Коронарография, клопидогрель — вопрос №2793075
Добрый день. Владимир Соломонович, 86 лет. Не поможете ли разобраться?
В октябре-ноябре 2024г. поставлены три стента в ПМПА. В качестве антитромбоцитарного препарата вначале использовали клопидогрель. Через две недели в кардиоклинике была выполнена на приборе экспресс-оценка эффективности клопидограля (ответ на терапию). Результат -255 означает низкий ответ (предел 208). Заменили на брилинту на 6 мес. Переносил ее тяжело – сильная одышка.
В связи с ухудшением состояния (одышка, слабость, утомляемость) подозреваю рестеноз и планирую контрольную коронарографию. Если обнаружат рестеноз и поставят еще стент, опять посадят на брилинту, чего хотелось бы избежать. В связи с этим сдал анализ на чувствительность к Клопидогрелю – на цитохром Р4592С19, генотипирование по маркеру CYP2C19 (G681A;*2). Результат – GG, что означает «выявленный генотип связан с нормальной активностью фермента CYP2C19, достаточной для метаболизма препарата Клопидогрел».
Чему верить? Есть арбитражный метод надежного определения возможности применения клопидогреля?
Возраст: 86
Хронические болезни: ИБС, онкологияНа сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!