Консультация психолога /

Избавиться от вредной привычки — вопрос №2820084

84 просмотра

Здравствуйте! Помогите советом, что делать. Я женщина, мне 34 года и уже более 15 лет, мучаюсь с проблемой, отрывание заусенец на пальцах. Когда в мыслях, вообще не контролирую это. Работа сидячая за компьютером, голова думает, а руки сами тянутся оборвать заусенцы и кожу вокруг ногтей. Понимаю, что бывает из за стресса, когда осознаешь, перестаешь делать. Как избавиться от вредной привычки?

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Аня.
Что уже пробовали делать, чтобы избавиться от вредной привычки?
Клиент
Ольга Алексеевна, пытаюсь руки занимать чем то, к психологам не обращалась ранее

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Привычка чаще всего связана с эмоциональным напряжением. И возможно, что таким способом Вы стараетесь сбросить это напряжение.

Для начала попробуйте понять, почему Вы решили избавиться от привычки именно сейчас.
Ответьте на вопросы. Именно для себя:

- Почему мне мешает эта привычка?
- Какие изменения произойдут, когда я избавлюсь от нее?
- По какой причине появилась эта привычка?
- Как раньше получалось справляться с напряжением и стрессом?
- На сколько серьезны мои намерения избавиться от привычки? От 0 до 10.

Далее нужно научиться замечать свои эмоции, чтобы перенести напряжение на что-то другое. Заменить другими действиями. Расслабиться.
Что может помочь отвлечься:
• Наносить на руки крем.
• Посещать маникюр.
• Носить на руке браслет антистресс с бусинами, которые можно передвигать.
• Можно носить на шее украшение с бусинами.
• Держать при себе игрушку антистресс : мячик, магнитные шарики и т.д.

Вам нужно найти то, что подойдёт именно Вам.
Не давите себя. Привычка формируется долго. Чтобы избавиться от нее так же нужно время.
Главное научиться держать связь: заметили эмоциональное напряжение- сразу взяли в руки то, что может помочь отвлечься и расслабиться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Аня, пока не развита саморефлексия, поэтому время проходит словно мимо Вас и Вы упускаете из виду то, что происходит в реальности - не слышите своё тело или не привыкли обращать внимание на то, что испытываете. Это уже выработанное условно-рефлекторное действие - Вы работаете, испытываете напряжение, обдираете палец. И когда Вы за работой и снова испытываете это состояние, то снова прибегаете к привычному действию. Если Вы хотите избавиться от этой привычки, необходимо:
1. работать над своей осознанностью,
2. учиться понимать свои эмоции
3. найти другой способ для выплеска своих эмоций
4. время - чтобы закрепить новое поведение.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Аня!
Чаще всего такие привычки говорят о тревожности и чтобы избавиться от этой привычки нужно убрать тревожность. Вы и пишете о стрессах, когда руки сами тянутся обрывать заусеницы. Следовательно вам нужно или поработать с психологом, чтобы научиться более экологично противодействовать тревожным состояниям, или самостоятельно изучить специализированную литературу. Книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги» и Джозефа А. Аннибалли "Тревожный мозг. Как успокоить мысли" помогут вам в этом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Если это происходит пр причине тревожности, волнения, эмоционального переживания и стресса, то изначально необходимо выявить и устранить саму причину, а уже после бороться с последствиями.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Постарайтесь отслеживать моменты, когда вы начинаете трогать руки, ведение дневника может помочь выявить триггеры, ситуации, эмоции или даже время дня, когда это происходит чаще всего. Найдите альтернативу этой привычке, например держите под рукой стрессовые мячики или специальные фитнес-игрушки, которые можно сжимать во время работы. Регулярно ухаживайте за руками и ногтями, используя крем для увлажнения и регулярно подстригивая заусенцы, это уменьшит желание их трогать. Включите в свою жизнь техники релаксации, такие как медитация или дыхательных упражнения, чтобы снизить уровень стресса. Если возможно, ограничьте время работы за компьютером без перерывов и делайте небольшие паузы, чтобы отвлечься и дать рукам отдохнуть. Обсудите вашу проблему с близкими, они могут помочь вам отслеживать и контролировать привычку. Терпение и настойчивость принесут результаты
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Это появление невротизации, избавиться от нее можно лишь через умение снимать стресс другим способом, не держать эмоции в себе , через личные границы. Тема обширная , важно понимать какой вы человек , где у вас пробелы.

Пока почаще пробуйте выполнять техники релаксации по Джекобсону, например, дома соблюдать режим дня , анализы сдайте , если есть недостатки витаминов , это тоже может давать сухость кожи и заусенцы и тд

И в целом , консультация психолога не помешала бы , чтобы более понять , что с вами и как вам помочь.
Психолог
Здравствуйте.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Клиент
Кристина Айговна, Субшкала депрессии 5, Субшкала тревоги 11
Психолог
Спасибо за результаты теста. Тревожность высокая и с этим нужно что-то делать. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную тревожность. Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз,для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно депрессивных состояний, из тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и дает более стойкий хоть и менее быстрый результат. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние тяжелое то прежде нужно успокоить его медикаментами для вашей безопасности и для лучшей чувственности к психотерапии. Комплексный подход всегда дает лучший результат. Но доктор может решить и что достаточно психотерапии. Если опасаетесь за анонимность, просто выбирайте любую частную клинику. Тест не заменяет полноценной диагностики, но не порекомендовать вам доктора я не имею права. Немного полечитесь и все наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Дополнительно поможет релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Клиент
Кристина Айговна, Огромное спасибо за ответ
Психолог
Благодарю вас ?? Рада быть вам полезной ?
Психолог
Аня, здравствуйте!

Да, это проявление тревоги, с большей долей вероятности, и если заусенцы отрываются только когда работаете, только в момент мыслей о работе, то вот они вас и триггерят, скажем так.
Причин может быть достаточно, и повышенная ответственность, и нежелательность ошибок в плане неприятных последствий, и отношение руководства или с какими то подразделениями связь или даже с каким то конкретным коллегой, с которыми вы вынуждены пересекаться по работе.
О чем то в этот момент вы беспокоитесь, вероятно, о чем то думаете, поскольку тревогу рождают мысли.
Ну, условно, "если сделаю не так, Петр Петрович начнет орать опять на оперативке при всех" Это для примера. Вот хорошо бы эти мысли поймать и уже понимать, что вызывает тревогу на самом то деле. И работать надо с тревогой уже непосредственно, как раз вот с этими мыслями.
Начнете иначе реагировать на стрессовые ситуации. рационализируете мысли, получите возможность развивать альтернативное мышление, видеть ситуации под другим углом - останутся в прошлом и заусенцы, поскольку тревога ослабнет.
Это уже работа с психологом или с врачом-психотерапевтом, не думаю, что вам нужно фармлечение, а вот психотерапия была бы вам как нельзя кстати.
И такое вот лирическое отступление, случай из жизни, можно сказать. У меня была знакомая, которая также "грешила" отрыванием заусенец, когда тревожилась, кусала кожу около ногтей, вот прям отгрызала до мяса. И в один момент сорвала заусенец так, что попала инфекция, пришлось вскрывать нагноение в кабинете хирурга. У этого даже есть название, оказывается: панариций. Под наркозом, конечно, оперировали под местным, но потом как она сказала, был такой отходняк после наркоза, такая боль, такую ночь она пережила, что выла волком. С тех пор стресс - не стресс, руку прям отдергивает от рта и ни одного оторванного заусенца. Говорит, держит в руках, карандаш, ручку постоянно, если руки не на клавиатуре или когда анализирует информацию, читает то, что на мониторе.
А в целом, конечно, надо работать со специалистом и хотя бы немного приручить тревогу.
Психолог
Анна, здравствуйте.

Не отрывание заусенцев, как вы правильно отвечаете, — это из-за стресса, но также это может быть и тревожность. Выписывайте то состояние, когда вы заняты чем-то, и делайте это на автомате, делайте это неосознанно. Давайте с вами попробуем разобрать этот момент, что вы сидите работаете за компьютером, голова думает. Как вы относитесь к своей работе? Насколько она тяжела вам? Во сколько вы уверены в себе как профессионале? Есть ли у вас желание сделать свою работу идеально, стремитесь ли к высокому качеству своего труда?

Скорее всего, в этот момент, когда вы заняты работой, у вас проскакивают некие автоматические мысли, которые запускают тревожное состояние, вы начинаете за что-то переживать, может быть, что-то у вас не получается, какие-то отчёты не сходят, то компьютер завис, то понимаете, что сроки не выдерживать, и вот здесь вот происходит пик, когда вы начинаете срывать заусенец, проявляется тревожность.

А ну скажите, пожалуйста, после того как вы сорвёте заусенец, чувствуете некое облегчение, что вроде бы всё стало спокойней?

Отвечаю на ваш вопрос, как избавиться от вредной привычки: первый момент — это контроль стресса, стресс всегда связан с процессом адаптации, пока мы не адаптируемся под какие-то новые условия, новые вводные, мы стрессуем. Я здесь важно определить, а что вызывает у меня эту реакцию, к чему я никак не могу адаптироваться, и следующий вопрос: а что ещё я могу сделать, чтобы принять эти новые вводные, чтобы реализовать те цели, которые я хочу, с учётом новых водных.

И второй момент — это вопрос с вашей тревогой, тревога связана с нашими мыслями, они могут быть настолько быстрые, настолько молниеносные, что мы их даже не понимаем, не осознаём, это те самые автоматические мысли, но они придают импульс всему другому, и вот можно с вами рисуем некую негативную картинку будущего, будто бы это отчёт, будто бы это что-то другое.

Он был бы полезен, когда вы работаете за компьютером, чем-то увлечены, делать небольшие паузы, и в этот момент вы могли бы использовать дыхательные техники, к примеру, поработали полчаса, подышали несколько циклов по квадрату. Продолжили дальше работать. Это и продуктивность вашу повысит, уровень тревожности в моменте не будет вскакивать на высокий уровень.

Также можете использовать некие игрушки-антистресс, к примеру, работаете за компьютером и одной рукой сжимаете, например, игрушку или что-то в руках перебираете. Нет, уменьшит количество оторванных заусенцев.

Скажите ещё, пожалуйста, один очень важный вопрос: а срывание заусенцев происходит только на работе? Дома, в очереди, в общественном транспорте замечали что-то подобное?

По поводу тревоги книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги», вам было бы полезно бы с ней ознакомиться, чтобы понять, что это такое заявление, по каким законам его механикам оно практикует, а также подчеркнуть из книги упражнения, техники, которые помогут снизить этот уровень.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, не только на работе, может быть в любой ситуации. И да замечаю когда так делаю, становится немного легче.
Психолог
Добрый вечер, Аня!
Вы тревожный человек? Какие Ваши мысли, когда Вы отрываете заусенцы? Попробуйте отследить эти моменты.
Причиной может быть высокий уровень тревоги, чувство вины, сложности в социальной жизни, проблемы в семье, усталость, т.е. то, что Вас беспокоит Ваша тревога проявляется в таком виде. Возможно, Вы себя за что-то наказываете таким способом. Но часто это способ снять тревогу, которая появляется по каким-то причинам, важно понимать, что это за причины.
Вам нужно проанализировать, в какие моменты возрастает это напряжение. Вы пишите, что появляется тогда, когда Вы работаете за компьютером. Что именно происходит на работе в это время? С чем не справляетесь на работе? Отследите это.
Такое может быть не только на работе, но и перед важными делами. Отследите это. Попытайтесь понять, что Вы боитесь в этот момент? Что страшного может произойти? В следующей ситуации, когда Вы будете в этом состоянии, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Нужно исключить стрессы, переживания, которые вызывают тревогу, напряжение. Нужно знать, в каких именно ситуация это проявляется. Т.е. каждый раз, как будете отрывать заусенцы, говорите себе: "стоп". Задавая вопрос: "Что сейчас со мной происходит?". - Эти вопросы, как раз я и написала выше в тексте.
Также нужно работа с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. Если есть навязчивые мысли, то тогда очно обратиться к психиатру.
Психолог
Здравствуйте, однозначно мы говорим о базово повышенном тревожном фоне.
Для снижения уровня тревоги сейчас используется очень много подходов как со стороны когнитивный деятельности так и со стороны физических упражнений.
За сообщение здесь мы не изменим к сожалению ваш уровень тревоги . Это лучше будет сделать с психотерапевтом уже в ходе личной терапии или как вариант организации самопомощи при чтении психотерапевтической литературы.
Для чтения со стороны пациента , есть много разных литературных источников .
Для начального уровня понимания самого процесса тревоги и методов борьбы с ней есть книга Роберта Лихи «свобода от тревоги» она рекомендована ассоциацией психотерапевтов России и как вариант для начала пути снижения уровня тревоги она подойдет .
Но личную терапию со специалистом ничто не заменит.
Как вариант избавления от этой вредной привычки , можно попробовать варианты с использованием сублимации этой тревоги в другие проявления на антистресс игрушках или массажных шариках . Привычку всегда стараются заменить на позитивную , заполнить месту предыдущей и вот как вариант это вышеописанные средства .
Также можно изучить варианты мышечного расслабления и дыхания при подобных тревожных ситуациях. Отвлечение на эти процессы , также может помочь в борьбе с вашей привычкой.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пропуск таблетки
25 февраля 2020
Раиса
Вопрос закрыт
Неконтролируемый лоб
12 января 2023
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения