Консультация психолога /

Тревога. Страх. — вопрос №2835348

142 просмотра

Здравствуйте! Почти 4 месяца назад я снова стала мамой. Старшим детям 13 и 10 лет. Все мальчики. Разница в возрасте среднего и младшего 10 лет.
Все дети желанные.
А теперь конкретно о моём состоянии. С появлением малыша, я ощущаю постоянные переживания и даже страх. Всë это связано со здоровьем малыша. Сначала нам поставили диагноз лактазная недостаточность, на почве этого колики и соответственно постоянный плач. Сразу стали лечить. Потом с огромной температурой, на скорой нас отвезли в больницу где мы пролежали 10 дней с инфекцией мочевыделительных путей. Уточню, что больницы сами по себе для меня это ужас, с самого детства. А тут ещё с ребёнком, за которого очень переживаю. Всë вылечили. Постоянно сдавали анализы. Было всë хорошо. Потом снова плохой анализ, по той же причине и опять больница. Снова переживания. Снова слезы. Очень жаль ребёнка, так как это уколы и тп. Опять вылечили. Прошло 2 недели и опять плохой анализ. Теперь отправляют на консультацию к нефрологу. Обязательно поедем.
Всë выше написанное привело к тому, что я заметила как постоянно накручиваю себя. Думаю о плохом. Очень переживаю за малыша. Пытаюсь панически следить за всем что с ним происходит. Ни отхожу от него даже на минуту. Чуть сопельки, у меня опять накручивание, а вдруг ещё и заболеет. Не сходил в туалет (запоры), опять накручиваю. Слежу за мимикой. Переживаю что положат опять в больницу и найдут что то плохое из за наших анализов. Ребёнок плохо спит и я снова начинаю думать о том, что причина этого страшная. Головой понимаю, что так бывает, что это не редкость, что всë лечится, но не могу расслабиться, не могу не думать. Очень боюсь что эти больницы не закончатся. Переживаю за психологическое состояние малыша. Так как с пелёнок уколы и больницы.
Как побороть эту тревожность? Как смотреть на мир по прежнему? Как настроить себя на позитивный лад?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер.
Примите пожалуйста мои поздравления с рождением третьего малыша)
Ваш страх связан с тем что малыш имеет для вас максимальную ценность, вы хотите оберегать его от всего на свете, быть на чеку и контролировать все что происходит вокруг, но так не бывает. Ваш страх в какой-то момент стал иррациональным. Нужно понять что повышенной тревогой вы не оберегаете малыша а лишь делаете хуже и себе и ему, ведь он будет рости таким же тревожным глядя на вас, а стресс вредит здоровью, это реальная угроза для иммунитета и психики.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Не мучайтесь, решение вашей проблемы давно успешно существует.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии. Очень полезная книга со способами саморегуляции. С малышом удобен аудиоформат.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Психолог
Невозможно равнодушно относиться к тому, что ребенок болен. Так что ваша тревога адекватна. Вероятно, она через чур сильна, загружает вас и вы просто от нее устали.
Возможно, вы нетерпеливо ждете, что этот цикл болезней наконец закончится. Само это нетерпение может тревогу усиливать.
Наверное, стоит подумать о том, что ваш ребенок - уже, в какой-то степени, отдельный и во многом независимый от вас человек, который может быть здоровым, а может и болеть. Вы не властны над ним. И если вы любите его и делаете все от вас зависящее, то это все, что вы можете сделать сейчас. Вы - мама, но не волшебник, к сожалению.
Удачи.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку, поверьте , мамы очень часто так начинают реагировать на болезни детей когда истощены.
Скажите , вы анализы сдавали? С детьми вам помогают ? У вас есть хороший врач детский , который мог бы вас курировать ,когда детки болеют?
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за своим здоровьем, за здоровьем соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Важно найти врача, который будет наблюдать ребёнка, вести его, а Вам важно задать все вопросы, которые у Вас остались по состоянию ребёнка, чтобы врач опроверг все Ваши мысли, дал рекомендации.
Вы переживаете за ребёнка, Вы мама. Вы столкнулись со стрессовой ситуацией, когда лежали в больнице с ребёнком, но это всё позади. Но что сейчас от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Психолог
Здравствуйте!

Хочется сказать вам сказать слова поддержки и утешения в связи со столь объективно тревожной ситуацией.
Не переживать за здоровье детей - это практически непосильная задача для любой психически и психологически здоровой матери.
Было бы странным слышать от матери, чей ребенок болеет, что она спокойна, не беспокоится, не придает особого значения тому, что происходит и продолжает порхать, как бабочка, улыбается миру и наблюдает с удовольствием, как за окном кружатся снежинки. Нет, конечно, как такое может быть?
Разве такое возможно, когда твоя наивысшая ценность, твой смысл жизни, твоя кровинка, твое беззащитное дитя страдает, когда ему больно, а ты не можешь помочь?
Ваши тревоги обоснованы и очень понятны, конечно вы уже за 4 месяца столько натерпелись, что думать позитивно не выходит просто. Вы же не на пустом месте нагнетаете ситуацию.
Тут даже не столько надо побороть тревожность, сколько придти к ее принятию: да, я тревожусь,у меня мелькают иногда нехорошие, пугающие меня мысли, но я имею право тревожиться в сложившихся обстоятельствах, моя тревога ситуативна и не надумана. И это ведь действительно, так, то есть другими словами говоря, вашу тревогу можно назвать нормальной. Проблема реальна, она вами не вымышлена, поэтому говорить об иррациональности тревожных мыслей говорить сомнительно.
Тревога начнет стихать по мере выхода из стрессовой ситуации, по мере роста ребенка и укрепления его здоровья, по мере отсутствия больниц в вашей с малышом жизни, по мере благоприятных прогнозов врачей.

Чем себе можно помочь?
Отвлекайтесь, переключайтесь, занимайте свои мысли заботой о старших детях, о бытовых задачах.
Любой ручной труд снимает тревогу в моменте: уборка, глажка, мытье посуды, работа с цветами, разбор шкафов, готовка, особенно работа с тестом, физическая нагрузка.
Чаще гуляйте средним шагом с коляской.
Дыхательный практики, релаксации и медитации помогают снижать тревогу, 20 минут перед сном, и достаточно, потому что на большее у вас пока скорее всего, нет времени.
Составьте план на случай неблагоприятного течения дел, связанных со здоровьем малыша: если врач опять положит в больницу, то я буду переживать, да, я мне будет некомфортно опять условно 10 дней, но я буду делать то то и то то.
Прям по пунктам, как я буду справляться?

Дети болеют - это неоспоримый факт, и это тяжело наблюдать, насколько бы сильной и рациональной ты не была, я вас понимаю. У вас уже двое деток, они тоже вероятно, росли непросто в младенчестве, и тоже были нюансы со здоровьем,с другими аспектами взросления, но вы справлялись и этот раз не будет исключением, хоть он может быть и не похож на предыдущие.
Не отчаивайтесь, пожалуйста, это только период, он обязательно закончится, на всю жизнь, конечно, не затянется, вы преодолеете этот вызов судьбы, это очередная ступень и вашего личностного развития, развития материнской сферы.
И безусловно, если почувствуете, что никак не можете адаптироваться в сложившихся условиях, если тревога будет нарастать, мысли станут навязчивыми, качество жизни снизится, вы станете думать только о здоровье малыша и не будет сил переключаться, обращать внимание на старших детей, на мужа, вы почувствуете себя заложником внутреннего напряжения, нехотя будете все глубже и глубже зацикливаться на этих мыслях, захочется куда-то убежать, то конечно, не медля обратитесь к психотерапевту для исключения расстройства приспособительных реакций и назначения адекватной фармподдержки.
Психолог
Здравствуйте.

То, что вы переживаете за своего ребёнка, это вполне нормальное явление. Каждая мама переживает за своего ребёнка, каждая мама желает своему ребёнку счастья, здоровья и чтобы все невзгоды обошли его стороной.
Переживать за своего ребёнка — это нормально, важно, чтобы уровень этих переживаний не становился крайне высоким, не становился критичным и не мешал вам жить, наслаждаться материнством, проявлять заботу о ребёнке.
Момент того, что ребёнок плохо спит, может быть как раз связано с вашим чувством переживания, с вашей тревожностью, потому что между младенцем и мамой есть невидимая, очень сильная связь, что ваши эмоции могут передаваться ребенку, из-за этого может быть плохой сон.

Я понимаю, что за очень короткий промежуток времени, за 4 месяца, вы прошли много страшного, много серьёзного, и очень бы хотелось, чтобы это обходило стороной каждого ребёнка, каждую маму. Давайте посмотрим на все эти моменты, которые у вас были, и заметим очень важный момент для вашего состояния, что так или иначе врачи всегда могли нормализировать состояние, привести анализы в норму. Очень важно на этом акцентировать внимание, что результат есть, и он не негативный, он положительный.

Вы сейчас находитесь в состоянии тревоги, причина этому ясна, но во многом ваше состояние определяется вашими мыслями, оно сейчас гипертрофировано и работает в негативном русле, картинка будущего рисуется неприятной, страшной, нехорошей, чтобы они никогда не закончились, что будут какие-то страшные диагнозы, что будет ужасно сложно. Вот это градация, вот это устремление через негативный фильтр подпитывает ваше состояние и включает вот этот момент, чтобы панически следить за всем, что происходит, словно ещё больше надо тревожиться, чтобы ещё больше контролировать всё происходящее, чтобы ничего плохого не случилось.

Из этого следует два очень важных момента. Скажите, пожалуйста, если вы ещё больше будете тревожиться, если вы в целом не закрывая глаз, не покладая рук будете следить за ребёнком, это что-то исправит? В целом тревога ваша, ваше состояние влияет на состояние здоровья вашего ребёнка? Если вы подумаете об этом, то вы придёте к выводу о том, что тревога здесь в принципе не играет никакой роли, что это что-то ненужное, непродуктивное, не относящееся к здоровью вашего малыша. Ну тогда надо тебе вопрос: «А зачем она вам нужна, что же такого она вам даёт?» Не практикуют о том, что можно меньше тревожиться, как раз тот уровень материнской тревоги, переживания, о которых я говорил в самом начале, что мама всегда будет переживать за своего ребёнка.

Второй момент связан с тем, что вам назначили консультацию невролога, на которую вы обязательно сходите, и вот здесь важно преодолеть негативный фильтр, не предполагать о том, что будет всё ужасно, страшно, плохо, сложно, а подумать: «А как ещё оно может быть?» Может быть такое, что после консультации с нефрологом, узкопрофильным специалистом вы поймёте причину, будут назначены лечение, которое поможет, и обо всём этом вы забудете как о страшном сне.
Попробуйте сделать следующее упражнение. Нарисуйте вектор на листе бумаги и поставьте на нём три точки посередине и по краям. Серединная точка — это что-то нейтральное, крайняя левая — это самый ужасный негативный сценарий, который возможен, крайне правая точка — максимально позитивный сценарий. И поставьте ещё минимум две точки между крайней левой и серединной точкой и между крайне правой и серединной точкой. Это тоже какие-то возможные варианты, которые не максимально негативны/позитивны, а, к примеру, на 50%. И у вас получится пять точек на векторе, и на каждую точку придумайте по сценарию, а как оно может быть, и у вас получится ужасно негативный, менее негативный, нейтральный, умеренно позитивный и позитивный. Это упражнение помогает гибко подойти к ситуации, выйти из чёрно-белого мышления, что может быть либо только хорошо, либо только плохо, и заметить, что вариации очень много. При пяти возможных вариантах, которые у вас сейчас отражены на векторе, вероятность каждого из них 20%.

Иными словами, вероятность самого негативного, худшего, страшного варианта, того, который вы себе нарисовали, того, который подпитывает вашу тревогу, составляет всего лишь 20%.

Я рекомендую вам сделать такое упражнение: написать все пять сценариев развития событий, чтобы самой себе показать момент того, что сценариев развития может быть сколько угодно, их много, мы не можем знать, что случится в нашем завтра. А так как мы вышли с вами, определили момент, что, повышая ваш уровень тревожности, имея высокую тревожность, она ни на что не влияет, она не способствует тому, чтобы позитивный или негативный вариант стал более вероятным, вам станет гораздо легче.

В целом попробуйте к сложившейся ситуации задать следующие вопросы, которые включают нашу рациональную часть.

Есть ли какие-то объективные, 100% реалистичные моменты, которые указывают на то, что этот негативный вариант развития событий, который вы себе придумали, случится? И находите не менее 7 таких моментов.

Следующий вопрос: а что из объективных, рациональных, реалистичных моментов противоречит тому, что этот негативный вариант может случиться? Ты также находите не менее десяти этих моментов.

Тревога всегда связана с нашим мышлением, что мы рассматриваем своё будущее через негативную призму, конечно же, оно нам не нравится, потому что оно там страшное, неудобное и некомфортное. Так как этот образ находится в будущем, а наша жизнь именно туда и устремлена, то каждый момент времени мы становимся ближе к этому моменту, следовательно, каждый момент мы тревожимся, мы переживаем, потому что никто не хочет, чтобы негативное происходило в его жизни. И как только вы сможете позитивить этот образ будущего, уровень тревоги снизится.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ровно месяц как удалили аппендицит.
2 ноября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Бессонница
18 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Алексеевна Камкина
5 отзывов
Психолог
ИГА г.Москва. Педагог-пси
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил