Консультация психотерапевта /

Дереализация — вопрос №2825289

60 просмотров

Добрый день!
23 декабря проснулась в странном состоянии. Было головокружение, искусственный свет казался непривычно ярким. Списала все на усталость, так как конец года, и помимо работы, было много других забот. Стоит сказать, что за несколько дней до этого была сильная паническая атака в общественном транспорте. Раннее такого не наблюдала. Очень сильно испугалась в тот момент, казалось что это может быть связано с сердцем, так как оно буквально выпрыгивало из груди и стало трудно дышать. 26 декабря, уже находясь в этом «странном» состоянии произошла еще одна сильная паническая атака, на наращивании ресниц. Паника была связана с тем, что из-за процедуры не смогу два часа открыть глаза. Далее все пошло по нарастающей. Помимо тумана в голове,начались головные боли. Для подстраховки сделала МРТ головного мозга- все в порядке, без изменений. После результата МРТ головные боли прошли, что свидетельствует о том, что я сама себя накрутила выдуманными болезнями. К тому моменту я уже поняла как называется состояние, которое у меня сейчас- дереализация. В детстве, в возрасте 10-13 лет у меня было несколько таких эпизодов, но проходило всегда быстро, длилось от силы пол часа. Стоит сказать что с детства я очень мнительная и все воспринимаю близко к сердцу. Еще в добавок ко всему, насмотрелась на обмороки в автобусах, самой становилось не по себе. Сейчас очень сильно беспокоит состояние нереальности. Не могу нормально работать. Езжу на работу на такси, обратно, перебарывая себя-на общественном транспорте.Каждый день одно и то же. Почти каждый день плачу из-за этого. Можно сказать оно теперь со мной постоянно. Все как в тумане, расплывчато, нечетко, иногда искажаются звуки. В такие моменты подступает паника, но я более менее научилась ее блокировать. Была на приеме у психотерапевта, выписали антидепрессанты из группы СИОЗС. Начитавшись «страшилок», очень не хотелось бы их начинать принимать, тем более, не зная на 100% помогут ли они. Можно ли как-то выйти из этого состояния своими силами ? Есть ли какой-либо еще выход без приема антидепрессантов ?
Спасибо за ответ.

Возраст: 24

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Состояние дереализации и панические атаки могут быть очень непривычными и пугающими. Подобные ощущения часто связаны со стрессом и тревогой, попробуйте использовать методы расслабления, такие как медитация или дыхательных техники, эти практики могут помочь снизить уровень тревожности и улучшить общее состояние. Работа с психотерапевтом также очень полезн, когнитивно-поведенческая терапия может помочь вам изменить негативные мысли и поведенческие паттерны. Обсудите свои опасения по поводу антидепрессантов с врачом, возможно существуют альтернативные методы лечения, такие как психотерапия или групповые занятия. Важно поддерживать здоровый образ жизни, регулярная физическая активность, полноценный сон и сбалансированное питание могут значительно улучшить ваше самочувствие, постарайтесь ограничить потребление кофеина и алкоголя, так как они могут усугубить тревожность
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Можете сначала начать заниматься психотерапией. Можно также дополнительно прлпить сначала в течение месяца курсом какой-нибудь противотревожный препарат, если есть. И уже если ПА в течение нескольких месяцев не пройдут, - добавите антидепрессант.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!

Можно попробовать начать с психотерапии , если боитесь АД.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.


По поводу панических атак:
1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
В некоторых ситуациях медикаменты нужны для снижения "острого" состояния, бояться их не стоит, зависимости и привыкания они не вызывают, "овощем" вас не сделают, не переживайте в любом случае.
Если хотите справиться без медикаментов, то в таком случае нажну интенсивная психотерапевтическая индивидуальная работа со специалистом и состояние постепенно будет становиться лучше и лучше.
Так же попробуйте начать чтение литературы, например Роберт Лихи -Свобода от тревоги, а так же Харрис Расс - Ловушка счастья.
Шанс справиться без медикаментов определенно имеется, это факт.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Слабость, головокружение.
14 мая 2022
Олеся, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Анемия, зоб
8 ноября 2023
Карина, Абакан
Вопрос закрыт
Головокружение
11 марта
Светлана, Луганск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк