Консультация психолога /

Стоит ли отдавать мальчика на единоборства — вопрос №2820206

150 просмотров

Добрый день. Сыну 7 лет, не конфликтный, не сказать что его обижают часто, но все же бывает. Поговорила с ним, решили записаться на единоборства. Вчера было первое занятие, перед занятием заплакал, сказал "страшно". Я объяснила, что это тренировки, никто не будет обижать, бить по настоящему и тд. Пошёл. Отзанимался положенное время, естественно его там поваляли чуть-чуть, да и нагрузка там больше чем в бассейне, куда он ходит второй год и ему очень нравится, вышел и сказал "мне не понравилось, не хочу ходить". Договорились походить хотя бы месяц, что бы действительно понять его это или нет, я посчитала, что бросать после первого занятия - это неправильно. Отец согласен со мной. Стоит ли водить ребенка месяц на занятие через " не хочу'? И как воспитать в нем твердость характера?

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, на самом деле важно не пытаться воспитать "твердость" характера, а разрешить себе увидеть своего ребёнка - какой он? важно не ломать его, чтобы сделать из него такого, каким Вы хотите его видеть, а помочь ему общаться, решать конфликты и т.д. учитывая самого сына. Да, Вы можете водить его месяц и против желания сына - но что в итоге? он привыкнет ходить? нет, он может привыкнуть подчиняться родителям, а это вряд ли будет тренировать в нём Твердость.
Что Вы видите в сыне - его мягкость? что испытываете при этом? зачем Вам развивать в нём твердость характера - что это может помочь решить? это поможет сыну или Вам, чтобы Вы чувствовали себя спокойнее?
Клиент
Испытываю злость, обиду. Потому что не хочу, что б он давал себя обижать. Его не ругаю, просто говорим с ним. Я считаю, что твердость и уверенность в себе решают многое начиная от учебы, заканчивая общением со сверстниками. Я сама была ребенком и прекрасно помню, что если не давать отпор, от тебя не отстанут. Это поможет и сыну и мне быть спокойнее

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Но только единоборство не решит эту проблему, если она внутри - как Вас, так и сына - Вы ему транслируете то, что это страшно. Вам обидно и больно за сына, Вы хотите, чтобы он был сильнее, увереннее - но для этого нужно работать, как с собой, так и с ребёнком. Да, спорт - это отлично, но, важно ещё и дома в общении с ребёнком работать над уверенностью, помогать ему отстаивать себя, свои границы, учиться говорить своё мнение. Сам по себе спорт - это только сила и физическая выносливость, но это не внутреннее составляющее. И обратите внимание на свои чувства, что Вы боитесь и это Вы транслируете сыну, что это на самом деле страшно, что Вы не верите в его силы, что так Вы хотите принести себе спокойствие, возможно, Вы тоже испытываете неуверенность в себе и когда видите это в сыне, то это вызывает у Вас злость и обиду, но и чувство бессилия, ведь Вы не знаете сами, что с ней делать, с этой неуверенностью. Здесь можно подключить и работу с психологом, чтобы сын мог обрести внутреннюю уверенность в себе. Вы также, можете поработать и над своей уверенностью в себе, чтобы могли делиться этим опытом с сыном.
Клиент
Да вы правы. Я сама боюсь и сама не уверена в себе.
Как научить ребенка преодолевать трудности, если каждый раз когда ему трудно разрешать все бросить?
Да, я не уверена в себе и страх во мне есть, да и в отце скорее всего тоже.
Психолог
Вам предстоит путь развития уверенности не только в сыне, но и в себе - ведь это базовое - если родители сами не уверены в себе, то они не знают как это передать ребёнку - какие установки, убеждения, какие примеры поведения. Поэтому, к этой теме можно подойти с разных сторон - например, Вы можете начать путь работы над собой со своей неуверенностью, чтобы Вы смогли увидеть в чем это проявляется у Вас - в каких установках, в каких убеждениях, ведь ребёнок всё равно растет в семье, он видит маму и папу и это пример для него, он видит всё это. С ребёнком тоже нужно работать - посмотрите с ним книги Чесновой Про уверенность в себе, про дружбу, про страхи и про тревогу - там есть упражнения для развития уверенности у ребёнка - Вы сможете вместе с ним их делать.
Конечно, бросать то, чем занимается ребёнок не вариант - но, ведь не в этом дело - а в том, что родители дают ребёнку и зачем. Всё ли ребёнок бросает? или нет? или Вы говорите про эту ситуацию? Не обязательно бросать, но нужно подкреплять это мотивацией для ребёнка, но понимать, что борьба не решит проблемы в корне, это важно, да, это нужно для мальчика, чтобы он мог прочувствовать своё тело, свою силу, но это лишь часть уверенности в себе.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Отдавать ребенка на занятия единоборствами это решение, которое может привести к развитию уверенности и физической силы. Если ваш сын проявляет страх и нежелание продолжать, важно дать ему время адаптироваться к новому типу тренировок. Постарайтесь поддерживать его, подчеркивая, что это новая возможность для роста, обсуждайте его чувства и дайте возможность выразить страхи, но не настаивайте на немедленном прекращении. Нужно придерживаться положения, что месяц занятий позволит ему лучше понять, подходит ли ему этот вид спорта. Кроме того, для формирования твердости характера полезно побуждать его к преодолению вызовов, это может быть не только спорт, но и любые новые занятия. Можно обсуждать с ним моменты, когда он сталкивался с трудностями и как справлялся с ними, важно, чтобы он понимал, что трудные моменты это часть обучения и роста
Клиент
Добрый день. Скажите, вчера была ещё одна неприятная ситуация и для и для сына. Сыну показан массаж, мы его проходим курсами - раз в полгода. Вчера после школы начали собираться, он говорит "не поеду" и всё. Объясняла, что надо, что уже записаны, отменять за 15 минут до начала не хорошо. Уговаривала, закончилось все скандалом, слезами его, и сама чуть не зарыдала. Как я должна была поступить в такой ситуации? Ну нельзя же все просто отменять из-за капризов. Я спрашивала причину, почему не хочет. Отвечал "не хочу и всё".
На массаж мы все таки пошли. Получается я не прислушалась к нему? Не учла его желание?
После массажа вышел довольный.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
В такой ситуации важно учитывать чувства и желания сына, но также объяснять необходимость процедуры. Возможно, стоит заранее обсуждать с ним предстоящие занятия, чтобы он почувствовал вовлеченность в процесс. Попробуйте создать атмосферу, где его мнение будет важным. Например, спросите что именно его беспокоит, возможно он испытывает дискомфорт или страх перед массажем. После скандала хорошо защитить его эмоциональное состояние, объяснив, что в некоторых случаях обязательства нужно выполнять, даже если это не совсем приятно. Когда вы прошли массаж и он остался доволен, это подтвердило правильность вашего выбора. В будущем стоит развивать открытый диалог, чтобы он чувствовал себя более комфортно в таких ситуациях
Психолог
Здравствуйте!
Возможно , мнение ребёнка действительно изменится , дайте ему еще пару занятий , если будет протест - не стоит идти против желания.
Конечно , твердость Характера не равно уметь себя физически защитить , но умение и реагировать психологически на ситуации.
Видимо, ваш сын чувствительный , может не совсем понимает , как отстоять себя. Ломать его и учить проявлять агрессию точно не стоит. Лучше через развитие уверенности в себе подойти к этой черте характера.
А уверенность формируется тогда , когда ребёнок имеет свое мнение , его мнение ценят родители , близкие , когда он может отказываться от чего-то , когда он заинтересован какими -то увлечениями , когда он себя проявляет где -то (выступления и тд)
Клиент
Добрый день. Скажите, вчера была ещё одна неприятная ситуация и для и для сына. Сыну показан массаж, мы его проходим курсами - раз в полгода. Вчера после школы начали собираться, он говорит "не поеду" и всё. Объясняла, что надо, что уже записаны, отменять за 15 минут до начала не хорошо. Уговаривала, закончилось все скандалом, слезами его, и сама чуть не зарыдала. Как я должна была поступить в такой ситуации? Ну нельзя же все просто отменять из-за капризов. Я спрашивала причину, почему не хочет. Отвечал "не хочу и всё".
На массаж мы все таки пошли. Получается я не прислушалась к нему? Не учла его желание?
После массажа вышел довольный.
Психолог
Нет, в этой ситуации вы правы , он ведь знал о массаже и ранее , верно? Но ничего вам не говорил о своем нежелании
Клиент
Знал, да. Я ему ещё говорила "Ты знал, почему не сказал хотя вчера, я бы отменила курс, сейчас для нас время специально подстраивали, так делать нельзя"
Но это все уже было на нервах. Я, лично, после таких ситуаций даже спать не могу, ругаю себя, за то что кричу, за то, что может я не так воспитываю
Спасибо вам.
Психолог
Кричать точно не стоит, но стоит ребёнку напоминать про ответственность , и ввести правило, что если он не хочет - он предупреждает вас заранее, но не устраивает скандал за 5 минут до выхода.
Себя не вините , конечно , это выводит из равновесия .
Сын включен в быт как -то? Какие обязанности по дому имеет?
Клиент
Убирается в своей комнате сам, но не часто. Игрушки свои сам убирает, но просит помочь. Я помогаю
Психолог
Больше давайте ответственности - например, помочь убрать со стола , посуду помыть , подмести , папа пусть чаще к своим делам привлекает , это позволит ребёнку так же чувствовать , что он умеет , может и это прибавит к его самооценке
Психолог
Здравствуйте!
Понимаю Вас- как мама, Вам хочется защитить своего сына, научить его стоять за себя, уметь быть твердым в своих решениях. Но не всем необходимо воспитывать такие качества через единоборство. Ведь Ваш сын по своей натуре может быть очень тонким и ранимым- и это может быть его уникальной особенностью) и это прекрасно! А вот научиться и воспитывать силу воли, и уметь отстоять себя- можно и другими способами. Поговорите с ним- что ему вообще нравится. какие виды спорта и почему? Что в них не нравится и тд. И вместе подбереите то что подходит. Ведь есть и такие виды спорта где он будет и свое тело хорошо развивать, и силу- и в то же время- не надо будет участвовать в единоборствах. Может ему нравится групповые виды спорта, может наоборот- то же важно- чтобы чувствовать себя комфортно. И очень важно еще- какой тренер- вместе с ребенком ходите на знакомства- посмотрите как идет тренировка- ведь тот человек, который будет примером для сына- направлять его- важен и надо чтобы и вы видели в нем- не просто тренера(который требует результаты)- а как раз и воспитывает и человечность. взаимоподдержку, силу воли). Не бойтесь. что если сейчас уйдете...сын ничему не научится- наоборот - он научится понимать и слышать других)) и что твои чувства(как и чувства других)- не безразличны) А еще- да, Вы правы- сразу бросать точно не стоит что то- но ведь тут выбор был не его, верно?) И мотивации для него, получается...и нет.Не волнуйтесь, а поддерживайте его и даже дома- в помощи Вам, в заботе о семье, о женщине))в папином примере- стойкости и ответственности- он так же получит крепость Духа и научится мужским качествам)
Клиент
Добрый день. Папа с нами не живёт, но принимает активное участие в воспитании сына. Сын ходит на плавание, ему очень нравится. Решили попробовать ещё что-нибудь, иначе если не пробовать, то как узнать нравится или нет. На этой неделе на борьбу не пойдем больше. Сам тренер сказал "не настаивайте, пусть ходит пока не три раза, а два или один. "
Я понимаю, что ребенок мягкий и не очень уверенный в себе из-за меня. Но как это исправить я не знаю.
Психолог
Почему так к себе критичны))? Почему из за вас неуверенный? да и он только начинает свой путь взросления- и многому точно научится!вы правы- если не пробовать- то и не узнаешь)) Для этого и есть дни открытых дверей- да и просто- можно вместе прийти посмотреть(посидеть) на занятие- попросить тренера. Посмотрите и вы и сын- нравится ли ему- и тогда выбирать. Договаривайтесь-спросите его, что ему нравится в этом виде спорта, поговорите вместе сразу с тренером- чтобы и тренер уже был знаком- и что да, давай пробовать- будешь узнавать что то новое для себя. И там уже- точно(как вы и говорите)- ставить такие требования- что пробуй. отмечай что нравится, что нет- знакомься с детьми, с заданиями- и потом- через время определишься. То есть и давать выбор и в то же время- приучать к ответственности- что тебе важно пройти определенный этап и приложить какие то усилия, чтобы сделать вывод. По поводу остального- то что относится к уверенности- это совсем не только спорт)- спорт организует и да если повезет- хороший тренер будет- поможет ему как раз поверить в себя!Но это же(даже еще больше) точно можете вы- ведь вы его самый родной человек! Чаще отмечайте его достоинства и то что получается, а то что нет(не трогайте- или спокойно это разбирайте- знаете- как "правило зеленой ручки"), так же - начните с ним делиться своими переживаниями, эмоциями-придумайте такую привычку в семье- по вечерам(или раз в неделю) рассказывать как прошел день- у кого что было приятное, с чем пришлось справляться- и смело говорить и о своих ошибках, расстройствах- и как с этим справляетесь. Это научит его на примере- что бывает разное- и это нормально! Что со всем можно справиться- тем более вместе, что можно делиться своими переживаниями и тебя поддержат- и это и формирует веру в себя и крепкую семейную основу)
Клиент
Можно вопрос ещё один. Вы проводите онлайн консультации? По скайпу
Психолог
Да,работаю в разном формате и онлайн консультирования.со всеми условиями можно ознакомиться на личной страничке.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вы пишите: " Поговорила с ним, решили записаться на единоборства."
Как Вы объяснили ребенку, для чего ему эти занятия? Как объяснили, почему не правильно бросать все после первого занятия?
Вы уверены, что данный вид спорта подходит Вашему сыну?
Какие будут Ваши действия, если и через месяц ребенок не захочет посещать тренировки?


"Стоит ли водить ребенка месяц на занятие через " не хочу'?" Все зависит от ребенка. Если ситуация не изменится, значит, ходить дальше нет смысла.
Иначе может быть такой эффект: "Я на тренировках все помню. А когда меня обижают, не помню, что делать." Такое бывает у детей, которые посещают секцию просто так, чтобы там побыть и все.

" И как воспитать в нем твердость характера?"
А что в Вашем понимании - твердость характера? Как Вы можете описать?
Клиент
Добрый день. Просто перестанем ходить. Будем пробовать что-то ещё.
Как объяснила для чего занятия: его обидели в школе. Он рассказал мне. Разговаривали с ним. И я спросила "хочешь на борьбу запишемся, там тебя научат правильно защищать себя в таких ситуациях?" Он ответил "давай" в этот же день мы съездили и подали документы. И он в этот день хотел пойти, но сказали приходить после новогодних праздников. И вот вчера был первый день.
Почему нельзя бросать после первого занятия "Ты молодец, не смотря, на то что был первый раз, у тебя многое получалось, да, не так как у тех кто ходит с сентября. Может походим месяц хотя б, ты первый раз только пришёл ни к ребятам, ни к тренеру пока не привык, потом тебе понятнее будет твой это вид спорта или нет".
Не уверена, что это его вид спорта.
Клиент
В моем понимании твёрдость - это если сказал нет, значит нет.
Но тогда получается, что он мне говорит " не хочу" а я ему говорю "пробуй ещё"
А как же тогда научить ребенка тому что трудности надо преодолевать? Не бросать все при первой неудаче
Психолог
Очень хорошо.
Если тренер разрешил, ходите пока 1 раз в неделю. Как раз через месяц уже точно поймёте, хочет ребенок продолжить или нет.

Чтобы научить ребенка твердости характера, нужно начать с себя. Ведь именно родители показывают своим примером, как правильно вести. А если мама и папа не могут проявить характер, то как они могут научить этому ребенка? Знают ли они сами, что это такое?

Вы писали выше, что ребенка обидели в школе. Обычно, первое, что приходит в голову, научить физической самообороне.
Но если сын не хочет так решать проблему, значит, можно попробовать двигаться в другом направлении.
Объяснять, что не всегда все решается силой. Он не обижает других, потому что он выше всего этого. У него много других достоинств, кроме как драться. Помогите сыну найти его сильные стороны.

Показывайте собственный пример. Это не так трудно, как кажется.
Вы можете предложить ребенку заняться любимом делом вместе.
Даже просто делать поделки, вырезать фигуры из бумаги. Если ребёнок начинает жаловаться, что ему тяжело или он устал. Вот тут и нужно показать собственный пример :" Я понимаю. Мне тоже тяжело, и я устала. Но ведь нужно доделать до конца. Иначе зачем мы начинали? Как узнам, получится или нет, если все сейчас бросим?" Это для примера.

Даже в ситуации про массаж. Как можно было попробовать:
Ребенок говорит " Я не хочу".
Вы сохраняете спокойствие, и говорите: "Понимаю тебя. Ты устал. Не хочешь ехать. Хочешь отдохнуть дома. Я тебя понимаю . Я тоже устала и не хочу. Но бывают ситуации, когда надо. Потому что другого момента может не быть. И сейчас очень важно поехать на массаж." Это для примера.
Главное в этой ситуации спокойствие и Ваша твердость характера.

Важно проговаривать с ребёнком эмоции. Научить его понимать, что он чувствует и чего хочет. Тогда уже будет развиваться уверенность в себе. Понимание собственных желаний и целей.

Рекомендую Вам книгу: "Общаться с ребенком Как?" Думаю, что она очень поможет Вам в общении с сыном.

Клиент
Спасибо большое. Скажите вы проводите онлайн консультации с родителями?
Клиент
Автор книги Юлия Борисовна Гиппенрейтер?
Психолог
Добрый день!
Конечно, ребёнку важно уметь защищать себя, свои личные границы. Если он не хочет посещать единоборства, то попробуйте другой вид спорта, где ему будет интересно, спокойно, где он будет чувствовать себя уверенно. Отцу мальчика также важно принимать участие в воспитание сына, помогать, подсказывать ему, как защищать себя, как вести себя. Тренер-мужчина может быть, как пример для сына. Вам важно быть уверенной в себе, отстаивать свои личные границы, защищать себя, отцу сына тоже это важно. Дети берут пример с родителей, если Вы не показываете свою уверенность в себе, а показывает страхи, переживания, то и сын это перенимает, он не знает, как по-другому реагировать в стрессовых ситуациях. Поэтому уверенность в себе родителям тоже нужно взращивать, работать нда собой, хвалить себя, уметь говорить: "нет", отстаивать свои личные границы, защищать себя.
Поговорите с тренером, возможно, он сможет подобрать нужные слова, поговорите с отцом ребёнка. Мужчина в жизни мальчика очень важен.
Также важно понимать, что не всё решается дракой, можно и договариваться словами. Но спорт определённо прибавит уверенность в себе. Также нужно работать внутренне с собой, повышать уверенность в себе.
Обязательно хвалите сына и верьте в него. Где-то он может и ошибиться, но это будут его ошибки, важно сделать вывод ему. А Вы можете подсказать, как не сделать ошибки в следующий раз.
Поведение сына может идти из семьи, возможно, кто-то из близких поступает так по отношению к нему, не верит в него. Возможно, кто-то из близких ведет себя подобным образом, и он копирует поведение.
Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном. И семье работать над тем, чтобы повысить уверенность в себе.
Психолог
Твердость х-ра - не только в том, чтобы уметь дать сдачу. Этому и папа может научить. Волевые качества оч трудно "воспитываются". Они появляются в процессе развития в условиях внимания к ребенку (не излишнего), установления границ и поощрения его активности. Насилие в любой форме - путь в противоположном направлении.
Удачи.
Психолог
Добрый вечер.Через не хочу водить не стоит. Попробуйте походить на разные пробные занятия.Самбо,бокс,карате.Где понравится туда и ходите.Вряд ли он будет ходить на занятия с удовольствием,где ему не нравится.Разные группы,разные тренеры,разная обстановка-пусть выберет.Любой спорт это дисциплина .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Опасно ли заниматься саундингом
31 июля 2024
Роман
Вопрос закрыт
Замечен Сколиоз небольшой степени
27 августа 2024
Александр, Севастополь
Вопрос закрыт
Результаты нсг
29 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Низкий гемоглобин у ребёнка
31 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...