Консультация психиатра /

Точно ли это тревожное расстройство? Может тут причина в другом — вопрос №2825092

65 просмотров

Здравствуйте, в ноябре мне внезапно стало плохо. Ослабли руки и ноги (не мог даже поднять какой-либо предмет). Не получалось спать 3 дня, потому что при засыпании, как будто било током и было что-то похожее на конвульсии. В целом, было больно засыпать. Сдавливающая и пульсирующая боль в голове. Также у меня будто вся голова горела и я вообще перестал понимать, что происходит. Появилась светочувствительность и испортилось зрение, появились мушки в глазах. Глаза было тяжело держать открытыми, они тоже ослабли. Через 3 дня у меня вообще всё лицо онемело, было трудно дышать, повысилось давление до 160, заложило ещё уши. Потом всё более-менее начало проходить, но у меня начали иногда дёргаться ноги сами по себе 1-2 секунды, сдавленность в голове осталось и пульсация. Также бывает такое, что в определенных участках тела есть небольшая вибрация. Стал нарушаться сон, я просыпался 3-4 раза за ночь. Стал запоминать некоторые сны. Иногда просыпался просто с ужасом. Сделал узи сосудов шеи, рентген, и там всё нормально. Сделал сейчас ещё МРТ, тоже всё нормально. Обращался к неврологу. И он не помог. Выписал кавинтон, сульпирид и валемидин. Ещё колол мильгамму, вот от нее мне даже получше было. Далее продолжительность сна и время засыпания у меня стали меньше. Также когда я засыпал мне в голову будто ударяло током было очень больно, появились какие-то конвульсии во время засыпания. Далее это начало выходить в бессонницу, так как спать невозможно. Начало болеть сердце, боль была распирающей. Кроме того, без какой-либо причины началась сильная тревога, поток мыслей стал сильным. Начала теряться концентрация. Мысли стали очень шумными и громкими. Было такое ощущение, что голова взорвется. Речь о каком-то сне даже и не шла. Также появился сильный озноб. И началась ещё дереализация на фоне всего происходящего. Засыпать не получалось, потому что больно и это ощущение удара электрического в голову не давало поспать. Кроме того, в голове начали появляться бредовые словосочетание, страшные образы. Такое ощущение, что нервная система была перевозбуждена и из-за этого не получалось заснуть. Если я допустим видел что-то приятное, мне в сердце становилось больно. Из-за ухудшения сна во время засыпания, начали появляться слуховые галлюцинации (звуки пиано, парохода и т.д.). Каких-то голосов не было в голове. Я думаю, что галлюцинации начались из-за недосыпа. Также если я смотрел куда-то по бокам у меня были вспышки. Состояние было очень бредовое.
Я обратился к психиатру и он мне выписал: Аттаракс и оланзапин. Аттаракс, действительно, заглушил тревогу и самочувствие после него стало получше. Мысли перестали быть такими громкими. Внутренний диалог нормализовался. Настроение нормальное начало возвращаться. Сердце перестает болеть. По ощущением сердцебиение остается сильным. Я смог даже поспать, но опять же я каждые 2 часа вставал. Мог даже вставать с сильной тревогой. Были еще сонные параличи (они у меня всегда, но сейчас их стало больше). Я пью одну половину таблетки утром, другую вечером. Если не пью, то всё возвращается. Также заметил, что на второй день, действие таблетки перестало быть таким эффективным. Стоит ли увеличить тогда прием? Оланзапин пока ещё не пил.
Теперь вопросы: Точно ли это тревожное расстройство и депрессия? Может причина физическая или генетическая. Стрессов в жизни у меня не так много (у меня есть жена, ссоримся очень редко, родителей люблю, тоже никогда не ссоримся). Но могу так сказать, родственники у меня еще те тревожники, но это я бы сказал в рамках нормы. В прошлом году было такое, что я один раз работал 4 дня и не спал (потом отоспался и было нормально). Были месяцы, когда я ничего не делал, но мне от этого прям на душе плохо не было. Режим сбитый был и малоподпижный образ жизни. Но иногда старался выходить погулять. Потом началось что-то похожее на ПА, у меня болел живот, начинало тошнить, и сердце сильно билось. Такое особенно было, когда я в транспорт заходил. Потом перестало беспокоить, а даже, если было я думал позитивно и был настроен на то, что всё пройдет. Диету тоже особо не соблюдал какую-то. Однако в голове я себя ни за что не гнобил и мне было нормально, я занимался любимыми делами и жил в удовольствие. Единственное я 3 раза болел с температурой под 40. Желудок начал тоже болеть. Лежал в больнице потом (эрозивный гастрит). Да, было расставание с девушкой от которого мне было очень плохо и я не ел днями, но мы потом помирились. Мои ровесники живут так же и с ними всё нормально. Но со мной то, что? Сам по себе, да, я тревожный, ранимый, переживательный, рефлексирующий. Но обычно я на следующей день забываю обо всем.
Но что со мной произошло? Как мне соблюдать рекомендации со сном и ложится в одно и то же время, если я не пью таблетки, то всё возвращается? И как мне поможет психотерапия, если у меня нет определенных триггеров? Я ознакомился с книгой Роберта Лихи "Свобода от тревоги". Да, она, действительно, помогает. Но когда ты уже почти 5-6 дней без сна, ты уже забываешь вообще как думать и хочешь, чтобы это всё прекратилось. И я не знаю, какие вопросы мне нужно прорабатывать с психиатром. Что мне делать? Я ведь не могу вечно принимать эти таблетки. Может ещё какие-то анализы пойти сделать? Если это биполярное расстройство и у меня период депрессии, почему я тогда не сплю практически весь день? Разве люди с тревожным расстройством могут не спать по 5 дней?
Да, у меня появилась боязнь спать, но это из-за того, что у меня снова будут болезненные ощущения при засыпании.

Возраст: 23

Хронические болезни: эрозивный гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Ваше состояние действительно вызывает множество вопросов. Постараюсь дать некоторые пояснения.

Ваше описание симптомов, таких как тревога, нарушения сна, навязчивые мысли, соматические проявления (головная боль, слабость, дрожь, ощущения вибрации), дереализация, слуховые галлюцинации и ощущение «ударов током» при засыпании, указывает на комплексное состояние, включающее следующие возможные диагнозы:
1. Генерализованное тревожное расстройство:
- Постоянная тревога, нарушения сна, телесные симптомы, ощущение «перегрева» нервной системы.
2. Паническое расстройство:
- Панические атаки в прошлом (тошнота, тахикардия, боль в животе), сопровождаемые страхом потери контроля.
3. Тревожно-депрессивное расстройство:
- Упорные нарушения сна, раздражительность, переутомление, громкие мысли.
4. Расстройства сна, связанные с тревогой (парасомнии):
- Сонные параличи, неприятные ощущения при засыпании, галлюцинации на фоне недосыпа.
5. Соматоформные расстройства:
- Телесные симптомы (онемение, дрожь, боль) без видимых органических причин.

Биполярное расстройство маловероятно, так как в анамнезе отсутствуют фазы мании или гипомании.

Почему так происходит? Ваше состояние вероятнее всего связано с дисбалансом нейротрансмиттеров в центральной нервной системе (серотонин, дофамин, норадреналин), усугублённым хроническим стрессом, недосыпом и тревожностью.

Как лечить ваше состояние?

1. Медикаментозная терапия:
Ваш психиатр назначил вам оланзапин и атаракс. Оланзапин - это атипичный антипсихотик, который помогает успокаивать чрезмерное возбуждение в нервной системе и улучшать сон. Если вы ещё не начали его приём, стоит обсудить с врачом стартовую дозу (например, 2,5-5 мг на ночь).

Дополнительно можно рассмотреть:
- СИОЗС (эсциталопрам, сертралин): эти препараты являются основой для лечения тревожных расстройств. Они действуют на уровень серотонина и устраняют основные проявления тревоги и депрессии.
- Прегабалин: Используется при генерализованной тревоге, помогает при телесных симптомах (тремор, вибрации).

2. Психотерапия: Помогает изменить восприятие своих симптомов и снизить тревогу. Даже если нет конкретного триггера, когнитивно-поведенческая терапия учит управлять общей тревожностью.

Что касается сроков лечения, долговременная терапия может быть необходима, если тревога и бессонница выражены. СИОЗС принимаются курсом 12 месяцев, а затем отменяются под контролем врача. Антипсихотики, такие как оланзапин, также используются в течение нескольких месяцев.

Семейная предрасположенность к тревожности возможна, но это не означает, что состояние неизбежно. Генетика играет роль, но психотерапия и медикаменты могут скорректировать проявления.

Таким образом, рекомендую Вам начать приём оланзапина, попросить врача добавить СИОЗС или другой препарат для долгосрочной терапии тревожности, обратиться к психотерапевту для КПТ. Также поддерживайте режим сна, физической активности и избегайте стимуляторов (крепкий чай, кофе).

С правильной терапией и вниманием к вашему состоянию можно добиться значительного улучшения. Успехов Вам в этом!
Клиент
Дмитрий Владимирович, а вот такой вопрос? когда у меня это возникло ноги непроизвольно дергаются 1-2 секунды. в отдельных частях тела бывает что-то похожее на пульсацию.
это относится к вегетативным симптомам?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Нет, это не вегетататика. Это, скорее, сенестопатические ощущения, такое свойственные тревожному расстройству
Клиент
Дмитрий Владимирович, понял, спасибо. Я заметил, что в последнее время начал запоминать детально сны. Когда просыпаюсь, помню практически всё. Такое ощущение, что некоторые воспоминания подделали. Это тоже может быть связано с тревожным расстройствм?
Психиатр
Повышенный уровень тревоги может усиливать активность мозга, в том числе во время сна. Это может приводить к более интенсивным и запоминающимся снам. Кроме того, тревога может вызывать частые пробуждения в фазе быстрого сна, что способствует запоминанию сновидений. Если вы спите прерывисто или поверхностно, мозг может "запечатлеть" сны, так как пробуждения происходят в фазе активного сна. Фальшивые воспоминания (или "ложные") могут быть связаны с активностью мозга во время сна. Мозг иногда смешивает реальный опыт и образы из сновидений, из-за чего может возникать ощущение, что некие события происходили наяву. Если вы много размышляете, переживаете или анализируете что-то перед сном, мозг может "вплетать" эти образы в сновидения, создавая ощущение их реальности.

Таким образом, описанные Вами особенности сна действительно вполне возможны при тревожном расстройстве.
Принятый ответ
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, не буду перечислять все диагнозы пограничной психиатрии, пока вижу признаки тревожной личности с астеническим типом нервной деятельности(быстро истощаетесь и быстро восстанавливаетесь)и выраженный астено-невротический, диссомнический синдром(стойкое нарушение сна).
Это как порочный круг: сон плохой-днём тревожно-к вечеру напряжение и как следствие опять бессонница и тд. При таком длительном напряжении могут быть и конвульсии и сонные параличи и жар и тошнота и сердцебиения.
Признаков биполярного расстройства не вижу, тогда должны быть мании или гипомании .
У людей с тревожным расстройством, астеническим синдромом одна из частных жалоб-бессонница.Возможна и длительная по несколько дней.
В лечение бессонницы первостепенное значение имеет нормализация режима дня, самые простые советы- ложится в одно и то же время, ужин за час до сна, исключить мобильный, бурные эмоции за 3часа до сна, шторы в комнате плотные, не пропускающие свет и плотно задернутые.
Если все-таки рассматривать медикаментозную терапию , то можно таб. вальдоксан 25мг на ночь -влияет на мелатониновые рецепторы. Курс 1-3 месяца

Поначалу Вам нужно медикаментозно наладить сон, а в более стабильном состоянии решить, хотите ли Вы заниматься с психотерапевтом. Без этого работа будет не совсем эффективной.
Клиент
Елена Вадимовна, медикаментозную, конечно, рассматриваю. я не могу засыпать, потому что мне бьет током в голову, когда начинаю погружаться в сон
Психиатр, Нарколог
А это эквиваленты ночных панических атак, то, что днём Вы контролируете-ночью при преобладании парасимпатической нервной системы начинает проявляться , вздрагивания, судорожные подергивания-это тоже признаки астенического состояния, нужно обязательно успокоить нервную систему медикаментозно. Вы принимали что-то ранее и как долго?
Принятый ответ
Клиент
Елена Вадимовна, сейчас пока принимаю аттаракс. Сегодня перед сном буду пить оланзапин.
Психолог
Здравствуйте! Такие симптомы действительно могут быть при тревожно- депрессивном расстройстве. Тревога может давать очень разные симптомы и телесные в том числе и если атаракс помогал глушить тревогу, значит , все же тревога есть и это повод для комплексного подхода.

Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы ) , обычно принимают до 12 месяцев. Из какого вы города? Попробуйте дойти до доказательного психиатра
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Здесь не нужен триггер , чтобы заниматься ей , самой тревоги достаточно , поверьте , когда вы научитесь тревогой управлять , то состояние будет стабилизироваться , но я согласна с вами, что в 1 очередь нужно разобраться со сном, а это работа медикаментов.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Александр.
Действительно разобраться в том, что стало причиной такого резкого ухудшения состояния сложно. Биполярного расстройства у Вас точно нет, если ранее не было ни одного эпизода мании.
А вот учитывая, что Вы сами по себе мнительный и тревожный человек, то "накопительный эффект" от тревоги мог вылиться в такое состояние.
Сейчас же мы лечим последствия этого (отсутствие сна, тревогу). Атаракс - это временное решение и лучше начать приема антидепрессанта, лучше всего флувоксамин - улучшает сон и снимает тревогу. Лечение длительное, не менее полугода, чтобы восстановить организм.
А пока можно принимать оланзапин для сна .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вопрос о здоровье ребенка
21 марта 2022
Рим
Вопрос закрыт
Полуобморочное состояние
31 марта 2022
Таисия
Вопрос закрыт
Низкое давление, плохое самочувствие
9 сентября 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Нарушение ночного сна
16 апреля 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва