Консультация невролога /

Расшифровка ЭЭГ — вопрос №2803052

96 просмотров

Ребенок 8 лет. В октябре 2024 г. проходил ЭЭГ. Заключение - отмечаются изменения диффузного характера в виде дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга за счет нарушения характеристик основного ритма и увеличение представленности быстрого волнового компонента. Регистрируется единичный эпизод билатерально-синхронной вспышки тета дельта диапазона в центрально-теменных областях. Патологических состояний и их ЭЭГ-паттернов не зарегистрировано.
ЭЭГ делали в частной клинике перед курсом рефлексотерапии. Со слов врачей в этой клинике - вспышка единичная, можно делать процедуры, т.к. такие вспышки часто бывают от перевозбуждения, типа это не эпилепсия. Курс пройден, далее после курса ребенок пил месяц - Мексидол, Церебрамин, Лимфомиазот.
Сейчас в январе 2025 г - второе ЭЭГ перед 2-ым курсом рефлексотерапии. Заключение - отмечаются изменения диффузного характера в виде дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга за счет нарушения характеристик основного ритма и увеличение представленности быстрого волнового компонента. Регистрируется единичный эпизод билатерально-синхронной вспышки тета дельта диапазона в центрально-теменных областях + ЕДИНИЧНЫЕ ОСТРЫЕ ВОЛНЫ в отведениях F2-F8, C4-P4. Патологических состояний и их ЭЭГ-паттернов не зарегистрировано.
Со слов врачей это тоже не эпилепсия, можно делать рефлексотерапию. Но назначили контрольное ЭЭГ после курса. Я переживаю, что они могут быть заинтересованы в деньгах, и поэтому все можно.
В течение месяца было 3 приступа у ребенка, похожих на эпилепсию, просыпается ночью, весь в поту, мокрый, все тело дрожит, не может успокоится, плачет, но в сознании. Спускается со 2-го этажа двухъярусной кровати сам, разговаривает со мной, идем в туалет, кричит страшно, страшно... успокаиваю его и снова засыпает. Я списывала это на страшный сон. Но может это эпилепсия. Ранее, когда ребенок был маленький такие "приступы" или страшные сны были у него часто, последние пару лет не было. Все старые ЭЭГ - без особенностей, но всегда делали только рутинное простое ЭЭГ

Еще интересует рост римов альфа и бетта - в клинике отмечают рост этих показателей и улучшение когнитивных функций в связи с этим. Курс рефлексотерапии, медикаменты + разные занятия, ритмы выросли, мы активно над эти работаем. Действительно это так?

Возраст: 8

Хронические болезни: ребенок ЗПР, отстает в развитии, дислексия, нарушение экспрессивной речи
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по ээг все допустимо, главное нет эпи активности но учитывая клинику можно проконсультироваться с эпилептологом. Но стимуляции и Ноотропы не рекомендовал бы они могут провоцировать эпи активность.
Клиент
Юлия Юрьевна, огромное спасибо за ответ. Я переживала, что острые волны - это как вид эпиактивности. А поводу роста альфа и бетта ритмов - действительно ли это говорит о динамике когнитивных функций ребенка, дозревании мозга?

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
По этому исследованию исключаем только эпи активность. За когнитивные функции это исследование не отвечает.
Принятый ответ
Нарколог, Невролог
Здравствуйте! Истинной эпилептической активности по ЭЭГ не выявлено.
Есть изменения биоэлектрической активности неспецифического характера, которые могут говорить о последствиях перинатальной гипоксии головного мозга.
Для исключения эпилептической природы ночных феноменов желательно выполнить ЭЭГ- видеомониторинг ночного сна в течении 6-8 часов .
По поводу иглорефлексотерапии- методика ,конечно, хорошая, но обычно плохо переносится детьми младшего возраста.
Обычно рекомендуем ее детям не раньше 12 лет
Лучше сделать упор на массажи и лечебную гимнастику.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования эпиактивности нет, ноотропы не рекомендуются к приему, могут провоцировать развитие эпиативности
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар