Консультация невролога /

Тритикко, бессоница — вопрос №2827433

55 просмотров

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я Тревожная с детства. Ранее пробовала грандаксин, атаракс.
Сейчас Просыпаюсь в три часа ночи и немогу уснуть долго второй месяц.
Обратилась к неврологу. Боюсь принимать препарат. Я же тревожная) . Боюсь побочек и вообще антидепрессантов.
Анализы недавно сдавала. Все в норме, ттг, ферритин, Вит д 26.
Может еще что-то сначала попробовать?
Заключение прикрепила.

Возраст: 39

Хронические болезни: Гэрб синдр раздр кишечника
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Елена!
В идеале терапия тревожного расстройства должна включать в себя и фармакологическую поддержку, и психотерапию. С точки зрения доказательной медицины некоторые виды психотерапии действуют не хуже медикаментозного лечения, а комбинированное лечение даёт наилучшие результаты.
Самостоятельно рекомендую рассмотреть различные техники релаксации (упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону), которые снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания, поспособствуют избавлению от бессонницы и т.д. А также почитать специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Бояться принимать АД не стоит, побочные эффекты могут возникнуть в первые недели приёма, но, как правило, они не такие «страшные».
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте!
Триттико только может улучшать качество сна, Но вам необходим препарат именно для лечения тревожного расстройства, тогда и сон Может наладиться.
препарат выбора В вашем случае это всё-таки будет антидепрессант группы сиоз это Сертралин или Эсциталопрам.
+ необходимо обязательно обратиться к психотерапевту.
Пока можно начать приём Триттико, но он не обладает противотревожным эффектом
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Татьяна Владимировна, У меня есть рецепт на эсциталопрам, который мне летом назначала другой невролог , но я побоялась его пить тогда тоже. Но там еще второй рецепт на адаптол, который уже просрочен.
Можно ли пить только эсциталопрам?
Что стоит сейчас выбрать?
Невролог, Детский невролог
Дк, Эсциталопрам хороший выбор, можно попробовать и без прикрытия, у меня были такие пациенты, можно принимать утром Эсциталопрам, начиная с1/4 т каддые 4 дня увеличивая на 2,5 мг.
Так дойдете до 10 мг.
А на ночь Триттико 1/3 т -50 мг, неделю, через неделю 2/3 т то есть 100 мг. Приём длительный.


Если будет не очень, тогда можно выписать рецепт на Атаракс или Тералиджен, лучше конечно выписать, так как у вас бессонница
Невролог
Здравствуйте!
Побочные эффекты и последствия приёма антидепрессантов сильно преувеличены, многие гораздо тяжелее переносят атаракс - всё индивидуально.
Но, главное, что при наличии тревожного расстройства, нарушения сна (хронического) - препаратом выбора являются именно антидепрессанты, остальные препараты не дают продлённого лечебного эффекта.
С учётом уровня витамина Д - начать приём 2000ед/сутки, постоянно.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, спасибо за быстрый ответ! Имеет ли смысл сейчас начать Тритикко? Или идти на прием за чем-то более противотревожным? Все таки, только из-за нарушения сна не хочется принимать антидепрессанты.
Психиатр
Здравствуйте!
Триттико это противотревожный антидепрессант со снотворным эффектом, его прием начинают с 1/3 таб и повышают по 1/3 таб каждые 3 дня до минимальной терапевтической 150 мг/сут (целая таблетка), в лечении тревожных состояний он слабый, а вот в лечении бессонницы очень хороший препарат, как правило эффект развивается в первые 3-4 дня приема , поэтому не бойтесь принимать данный препарат, в целом хорошо переносится пациентами. Если будут еще вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу .
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо за ответ! Тревога беспокоит, бессонница уже добавилась вторично. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы если уж пить антидепрессанты, то от обеих проблем.
Есть ли шанс все таки попробовать поработать с мышлением и обойтись без этих препаратов?
Клиент
Анжела Вильевна, я правильно поняла, что его можно пить без прикрытия? У
У меня есть рецепт на эсциталопрам, который мне летом назначала другой невролог , но я побоялась его пить тогда тоже. Но там еще второй рецепт на адаптол, который уже просрочен.
Можно ли пить только эсциталопрам?
Что стоит сейчас выбрать?
Психиатр
если хотите хороший противотревожный антидепрессант со снотворным эффектом, то в таком случае рассмотрите прием феварина - это антидепрессант из группы СИОЗС, у него выраженное анксиолитическое действие, он расщепляет мелатонин, следовательно нормализует сон, его прием начинают с 50 мг вечер и повышают по 25 мг каждые 7 дней до минимальной терапевтической 100 мг/сут. Во время наращивания дозировки антидепрессанта возможно усиление тревоги, это абсолютно нормально, поэтому дополнительно принимают транквилизаторы в качестве прикрытия - атаракс или грандаксин.
Можете попробовать начать лечение с психотерапии, преимущественно по методу КПТ, так как именно данный метод поможет скорректировать модель мышления и изменит поведение, которое запускает приступы тревоги. А можно получать комплексное лечение психотерапия + прием АД - это повысит эффективность лечения, так как антидепрессанты работают на биохимическом уровне, а психотерапия на уровне мышления.

Эсциталопрам - тоже хороший антидепрессант, но кстати вижу у вас в хронических заболеваниях указан диагноз СРК, то в таком случае феварин не желательно, он обычно не подходит при гастроэнтерологических проблемах, в таком случае действительно отдайте предпочтение эсциталопраму, его прием начинают с 1/4 таб и повышают по 1/2 таб каждые 7 дней до минимальной терапевтической 10 мг/сут. Все антидепрессанты лучше принимать под прикрытием. Адаптол в качестве прикрытия слабый, лучше стрезам, тералиджен, атаракс или грандаксин, но атаракс нельзя принимать совместно с эсциталопрамом из-за риска нарушения сердечного ритма, к эсциталопраму можно добавить тералиджен (противотревожный эффект + снотворный, нормализует сон)
Клиент
Анжела Вильевна, в общем, сейчас получается могу только Тритикко. На другие препарату нужно идти на прием за рецептами.
Психиатр
Да, все верно
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
При нарушениях сна необходимо выполнить полисомнографию. Рассмотреть вопрос о назначении триттико - он улучшает структуру сна.
Триттико ( тразодон) 150 мг. 1/3 таблетки 3 дня. Затем 2/3 от таблетки 3 дня. Затем целую таблетку. Отменять Триттико постепенно по 1/3 таб каждые 3 дня.принимайте минимум полгода. Принимать за 2-3 часа до сна
Когнитивно-поведенческая терапия хронической инсомнии


Для лечения хронической бессонницы (инсомнии), а также для предотвращения хронизации недавно возникшей (острой) инсомнии без лекарств рекомендуются следующие методы: Метод "контроля стимула" и "ограничения сна". Применять оба метода нужно одновременно.
● Они являются элементами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и имеют высокую доказанную эффективность.
● Чаще всего помогают сами по себе и не требуют приёма лекарственных средств (Европейские рекомендации по диагностике и лечению инсомнии, Riemann et al., 2017).
1. Метод "контроля стимула" заключается в простом правиле: "кровать только для сна (и секса)”, не можете уснуть? - не спите!". Не проводите в постели больше 15 минут без сна, в случае невозможности легко уснуть - покиньте спальню, уйдите в другую комнату или на кухню и займитесь любыми спокойными делами, например чтением.
*Экраны смартфонов менее предпочтительны, чем бумажные или электронные книги. Допустимы аудиокниги, подкасты. Важно: потребляемая информация не должна Вас тревожить, т. е. должна быть эмоционально нейтральной / спокойной. Экран телевизора нежелателен из-за прямого света в глаза.
*В случае появления сонливости возвращайтесь в постель, и повторяйте уход снова в случае повторных неудач. Данный метод позволяет разорвать ассоциацию: "Кровать - место для мучительных безрезультатных попыток уснуть", и сформировать новую "в кровати я только сплю, и если ложусь в неё, то обязательно скоро засну".
*Дополнение: Посещать кровать днём для любых дел, кроме сексуальной активности строго не рекомендуется. Дневной сон также под запретом, поскольку снижает “напряжение сна” к вечеру.
2. Метод "ограничения сна". Цель метода: накопить "напряжение сна" = усталость, сделать сон во время пребывания в кровати глубоким и эффективным. В первые дни, как и в случае с методом "контроля стимула" будет трудно, а днём Вы будете ощущать выраженную сонливость, но в случае самодисциплины очень скоро (обычно от 4 до 6 недель) у 70% пациентов нормализуется сон (большая часть из 30% отказываются от соблюдения правил). Что нужно делать?
1. Определите, сколько часов Вы проводите в постели (не берём в расчёт суммарное время сна, нам важно, во сколько Вы ложитесь, и во сколько встаёте).
2. Если Вы проводите в постели 8 и более часов, отнимите у себя один час, чтобы получилось семь. Если 7 часов и менее - ограничьте время в постели 6 часами. Если 6 часов - ограничьте пятью, думаю логика ясна. Ограничивать сон можно как со стороны укладывания в постель (если нужно встать в 06:00, ложитесь не раньше 00:00), так и со стороны подъёма (если привыкли ложиться в 23:00, поставьте будильник на 05:00 и вставайте не позднее этого времени). Важно соблюдать данный режим во все дни недели включая выходные.
3. В первые 1-3 суток Ваш сон, скорее всего, будет неудовлетворительным, а днём Вы будете сонливы, однако к 3-4 суткам Вы накопите достаточное "напряжение сна", и будете "валиться с ног" от усталости и, соответственно, засыпать быстро. Время пребывания в постели станет "эффективным" - пробуждений также станет меньше.
4. В тот момент, когда Вы поймёте, что практически всё время вашего пребывания в постели тратится именно на сон (обычно спустя 1-3 недели), Вы можете постепенно начать увеличивать время в постели.
5. Добавьте к своему сну 15 минут на ближайшие 3 суток. Можно вставать на 15 минут позже, либо ложиться на 15 минут раньше.
6. Продолжайте добавлять к своему сну по 15 минут раз в 3-5 дней, пока не достигните "вашего" нормального времени (обычно от 7 до 9 часов, индивидуально).
7. В случае неудачи на каком-то из этапов, уменьшите время в постели на 15-30 минут, и начните снова.
Клиент
Лилия Альбертовна, благодарю Вас за методики. Я обязательно попробую, с этого и начну прямо сегодня!
Невролог
Будьте здоровы ?
Невролог
Здравствуйте , при нарушении сна рекомендуют соблюдать гигиену сна :
-отход ко сну и пробуждение в одно время, независимо от выходных и отпуска
-отказ от сна днем или сокращение продолжительности до 30 мин
-в первую половину дня напитки, содержащие кофеин (кофе, чай) употреблять не позже
13.00
-комфортная температура в спальне - не выше 20 градусов С
- ужин не позднее, чем за 2 ч до отхода ко сну отказаться от курения и употребления алкоголя за 2 ч до сна
-физические упражнения средней интенсивности в течение дня, не позднее, чем за 2 ч до сна
-отказаться от просмотра телевизора, чтения, работу на компьютере в постели перед сном
если не удается заснуть, покинуть спальню на 20 мин и снова лечь в постель
• релаксирующие упражнения перед
CHOM
- Триттико (тразодон) 150 мг. 1/3
таблетки 3 дня. Затем 2/3 от таблетки 3 дня. Затем целую таблетку. Отменять Триттико постепенно по 1/3 таб каждые 3 дня.принимайте минимум полгода.
Принимать за 2-3 часа до сна
Выполнить полисомнографию
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка МРТ
42 мин. назад
700.00 р.
Виктория
Что пить от метеозависимости
46 мин. назад
700.00 р.
Елена
Головокружения
57 мин. назад
1000.00 р.
Анна
Результаты анализов при миопатии
1 час назад
700.00 р.
Александр
Остеохондроз шейного отдела
1 час назад
800.00 р.
Елена
Шейный отдел,шум в ушах
1 час назад
700.00 р.
Роман, Санкт-Петербург
Отмена лечения препаратами
1 час назад
800.00 р.
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан