Здравствуйте! В целом по результатам ФГДС, ничего критичного нет. Картина несостоятельности клапанного аппарата, как верхнего, между желудком и пищеводом, так и нижнего между желудком и ДПК. Несостоятельность клапанного аппарата это проблема функционального характера, вылечить её до конца, в глобальном понимании невозможно. Все таблетки, для улучшения работы клапанов, работают ровно столько, сколько их принимают, никакого пролонгированного, длительного эффекта у них нет. Поэтому модификация образа жизни, это главное, что рекомендуют людям, с плохой работой клапанного аппарата. А именно, это соблюдение антирефлюксного режима :не ложится в течении часа после еды, не работать в наклон, не носить тугие ремни, спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати, использовать клиновидные подушки для сна.
И правил питания : из рациона исключают острое, жирное, жареное, копчёное, колбасы, консервы, газированные напитки, фастфуд, кофе, шоколад, цитрусовые, пряности, лук, чеснок. Включить в рацион больше белка, он благотворно влияет на сфинктерный аппарат.
Обязательно поддерживать нормальный психо эмоциональный фон, без тревоги и стресса, дабы они расслабляют работу клапанов и усиливают явления заброса.
Касательно вздутия, то да, это проблема не имеющая отношения к желудку и находится она глубоко в кишечнике. Вздутие симптом крайне не спецефичный и может сопровождать как функциональные патологии кишечника, так и быть маркером воспаления. Отдифференцировать эти состояния чисто клинически, по симптомам, к сожалению невозможно, нужно разбираться.
Первостепенно исключить СИБР (синдром избыточного бактериального роста), именно он даёт клинику вздутия, газообразования, урчания, проблем со стулом.
Для исключения органической патологии со стороны кишечника обычно рекомендуют выполнить :
-кал на скрытую кровь иммунохимическим методом
-кал на фекальный кальпротектин (оценить степень воспаления в кишечнике)
-кал на паразитозы методом парасеп 3х кратно с интервалом 2-3 дня
-Водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой
По результатам этих обследований решать вопрос о тактике дальнейшего ведения и целесообразности выполнения ФКС (колоноскопии).