Консультация хирурга /

Глубокие пролежни

332 просмотра

Здравствуйте. Бабушке сделали операцию после перелома бедра(межщелчковый перелом). После этого образовались пролежне на крестце. Сейчас размер пролежня 15см в диаметре, глубина примерно 5 см. Она живет в маленьком городе, такие пролежни лечить не умеют. Накладывают левомеколь и мажкт вокруг цинковой мазью, но все только ухудшается. Были черные корки, сейчас их сняли и рана очистилась. Есть фото. Я читала,что назначают различные препараты для комплексного лечения. Помогите, пожалуйста, справиться с этим недугом.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! где фото?
Принятый ответ
Клиент
Маргуба,фото загрузила
Педиатр
О, боюсь, тут нужно, действительно, убирать те омертвевшие участки ! Иначе нельзя рассчитывать на скорое заживление даже с лучшими мазями. Плохо ест- это значит, не поступает в нужном количестве" стройматериал" для иммунитета, заживления тканей элементарно. Поэтому нужно обязательно наладить хотя бы вв получение ею питательных веществ( аминокислотные смеси) , или хотя бы детское питание для недоношенных и маловесных детей, нутризон, нутридринк.Это тоже важно .
Педиатр
Сахар какой? общ белок? гемоглобин?
Пока можно солкосерил( актовегин) или тиотриозалин мазь местно, чередовать с винилином
Ортопед, Травматолог
Пригласите хирурга на дом. Заочно такое не вылечить.
Дело не в лекарствах. Нужна хирургическая обработка, иссечение некротизированных тканей... Найдите хирурга, который будет ходить на дом и лечить пациентку, либо ложите в больницу.
Зачать ребенка и провести ПХО по интернету, пока нельзя.
Принятый ответ
Клиент
Константин, бабушка на данный момент именно в больнице и находится, но там один хирург., очень молодой и такие пролежни лечить не умеет.
Ортопед, Травматолог
Думаю, что не "не умеет", а не хочет приложить усилия.
В его компетенции вызвать на себя консультанта-хирурга из выше стоящего лечебного учреждения или перевести пациента туда, где ему окажут квалифицированную помощь.
Я бы для начала сходил к главврачу (начмеду) и попытался по хорошему поговорить. Попросил бы уделить внимание, вызвать консультанта.... Если понимания не будет, написал бы жалобу в областной (краевой) Минздрав. Хуже от этого никак не будет. Обычно сразу начинают работать как положено.
Судя по фото, здесь нужна ПХО с иссечением некротизированных (мертвых) тканей (черное и серое на фото), уже потом перевязки. Иначе пролежень будет расти.
Клиент
Константин, К ГЛАВВРАЧУ ОБРАЩАЛИСЬ. ПЕРЕВЕСТИ НЕКУДА, ОДНА БОЛЬНИЦА В ГОРОДЕ, А ГОРОД ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ ТАМ НЕТ. ИМЕННО ПОЭТОМУ И ИЩУ КОНСУЛЬТАЦИЮ В ИНТЕРНЕТЕ. В БОЛЬНИЦЕ ВРАЧИ ССЫЛАЮТСЯ НА ВОЗРАСТ И РАЗВОДЯТ РУКАМИ
Ортопед, Травматолог
Город на необитаемом острове?
Есть областные (краевые) лечебные учреждения. Тяжелых больных туда переводят и оттуда приезжают консультанты для тяжелых больных.
Кроме того, сейчас есть удаленные консультации по скайпу (телемедицина). Ваш врач может связаться с консультантом по интернету. Это специальный врачебный канал, есть закрепленные консультанты. Все решается, но ПРИ ЖЕЛАНИИ доктора или главврача.
Хирург
Здравствуйте, с большой долей вероятности есть некротезированные ткани (черные или коричневые) которые нужно удалить - иссечь. Для этого нужно будет пригласить хирурга домой из поликлиники - уточняйте у себя по месту как это происходит. Такой большой размер пролежня 100% требует очного осмотра. И далее уже ведения под присмотром врача. Главную роль в заживлении пролежней играет снижение нагрузки на область пролежня - противопролежневый матрас или надувные круги и прочие приспособы , обязательно если есть возможность поворачивать и находится преимущественно на боку. К сожалению в вашей ситуации дистанционно больше ничего не посоветуешь, нужно видеть. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Массажист
Здесь, чем не лечи, сначала нужно убрать некротизированные отмершие ткани и только потом уже можно будет что-то сделать с помощью мазей. К Я бы на вашем месте, настаивала на госпитализации бабушки. И если это невозможно, тогда обратитесь в платную клинику вызовите хирурга.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, бабушка находится в больнице под наблюдением врача. Но врач молодой и неопытный, с такими пролежнями не сталкивался. платных клиник в городе нет.
Проктолог
Есть шикарное средство для пролежней, пуриллон гель. Проблема его найти в аптеках, вероятно есть в медтехниках. Тюбик на салфетку и на пролежень . Некротические ткани хорошо очищает
Клиент
Ярослав, прикрепила фотографии. Сможете по фото что-то посоветовать?
Проктолог
да, на перевязки на дому молжно пригласить перевязочную медсестру из гнойной хирургии.Это будет дешевле, чем вызывать платного доктора на дом. В любом случае, стоит начать применять пуриллон
Клиент
Ярослав, подскажите пожалуйста, как правильно накладывать Пурилон и какова продолжительность лечения им? На сегодняшний день нашла лишь 2 тюбика. Можт быть есть какие- то аналоги?
Проктолог
Экономно нанести на марлевую салфетку и положить в полость . 3 раза в день, пары тюбиков хватит на 4-5 дней. Этого хватит , что б пролежень очистился от некротических масс
Клиент
Ярослав, подскажите, пожалуйста, чем потом можно лечить?
Проктолог
Бетадином , главное не дать ране раскинуть.
Хирург
Здравствуйте.
Пролежни это серьезная проблема.
Препаратов для лечения много. Но основное это двигательная активность больной. Что я имею ввиду. Это частое (очень частое поворачивание пациента с бока на бок), исключить давление на рану, и чтобы сама больная двигала чем могла - здоровой ногой, руками, туловищем и т.д.
Ну а также антибактериальная терапия (по показаниям), сосудистые препараты (обязательно), профилактика тромбоэмболических осложнений, полноценное питание, витамины.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, бабушку переворачивают, лежит на противопролежневом ячейковом матрасе, антибактериальная терапия проводится. На этом все. Питание домашнее, но ест очень мало, говорит, что нет аппетита. На ноги пытались ставить, стоять не выходит. в постели сама ногами не шевелит, хотя гипса нет, ноги в коленях сгибаются. Сажаем 3 раза в день, сидит 1-1,5 часа. Прикрепила фотографии пролежней. Если возможно, посмотрите пожалуйста.
Хирург
Фото посмотрел.
Надо лечить (видел и "пострашнее").
Выполняйте все рекомендации, которые Вам дали.
Все нормализуется. Поверьте мне. Надо время.
И постоянный уход конечно.
Клиент
Андрей, а Вы какие мази посоветовали бы? И можно ли еще облучать аппаратом Солнышко?
Хирург
Мази Вам уже порекомендовали.
Сначала надо очистить рану от некротических тканей. Или оперативным путем или мазями, например Ируксол.
И как уже писал выше это сосудистые препараты, двигательная активность больной.
УФО можно на рану. Но надо почитать инструкцию по применению аппарата.
Рана может увеличиваться за счет распространения инфекции, а также за счет нарушения микроциркуляции в тканях. А чаще и то и другое.
Клиент
Андрей, ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОЖНО ЛИ НАКЛАДЫВАТЬ НА ТАКИЕ ПРОЛЕЖНИ ПОВЯЗКИ ПРОТЕОКС-ТМ?
Хирург
Можете применять.
Только при замене повязки обязательно удалять некротические ткани.
Клиент
Андрей, А ПУРИЛОН ГЕЛЬ, КОТОРЫЙ СОВЕТОВАЛИ ВЫШЕ, СТОИТ ПРИМЕНЯТЬ? ИРУКСОЛ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ ДЛЯ НАС, К СОЖАЛЕНИЮ...
Клиент
Андрей, ЕЩЕ ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКИЕ СОСУДИСТЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МОЖНО ОБСУДИТЬ С ВРАЧОМ ПО МЕСТУ ЛЕЧЕНИЯ?
Хирург
Про Пурилон ничего сказать не могу, т.к. я им не пользовался.
Спросите у того врача, который Вам его предложил.
Хирург
На счет сосудистых препаратов.
Учитывая возраст больной, то Вам лучше конечно проконсультироваться с лечащим хирургом, участковым терапевтом или кардиологом.
Клиент
Андрей, подскажите, пожалуйста, а какие мази еще можно применять?
Хирург
Пока не очистилась рана от некротических тканей применять надо только те мази которые Вам уже рекомендованы.
Когда раневой процесс перейдет в другую фазу, то мази уже можно поменять.
На все это надо смотреть в динамике.
Педиатр
Здравствуйте прикрепите пожалуйста фото
Клиент
Елена, фотографии прикрепила
Педиатр
Здравствуйте нужно иссечь ткани черные
Потом лечить внутрь антибиотик и местно мази
Педиатр, Терапевт, Массажист
Посмотрела фотографии. Да, желательно было бы истечь некротизированные ткани. Но всё зависит видимо от возраста, и Состояние организма бабушки. Время, это главный фактор. Сколько именно вы лечите эти пролежни? При должном уходе наличии противопролежневого матраса, наружной антибактериальной терапии, плюс заживляющая что-нибудь, заживляющее идет,? солкосерил тот же?
Клиент
Наталья, пролежни лечат 2й месяц, но они только увеличиваются и углубляются. Возраст бабушки 89 лет.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Вы знаете, да там некротизированные ткани стоит иссечь. Вопрос скорее всего стоит возрасте пациента , настаивайте на теле консультации с вышестоящим стационаром федерального значения. Так и напишите заявление главному врачу. Сейчас телемедицина это вообще на каждом углу реализуемая процедура.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Внутри ногтя ямка
26 декабря 2019
Влад
Вопрос закрыт
Язык. Высыпания
11 марта
Катя, Москва
Вопрос закрыт
Белые пятна на зубах у ребенка
25 апреля
Екатерина
Вопрос закрыт
Заложенность правой ноздри
11 сентября
Ксения, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владислав Александрович Хмель
37 отзывов
Хирург
2012-2018, ВГМУ, Лечебное дело, Врач-хир
Опыт работы: 2 года
Андрей Сергеевич Подлипаев
15 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 30 лет
Яков  Мартиросян
223 отзыва
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумовского , лечебн
Опыт работы: 37 лет
Кира Владимировна Филимонова
17 отзывов
Хирург
Петрозаводский Государственный Университ
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасный врач!
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Спасибо за консультацию снимка.
[email protected]
фотография пользователя
Прекрасный доктор! Очень внимательно отнесся к заболеванию моего мужа. Очень досконально изучил...
— Ираида