Консультация психиатра /

Подростку выписали Феварин — вопрос №2830649

121 просмотр

Здравствуйте!
Дочери 15,5 лет. Последние 2 года мрачное состояние, одевается во все черное, нет настроения, слушает депрессивную музыку, мало гуляет.
Год назад обращались к психиатору, выписывали золофт, но пропили всего месяц, потом отказались, потому что эффекта не было. Состояние было нормальное. Но временами депрессивное.
Последнее время были несколько эпизодов самоповреждений и суицидальные мысли.
Сейчас ангедония, апатия, нет отдыха от сна, нет сил.
Обратились к психиатру, она выписала Феварин, сейчас выходим на дозировку 100 мг, пока принимаем 10 дней доза сейчас 50 мг, еще 5 дней и повысим до 100.
Чтобы решить проблему сна психиатр выписала феназепам, но он странно действует, 2 мг перед сном, но сон не приходит сразу, а часа через 4, но отдыха от сна нет.
Прошу совета по-поводу препаратов.

Возраст: 15

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Феназепам не советую! И повышать феварин 75 мг неделю и только потом 100 мг! Феварин во сколько пьет? Что еще выписывали из препаратов?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, феварин пьет в 6-7 вечера. Со вчерашнего дня не даю феназепам. Больше препаратов не принимаем никаких.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Нужно обратиться доя выписки рецептурных препаратов других для сна. Либо ждать эффекта феварина , увеличивая дозу должно восстановиться. Параллельно можно мелатонин пока для сна.
Клиент
Татьяна Александровна, мелатонин как принимать?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Один момент половое созревание наступило у ребенка?
Клиент
Татьяна Александровна, да, дочери 15 лет, месячные с 11 лет.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Официально он тормозит половое созревание. Хотя его тоже назначают по 3 мг он идет а таблетке, разные производители. Поэтому я подумала всеже лучше обратиться для корректировки и назначения рецептурных, атаракс, или тералиджен. Они будут более эффективны.
Психиатр
Здравствуйте!
Золофт в какой дозировке принимали?
Дело в том, что в данной ситуации идеально бы подошел именно золофт, так как него есть стимулирующее действие, эффективен при апатии, ангедонии (утрата чувства удовольствия). Терапевтические дозировки 100-200 мг/сут.
Феварин это седативный антидепрессант, чаще всего его назначаем , если помимо депрессивной или тревожной симптоматики есть проблемы со сном, феварин расщепляет мелатонин, поэтому с мелатонином его принимать нельзя. Дозировку феварина лучше повышать по 25 мг каждые 7 дней до минимальной терапевтической 100 мг/сут. С целью нормализации сна лучше рассмотреть тералиджен или атаракс, феназепам вызывает привыкание.
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, золофт принимали по 100 мг, но быстро отменили, перестали лечиться, это было год назад.
У дочери как раз расстройство сна, она часто просыпается и не может заснуть.
Феназепам отменил, про мелатонин понял, феварин увеличивал каждые 5 дней на 25 мг до выхода на 100 мг.
Клиент
Анжела Вильевна, Атаракс принимали несколько дней, он не помогал.
Клиент
Анжела Вильевна, феварин вчера подействовал седативно и дочь уснула рано, может быть сдвинуть прием феварина ближе ко времени сна, например за час до сна принимать?
Психиатр
Смотрите,так как выбор пал на феварин, то после выхода на 100 мг смотрите в динамике 3-4 недели, если депрессивная симптоматика пойдет на спад - то есть стабилизируется настроение, нормализуется качество сна, аппетит , то оставайтесь на данной дозировке минимум 1 год. Если вдруг на 100 мг состояние со слабо положительной динамикой, то в таком случае повышают до 125 мг и вновь смотрят в динамике 2 недели, максимальная дозировка феварина 200 мг/сут, наращивайте дозировку под контролем лечащего врача.
Если вдруг на 200 мг феварина в течение 2-3 недель без эффекта, то все же рассмотрите вопрос о возобновлении приема золофта - дело в том, что он стимулирующий , так как у него есть дофаминовый компонент, а дофамин отвечает за волю , удовольствие. Только в случае с золофтом вероятнее всего потребуется постепенное наращивание дозировки до 125-150 мг/сут, если на 100 мг без эффекта.
В качестве нормализации сна можно в таком случае рассмотреть тералиджен , это нейролептик со снотворным и противотревожным эффектом, терапевтические дозировки 5-15 мг/сут.
Феварин можно принимать за 1 час до сна, он сам по себе седативный и нормализует сон, быть может и не нужен будет тералиджен.
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо, пока будем принимать феварин, если эффекта не будет, тогда перейдем на золофт.
Психиатр
Кровь на гемоглобин, ферритин, гормоны щитовидной железы, витамин Д сдавали ?
Клиент
Анжела Вильевна, да, сдавали ,щитовидка в порядке, ферритин и гемоглобин понижен
Клиент
Анжела Вильевна, витамин Д тоже понижен
Психиатр
Есть результаты? Сможете прикрепить к вопросу? Лечение назначили? Какой рост и вес у ребенка?
Клиент
Анжела Вильевна, анализ прикрепил. Рост 155, вес 46
Клиент
Анжела Вильевна, пили тардиферон и аквадтрим, но после этого не сдавали анализы, на след неделе пойдем сдавать
Психиатр
У вас очень низкие показатели гемоглобина, ферритина, что и сказывается на ее состоянии (апатия, усталость), наверное есть проблема с питанием? Ест ли она мясо, субпродукты (печень и тд)? Обязательно нужно продолжить прием железосодержащих препаратов + поливитамины, чтобы повышать ферритин, в этом Вам подскажет нутрициолог, если есть возможность, обратитесь к данному специалисту, они смотрят анализы и по анализам назначают эффективные дозировки.
Ваша лечебная доза витамина Д на 1 месяц (с учетом веса, по формуле) - это 3500 МЕ (в растворе это 7 капель), если даете аквадетрим, то в составе есть спирт , лучше его принимать в первой половине дня, чтобы не влиял на сон.
Ваша профилактическая дозировка на 3 месяца - 1000 МЕ (2 капли), затем нужно проверить уровень витамина Д в крови
Клиент
Анжела Вильевна, у дочери очень плохой аппетит, последние 3 недели питается только пюрешками и немного креветок, твердую пищу почти не ест, мясо не ест.
Психиатр
Поняла, в таком случае ожидаем эффекта от антидепрессанта, так как с большей вероятностью снижение аппетита в рамах депрессии + принимаем параллельно железосодержщие препараты. Тестирование у психолога проходили? (Патопсихологическое - исследование уровня эмоциональной сферы, типа личности, оценка суицидального риска)?
Психиатр
Здравствуйте.
Ситуация вашей дочери требует комплексного подхода, так как депрессивные симптомы усугубляются анемией, что может значительно влиять на общее состояние, уровень энергии и качество сна. Вот мои рекомендации:

1. Анемия и низкий уровень ферритина:
Анемия и дефицит железа могут вызывать ангедонию, апатию, усталость и плохой сон, которые иногда ошибочно воспринимаются как исключительно психиатрические проявления. Лечение анемии должно стать приоритетом.
Лечение:
- Железосодержащие препараты:
- Препараты трехвалентного железа (например, мальтофер). Начальная дозировка подбирается врачом, но обычно составляет 100–200 мг элементарного железа в день.
- Учитывая низкий уровень ферритина (4,1 нг/мг), может потребоваться длительный курс (3–6 месяцев).
- Сопутствующие препараты:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) для улучшения всасывания железа.
- Фолиевая кислота и витамин B12, если есть подозрение на их дефицит.
- Диета:
- Усилить рацион продуктами, богатыми железом (красное мясо, печень, гречка, шпинат) и избегать одновременного употребления ингибиторов всасывания железа (молочные продукты, чай, кофе).

Мониторинг:
- Контроль гемоглобина, ферритина и сывороточного железа каждые 4–6 недель.

2. Лечение депрессии:
2.1. Феварин (флувоксамин)
- Феварин - хороший выбор для лечения депрессии с тревогой и нарушениями сна, но эффект развивается через 4–6 недель.
- Постепенное повышение дозы до 100 мг - стандартный подход. Если после 6 недель на терапевтической дозе эффект будет недостаточным, возможно увеличение дозировки до 150–200 мг под наблюдением врача.

2.2. Сон
Проблема сна может быть связана как с самой депрессией, так и с действием феназепама. Феназепам - не самый предпочтительный препарат для длительного использования, так как он:
- Может вызывать "парадоксальные" реакции (затруднение засыпания).
- Не улучшает качество сна, а лишь подавляет активность центральной нервной системы.

Альтернативы:
- Тразодон (50–100 мг на ночь): мягкий антидепрессант с выраженным седативным эффектом, часто используется для коррекции сна при депрессии.
- Агомелатин (Вальдоксан, 25 мг): регулирует циркадные ритмы и улучшает структуру сна.
- Мелатонин: для восстановления циркадных ритмов.
- Кветиапин (Сероквель, 25–50 мг): низкие дозы антипсихотика помогают с тревогой и нарушениями сна.

3. Поддержка и психотерапия
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): поможет научиться справляться с депрессивными мыслями и суицидальными тенденциями.
- Семейная терапия: улучшение коммуникации в семье и понимание потребностей ребенка.
- Поддерживайте открытый диалог с дочерью, не осуждайте, проявляйте эмпатию.

4. Суицидальные мысли и самоповреждения
Это серьезные симптомы, требующие повышенного внимания:
- Постоянный мониторинг эмоционального состояния.
- При усилении суицидальных мыслей немедленно обращайтесь за неотложной психиатрической помощью.

5. Общие рекомендации
- Избегайте стимуляторов (кофе, энергетиков).
- Регулярные физические нагрузки средней интенсивности (например, прогулки).
- Теплая ванна, расслабляющие упражнения перед сном.

Если в течение 6–8 недель не будет значительного улучшения, возможно, потребуется пересмотреть терапию антидепрессантами или включить дополнительные препараты. Состояние вашей дочери поддается коррекции, особенно с учетом лечения анемии, которое существенно улучшит самочувствие.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, спасибо за такой развернутый ответ!
1. Феварин сейчас 75 мг, через 3 дня увеличу дозу до 100 мг. Принимать феварин начали всего 2 недели назад, медленно повышая дозу.
2. Сдали анализы на ферритин, Д3, витамины группы В. Актуальные данные будут в четверг. Записались к гематологу, он назначит лечение. До этого пили гино-тардиферрон 1 т/день.
3. Большая проблема с едой, дочь не ест практически ничего, делаю ей коктейли, даю пюре, креветки. У нее отвращение к пище. В коктейл добавляю протеин.
4. Я постоянно рядом с ней, слежу за состоянием, отношения доверительные, она говорит , когда ей тревожно и плохие мысли, в это время я нахожусь на расстоянии вытянутой руки.
5. Феназепам отменил.
6. Проконсультируюсь с лечащим психиатром, что принимать вместо него, для улучшения сна и купирования тревожности.
Ваши рекомендации покажу врачу.
Буду лечить анемию и депрессию параллельно.
Клиент
Дмитрий Владимирович, наш психиатр хочет попробовать зилаксеру, совместно с феварином, когда выйдем на 100 мг феварина.
Психиатр
Хороший выбор! Зилаксера (Арипипразол) иногда используется при лечении расстройств пищевого поведения, особенно если они сопровождаются компульсивным поведением, тревогой или другими нарушениями психики.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
По анализам - железодефицитная анемия, нужно срочно восполнять, это ведёт дополнительно к упадку сил, апатии.
По поводу Феназепама: 2 мг достаточно много для подростка, отменяйте его или по крайней мере не принимать дольше двух недель.
Феварин повышать до 75 мг, через неделю до 100 мг. И принимать его за час до сна.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, большое спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Алина Анатольевна  Фуголь
7 отзывов
Психиатр
2013-2019гг. ДонНМУ им.М.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва