Здравствуйте.
То, что вы переживаете за своего ребёнка, это вполне нормальное явление. Каждая мама переживает за своего ребёнка, каждая мама желает своему ребёнку счастья, здоровья и чтобы все невзгоды обошли его стороной.
Переживать за своего ребёнка — это нормально, важно, чтобы уровень этих переживаний не становился крайне высоким, не становился критичным и не мешал вам жить, наслаждаться материнством, проявлять заботу о ребёнке.
Момент того, что ребёнок плохо спит, может быть как раз связано с вашим чувством переживания, с вашей тревожностью, потому что между младенцем и мамой есть невидимая, очень сильная связь, что ваши эмоции могут передаваться ребенку, из-за этого может быть плохой сон.
Я понимаю, что за очень короткий промежуток времени, за 4 месяца, вы прошли много страшного, много серьёзного, и очень бы хотелось, чтобы это обходило стороной каждого ребёнка, каждую маму. Давайте посмотрим на все эти моменты, которые у вас были, и заметим очень важный момент для вашего состояния, что так или иначе врачи всегда могли нормализировать состояние, привести анализы в норму. Очень важно на этом акцентировать внимание, что результат есть, и он не негативный, он положительный.
Вы сейчас находитесь в состоянии тревоги, причина этому ясна, но во многом ваше состояние определяется вашими мыслями, оно сейчас гипертрофировано и работает в негативном русле, картинка будущего рисуется неприятной, страшной, нехорошей, чтобы они никогда не закончились, что будут какие-то страшные диагнозы, что будет ужасно сложно. Вот это градация, вот это устремление через негативный фильтр подпитывает ваше состояние и включает вот этот момент, чтобы панически следить за всем, что происходит, словно ещё больше надо тревожиться, чтобы ещё больше контролировать всё происходящее, чтобы ничего плохого не случилось.
Из этого следует два очень важных момента. Скажите, пожалуйста, если вы ещё больше будете тревожиться, если вы в целом не закрывая глаз, не покладая рук будете следить за ребёнком, это что-то исправит? В целом тревога ваша, ваше состояние влияет на состояние здоровья вашего ребёнка? Если вы подумаете об этом, то вы придёте к выводу о том, что тревога здесь в принципе не играет никакой роли, что это что-то ненужное, непродуктивное, не относящееся к здоровью вашего малыша. Ну тогда надо тебе вопрос: «А зачем она вам нужна, что же такого она вам даёт?» Не практикуют о том, что можно меньше тревожиться, как раз тот уровень материнской тревоги, переживания, о которых я говорил в самом начале, что мама всегда будет переживать за своего ребёнка.
Второй момент связан с тем, что вам назначили консультацию невролога, на которую вы обязательно сходите, и вот здесь важно преодолеть негативный фильтр, не предполагать о том, что будет всё ужасно, страшно, плохо, сложно, а подумать: «А как ещё оно может быть?» Может быть такое, что после консультации с нефрологом, узкопрофильным специалистом вы поймёте причину, будут назначены лечение, которое поможет, и обо всём этом вы забудете как о страшном сне.
Попробуйте сделать следующее упражнение. Нарисуйте вектор на листе бумаги и поставьте на нём три точки посередине и по краям. Серединная точка — это что-то нейтральное, крайняя левая — это самый ужасный негативный сценарий, который возможен, крайне правая точка — максимально позитивный сценарий. И поставьте ещё минимум две точки между крайней левой и серединной точкой и между крайне правой и серединной точкой. Это тоже какие-то возможные варианты, которые не максимально негативны/позитивны, а, к примеру, на 50%. И у вас получится пять точек на векторе, и на каждую точку придумайте по сценарию, а как оно может быть, и у вас получится ужасно негативный, менее негативный, нейтральный, умеренно позитивный и позитивный. Это упражнение помогает гибко подойти к ситуации, выйти из чёрно-белого мышления, что может быть либо только хорошо, либо только плохо, и заметить, что вариации очень много. При пяти возможных вариантах, которые у вас сейчас отражены на векторе, вероятность каждого из них 20%.
Иными словами, вероятность самого негативного, худшего, страшного варианта, того, который вы себе нарисовали, того, который подпитывает вашу тревогу, составляет всего лишь 20%.
Я рекомендую вам сделать такое упражнение: написать все пять сценариев развития событий, чтобы самой себе показать момент того, что сценариев развития может быть сколько угодно, их много, мы не можем знать, что случится в нашем завтра. А так как мы вышли с вами, определили момент, что, повышая ваш уровень тревожности, имея высокую тревожность, она ни на что не влияет, она не способствует тому, чтобы позитивный или негативный вариант стал более вероятным, вам станет гораздо легче.
В целом попробуйте к сложившейся ситуации задать следующие вопросы, которые включают нашу рациональную часть.
Есть ли какие-то объективные, 100% реалистичные моменты, которые указывают на то, что этот негативный вариант развития событий, который вы себе придумали, случится? И находите не менее 7 таких моментов.
Следующий вопрос: а что из объективных, рациональных, реалистичных моментов противоречит тому, что этот негативный вариант может случиться? Ты также находите не менее десяти этих моментов.
Тревога всегда связана с нашим мышлением, что мы рассматриваем своё будущее через негативную призму, конечно же, оно нам не нравится, потому что оно там страшное, неудобное и некомфортное. Так как этот образ находится в будущем, а наша жизнь именно туда и устремлена, то каждый момент времени мы становимся ближе к этому моменту, следовательно, каждый момент мы тревожимся, мы переживаем, потому что никто не хочет, чтобы негативное происходило в его жизни. И как только вы сможете позитивить этот образ будущего, уровень тревоги снизится.