , может быть стентирование было в 2023 году?
И весьма непонятно почему после эпизода фибрилляции предсердий вам не назначали антикоагулянты, ведь учитывая ваш анамнез у вас явно повышенный риск тромбозов, по шкале CHA2DS2VASc явно более 1 балла!
Единственное , если этот эпизод был выявлен по холтеру и длился менее 30сек, тогда могли не назначить
Клиент
Екатерина Юрьевна, да, виноват, конечно, прошу прощения, спутал год, первое стентирование было 23 октября 2023г., второе 11 декабря 2023г. После первого назначили клопидогрел, после второго брилинту, которую принимал до 15 мая 2024 г., потом перешел на коплавикс, потом с середины июня 2024г. - на кардиомагниле.
Кардиолог, Терапевт
По стандартам пьют до 12 месяцев двойную терапию, то есть по идее вы должны были принимать и кардиомагнил и клопидогрель до декабря 2024г
Так как генетически вы способны метаболизировать клопидогрель, на его биодоступность могло повлиять еще совместное применение некоторых препаратов, в частности омепразола , который часто назначают для прикрытия жкт в таких ситуациях. И еще особенность всасывания кишечником , учитывая возраст. По факту он вам не противопоказан, но хорошо ли он выполняет свою функцию , на данный момент вопрос.
А учитывая что с момента стентирования прошел год, необходимо выполнить контрольную коронароангиографию в любом случае, это показано всем , кому установлены стенты. Я думаю это решит ваш вопрос касаемо одышки, если там будет все проходимо, сделаете упор на внесердечные причины
Кардиолог, Терапевт
А также учитывая наличие онкопатологии, у вас может быть повышенный риск тромбообразования, поэтому тот тест , где результат 255 я бы не принимала как единственный верный вариант. Думаю, все разрешит контрольная коронароангиография
Клиент
Екатерина Юрьевна, большое спасибо, буду так и ориентироваться.
Кардиолог, Терапевт
Будьте здоровы!
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! В Вашем случае лучше принимать клопидогрель, который нормально переносился, сроком до 12 месяцев
Также рекомендуется сделать ЭХО КГ, Рентген или КТ ОГК для исключения хронической боонхолегочной патологии, сердечной недостаточности как причин одышки
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как восстановить силы перед химиотерапией
17 июня 2022
Марина, Севастополь
Вопрос закрыт
Боли желудок и кишки я после операции
26 февраля
Светлана
Вопрос закрыт
Результат впч 31
28 февраля
Вика
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир
фотография пользователя
Аритмологу Ахмед Курбанов
Очень грамотный врач ,вежлив и приятен в диалоге ! Четко и по делу отвечает на вопросы ,при чем...
— Кристина, г. Красноярск