Анна, здравствуйте.
Не отрывание заусенцев, как вы правильно отвечаете, — это из-за стресса, но также это может быть и тревожность. Выписывайте то состояние, когда вы заняты чем-то, и делайте это на автомате, делайте это неосознанно. Давайте с вами попробуем разобрать этот момент, что вы сидите работаете за компьютером, голова думает. Как вы относитесь к своей работе? Насколько она тяжела вам? Во сколько вы уверены в себе как профессионале? Есть ли у вас желание сделать свою работу идеально, стремитесь ли к высокому качеству своего труда?
Скорее всего, в этот момент, когда вы заняты работой, у вас проскакивают некие автоматические мысли, которые запускают тревожное состояние, вы начинаете за что-то переживать, может быть, что-то у вас не получается, какие-то отчёты не сходят, то компьютер завис, то понимаете, что сроки не выдерживать, и вот здесь вот происходит пик, когда вы начинаете срывать заусенец, проявляется тревожность.
А ну скажите, пожалуйста, после того как вы сорвёте заусенец, чувствуете некое облегчение, что вроде бы всё стало спокойней?
Отвечаю на ваш вопрос, как избавиться от вредной привычки: первый момент — это контроль стресса, стресс всегда связан с процессом адаптации, пока мы не адаптируемся под какие-то новые условия, новые вводные, мы стрессуем. Я здесь важно определить, а что вызывает у меня эту реакцию, к чему я никак не могу адаптироваться, и следующий вопрос: а что ещё я могу сделать, чтобы принять эти новые вводные, чтобы реализовать те цели, которые я хочу, с учётом новых водных.
И второй момент — это вопрос с вашей тревогой, тревога связана с нашими мыслями, они могут быть настолько быстрые, настолько молниеносные, что мы их даже не понимаем, не осознаём, это те самые автоматические мысли, но они придают импульс всему другому, и вот можно с вами рисуем некую негативную картинку будущего, будто бы это отчёт, будто бы это что-то другое.
Он был бы полезен, когда вы работаете за компьютером, чем-то увлечены, делать небольшие паузы, и в этот момент вы могли бы использовать дыхательные техники, к примеру, поработали полчаса, подышали несколько циклов по квадрату. Продолжили дальше работать. Это и продуктивность вашу повысит, уровень тревожности в моменте не будет вскакивать на высокий уровень.
Также можете использовать некие игрушки-антистресс, к примеру, работаете за компьютером и одной рукой сжимаете, например, игрушку или что-то в руках перебираете. Нет, уменьшит количество оторванных заусенцев.
Скажите ещё, пожалуйста, один очень важный вопрос: а срывание заусенцев происходит только на работе? Дома, в очереди, в общественном транспорте замечали что-то подобное?
По поводу тревоги книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги», вам было бы полезно бы с ней ознакомиться, чтобы понять, что это такое заявление, по каким законам его механикам оно практикует, а также подчеркнуть из книги упражнения, техники, которые помогут снизить этот уровень.