Консультация невролога /

Вегето-Сосудистая Дистания — вопрос №2799264

126 просмотров

Подскажите пожалуйста уколы и таблетки для лечения ВСД

Возраст: 43

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Какие симптомы вас беспокоят? ВСД - это устаревшее название тревожно-депрессивных расстройств
Клиент
Анастасия Юрьевна, добрый день! Несколько лет назад мне ставили этот диагноз, сказали надо проходить лечение каждые пол года. Но я как обычно, прохожу его когда приспичит. Сейчас такая же ситуация. Сильное головокружение, повышение АД скачками, бесоница, панические атаки. В таких случаях мне муж колок мильгамуу и еще какой-то препарат не могу вспомнить. От уколов снановилось легче на второй день

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Вероятнее это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Также оно даёт панические атаки и имеет волнообразное течение, т е вам то лучше, то хуже. Витамины группы В показаны только при лабораторно подтвержденном дефиците, они никак не влияют на данные симптомы, только как эффект плацебо. При частом использовании может быть передозировка.
Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью. Когнитивно-поведенческая психотерапия направлена на обучение пациента справляться с симптомами в моменте. Т е на приеме, не в первый день, специалист по КПТ (психотерапевт или психолог) вводит пациента в состояние тревоги и учит с ним справляться самостоятельно. В таком случае можно уйти в ремиссию на всю жизнь. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн.
Без лечения симптомы могут прогрессировать и снижать качество жизни
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, у вас не ВСД, а генерализованное тревожное расстройство.
Своими словами у вас произошёл сбой метаболизма нейромедиаторов в головном мозге, чтобы его восстановить принимают препараты, которые ингибируется обратный захват серотонина.
Препарат выбора это Эсциталопрам, начинает он действовать постепенно, раскрывается в течение месяца, пока этот препарат не раскроется параллельно принимаем препарат для перекрытия, можно Тералиджен, его принимаем месяц, затем плавно отменяем.
Также необходима консультация психотерапевта, чтобы он с вами проводил психотерапию, учил вас как реагировать на такие симптомы, ощущение, то есть необходимо менять своё мышление.
Также можно заниматься Саморазвитием, читать книги Роберта Лихи.
Обязательно занимаемся спортом, питается сбалансированно.
Вот примерная схема лечения:
Начинаем принимать эсциталопрам с 2,5 мг каждые 5 дней, повышайте на 2,5 мг, так дойдете до 10 мг, минимальной эффективной дозировки. Прием не менее 6 месяцев
Эффект оцениваем а течение месяца, когда выйдите на дозировку 10 мг при неэффективности, через месяц можно добавить 2,5 мг.
Максимальная дозировка 20 мг.
+
Тералиджен 1/4 т утром и в обед,а на ночь 1/2 т, через 2 дня, 1/2 т утром и в обед, на нось целую, при недостаточном эффекте, повышаем до 1 т 3 раза в день, прием месяц.
Принятый ответ
Невролог
Добрый день! Как правило ВСД это сборный диагноз который может скрывать за собой как тревожные, так и астенические расстройства, например дефициты.
Обязательно сдать анализ на : Ферритин, витамин В12, фолиевую кислоту, ТТГ
Если от уколов Мильгаммы становилось легче на второй день, это может быть как проявлении анемии, так и истинное тревожное расстройство
Нарколог, Невролог
Здравствуйте! Диагноз ВСД сборный, может говорить о существовании какого- то хронического заболевания, дефицитарного состояния и тревожно- депрессивного расстройства.
При существовании панических атак- назначают противотревожные препараты, например, Атаракс по 1/2- 1 таблетки 1-2 раза в день курс два месяца.
При недостаточной эффективности противотревожных препаратов назначают антидепрессанты группы СИОЗС, например Золофт с начальной дозы 50 мг, через месяц дозировку повышают до 100 мг, прием минимум 6 месяцев с последующей постепенной отменой.
Медикаментозную терапию желательно сочетать с Когнитивно- поведенческой психотерапией.
Для исключения органической патологии пройдите обследование- мониторинг давления и пульса, УЗИ почек и щитовидной железы, ЭКГ, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови- сахар, креатинин, липидный спектр, печеночные пробы, гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т3иТ4, ферритин, витамин Д.
Психолог
Здравствуйте! Диагноза ВСД не существует, чаще всего за этим стоит тревожное расстройство.

Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.


Вы пишите еще про панические атаки:
1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышенная потливость-как избавиться?
1 декабря 2017
Ксения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Постоянный звон в голове
22 августа 2018
Марина, Суворов
Вопрос закрыт
ВСД, ПА, головная боль
9 февраля 2019
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
ТИА, ПА, ВСД
18 августа 2020
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Отдышка при ВСД, ЗЕВОТА.
20 марта 2021
Света
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач