Консультация лора /

Двусторонняя смешанная тугоухость — вопрос №2835707

94 просмотра

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Ситуация такая: у мужа была в 2020 году черепно-мозговая травма, гематома, потеря слуха. Не знаю чем его лечили на тот момент. Сначала очень плохо слышал, потом стало чуть лучше. На этом весь прогресс остановился, врачи ничего не советуют и не рекомендуют.
Постоянно шум и очень часто болит голова.

Стали сами изучать информацию.
Сделано МРТ головного мозга с прицельным осмотром мостомозжечкового угла, артерий. КТ височных костей. Аудиометрия. Тимпанометрия.
Диагноз смешанная двусторонняя тугоухость.
Ранее выписывали Актовегин, Пентоксифиллин, Кортексин, Комбилипен, Бетагистин, массаж воротниковой зоны шеи (врачи отказались делать из-за проблем с щитовидной железой)

Прикрепляю.

Хотелось бы услышать ваш совет:
1. Какие исследования еще нужно провести и нужны ли они?
2. Я так понимаю, что хроническая стадия уже совсем не лечится? Только поддерживающая терапия? Может быть есть какие-то процедуры или операции, о которой нам нужно знать? И какие препараты назначают обычно курсами?
3. Положена ли в таком случае инвалидность? Одно ухо до 75, второе до 45 Дцб не слышит. Плюс у него гипертония 1 степень с риском 2 степени, и удалена щитовидная железа, принимает Эутирокс. Аномалия Арнольда Киари (раньше писали 1 степень).
Со здоровьем все не очень, работать нормально не может. 40 лет ему.

Возраст: 40

Хронические болезни: Гепертония, гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте! Да, действительно по аудиограмме смешанная тугоухость, но больше за счёт сенсоневрального компонента. КТ/МРТ нареканий по нашей части нет. По лечению в целом сурдолог правильно рекомендует (т.н. сосудисто-метаболическая терапия, препараты улучшающие кровоток, в частности в сосудах головного мозга, слуховых нервов, улучшают нервную проводимость), чего-то специфичного к сожалению нет, слух уже не поднять, тут задача - чтобы не прогрессировало (т.к. в среднем у людей физиологически начинает слух снижаться лет в 55 примерно, у всех абсолютно, но в зависимости от рода деятельности (шумная работа, с вибрацией) и сопутствующий болезней в организме (давление например) это процесс может начаться и пораньше). Вот эту терапию желательно два раза в год, весна/осень проходить. Можно в таблетках препараты принимать, можно капельницы делать (будет поэффективнее). По обследованию вы молодцы, все правильно, прошли полное аудиологическое обследование (консультация сурдолога с тимпанометрией и аудиометрией, КТ височных костей, даже МРТ сделали). Так что здесь чего-то дополнительно не требуется. Насчёт инвалидности - по слуху вряд ли дадут конечно, но можно попытаться по т.н. общему заболеванию получить (т.е. все вместе, давление, последствия травмы головы, слух и т.д.), не факт что дадут, но можно сходить в поликлинику свою по месту жительства и там узнать (можно через заведующего сразу или если есть председатель МСЭ, то к нему подойти).
Клиент
Роман Александрович, спасибо большое за ответ!

Скидка 15% на анализы.

Детский ЛОР, ЛОР
Пожалуйста!
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР, Нутрициолог
Здравствуйте

По аудиометрии от 15.01 можно сделать вывод о наличии хронической сенсоневральной тугоухости: справа IV степени, слева II степени.

Кондуктивная тугоухость немного под вопросом, так как на аудиометрии разрыва практически не видно, а по тимпанометрии отрицательное давление совсем незначительно (обычно не берется даже в расчет). Простуды или насморка не было, когда делали обследование?

По КТ есть высокое стояние луковицы яремной вены, что может приводить к кохлеовестибулярным симптомам. + описывают сдавленность сигмовидного синуса слева (вопрос чем?).
В таком случае выполняется МРТ мосто-мозжечкового угла и внутренних слуховых проходов в режиме non-EPI DWI . По МРТ такого режима не увидела.

А что вообще за травма была? Приложите выписку

1. МРТ мосто-мозжечкового угла и внутренних слуховых проходов в режиме non-EPI DWI, ASSR-тест (позволит определить есть ли сигналы от мозга к слуховому нерву). Повторить тимпанометрию

2. Обычно только поддерживающая терапия 2 раза в год. Контроль давления, сахара, липидного профиля. Ограничение по работе на шумном производстве.

3. 3 группа инвалидности положена при потере слуха 3 и выше степени. У Вас на одно ухо вторая степень, следовательно группа пока не будет предложена
Клиент
Валерия Александровна, Здравствуйте! Насморк небольшой есть. По травме ничего не могу приложить, знаю, что упал на правую сторону и была трещина или даже перелом свода черепа. Перешел в другую поликлинику, данных у них нет. Скажите, что могут показать эти исследования, которые вы советуете? Есть вероятность, что еще можно что-то поправить? Мы узнаем, что сдавливает? Спасибо за ответ!
Детский ЛОР, ЛОР, Нутрициолог
По ASSR- тесту станет понятно генерирует ли импульсы мозг на слуховой нерв (то есть не было ли при травме отмирания этих импульсов) - если они случились, то даже поддерживающая терапия будет бессмысленна.

После травмы конечно хотелось бы КТ посмотреть, скорее всего делали.

Сдавление могло произойти и на фоне травмы, может холестеатома есть. Это все просматривается на специальном режиме МРТ (не все аппараты МРТ с таким режимом)

Клиент
Валерия Александровна, Да, КТ тогда делали и не один раз, но уже не найдем. Я вас поняла, сделаем, как сможем, просто все очень дорого и приходится делать за свой счет. Скажите по поводу слухового аппарата, он нужен?
Детский ЛОР, ЛОР, Нутрициолог
Пока не нужно. Если по ASSR-тесту импульсы генерируются, то все таки слуховой аппарат стараться не одевать, так как со временем мозг адаптируется к нему и перестанет сам вырабатывать импульсы, что приводит к дальнейшей потере слуха.
Принятый ответ
Клиент
Валерия Александровна, Спасибо!
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.

1. В принципе вы выполнили все основные исследования и данного перечня вполне достаточно. Дополнительно можно будет выполнить речевую аудиометрию, если будете рассматривать слухопротезирование.

2. К сожалению, в случае гибели нервной клетки внутреннего уха, восстановить ее чем-либо невозможно. Именно поэтому медикаментозное лечение при хронической сенсоневральной тугоухости и не эффективно. Поэтому нет особого смысла в поддерживающем курсовом лечении для слуха и в препаратах, которые назначали, так как они не могут повлиять на течение тугоухости, слух не улучшают, а также их эффективность не подтверждена многочисленными исследованиями.
Чтобы сохранить остаточный слух, важно наблюдаться у терапевта, в том числе поддерживать артериальное давление в пределах нормальных цифр. Неконтролируемое течение гипертонической болезни может приводить к ухудшению слуха.

Основной метод реабилитации подобного нарушения слуха - это слухопротезирование, т.е. ношение слухового аппарата. Слуховые аппараты позволяют компенсировать утраченный слух, а также стимулируют слуховую кору головного мозга, чтобы она совсем не утратила способность к разборчивости речи.

Существует и оперативное лечение сенсоневральной тугоухости - кохлеарная имплантация. Но данная операция показана только при двусторонней тугоухости 4 степени-глухоте, когда слуховые аппараты не эффективны.

3. К сожалению, исключительно по слуху инвалидность не положена. Есть показания к установлению инвалидности при наличии двустороннего снижения слуха 3й степени и более.
Возможно, вашему супругу показано оформление инвалидности по общему заболеванию, уточните у терапевта.

По итогу: показано динамическое наблюдение у ЛОР-врача, сурдолога 1 раз в год, исследование слуха не менее 1 раза в год;
-поддерживать общий уровень здоровья у терапевта, чтобы избежать дальнейшего ухудшения слуха;
-избегать приема ототоксических препаратов (которые могут привести к потере слуха). Читаем инструкцию перед применением.
-рассмотреть слухопротезирование.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Травма?
4 декабря 2018
Юлия, Бишкек
Вопрос закрыт
Боль в пояснице
17 сентября 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Ушиб шеи у ребенка, высокая температура
31 июля 2022
Денис, Железнодорожный
Вопрос закрыт
Ушиб стопы
19 июля 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Юрьевна  Сорокина
334 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016 г. – «Лечебное
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Евгеньевна  Карпенко
36 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, ФГАОУ ВО "
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
159 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР, Врач
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Марина Гергардовна Решетникова
192 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все понравилось, спасибо! Полезно, даны комментарии по жалобам, анализам и рекомендации по...
— Ирина
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень ответственный врач, подошла к вопросу серьёзно. Рекомендую. Детально изучила вопрос,...
— Ла, г. Москва
фотография пользователя
Вежливое общение, оперативно отвечает на вопросы. Уточнила для себя что хотела. Советую обращаться
— Валентина, г. Тольятти