Консультация невролога /

Проблема с засыпанием — вопрос №2799855

86 просмотров

Здравствуйте. Не помню когда точно это началось, возможно после того как переболела ковидом (2020 год), может раньше... Не могу сама уснуть, гоняю мысли, раньше, до родов, что б уснуть мне пришлось включать телевизор, что б от усталости смотреть его я уснула, или что то включить на телефоне монотонное, я не помню, что б сама засыпала очень редко. Год назад я стала мамой, ночные пробуждения, опять проблемы с засыпанием. Бессонные ночи. На фоне недосыпа, видимо у меня началась послеродовая депрессия, что это именно она подтвердили 2 психиатора, и один невролог. Мне предлагали разные лекарства, аммиприлиптин, рокону. Не смогла зайти на них. Пошла к неврологу, она мне тоже сказала, что у меня депрессия, что необходимо идти к психиатору. Но выписала тритикко, сказала, что депрессию наврятли вылечит, но какое то время подуспокоит. Я пью тритикко с мая , из депрессии я вышла, жизнь наполнилась красками. А вот проблемы со сном остались. Да я засыпаю на нем, но опять же просыпаюсь ночью (маленький ребенок будет). И мне не всегда , но бывают часто дни, что опять сложно уснуть. Дошло до того, что я вместе с триттико начала птсь 2 таблетки Новопассит на ночь и 2 таблетки стресса нет. Вроде сон покрепче стал. Но сколько можно пить это все вместе? Иногда беру у мамы фенозипам, раз в неделю пью, что бы выспаться хоть раз в неделю. Я сама по себе с детства очень эмоциональная, все близко к сердцу, за все переживаю. Подскажите пожалуйста, как можно решить вопрос со сном? Что б он стал крепче? Некоторые мамочки, говорят, что кормят деток на автопилоте, в дремоте. И опять засыпают. Я так не могу, я как будто полностью просыпаюсь. И потом по новой надо засыпать. Может можно принимать триттико с малаксеном?
От тритикко пока не хочу отказываться, все таки некие переживания о ребенке остались .

Возраст: 37

Хронические болезни: Инсулиеорезистентность, мочекаменная болезнь
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Триттико в какой дозировке принимаете? Его можно пить неопределённо долго, но если он не даёт эффекта, то можно рассмотреть переход на миртазапин.
Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы оценить уровень тревоги и депрессии
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, а как прислать результат? Пишет шкала норма. Принимаю тритикко полную таблетку 150.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Если по тесту норма, то можно не присылать. Обычно для коррекции сна триттико назначается 1/3т на ночь. При повышении дозировки снотворное эффект снижается. Но т к вы засыпаете хорошо,а уже потом просыпаетесь,то маловероятно,что связано с дозировкой. Либо рассмотреть замену на миртазапин, либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью. Можно почитать книгу Р.В.Бузунова "Как победить бессонницу? Здоровый сон за 6 недель". В ней описаны техники КПТ, написал книгу известный сомнолог Москвы
Клиент
Анастасия Юрьевна, вы предлагаете другой депрессант, а там набор веса. Я итак корова)))). А если мелаксен или мелатонин с триттико совместр, можно пить? Поможет?
Невролог
Поняла, да миртазапин часто повышает вес. Мелатонин можно сочетать с триттико,но он также помогает больше заснуть, а не продлевать сон. В тяжёлых случаях назначается зопиклон. Но это строгоотчетный препарат, как и феназепам
Клиент
Анастасия Юрьевна, большое спасибо. Обязательно почитаю книгу, что вы написали!
Психолог
Здравствуйте!
Попробуйте параллельно поработать в психотерапии.
Так же стоит исключить анемию и дефицит витаминов группы В и магния.

Сейчас важно: кровать - только для сна , не лежать на ней днем и тд. Перед сном - гиена сна , можно прогулку , релаксация по Джекобсону и никакого экранного времени. Когда ночью просыпаетесь - опять же телефон в руки не берём. Условия для сна - темно , тихо , в комнате прохладно , воздух влажный. Да, сейчас у вас все усугубляется еще сбитым режимом с малышом. Но опять же можно и с этим поработать.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Когнитивно-поведенческая терапия хронической инсомнии


Для лечения хронической бессонницы (инсомнии), а также для предотвращения хронизации недавно возникшей (острой) инсомнии без лекарств рекомендуются следующие методы: Метод "контроля стимула" и "ограничения сна". Применять оба метода нужно одновременно.
● Они являются элементами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и имеют высокую доказанную эффективность.
● Чаще всего помогают сами по себе и не требуют приёма лекарственных средств (Европейские рекомендации по диагностике и лечению инсомнии, Riemann et al., 2017).
1. Метод "контроля стимула" заключается в простом правиле: "кровать только для сна (и секса)”, не можете уснуть? - не спите!". Не проводите в постели больше 15 минут без сна, в случае невозможности легко уснуть - покиньте спальню, уйдите в другую комнату или на кухню и займитесь любыми спокойными делами, например чтением.
*Экраны смартфонов менее предпочтительны, чем бумажные или электронные книги. Допустимы аудиокниги, подкасты. Важно: потребляемая информация не должна Вас тревожить, т. е. должна быть эмоционально нейтральной / спокойной. Экран телевизора нежелателен из-за прямого света в глаза.
*В случае появления сонливости возвращайтесь в постель, и повторяйте уход снова в случае повторных неудач. Данный метод позволяет разорвать ассоциацию: "Кровать - место для мучительных безрезультатных попыток уснуть", и сформировать новую "в кровати я только сплю, и если ложусь в неё, то обязательно скоро засну".
*Дополнение: Посещать кровать днём для любых дел, кроме сексуальной активности строго не рекомендуется. Дневной сон также под запретом, поскольку снижает “напряжение сна” к вечеру.
2. Метод "ограничения сна". Цель метода: накопить "напряжение сна" = усталость, сделать сон во время пребывания в кровати глубоким и эффективным. В первые дни, как и в случае с методом "контроля стимула" будет трудно, а днём Вы будете ощущать выраженную сонливость, но в случае самодисциплины очень скоро (обычно от 4 до 6 недель) у 70% пациентов нормализуется сон (большая часть из 30% отказываются от соблюдения правил). Что нужно делать?
1. Определите, сколько часов Вы проводите в постели (не берём в расчёт суммарное время сна, нам важно, во сколько Вы ложитесь, и во сколько встаёте).
2. Если Вы проводите в постели 8 и более часов, отнимите у себя один час, чтобы получилось семь. Если 7 часов и менее - ограничьте время в постели 6 часами. Если 6 часов - ограничьте пятью, думаю логика ясна. Ограничивать сон можно как со стороны укладывания в постель (если нужно встать в 06:00, ложитесь не раньше 00:00), так и со стороны подъёма (если привыкли ложиться в 23:00, поставьте будильник на 05:00 и вставайте не позднее этого времени). Важно соблюдать данный режим во все дни недели включая выходные.
3. В первые 1-3 суток Ваш сон, скорее всего, будет неудовлетворительным, а днём Вы будете сонливы, однако к 3-4 суткам Вы накопите достаточное "напряжение сна", и будете "валиться с ног" от усталости и, соответственно, засыпать быстро. Время пребывания в постели станет "эффективным" - пробуждений также станет меньше.
4. В тот момент, когда Вы поймёте, что практически всё время вашего пребывания в постели тратится именно на сон (обычно спустя 1-3 недели), Вы можете постепенно начать увеличивать время в постели.
5. Добавьте к своему сну 15 минут на ближайшие 3 суток. Можно вставать на 15 минут позже, либо ложиться на 15 минут раньше.
6. Продолжайте добавлять к своему сну по 15 минут раз в 3-5 дней, пока не достигните "вашего" нормального времени (обычно от 7 до 9 часов, индивидуально).
7. В случае неудачи на каком-то из этапов, уменьшите время в постели на 15-30 минут, и начните снова.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Рекомендую параллельно с триттико пройти курс когнитивно-поведенческой терапии у психотерапевта
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чувство что я никчёмный человек
12 мая 2019
Катерина, Москва
Вопрос закрыт
Может ли у меня быть депрессия?
23 августа 2021
Лина
Вопрос закрыт
Ухудшение депрессии на пароксетине
7 февраля 2023
Елизавета, Пенза
Вопрос закрыт
Сомнение в назначенном лечении депрессии
6 июля 2024
Наталия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень