Консультация психолога /

Ребенок бьет себя и плохо спит — вопрос №2837135

256 просмотров

Здравствуйте, ребенку 1,6, недели 2-3 назад стал периодически бить себя по лицу, голове, не сильно, но все же. Даже когда просто разговариваешь с ним, играешь.
Еще не спит ночной сон в своей кровати, не вспомню уже что первее появилось. С дневным сном все отлично. С ночным какие то проблемы. Сначала было так: укладываю в 21, засыпает, перекладываю в его кроватку, спит и в 23 дикий ор, приходилось брать к себе. Потом переложить себя вообще не давал.

Возраст: 1

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Иван, здравствуйте!
В жизни малыша 2-3нед назад не происходило каких-либо изменений (пошел в сад, например). Развитие в норме? 'Обращённую речь понимает? Речь есть?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Эдуардовна, никаких событий не было. Развитие нормальное, речь есть, обращенную речь от части понимает
Психолог
В таком случае, понаблюдайте за малышом, в какие моменты у него происходит аутоагрессия ( возможно, когда он не может выразить эмоции словами, либо его что-то тревожит, что-то не получается, ваша реакция на его действия).
Беспокойный ночной сон может быть связан с ощущением сепарации от родителей. Это распространённое явление у деток вашего возраста. У них возникает чувство неуверенности(плач, крики) и желание находиться рядом с родителями(ощущать себя в безопасности). Здесь необходимо создать определённый ритуал перед ночным сном. Предсказуемость такого ритуала поможет постепенно убрать тревогу малыша, поможет ему расслабиться. Пробуйте постепенно приучать спать снова в своей кроватке(находитесь рядом в момент засыпания малыша, кладите рядом любимые игрушки, легкие поглаживания, фоном можно включать белый шум).
Клиент
Кристина Эдуардовна, мы всегда читаем перед сном, а сейчас стал убегать играть
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Такое поведение может быть вызвано стрессом, связанным с какими либо изменениями в жизни, такими как изменения в режиме или появление новых людей в окружении, постарайтесь во время укладывания соблюдать постоянный ритуал, что бы ребенок понимал что подходит время сна и знал порядок действия во время вечернего ритуала. Если проблема сохранится обязательно консультация педиатра или детского психолога для более детальной диагностики
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, читаем всегда на ночь, но сейчас стал убегать, не слушает книжку
Психолог
Здравствуйте !
Что-то предшествовало изменениям в поведении? Например болезнь, прививка, переезд, стессовое событие, травма и тп?
Обращались ли вы к неврологу?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, ничего такого не было. К неврологу не обращались
Психолог
Рекомендую обратиться к неврологу для очного осмотра.
Психолог
Иван, добрый день. В каком настроении ребёнок так делает? Когда нервничает или просто в процессе игры, общения в спокойном состоянии?
Принятый ответ
Клиент
Мария, в обычном состоянии
Психолог
Сейчас у ребёнка идет активный темп развития. Он уже немного отделяется от родителей. Если до года мама и ребёнок были как одно целое, то уже к 2 годами ребёнок потихоньку начинает осознавать себя, как Я. Конечно, это ещё не становление самостоятельной личности, но для незрелой нервной системы малыша этот шажок является будоражащим фактором. Отсюда могут быть и ночные просыпания и страх отделиться от родителей. Часто в этом возрасте ребёнок может не отпускать маму ни на шаг от себя. Это вполне естественный процесс. Важно то, как пройдёт этот миникризис. Если сейчас ребёнок нуждается в телесном контакте, нужно дать его ему, дать понять, что он в безопасности, что мама никуда не денется. По поводу того, что малыш ударяет себя. Если при этом нет негатива, то скорее всего ребёнок освоил так скажем новую игру для себя. Дети в этом возрасте могут так делать. Я думаю, это временное явление, вскоре ребёнку наскучит такая "игра" и он переключится на что-то новое. Здесь нужно просто наблюдать.
Скорее всего эти 2 фактора (сон и удары)не связаны между собой
Клиент
Мария, спасибо
Психолог
Здравствуйте Иван!
Описываемое вами состояние ребёнка это агрессия, направленная на себя. Ребёнок испытывает агрессию, но направить тому кто её вызвал ещё не умеет или не может. А ближайшим доступным объектом оказывается собственное тело. Туда агрессия и вымещается. Причина аутоагрессии, сильные переживания, негативные эмоции. И то, что ребёнок с этим сталкивается —нормально. Иногда родители перегибают с запретами. Также многое зависит от реакции родителя. Если взрослый сразу бежит спасать, успокаивать, брать на ручки, и это повторяется часто, то поведение закрепляется как эффективное. То есть превращается в «кнопочку». Хочу «включённую маму», её внимание, её встревоженный взгляд на себе — буду биться головой о стену. Поэтому проверьте , не чувствует ли ребёнок себя одиноким и не превращается ли такое поведение в способ привлечения внимания.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, да я всегда бегу сразу жалеть, когда упадет, стукнется, как советуют психологи. Не нужно сразу жалеть?
Психолог
Здравствуйте! То, что малыш не спит в своей кроватке - нормальное явление, тк он не чувствует себя безопасно , когда нервная система дозреет , ребёнок обязательно будет спать один.

По поводу , что бьет себя - тоже вариант нормы , так ребёнок переживает свои эмоции , попробуйте в этот момент просто брать ребёнка на руки , не делать акцент на его действиях, давать в этот момент может игрушку какую-то , что он мог через руки эту агрессию прожить.
Малыш понимает вашу речь? До того как появилась самоагресиия не было стрессов ? Переездов ? И тд?
Клиент
Алина Николаевна, понимает речь от части, никаких изменений не было в жизни
Психолог
Невролога проходили? Все в порядке ? Если по неврологии все исключено , то не переживайте , не акцентируйте внимание и пробуйте переключить ребёнка.
Клиент
Алина Николаевна, по неврологии все хорошо
Психолог
Тогда точно все нормально будет. Пройдет данный период, не пугайтесь даже.
Главное помочь ребёнку прожить его
Психолог
Здравствуйте, Иван, развитие детей идет скачками, тем более это возраст постоянных изменений - ребёнок познает мир, сталкивается с границами, учится реагировать на изменения и т.д. Если Вы пытаетесь отделить его, при этом сами не последовательны - т.е. Вы кладете его спать к себе, после того, как он плачет, забираете - то тем самым только закрепляете именно это его поведение. Это уже для ребёнка стресс - когда его перекладывают к себе в кроватку и если Вы решили отделять, тогда нужно быть последовательными, чтобы у ребёнка прошёл процесс адаптации к новым условиям, да, это сложно и для ребёнка и для родителей. Но важно выдержать это время и помочь ребёнку научиться спать у себя. Да, ребёнок будет просыпаться, плакать, ждать, что снова после его крика и истерики Вы возьмете его к себе, но этого не будет, реакция будет усиливаться, НО, важно дать ему чувство безопасности, дать возможность поплакать, успокоить и снова укладывать. То, что ребёнок себя бьет - это тоже может быть проявлением стресса, который сейчас переживает ребёнок. Есть ли ещё что-то в поведении или реакциях ребёнка, что вызывает опасения или настораживают Вас?
Клиент
Елена Сергеевна, больше ничего странного нет. А как, оставлять плакать?
Психолог
конечно, нет, подойти взять на ручки, успокоить, подержать, чтобы ребёнок почувствовал тепло мамы, после положить в кроватку, но, также быть рядом, держать руку на спинке ребёнка, тихонько похлопывать. поглаживать. Это трудно для родителей, быть рядом и приучать ребёнка спать в кроватке, переживать время, когда он будет адаптироваться и привыкать к тому, что он всё равно не спит с родителями, когда внешние обстоятельства будут одинаковые, то только тогда ребёнок и будет адаптироваться
Психолог
Иван, здравствуйте. Ребенка физически не наказывали? Так может выражаться протест, если было физическое наказание. Элементарно, шлепнули по попе.
Клиент
Наталья Павловна, я никогда, жена может, но очень легонько
Психолог
Иван, мог спровоцировать стресс, сам себя бьет, расстраивается, плачет, получает больше внимания. Одного в такие моменты не оставляйте. Это все неосозанно, он не поймет. То, что ночью плохо спит, просыпается- это тоже говорит о тревоге у ребёнка. Полагаю, вызванной отучением от совместного сна. Я бы пока сделала так, пусть спит с Вами, а лучше, в кровати, которая стоит вплотную к Вашей. Чтобы он с одной стороны был с Вами, а с другой- в своей кроватке. Как сон будет нормальный, то подобные проявления должны уйти.
Клиент
Наталья Павловна, спасибо
Но он с рождения спал в своей кроватке. На время болезни только и в первые 3 месяца спал с нами, а так всегда в кроватке
Психолог
Иван, так по описанию возбудимость нервной системы. Вопрос, от чего она возникла. Если на Ваш взгляд не было никаких событий, которые могли этому предшествовать, то лучше очно показаться детскому неврологу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не спокойный новорождённый
4 июня 2023
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Не откачиваются сопли
19 ноября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Новорожденный 10 дней плохо спит
7 января 2024
Ксения, Люберцы
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга