Консультация ревматолога /

Метипред и Сульфасалазин при реактивном артрите

223 просмотра

Здравствуйте. С мая месяца заболели стопы, передний отдел стопы, подъем, особенно после ночного сна, босиком не могла идти по полу, не могла встать на носочки, жжение в районе начала пятки. В июне левая стопа в районе 3-5 пальца припухла. До этого в начале апреля установила 2 зубных импланта, в середине апреля лежала 3 дня с температурой 38-39 и обнаружила нагноение в области одного импланта. Мне все почистили и убрали, сказали, что было поверхностное, попала пища. Тогда же пропила антибиотики Амонсиклав 7 дней. С болями в стопах сделала УЗИ стоп ( по узи предварительно реактивный артрит), сдала анализы СРБ 35,4, РФ<20, моч.кислота 216, СОЭ 55(по Вестергону) остальные показатели ОАК в норме и обратилась к ревматологу. Диагноз реактивный артрит. Назначено лечение Азитромицин до 12 дней, налгезин форте 1 т/сут 10 дней, кармалис гель местно, омипразол до 1 мес и доп. анализы АСЛО ( отрицат), мазок на хламидии (отриц), HLA B27(обнаружен) и повторно ОАК, СРБ. Сейчас СРБ 14,4 СОЭ 55 (по Вестергону). По общему самочувствию стало лучше значительно, неделю не пью НПП, могу ходить босиком, приподняться на носочки, боль носит умеренный характер, утром после сна больно наступать на стопы, припухлость сохраняется, ночью и в состоянии покоя боль не беспокоит, по ощущениям могу обходиться без обезболивающих. Температура всегда была в норме. Сейчас назначение: Метипред 4 мг-1 таб утром после еды, Сульфасалазин 1нед-1 таб 2 раза, 2я неделя-1 таб 3 раза, затем 2 таб 2 раза до 4х мес, гепапротекторы, уколы 5 дней Тексаред 20 мг, Калмирекс и продолжить Налгезин Форте 1 таб до 10 дней и при болях. Явка через 1-1,5 мес с анализами ОАК, СРБ, биохимия, АТ к двуспир ДНК, АНА, АНФ. Только дома прочитала, что за препараты мне назначили. И стало страшно принимать гормональный препарат, из-за побочных действий и привыкания, появления болей после отмены. Тк сейчас сильных болей нет. Понимаю, что СОЭ высокое и острый воспалительный процесс значит, но СРБ снизился, есть улучшения самочувствия. Может ли после уколов снизится СОЭ, может их сделать и сдать анализ. Или Метипред и Сульфасалазин показаны в независимости от СОЭ? К сожалению не могу эти вопросы задать своему врачу, тк запись к нему за месяц по направлению. И только дома обратила внимания, что не указано как долго принимать Метипред.
Заключение по узи: эхографические признаки воспалительных изменений предплюсне-плюсневых суставов Лёвой и правой голени (клиновидно-плюсневой и кубовидно-плюсневой суставы), а также межплюсневых суставов, более выраженного слева, умеренного плантарного фасциита слева.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравсвтуйте, Наталья. Не совсем понятно происхождение Реа (он чаще возникает на фоне хламидийной инфекции - которую у Вас не обнаужили , либо гастроинтестинальной - судя по всему вы ее не переносили, раз не упоминаете об этом). Но суставы да, типичные для РеА. Делали ли вам МРТ или рентген крестцово подвздошных сочленений (даже если нет болевого синдрома и жалоб нужно делать)? Нет ли скованности в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника?
При условии высокой клинико-лабораторной активности гормон показан при реактивном артрите. Тем более, пока начнет работать Сульфасалазин и вы достигнете нужной дозировки. Насчет длительности - при достижении эффекта через 1 меся можно пойти на снижение по 1/4 каждые 10 дней, там уже индивидуально. За такой короткий промежуток времени привыкания быть не должно, но и к приему нужно подойти ответственно: не пропуская и не привыкая самостоятельно.
Клиент
Кристина, когда в апреле у меня была несколько дней температура, за пару дней до нее были признаки цистита, потом в ночь лихорадка и озноб, утром нормальная температура и к обеду 38, потом вот пару дней, как я написала, болела. В день, когда первый раз поднялась температура, болел весь день живот без расстройства стула, просто как спазм в центре живота, средней интенсивности, к вечеру я вспомнила про но-шпу, выпила и потом боль прошла. Тк потом я пила Амонсиклав, то и признаки цистита прошли. М.б. инфекцию не выявили, тк уже 2 курса антибиотиков прошло?
Клиент
Кристина, в мае, как заболели стопы, несколько дней болела поясница справа и отдавало в ягодицу, но потом это прошло и больше не беспокоит, скованности и боли в позвоночнике в разных отделах нет
Ревматолог, Терапевт
Возможно.. Нам важны именно пат флора ЖКТ и наличие хламидии... РеА пока останется диагнозом, но Вас действительно нужно еще обследовать... МРТ крестцово-подвздошных сочленений (ищем сакроилеит или отек костного мозга КПС), рентген кистей и стоп. УЗИ не совсем информативно. И досдать: кровь на РФ + АЦЦП+ двусп ДНК +АНА. Лечению это не мешает, на данный момент вам показаны и Метипред и СС, далее - возможно изменение терапии исходя из анализов.
Принятый ответ
Ревматолог, Терапевт
*прерывая самостоятельно
Ревматолог
Реактивных артритов от подобных инфекций рта не выбает.как я понимаю, тут наиболее вероятен ревматоидный артрит. И лечить его надо метотрексатом.
Ревматолог
Вы не обследованы. HLA непонятно зачем делали, он тут не имеет значения. Надо рентгенография кистей и стоп в прямой проекции, надо аццп. Общий анализ крови покажите, из вены РФ и срб. Это уж должны были делать....
Клиент
Екатерина, РФ <20
Ревматолог
Про соэ и срб прочитала.
Ревматолог
Надо видеть рентгенографию кистей и стоп и аццп.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Хламидиоз
23 февраля 2017
Алиса, Москва
Вопрос закрыт
Показан ли в моем случае плазмоферез?
13 февраля
Наталья
Вопрос закрыт
Реактивный артрит
19 июля
Максим
Вопрос закрыт
По результатам МРТ
6 августа
Сергей
Вопрос закрыт
Реактивный артрит?
28 сентября
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина  Даниленко
115 отзывов
Ревматолог
2006г, Витебский ГосударственныйМедицинс
Опыт работы: 13 лет
Марина Валерьевна Бомбина
37 отзывов
Ревматолог
2001-2007гг. СПбГМУим. акад. Павловна, л
Опыт работы: 7 лет
Кристина Станиславовна Руцкая-Морошан
13 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2010-2017, АО "МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИ
Опыт работы: 3 года
Наталья Сергеевна Трубникова
0 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2008-2014, ВолгГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Марина Бомбина
Марина Валерьевна- изумительный ,отзывчивый и высококвалифицированный врач.Откликнулась очень...
— Елена
фотография пользователя
Ревматологу Марина Бомбина
Марина Валерьевна приветлива, внимательна. Спасибо за доброе отношение! Приятно обращаться к...
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Ревматологу Марина Бомбина
Ответ был конкретный. Спасибо за оперативность. Анализы сдам - обращусь Полезность после сдачи...
— Виктор Сергеевич