Консультация психотерапевта /

Психогенная рвота — вопрос №2809199

106 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 6 лет , когда она чего то боиться её рвёт, как от этого избавиться, особенно у ней страх врачей , на приёме у врача её всегда рвало ,стоит нам только зайти в кабинет как её сразу рвёт и не возможно её не послушать не посмотреть , это не проходит даже с возрастом , а сейчас нам нужно лечить зубы , а она даже не даёт их посмотреть, она только рот открывает и её сразу тошнит, нам сказали только под наркозом,а наркоз я очень боюсь. От любого волнения её тошнит. Что вообще с этим делать ? Это как то лечиться ?

Возраст: 6

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Бедный ребенок...
Марина, это проявление ее страха. Вот так она устроена пока.
Если ее тревожность касается только врачей, то можно попробовать снизить ее страх перед ними постепенными тренировками. Очень постепенно!
Если не только врачей, то стоит показаться детскому психиатру.
Ну а лечить зубы страшно даже взрослому ) и это не простое испытание для нее.
Удачи.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Марина! Психогенная рвота у детей действительно может быть вызвана сильным страхом и беспокойством, особенно в стрессовых ситуациях, таких как визит к врачу. Поговорите с ребенком о том, что будет происходить на приеме, используя простые и понятные объяснения, возможно даже стоит заранее провести экскурсию по стоматологической клинике. Играйте с ребенком в врача и пациента, чтобы снизить уровень тревожности и помочь ей привыкнуть к ситуации. Научите ребенка простым техникам, таким как глубокое дыхание или визуализация, чтобы успокаивать себя в стрессовой ситуации. Возможно стоит обратиться к детскому психологу, который поможет справиться со страхами более эффективно. Если потребуется лечение, обсудите с врачами возможность использовать немедикаментозные методы, прежде чем принимать решение о наркозе
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Максим Николаевич, разговоры в нашем случае вообще не помогают, мы ходили в платные клиники ,там мультики и игровая комната и игрушки дарят , ей все равно на это , она боиться и её тошнит, а тошнота сразу проходит после того как мы уходим с клиники.
Клиент
Максим Николаевич, и к психологу мы тоже ходили , но рвота как была так и есть .
Психолог
Марина, здравствуйте.

Это вегетативная, телесная реакция на тревогу.
Так вот она реагирует на стрессовую ситуацию, кто то трясется, у кого то термоневроз, температура на фоне тревоги повышается, у кого то диарея начинается, спазмы в кишечнике, а вашу дочку рвет. ЖКТ вообще часто даёт о себе знать на стрессе, это физиология, скажем так, процесс обусловлен нейронными связями, но не буду этим утомлять, не суть. Главное, что такое не редкость.
По хорошему, то надо брать очные занятия с детским психологом и работать с тревожностью и теми ситуациями, которые ее запускают, работать с представлениями девочки о тех или иных событиях, которые ее пугают, разбирать, чего же она такого страшного ожидает, о чем думает в этот момент.
Скорее всего, боли боится конечно, а может быть, в силу ее психической организации, может быть, природной склонностью к тревоге, сверхчувствительностью, эмоциональностью, переживает, а ЖКТ вот так реагирует.
Детский психолог позанимается, в игровой форме, с помощью сказкотерапии, песочной терапии, рисования проработает с дочкой проблему тревожности и страхов. И вам даст рекомендации специалист, как реагировать на ее состояние, как простраивать беседу, как подбадривать, как самой не тревожиться, если есть такие тенденции и девочка может быть, и вас считывает в этом аспекте, на какие стороны воспитания обратить внимание,что то может быть пересмотреть и в своем поведении.
Это конечно, разговор предметный, ребенка надо видеть, диагностировать, беседовать и уже исходя из результатов диагностики простраивать работу. Получите ещё одно мнение психолога и расскажите, что методы предыдущего специалиста не сработали.
Вы со своей стороны, начните читать с ней терапевтические сказки, целью которых является нивелирование, ослабление страхов.
Есть неплохие сборники авторов Наталья Филиппова " Сказки на все случаи жизни"
Юлия Лавренченко "80 терапевтических сказок, которые творят чудеса"
Вы по образу и подобию можете с дочкой и сами придумывать терапевтические сказки, а которых герои преодолевают свои страхи и тревоги. Главным героем обязательно должна быть девочка.
Поиграйте в больницу, пусть полечит зверушек, вас,папу, зубы вам осмотрит, поставит уколы и т д. Почитайте в сети про метод "medical play". Он направлен на подготовку ребенка к медицинским манипуляциям.
Это пройдет, при целенаправленной и планомерной работе быстрее, конечно, справитесь.
Не отчаивайтесь, все получится!
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, мы занимались пол года у психолога , но проблема не ушла . У ней это с году
Психолог
Марина, можно получить консультацию детского психотерапевта. Но вероятно, плюсом к фармподдержке будет предложена психотерапия, занятия, которые адекватны возрасту. То есть так или иначе- это опять интервенция, растянутая во времени, коррекция. Без работы психотерпевтического характера после отмены препаратов симптомы могут вернуться.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Так проявляется тревога. Здесь надо разбираться с причинами этой тревоги. Тут поможет психотерапия. Ну а симптоматически тошноту и рвоту могут снять противотревожные препараты и/или нейролептики. Попробуйте записаться на очный приём к врачу-психотерапевту и попросите доктора снять халат, если он служит таким тригером. Без медикаментов тут не обойтись, если Вам нужен быстрый результат.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, уже записались . Я так понимаю в нашем случае остаётся только под наркозом зубы лечить? Тревожность и рвота нельзя никакими медикаментами убрать ? Очень не хотелось бы за два зуба лечить под наркозом.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Лучше под наркозом зубы удалять. Если бы он был взрослее, то можно было бы бензодиазепинами снизить тревогу, а тошноту убрать нейролептиками. Но если он так боится врачей + само лечение зубов - это тоже психотравма.. так что всем будет спокойнее, в т.ч. врачу-стоматологу под общей анестезией.
Психолог
Здравствуйте, Марина, такое состояние говорит о повышенном уровне тревоге и о том, что нервная система ребёнка не справляется с этими эмоциями. Здесь нужно помочь ребёнку - сначала обратиться к врачам: невролог, детский врач-психиатр, нейропсихолог. После, подключить обязательно коррекционную работу, учитывая рекомендации специалистов и исходя из диагноза.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
К сожалению, ребёнок очень стрессует , а жкт реагирует первым на стресс. Очень важно ребёнка показать психиатру для начала и обязательно начать работу с детским психологом для снижения тревоги.

Дома атмосфера спокойная? Играйте с ребёнком в врача как можно чаще , ребёнок от незнания боится , когда на приеме всегда объясняйте , что будет делать врач и для чего , никогда не лгите , если процедура болезненная. Читайте книги про врачей , их много.
Не реагировать бурно на рвоту - спокойно убрать , дать салфетки и тд. Когда ребёнок будет знать , как действовать в стрессовой ситуации , проблема уйдет , медикаменты возможно нужны будут для стабилизации состояния , но проблему они вряд ли решат
Клиент
Алина Николаевна, дома атмосфера спокойная. Первый раз когда мы пошли к стоматологу она боялась но не так сильно , перед тем как идти я ей рассказывала и показывала видео как ей будут лечить зубы, она даже сама просилась говорила хочу лечить зубы, но стоило нам только зайти в клинику она вся побледнела, во рту у ней все пересохло ,руки стали холодные. Мы под маской хотели лечить закись азота, одели на неё маску она расслабилась но как ей стали намазывать аплекационную анастезию её вырвало. И теперь она ещё хуже стала бояться, через неделю мы в другую клинику поехали но там она даже посмотреть не дала , её сразу начинало тошнить .
Клиент
Алина Николаевна, она теперь даже слышать про лечение зубов не хочет, хотя до посещения клиники она говорила хочу лечить зубы.
Психолог
Да, дело в тревоге. Конечно сейчас лучше сделать под седацией для все будет спокойнее. Но на будущее просто проработать это с психологом.

Ситуацию можно поменять, я понимаю, что вам тяжело и непросто с этим бороться , детки очень пугливы , но все можно корректировать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ОАК у ребёнка.
14 января 2023
Вика, Смоленск
Вопрос закрыт
Экг ребенка
5 июля 2023
Михаил, Москва
Вопрос закрыт
Затяжная желтуха у грудничка
3 февраля
aliyaket@yandex.ru, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток