Консультация психолога /

Злюсь на ребенка за то, что она-ребенок — вопрос №2794705

59 просмотров

Здравствуйте! Моей дочке 3,5 года. Воспитываю одна, муж мобилизованный на СВО, помощников особо больше нету.
Я смирилась и приняла то, что моя жизнь изменилась и теперь моя работа - быть мамой. Я смирилась и приняла то, что моя дочь - гиперактивная (об СДВГ говорить пока рано).
Дочка растет холериком, но очень разумной, сознательной и общительной. Ходит в садик.
Мы часто общаемся с другими людьми и детьми, много куда ходим-ездим, развлекаемся.
Проблема в моих реакциях на дочку.

Обычный день. Я намыла полы. Дочка случайно разливает чай - на себя, пол, стол, стул и пр. Терплю. Через 5 минут она случайно разливает на стол с бумагами сладкий сироп от кашля. Терплю. Через 5 минут она заставляет кота есть морковку, он ее царапает, плачет, успокаиваю. Она начинает играть со мной и случайно сильно тыкает мне в глаз пальцем. Я плачу, она извиняется. Кинетический песок рассыпается на пол, красками случайно нарисовала на стене, случайно порвала книжку. Пока чистила зубы выдавила зубную пасту на себя. В очередной раз упала со стула, подскользнулась и ударилась коленкой, ударилась лбом об дверь, пока бежала... И так до бесконечности...

И она действительно делает это случайно! Расстраивается, понимает вину, извиняется, старается устранить последствия.
Но я не могу спокойно на это реагировать. Бесконечная уборка и тонны мазей от синяков и царапин.

Меня все это бесит... Я постоянно срываюсь. Первая моя реакция - крик, потом пытаюсь объяснить, что произошло, почему, как этого избежать, и что делать если. Объяснения часто на взводе и в повышенном тоне.
Конечно, потом, я спокойно объясняю дочке, почему я кричала, что конкретно мне не понравилась и мы с ней миримся и обнимаемся.
Но в итоге у дочки постоянное чувство вины, и вопрос "почему мама постоянно меня ругает" (задаёт его игрушкам и коту).

Я люблю играть с ней в интересные игры и учить ее чему-то в бытовом плане - шить, готовить еду, мыть посуду. Но каждый раз, когда у нее получается плохо, что-то разливается и пр, я так же срываюсь. В след раз дочка уже не хочет это делать, так как боится, что у нее не получится, и я опять буду ругаться ...

Помогите!

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Евгения, здравствуйте! Моя поддержка Вам в вашей непростой ситуации.

Поддержки нет, муж на СВО(здесь я вас как никто другой понимаю), активная малышка с кризисом трехлетки, как тут быть спокойной, когда нервы уже натянуты как струна, только тронь, и всё вокруг будет разнесено в пух и прах.

Сейчас, Евгения, самое главное, это стабилизировать свое эмоциональное состояние, тк спокойная мама=счастливый ребенок. Ваши срывы формируют у дочки чувство вины(постоянно просит прощение у вас, задает игрушкам вопросы). Во взрослой жизни ей с этим чувством ой как сложно будет жить и строить отношения. Но у вас есть время еще все исправить.

Возьмите себе за правило, перед тем как захочется крикнуть/сорваться, сделайте глубокий вдох и посчитайте до 5, эпо поможет сдержать крик.

С дочкой всегда говорите спокойно, без повышения тона и на уровне глаз.
Отмечайте когда малышка старается быть аккуратной, обязательно похвалите ее за эти старания. Не скупитесь на похвалы.

И, конечно же, заботьтесь о себе, давайте себе время на отдых, вы должны быть в ресурсе. По возможности снижайте себе бытовую нагрузку.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Важно понять, что дочка не делает это специально, а её активность и любознательность это часть её развития. Ваши срывы и крики могут усилить её чувство вины и неуверенность. Попробуйте снизить ожидания, примите, что беспорядок и ошибки это норма для её возраста. Готовьтесь заранее, уберите ценные вещи, используйте непроливайки, застелите стол клеёнкой. Дышите и считайте до 10 перед реакцией, это поможет сдержать эмоции. Хвалите за усилия, даже если результат не идеален, это укрепит её уверенность. Ищите поддержку, найдите время для себя, чтобы восстанавливать силы. Ваша дочка нуждается в вашем терпении и любви, работайте над собой, и постепенно её поведение станет более осознанным
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Евгения, здравствуйте!
Ответ на поверхности — вы устали. В первую очередь хочется вас поддержать.
Из рекомендаций — не кричать, не вызывать чувство вины. Для этого заботьтесь о себе, правило самолета при разгерметизации: сначала маску надеваем на себя и только потом на ребенка. Причина в том, что если мама отключится без кислорода, никто не поможет ребенку, так же и у вас. Сначала себе заботу, потом дочери.
Освойте практику мышечной релаксации по Джекобсону, аутогенную тренировку по Шульцу, дыхательные практики, такие как дыхание «уджайи», квадратное дыхание.
Дайте себе слабину с чистотой и порядком, с готовкой, минимизируйте нагрузку.
Принятый ответ
Психолог
Евгения здравствуйте!
За криком и раздражением стоят какие-то определённые мысли. Давайте попробуем их выявить и поработать над этим.
Вернитесь мысленно в любую ситуацию когда начали кричать на дочь. О чем вы подумали в тот момент?
Что означает эта ситуация для вас?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Ранее такого не было?
Вероятно, дело в материнском выгорании. Вы устали , вы не чувствуете себя реализованной, вы по сути прикованы к дому , тк нет помощников с ребёнком и тд. И причина крика - как раз способ контроля. Уборка - ваш способ успокоения и снижения тревоги , своего рода , а тут и уборку превращают в хаос и отсюда взрыв.

Скажите , ребёнок ходит в сад? У вас есть свои увлечения ? Друзья? Хобби?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Евгения!
Как вы верно понимаете вопрос не в гиперактивности ребёнка, а в вашем отношение к её случайным оплошностям. Её ошибки не злой умысел, а естественная часть взросления. Вместо злости попробуйте увидеть в её действиях любопытство и желание познать мир. Она учится жить в мире в котором надо соблюдать некоторые правила. Вы для ней сейчас главный учитель и ваше терпение станет для неё примером, как справляться с ошибками. Помните, что её поведение — это отражение её возраста, а не характера. Вместо крика предложите помощь: "Давай уберём вместе" или "Покажи, как ты хотела сделать". Это укрепит вашу связь и научит её ответственности. И главное научитесь держать паузу перед своей реакцией, которая помогает погасить первый взрыв эмоций и увидеть ситуацию шире.
Психолог
Евгения, здравствуйте. Некоторая несобранность характерна для детей младшего возраста. Этот период нужен для того, чтобы ребенок учился исправлять свои промахи сам. Пролила воду? Пусть берет тряпку и вытирает. Поранилась? Мазь всегда лежит в ящике. Поощряйте самостоятельность в исправлении ошибок.

Она должна сама почувствовать, что может справиться с любой ситуацией, а не Вы за ней будете исправлять. Формируйте эту веру в ней. Чем меньше она будет бояться совершить ошибку, тем меньше их будет. Так зарождается уверенность.
Психолог
Здравствуйте, Евгения, Вам сейчас тяжело и сложно, так как Вы одна и у Вас не хватает сил и ресурсов, чтобы выдерживать ситуации с дочкой. Вы истощены, Вам тоже нужно время и на себя, пространство для себя и своей личности. Пока у Вас есть только роль мамы и в ней Вы размываетесь. По возможности, найти время для себя - ходит ли дочка в садик? на занятия? няня? чтобы Вы могли пару часов выкроить только для себя - не для домашних дел, а именно для самой себя.
Когда Вы дома, Вы уже знаете, что дочь такая - что будет ронять, что-то будет падать, конечно, стараться какие-то вещи убирать подальше от неё, чтобы меньше проливалось, но всё равно что-то будет падать, она будет тоже падать и, когда происходит что-то подобное - прежде всего сначала выйдите из комнаты, если Вы слышите, что что-то упало в соседней комнате, где дочка, то не спешите туда - постойте, сфокусируйтесь на каком-то предмете, или посмотрите в окно, начните дышать (дыхание успокаивает!), можно зайти в ванну и обмыть лицо холодной водой. После уже, настроить и идти к дочке, принимая её и оставаясь спокойно, чтобы вместе с ней убирать то, что пролилось/рассыпалось...когда с ней занимаетесь и если у неё что-то получается не так, покажите ей что и Вы тоже можете сделать что-то не так и это не страшно. Вам нужны силы, чтобы справляться со всем этим, поэтому важно найти время для восстановления своих ресурсов.
Психолог
Евгения, здравствуйте.

Ваша злость, агрессия на ребёнка связаны с тем, что вы устали. Это не связано с тем, что вы не любите своего ребёнка, чтобы какая-то плохая мама и прочее, это просто усталость.
Вашей психике, вашему организму не хватает ресурсов на то, чтобы адаптивно, нормально реагировать на раздражителей из внешней среды, в том числе и на какие-то проступки своей дочери. Что она что-то рассыпала, что-то разлила, что она случайно вас ударила, тыкнула пальцем, это как раз те раздражители, на которые не хватает ресурса нашей нервной системы, чтобы менее эмоционально, неагрессивно реагировать.

И решение данной ситуации заключается в том, что вам необходимо пересмотреть свой распорядок дня и на обязательном основании включить туда моменты вашего отдыха. Отдых для вас сейчас — это не только комфорт и блажь, это в большей степени лекарство.
Вы говорите о том, что ваша дочка ходит в детский сад, какое-то время она находится там, скорее всего, в это свободное время вы занимаетесь домашними бытовыми делами, а необходимо отдохнуть. Необходимо находить время для себя, когда вы сидите без дела, не думайте ни о чём, не принимайте никакие решения, ничего не планируете, просто вы для себя. Это прекрасно заряжает нас ресурсами, даёт нам энергию, позволяет нашей нервной системе отдохнуть. Вы можете прямо в распорядок дел на день включать слоты отдыха 20-30 минут, если получается, то больше.

Также вы можете внедрить в свою жизнь техники релаксации: йога, медитация, визуализация, релаксирующая музыка, дыхательные техники. Эти моменты направлены на то, чтобы наша нервная система успокоилась, чтобы, грубо говоря, она выдохнула и подзарядилась.

Необходимо наладить сон, очень важно спать в промежутке с 23:00 до 4:00 утра, это продиктовано химией нашего организма, именно в это время вырабатываются необходимые гормоны, которые на химическом уровне перерабатывают стресс.

Также могли бы прибегнуть к элементам ароматерапии, возможно, это для вашей дочки было бы полезно, вечерние ванночки с аромамаслами, которые расслабляют, которые настраивают на сон, это будет влиять и на дочку, и на вас.

Хорошо помогает арт-терапия, это в целом возможно вместе с дочкой делать все различные техники рисования. Ну самые элементарные — рисовать пальчиком, дальше можно посмотреть и усложнять этот момент, для дочки это развлечение, а для вас это некий терапевтический момент, когда через рисунок, через краски вы выплёскиваете свои эмоции.

Ваша ситуация сложилась в силу того, что на вас лежит большая ответственность, вы одна растите дочку, и всегда так получается, что высокий уровень ответственности уничтожает нашу эффективность, мы начинаем выматывать себя, в конечном итоге в таком формате люди приходят к выгоранию, к тяжелому психоэмоциональному состоянию. В начале своего вопроса вы сказали, что особой помощи у вас нет, но, возможно, какая-то помощь есть, может быть, ваши родители, может быть, старшие братья и сёстры, дяди, тёти, которые могли бы периодически на пару часов оставаться с дочкой. А вы в этот момент уделяли время себе, даже элементарная прогулка самостоятельно наедине со своими мыслями очень хорошо помогает.

Вы уже замечаете тот момент, что ваше эмоциональное реакции, ваша некая тревожность, экспрессии начинает передаваться дочке. Так всегда происходит, потому что между ребенком и мамой есть невидимая сильная связь, благодаря которой происходит эмоциональное заражение. И сейчас взять фокус на то, чтобы уделять время себе, получать полноценный качественный отдых — это не только забота о себе, это автоматически забота о вашем ребёнке.

Поэтому, Евгения, подумайте, пожалуйста, на тему того, где бы вы могли выкроить для себя дополнительное время на отдых, расслабление и восстановление?
Психолог
Здравствуйте! Часто ли Вас в детстве ругали, наказывали?
Клиент
Марина Владимировна, нет, никогда, не наказывали. Я младший ребенок в многодетной семье и родители на меня почти не обращали внимания.
Психолог
К себе критику не применяете, когда что-то можете разбить, пролить, испачкать?
Психолог
Здравствуйте, Евгения!
Вы устали. Мужа нет рядом, переживаете о нём, ребёнок в кризе 3-х лет, Вы устали. А от усталости появляется раздражение, крики. Вы понимаете, что она ребёнок и делает всё случайно, но Вы устали за ней убирать, устали объяснять. Вам нужен отдых. Может ли Вам помочь кто-то из близких побыть с ребёнком, а Вы в это время сходите по магазинам, в кино, хотя бы одна! Можно найти няню по часам. Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Когда дочка посещает детский садик Вы занимайтесь собой в это время, сходите в парк прогуляться, нужно наполниться позитивным, отдыхом. Можно посещать мастер-классы, хобби, спорт, йога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза