Консультация гастроэнтеролога /

Кишечная инфекция, подозрение на СИБР/СРК — вопрос №2832770

222 просмотра

После перенесенной год назад кишечной инфекции и ковида, стал ощущать проблемы со здоровьем. Не смотря на пройденное лечение, не удается стабилизировать работу ЖКТ- стул хоть и регулярный по утрам, но почти всегда не плотный с мутной примесью. Стал замечать регулярное урчание, бульканье в животе и метеоризм, которых раньше не было, периодическую горечь во рту по утрам и сухость. Дискомфорт в животе, расстройства при незначительных отклонениях в питание. Также появились проблемы с неврологией, повышенная раздражительность/тревожность (какое-то время кажется были панические атаки), участился герпес на губах, периодически ноют зубы, нарушался сон (в течении дня была сонливость, головокружение, постоянная зевота), иногда судороги при засыпании, значительно усилилось потоотделение (запах пота тоже стал более резким), а также стал периодически замечать легкие боли в мышцах и суставах.
Гастроэнтеролог поставил диагноз ГЭРБ, Рефлюкс-эзофагит. Назначенным лечением год назад было энтерол+разо, далее улькавис и париет. По УЗИ на тот момент было выявлены признаки диффузных изменений поджелудочной железы (могут соответствовать хроническому панкреатиту).
За прошедший год сдал кучу анализов, колоноскопия, ФКС, ФГДС, МРТ всего тела (значимых отклонений не обнаружили, выявили только МР-признаки хронического простатита). Из анализов обращают на себя внимание повышенная глюкоза (колеблется 6-6.5 последние 2 года) и повышенные эозинофилы (упали с 22% до 9% за прошедшие 2 года). Также в последнем анализе повышен холестерин до 8.3 (холестерин ЛПВП чуть выше нормы - 2), гематокрит 62%, немного повышен калий и кальций, а МСНС понижен до 26.
Было предположение о СИБР, пропил курс Альфа Нормикса с Закофальком. Пока пил почувствовал некоторое улучшение работы ЖКТ, но после окончания курса всё вернулось в прежнее русло.
В итоге, спустя эти 2 года, получил направление от терапевта сдать анализы на паразитов. Кал пока сдал однокртано – гельминты не обнаружены, но споры и мицелий грибка умеренное количество. В анализе крови выявлены IgG к токсоплазме 492 (IgM 0.2), IgG к эхинококку (титр 1:200), IgG к трихинеллам (титр 1:100) и IgG к аскаридам положительный.
Дополнительно сдал двухкратно анализ на простейших методом parasep – ничего не обнаружено.
Кальпротектин повышен – 125
И также сдал анализ на определение количественного состава микробиоты кишечника методом КолонФлор (результаты в приложении). Интерпретация результатов - Снижение количества лактобацилл Анаэробно-аэробный дисбаланс. Преобладающая флора – бактероиды. Значительно снижено количество бифидобактерий, лактобактерий. Состав микробиоты толстого кишечника указывает на наличие дисбиотических нарушений и повышенный риск воспалительных заболеваний кишечника
Буду признателен за рекомендации как сейчас действовать для нормализации состояния?

Возраст: 41

Хронические болезни: Гастрит, ГЭРБ, Рефлюкс
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день, не могли бы Вы прикрепить результаты данных инструментальных исследований: МРТ, ФКС, ФГДС, УЗИ ОБП?
Принятый ответ
Клиент
Добрый день, прикрепил

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт
читывая клиническую картину, отсутствие значимых отклонений по результатам обследования, а так же повышенный уровень тревожности, наиболее вероятной причиной развития данного состояния является функциональное нарушение работы кишечника.
В рамках дополнительной диагностики рекомендуется пройти дыхательный водородный тест на СИБР, для контроля после проведенного лечения. При положительном результате рассматривать вопрос о проведении терапии второй линии с использованием метронидазола.

Так же существует необходимость обследования на Helicobacter pylori, напомню, что золотым стандартом диагностики является 13С дыхательный водородный тест, можно так же сдать кал на антигены данной бактерии в кале методом ИХА. Кровь на Helicobacter pylori не является информативным анализом, так как не дает ответ на вопрос присутствует ли бактерия в организме на данный момент. Обследование проводится спустя 4 недели после приема любых антибиотиков, через 14 дней после отмены препаратов из группы ИПП и висмута.

Ощущение горечи во рту является результатом ГЭРБ в сочетании с дуодено-гастральным рефлюксом. Так как присутствует избыточное газообразование в тонком кишечнике, давление увеличивается и содержимое ДПК(в частности желчь) попадает сначала в желудок, а затем благодаря ГЭРБ в пищевод - это и дает ощущение горечи.

В рамках диагностики сахарного диабета, с учетом повышения уровня глюкозы, рекомендуется сдать анализ на гликированный гемоглобин с последубщей консультацией эндокринолога. Консультация терапевта для решения вопроса о необходимости гиполипидемической терапии (статины, фибраты)

Для уменьшения вздутия рекомендуется придерживаться питания по принципу протокола LOW-FOODMAP. Смысл данного питания следующий, необходимо исключить на пару недель продукты, содержащие ферментируемые олиго-,ди-моносахариды и полиолы. Затем можно вводить по 1-2 продукта в неделю и фиксировать изменение в организме и реакцию на конкретный продукт. При ухудшении симптомов продукт полностью исключается. В рамках данного протокола удобно вести пищевой дневник, где Вы можете фиксировать все реакции. Подробно с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов Вы можете самостоятельно ознакомиться в интернете, где данному протоколу питания посвящено много статей. Информации много и я боюсь не охватить ее полностью в рамках ответа.

В настоящее время для уменьшения проявления ГЭРБ необходима коррекция образа жизни и соблюдение антирефлюксного режима, это позволит уменьшить количество забросов и ощущение горечи во рту.
1. Снижение массы тела, если она избыточная
2. Отказ от курения, употребления алкоголя
3. Питание 3-4 раза в сутки, стараться избегать перекусов, последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна
4. Избегать переедания
5. Избегать употребления томатов и блюд, содержащих их, кислых фруктовых соков и фруктов, жирной пищи, бобовых, крестоцветных, шоколада, кофе и кофеинсодержащих напитков, слишком горячей или холодной пищи, газированных напитков
6. Избегать тесной одежды, ношения корсетов, бандажей
7. Избегать поднятия тяжестей, работ связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса
8. При появлении симптомов в ночное время, необходимо приподнять изголовье кровати\подушку

В рамках медикаментозной терапии можно порекомендовать
1. ИПП (омепразол 40мг, рабепразол 20 или эзомепразол 40мг) по 1 кап 1 раз в день утром за 30 минут до еды
Напоминаю, что прием ИПП влияет на результат обследования на Helicobacter, в данном случае можно или сдать анализ до начала приема ИПП, или через 14 дней после.
2.Тримебутин 200мг по 1тб 3 раза в день. Это препарат с прокинетическим эффектом, который позволяет уменьшить количество забросов. Он влияет на моторику всего ЖКТ, что так же будет уместно в рамках коррекции функционального нарушения работы кишечника, т.к. за счет нормализации перистальтики нормализуется стул и уменьшается вздутие.
3. УДХК(урсосан, урсофальк) 10мг на 1 кг массы тела на ночь
Длительность курса как правило составляет до 4х недель.

Важно также начать работать с повышенным уровнем тревоги, это может быть отдых, консультация психолога\психотерапевта, КПТ.
При отсутствии эффекта от тримебутина можно рассмотреть вариант подбора мягких антидепрессантов или противотревожных препаратов, он хорошо себя зарекомендовали в терапии функциональных нарушений ЖКТ, помимо устранения основного провоцирующего фактора - тревоги, они так же нормализуют уровень висцеральной чувствительности, моторику жкт, что позволяет нормализовать стул и устранить вздутие.

Клиент
Спасибо за ответ! Несколько моментов хочу уточнить:
1. В конце 2023 когда делал ФГДС мне делали эндоскопический урезанный тест на HP. Результат был отрицательным. Понятно что больше год с тех пор прошло, но стоит ли в такой ситуации повторно на HP сейчас проверяться?
2. На счёт СИБР у меня в моменте нет возможности дыхательный тест сдать, но я слышал что одного курса альфа нормикса часто не хватает для лечения. С учетом того что в процессе лечения альфа нормиксом у меня наблюдались улучшения работы ЖКТ можно ли с уверенностью предположить что проблема именно с СИБР у меня? И не стоит ли сейчас повторить курс альфа нормикс в таком случае?
3. Учитывая что года назад я уже проходил довольно длительный курс терапии с рабепразолом имеет ли смысл сейчас повторно его использовать?
4. На счёт горечи во рту по утрам, это не может относиться у признакам сибр? Рефлюкс то у меня видимо давнишний хронический и ранее он мне вообще никаких неудобств не доставлял.
Гастроэнтеролог, Терапевт
1. Быстрый уреазный тест проводимый при эндоскопии часто дает ложные результаты, так же нельзя исключать вероятность инфицирования данной бактерией в течение года. Золотой стандарт - 13С дыхательный водородный тест, альтернатива анализ кала на антигены методом ИХА. В настоящее время данные методы обследования признаны наиболее информативными.
2. Как правило антибиотикотерапия СИБР проводится после верификации диагноза, в настоящее время среди методов диагностики самым доступным является именно дыхательный тест на СИБР.
Если в настоящее время нет возможности пройти данный тест для начала начните с коррекции питания и препарата тримебутин. Если тест на Helicobacter будет положительным, то можно рассмотреть вараинт терапии2 й линии, которая включает препарат метронидазол. Данный препарат так же используется как препарат второй линии в терапии СИБР.
3. Ингибиторы протонной помпы не вызывают привыкания и снижение их эффективности при последующих курсах терапии, поэтому Вы можете выбрать как рабепразол, так и любой другой ИПП(омепразол, пантопразол, эзомепразол)
4. Горечь во рту не является симптомом СИБР. По результатам обследования у Вас ранее наблюдался гастро-эзофагеальный рефлюкс(из желудка в пищевод(ГЭРБ). Ощущение горечи во рту свидетельствует о том, что в вместе с желудочным сожержимым при рефлюксе забрасывается желчь, которая дает привкус горечи. Желчь попасть могла только при дуодено-гастральном рефлюксе(из дПК в желудок), на фоне избыточного газообразования или усиления перистальтики ДПК такие забросы возможны, т.е. это не постоянный рефлюкс, при нормализации моторики и избыточного газообразования он исчезнет. А вот ГЭРБ уже нет, т.к. это уже хроническое состояние.
Клиент
Понял, спасибо большое! Еще момент хотел уточнить - если буду анализ на НР сдавать, может быть имееет смысл сразу какие-то дополнительные анализы сдать? Острые кишечные инфекции, условно-патогенная флора, клостридии, панкреатическая эластаза - что-то из этого стоит проверять?
Далеко от города нахожусь, хотелось бы сразу всё что нужно сдать
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
Рекомендую выполнить диагностику на хеликобактер пилори, существуют только два информативных метода, это кал и с-13 дыхательный уреазный тест.
Диагностика синдрома избыточного бактериальной или грибкового роста представляет собой уреазный дыхательный тест.
На данный момент в гастроэнтерологии есть диета, которая имеет доказательную базу.
FODMAP-диетa действительно очень важнa и гораздо улучшает самочувствие. Можете ознакомиться с ней в интернете, также есть различные приложения.
С уважением!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расстройство ЖКТ, Срк, эрозивный гастрит
26 декабря 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Боль в верхней части живота постоянно
26 ноября 2023
Максим
Вопрос закрыт
Нарушение желчеоттока и сибр
14 мая 2024
Фаина
Вопрос закрыт
Узи обп и пищевода у ребенка
3 февраля
Ольга, Новочебоксарск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Голицына
166 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анастасия Андреевна Шевченко
19 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2014-2020 г СГМУ им. В. И
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Колесникова
12 отзывов
Гастроэнтеролог
ФГБОУ ВО РОСТГМУ МЗ РФ, л
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Очень компетентный и внимательный доктор! Грамотно и понятно отвечает на вопросы, относится...
— Саша, г. Белград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Очень отзывчивый доктор! Консультация оказана во время, без лишних комментариев Замечательный...
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень хороший врач Все детально объяснила и рассказала лечение Да я рекомендую
— Марина