Консультация офтальмолога /

Дефекты поля зрения после коагуляции сетчатки — вопрос №2818478

198 просмотров

Здравствуйте. 2 мес назад была проведена ППЛК обоих глаз, т.к. обнаружены множественные очаги следов улитки. На второй день появились по периферии переливающиеся области, которые мельтешат и значительно мешают зрению. Находятся в местах коагуляции. Прошла все контрольные осмотры через 2 нед, через 1 мес, была у двух врачей, оба сказали, что коагуляты сформировались, все очаги закрыты. Осмотр был с линзой Гольдмана. Состояние глаз прежнее. При  фокусировке, движении глазами, мигании, разнице освещения, т.е. почти всегда, боковые части переливаются и мерцают как вода. Есть ощущение как будто в глазах не хватает света. Это дезориентирует, вызывает головокружение. Есть чувство стянутости в глазах. Зрение снизилось на одном глазу с 0.8 до 0.4, трудно сфокусироваться.
Пью все возможные витамины для сетчатки, капаю Эмоксипин. Помогите, пожалуйста, понять, в каком направлении искать причину.Какие исследования сделать?
P.S. когда закрываю глаза- вижу то же самое /с утра при рассеянном зрении пропадает, но через полчаса активности вновь появляется.

Возраст: 42

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Множественные коагуляты на периферии сетчатки действительно сужают поля зрения, и вы можете видеть в поле зрения эти коагуляты. Со временем привыкнете и адаптируетесь
Но вот центральное зрение не должно снижаться. Центр сетчатки не затрагивается при лазерной коагуляции.
Есть данные осмотра окулиста после ЛК?
Принятый ответ
Клиент
Вера Анатольевна, да, осмотр сейчас прикреплю. Врач сказал, что коагуляты невозможно увидеть, т.к. находятся далеко на периферии

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Вера Анатольевна, прикрепила. Коагуляты всегда будут вызывать переливания или как я буду их видеть?
Офтальмолог
По разному их видят/ощущают пациенты.

Если только один очаг в коагулятах-это не заметно. Если несколько, то конечно они попадают в поле зрения
Но опять таки, в первое время, потом привыкнете
Клиент
Вера Анатольевна, по моим ощущениям это не то, чего можно не замечать, т.к. они значительно искажают зрение, поэтому и ищу ответа на свой вопрос
Офтальмолог
Вам рекомендовали сделать узи глазных яблок?
Возможно есть деструкция стекловидного тела, которая после ЛК усилилась
Клиент
Вера Анатольевна, узи сделаю. Деструкция есть, ст.тело мутное. ДСТ может давать такие локальные эффекты, именно в местах коагуляции?
Офтальмолог
Все зависит от локализации включений стекловидного тела.
По результатам узи будет понятно
Офтальмолог
Здравствуйте! Вы все два месяца замечаете эти феномены? Становятся они хоть как-то меньше или такие же, как сразу после операции?
Принятый ответ
Клиент
Дарья Вячеславовна, здравствуйте. По моим ощущениям, меньше не становятся. Пропадают только на короткое время-после сна, и как только начинаю движение глазами, фокусировку вдаль-вблизь вновь возникают
Офтальмолог
Прошло достаточное количество времени с момента проведения лазерной коагуляции. Острота зрения обоих глаз с коррекцией хорошая правый чуть хуже видит, но коррегируется до 1.0.
Окт и кп в норме.
Возможно, дело в деструкции стекловидного тела, сделайте узи глазных яблок. Если и там все будет хорошо, то возможно проблема и вовсе не офтальмологического характера. Тогда выполните уздг сосудов шеи и головы, с результатом можно обратиться к неврологу.
Клиент
Дарья Вячеславовна, спасибо за ответ! Вопрос по кп- в правом глазу есть несколько затемненных областей, это скотомы? Это могут быть участки, которые меня беспокоят? Узи сделаю.
Офтальмолог
Да, это скотомы соответствующие лазерным коагулятам. Ведь каждый лазерный коагулят это по сути микрорубец очагового характера, в этой зоне уже нет фоторецепторов ( палочек и колбочек), то есть это слепая зона грубо говоря. Но именно эти коагуляты укрепили Вашу сетчатку и уберегли её от потенциальной отслойки ( отстойка характер-ся стойкой безвозвратной утратой зрения при отсутствии возможности оперировать, и то далеко не всегда операция проходит успешно ).

По поводу лазеркоагулятов и ваших феноменов этих "вспышек".
Это не должно сильно беспокоить. Это же не панретинальная лазеркоагуляция как при запущенной форме диабета, когда всю периферию и крайнюю, и среднюю надо коагулировать, оставляя только центральную зону, и вот тогда реально пациенты жалуются на сужение полей. Ваши коагуляты располагаются в зоне на дальней периферии, иногда даже недоступной для осмотра обычной линзой. Едва ли они попадают в поле зрения. Посему рекомендую капать в сторону деструкции СТ или неврологической симптоматики, а возможно и психосоматики.
Клиент
Дарья Вячеславовна, большое спасибо за подробный ответ! Немного не поняла,- если на кп эти зоны, и при диагностике именно в них я не увидела световой сигнал, значит, все же я замечаю их деффектность? Но в любом случае,если правильно поняла, они не дадут спецэффектов типа переливания, буду проверять сосуды глаза и шеи
Офтальмолог
Вы просто на КП не видели световых импульсов , соответственно и не нажимали на кнопочку, периметр это воспроизвел и зафиксировал в скотомы.
Офтальмолог
Здравствуйте.
Эти жалобы связаны с отслойкой стекловидного тела в области дистрофических очагов .
УЗИ делали ?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, здравствуйте. Обращалась в клинику с просьбой сделать узи, но доктор сделала ОКТ, сказала, что это информативнее.. По ОКТ сказала, тракций ст. тела нет. Что может показать узи дополнительно к этому? Если это из-за отслойки, то ситуация будет мучить пока не произойдет полной отслойки, верно понимаю?
Офтальмолог
Окт периферии сетчатки делали ?
УЗИ нужно сделать.
Клиент
Ольга Владимировна, по ОКТ не уверена, какая область, я приложила фото
Офтальмолог
Ваших снимках снят только центр.
Не каждая клиника делает окт периферии , попробуйте уточнить где делают .
Клиент
Ольга Владимировна, ОК, спасибо большое за совет, найду!
Офтальмолог
Здравствуйте а вам узи делали?
Принятый ответ
Клиент
Иван Александрович, здравствуйте. Узи врач не назначил, а вместо него сделал ОКТ, сказала признаки частичной отслойки, тракций нет
Офтальмолог
У вас окт макулы, те центральной зоны. На нем все хорошо
Клиент
Иван Александрович, да, по ответам выше, я поняла, что так. Сделаю узи и окт периферии. Верно понимаю, что это для того, чтобы обнаружить возможную отслойку в местах коагуляции? И если причина в этом, то каков прогноз по моим симптомам переливания? Хирург говорил что-то, что сетчатка после вмешательства может чуть сжаться и отойти, но потом возможно расправится. Так ое возможно?
Офтальмолог
в местах коагуляции все будет хорошо. узи я бы рекомендовал сделать для того, чтобы оценить структуру стекловидного тела, вероятно в нем деструкции или какие то включения
Клиент
Иван Александрович, спасибо за ответ!
Офтальмолог
пожалуйста
Офтальмолог
Здравствуйте! Вам выдавали на руки протокол проведенных лазеркоагуляций, где указано количество коагулятов, их мощность и диаметр? При массивной «круговой» лазеркоагуляции такие симптомы возможны. Они объясняются формированием хориоретинального рубца в местах нанесения ожогов (это с одной стороны как раз цель лазеркоагуляции, а с другой - то, что может давать в дальнейшем указанные симптомы). Если не произошла возрастная отслойка стекловидного тела (судя по возрасту не должна была ещё), то в местах нанесения ожогов возможно формирование спаек стекловидного тела с сетчаткой, которые при движении глаз будут давать мерцания. Появление близорукости, которой ранее никогда не было, может говорить о нарушении функции цилиарного тела, его отеке от лазерного воздействия (как правило явление тоже временное). Также после массивной ЛКС возможны расстройства аккомодации (фокусировки), ухудшение сумеречного зрения, даже появление дефектов в поле зрения на периферии. В крайне редких случаях могут развиваться изменения даже центральной зоны (макулы).

То есть если отвечать конкретно на Ваш вопрос, то не обязательно делать какие-то дополнительные исследования, если эти симптомы возникли именно после лазера, а до него всё было спокойно. Симптомы вполне объяснимы проведением ППЛКС, если она сделана на 360° с достаточной мощностью и большим количеством коагулятов. Такова суть воздействия лазера и его побочное действие, поэтому современные подходы к лазеркоагуляции отличаются от тех, что были при зарождении метода. Всегда взвешивается объем вмешательства, если оно необходимо. Взвешивается польза и риск. И мы стараемся сделать возможный минимум. В случае с обширными «опасными» дегенерациями порой выбора не остается и приходится коагулировать много, на большом протяжении, потому что в противном случае можем получить отслойку сетчатки с непростым течением и гораздо более негативным прогнозом по зрению, более тяжелым, продолжительным и дорогим лечением, и с гораздо меньшим количеством положительных исходов. Так что целесообразность вмешательства и его объем, а также тактика ведения пациента индивидуальны и обсуждаются перед проведением ЛКС, мы выбираем «меньшее из зол» и доводим это до пациента.

Что делать с Вашими симптомами? Как правило, нужно время, потому что какого-либо эффективного лечения не существует. Витамины и капли не оказывают эффекта. Эти нежелательные явления чаще всего имеют транзиторный (преходящий) характер. Из данных, которые я находил раньше в литературе, описывались случаи симптомов, снижающих качество жизни, длительностью до 10-12 месяцев после ЛКС. Всё, что необходимо после проведения обширной коагуляции - это динамическое наблюдение, то есть осмотры на широкий зрачок, желательно каждые 1-2 месяца ближайший год, в связи с тем, что пока сохраняется вероятность образования новых дистрофических очагов, новых разрывов, даже в местах проведенной ЛКС (такие случаи тоже бывают). По мере наблюдений при неизменной картине глазного дна и уменьшении симптомов интервалы между наблюдениями должны постепенно увеличиваться
Принятый ответ
Клиент
Андрей Владимирович, спасибо за подробный ответ! Параметры были такие: OD p-0.3 Вт, t-0.03, d-400 tot-1293; OS p-0.3 Вт, t-0.03, d-400, tot-782. Желтый лазер, дл волны 577. На консультации другого хирурга по поводу проведенной операции о количестве коагулятов, он сказал, что сделано мелкоточечными коагулятами типа сеткой поэтому столько, они лежат деликатно, не пережжено. Зоны были OS: 5ч, 7.30ч, 11-13ч. OD: 9ч, 10-11ч, 5-7ч.
Офтальмолог
Диаметр 400 мкм при количестве коагулятов 1000+ - это солидная площадь, вполне может дать Вам описанные жалобы. Но для периферии это в принципе стандарт. При диабете например, когда делают панретинальную ЛКС в 3-4 этапа, наносят по 1000-1500 коагулятов за сеанс диаметром до 400-500, чтобы в итоге получить 4000-5000 коагулятов суммарно на всю периферию. В общем, к параметрам, которые Вы написали, действительно не придраться.

Если у Вас обширная площадь дегенераций и было принято решение о проведении ЛКС в этом объеме, то как я понял, другого выбора у врача не было. Можно считать, что глаза спасли от гораздо более серьезной проблемы в дальнейшем, хоть, увы, и ценой таких нежелательных явлений... К сожалению, частое явление в медицине, потому что ни хирургия, ни фармакология не идеальны по своей природе и имеют обратную сторону медали.

Запасайтесь оптимизмом и продолжайте обязательно наблюдаться! Желаю Вам скорейшего улучшения состояния.
Клиент
Андрей Владимирович, спасибо большое за ответ и за пожелание! Может Вам известно, у тех людей кому делают эти 4000+ тыс , у них тоже такие жалобы, есть ли те, у кого без последствий? Или бесследно все же не пройдет, даже со временем..Не могу найти нигде отзывы от перенесших обширные вмешательства
Офтальмолог
Такое количество коагулятов используется при плохо контролируемом диабете, а там зрительные функции сами по себе ниже, поэтому это не основная проблема, которая пациента беспокоит. Но да, при большом количестве коагулятов подобные жалобы встречаются. Это не так часто бывает, но и не исключительные случаи. Со временем как правило интенсивность жалоб уменьшается или они проходят насовсем. Непроходящие в течение нескольких лет симптомы, но с уменьшением интенсивности, были у пациентов, которым я коагулировал уже локальную отслойку или гигантские разрывы, но там причина не в коагулятах, а площади сетчатки, пострадавшей до коагуляции. А при профилактической коагуляции в моей практике до полугода бывали симптомы, в литературе описаны сроки до года. У Вас прошло всего 2 месяца, поэтому вполне вероятно, что симптомы со временем уйдут, либо их интенсивность и частота значительно уменьшатся
Клиент
Андрей Владимирович, благодарю!!! Буду верить в лучшее!
Клиент
Андрей Владимирович, извините, пока вопрос не закрыт, еще спрошу. По количеству коагулятов: 1293 шт- это пятен по 400 мкм? или (при примененном сеточном паттерновом мелкоточечном методе) это общее число мелких точек-коагулятов, а пятен d400 соотв. меньше? Не узнала у врача. И можно еще уточнить. В случае спайки со ст.телом-спайка со временем отрывается сама? А если же есть локальная отслойка в местах коагуляции- может со временем сетчатка расправиться и прилечь? Можно ли ускорить восстановление цилиарной мышцы проблема с фокусировкой тоже доставляет димкомфорт
Офтальмолог
Если в протоколе лазеркоагуляции указан диаметр 400 и количество коагулятов 1293, то это говорит о том, что из этих 1293 коагулятов подавляющее большинство сделаны диаметром 400 мкм и с указанной в протоколе мощностью (10-20 первых «пристрелочных» коагулятов считаются в общую сумму, но роли не играют, они просто меньше по мощности). А паттерн - это просто тип «укладки» коагулятов с помощью заранее заданных фигур с высокой скоростью. На суть процесса это тоже не влияет, только на скорость работы и точность нанесения.

Спайки при их наличии (не факт, что они есть, а если есть, то не факт, что по всей площади коагуляции) по-разному себя могут вести. Могут остаться прикрепленными, но вероятнее всего отклеятся со временем без проблем.

Локальная отслойка сетчатки возможна только если есть активный разрыв, под который попадает внутриглазная жидкость. В случае дырчатых разрывов происходит как правило самоограничение, клапанные разрывы в обязательном порядке коагулируют. Но об этом вроде и нет речи, потому что как Вы говорили, уже несколько осмотров после ЛКС было и всё было в порядке.

Ускорить восстановление цилиарной мышцы никакими известными и доказанными способами нельзя. Если речь об остром периоде, когда нарушение её работы связано с воспалительным отеком, применяются противовоспалительные средства в каплях. Спустя несколько месяцев о такой терапии уже нет речи, т.к. отека нет. Остается только ждать, пока затронутые вмешательством ткани сами завершат реабилитацию
Клиент
Андрей Владимирович, в осмотре другого хирурга указано, что лк выполнена мелкоточечными коагулятами, и на приеме он мне сказал, что он сам делает пятном, а у мне сделали другим способом- мелкими коагулятами. Поэтому я и уточнила.
Офтальмолог
Величину коагулята очень тяжело оценить во время обычного осмотра. С разными линзами для офтальмоскопии величина коагулята выглядит по-разному. Поэтому не обращайте особого внимания на эти формулировки. В протоколе лазера указан размер и это объективная характеристика, именно ей и верим (я не думаю, что кто-то бы намеренно мог исказить протокол коагуляции). Всё остальное, характеристики «мелкий/крупный» - это субъективные ощущения конкретного врача при конкретном виде офтальмоскопии с конкретной силой линзы конкретного производителя
Клиент
Андрей Владимирович, благодарю за ответ. Тогда объем коагуляции действительно велик, особенно учитывая что сделана за 1 раз
Клиент
Андрей Владимирович, еще у меня появилось множество красных прожилок на обоих глазах после коагуляции. Это может о чем-то говорить, что можно покапать? или тоже пройдет со временем?
Офтальмолог
Чисто технически велик, да. Но мне не видя сетчатку, было бы сложно утверждать, что это неправильно с медицинской точки зрения. Ради удовольствия никто не наносит больше коагулятов, как правило этого требует клиническая ситуация. Всё зависит от диагноза и поставленной перед коагуляцией задачи. Самому иногда тоже приходится «борщить» в техническом плане, но во благо пациента в перспективе
Офтальмолог
Красные прожилки, то есть усиление сосудистого рисунка конъюнктивы - это неспецифический симптом, а порой и вовсе не симптом. В первые 2-3 суток после лазера это еще можно понять как ответную реакцию на анестезирующие капли и контакт зеркальной линзы с глазом, но не через несколько месяцев. Возможно просто раньше не обращали внимания?

Одна из самых частых офтальмологических причин усиления сосудистого рисунка без воспаления - это синдром сухого глаза (ССГ), в том числе бессимптомный. Если он выявляется при осмотре (оценивают работу мейбомиевых желез, выполняют пробу Норна с красителем и в идеале ещё тест Ширмера на слезопродукцию) - тогда назначается лечение. Без диагноза не должно быть лечения. Если глаз спокоен и физического дискомфорта нет, а беспокоит только визуальная составляющая, то просто планово обследуйтесь на наличие ССГ. Только учтите, что не во всех клиниках есть такая возможность, уточните заранее. Как минимум нужен флуоресцеин для пробы Норна
Клиент
Андрей Владимирович, да ощущение недостаточной влажности в глазах есть, раньше не было такого. Поняла, пройду обследование. Спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Правильность назначения
23 января 2024
Наталия
Вопрос закрыт
Отслойка гиалоидной мембраны
15 марта
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Николаевна Мельникова
21 отзыв
Офтальмолог
2008-2014 г,ГрГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Спасибо всем врачам! Очень оперативно, доброжелательно и профессионально отнеслись к моему...
— Леонид, г. Находка
фотография пользователя
Очень полезные советы, огромное спасибо! Повторно сделали диагностику в городской клинике и...
— Евгений
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...