Консультация невролога /

Ребёнок не реагирует на имя. — вопрос №2837153

104 просмотра

Доброй ночи. Ребёнку 1 год и 5 месяцев. Я с очень важным для меня вопросом. К году ребёнок реагировал на имя, не всегда, но реагировал, был лепет, слов простых не было совершенно, но как-будто что-то проскакивало «дай» «на» «папа» но точно не могу сказать, осознанно или нет. Реагировал на просьбы, если что-то просили, что он знает, он искал это, даже если нет в полезрения, находил и приносил нам. Говорили «пошли мыть попу», шел к ванной и ждал там нам. В какой-то момент это все припало, абсолютно. В октябре переболел цитомегаловирусом. Весь месяц болел без передыха, отит 2 раза был, конъюнктивит, насморк, горло, температура наплывами была и напоследок была 5 дней температура высоченная, вплоть до 40,2. И после этого он стал часто болеть простудами и отитом, то есть с октября он в общей сумме наверное месяц не болел, если все сложить.
Что он умеет сейчас. «Пока пока» но своеобразное пока, больше похоже на привет, но это «пока». Имеет указательный жест, но иногда может брать нашу руку и показывать нашей рукой, что мы спросим или если что-то ему нужно, но чаще своей все делает. Если позвать просто по имени, не откликнется, а если сказать «Арсений, смотри» или «Арсений, на» или «держи» он отреагирует и повернется. Где мама , где папа, киса и подобное знает, смотрит. Есть детский микрофон, если в него что-то говорим, то может подойти и что-то на своем сказать. Если на плакате спросишь где кто из животных, покажет, но не всегда, видимо от настроения зависит. С другими людьми контактирует, приносит им, дает, забирает, может поцеловать. В год научили его подходить и целовать в губы, там он реагировал на слово «поцелуй» и шел целовал. Сейчас он не реагирует на это, а просто когда больно ему, плачет или когда просто хочет поцеловаться или пообниматься, сам подходит, а на просьбу не станет реагировать. Катает машинки. Когда слышит дверь, бежит смотрит кто пришел, если мама или папа приходит, радостно бежит к двери и целует. Вроде как подражает, если беру метлу, швабру или пылесос, берет и водить пытается по полу. Сам не ест ложкой, кормлю, но тут моя беда наверное, не даю, потому что не люблю мазню, но понимаю, что нужно давать. Сегодня подошли к зеркалу с ним , начала язык показывать ему и он стал так делать, ну наверное это тоже подражание считается. Танцует, не под все, только под одну песню двигает и тоже своеобразно.
Он так-то и до года не очень быстро шел на какие-то умелки новые и до года не густо умений было.
Родился 2480кг, 47см. Стоит ПП ЦНС из-за гипотонуса. Перевернулся в 4,4. Сел в 8. Встал в 10. У опоры пошел в 11. Отпустился от опоры в 12. До сих пор занимаемся с ним. Говорят врачи, мышцы рта тоже слабые. Начали ходить к логопеду-дефектологу, 2 занятия уже были.


Что меня смущает ?
Не реагирует на свое имя. Лепет пропал, то есть , то нет его. Стал переодически мычать. Когда стоит смотрит телевизор, или иногда при ходьбе, складывает ручки назад за спину и идет, не долго так делает. Стал пальчик в ухо пихать. Очень плохой пищевой интерес.
Это звоночки аутизма? Стоит уже что-то предпринимать ?

Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
В таких случаях рекомендую консультацию сурдолога
Можно пройти тестирование МЧАТ
В целом все допустимо для вашего возраста
Важна динамика
Убирайте просмотр мультиков
Походите в развивающий цент для детей от года , где есть логоритмика
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, к сурдологу записались, но пропустили случайно, ждём новых талонов. А если идти в развивашки какие-то, он очень неусидчив и он не станет стоять и слушать кого-то.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алена Алексеевна, а зачем сурдолог вообще? Тоже посоветовали, не стала думать, а записалась. Ну он же слышит нас и реагирует на вопросы какие-то. Вот на имя вообще нет реакции и на просьбы. Мог произойти откат из-за цитомегаловируса ?
Невролог
Групповые занятия , где малыш находится с родителем . В каждом городе есть такие центры
Можно дома заниматься под детские песенки : типа ручками хлоп-хлоп, ножками топ-топ
В 2 года очно у детского психиатра исключить расстройства развития , СДВГ
Невролог
Слух может быть сохранен, но нарушено восприятие звука
Да, осложнение может быть после вирусной инфекции
Клиент
Алена Алексеевна, начала тест проходить. Пальцем если показываю куда-то и объясняю, то смотрит на палец, пытается понять глазами, что я ему пытаюсь показать.
Клиент
Алена Алексеевна, поняла. Обязательно пройдем сурдолога
Клиент
Алена Алексеевна, мне пока сложно на тест отвечать, не на все вопросы есть ответ «да» или «нет». Он смотрит на других детей, что они делают, наблюдает, может подойти забрать у них что-то, если ему нужно, но… он не подходит к ним играть.
Невролог
В норме до 2,5 лет ребенку не нужны коллективные игры
Клиент
Алена Алексеевна, пройдя тест. Показало «средний риск».
Невролог
В таком случае продолжайте занятия с нейропсихологом , дефектологом
Больше занятий на развитие мелкой моторики , разрешайте дома нажимать на кнопки , учавствовать в приготовлении пищи, уборке , больше читайте стишки потешки на уровне глаз , чтобы малыш видел артикуляцию
Клиент
Алена Алексеевна, доброй ночи. Пока вопрос актуален, не закрыли его, хотела бы спросить. Ребёнку год и 5 месяцев, начал щуриться, но не когда смотрит куда-то и не видит, а просто может стоять и начать щуриться или закрывает глаза и зажимает их. Что это может быть ?
Невролог
Если у окулиста все хорошо , может быть новый навык или навязчивые движения
Клиент
Алена Алексеевна, навязчивые это как, немножко не понимаю ? Но на неврологию не стоит думать ?
Клиент
Алена Алексеевна, у окулиста были в год, говорили все хорошо
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Перенесенная инфекция могла спровоцировать откат в развитии, но за аутизм ещё рано говорить. Через месяц, в 1,6г можете пройти тест МЧАТ. Сейчас проверьте слуховые потенциалы, для этого пройдите сурдолога. Можете показать малыша психиатру для диагностики состояния. Минимизируйте экранное время, тк оно тормозит развитие речи. Любое обращение к малышу начинайте с имени. Все действия обязательно проговаривайте. Обращения короткими понятными для малыша фразами (дай машинку, возьми ложку , ешь суп и тд). Основной акцент делайте на развитии мелкой моторики (шнуровки, рисование, кинетический песок, мозаики, тесто для рук и тд). Отрабатывайте звукоподражание. Дайте самостоятельно малышу принимать пищу. К логопеду -дефектологу вы уже ходите, это хорошо, еще подключите занятия с нейропсихологом.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, вижу что пишите что по мчат средний риск(тестирование официально с 1,6г) можно перепройти, если будет сохраняться результат важен очный осмотр психиатра а от этого отталкиваться. Еще можно сделать ээг, сурдолог(асвп), оак(гемоглобин), развивайте моторику, снизьте экранное время.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Откаты в развитии могут быть особенно после инфекций, это нормально. Красных флагов за аутизм ярких нет. Мчат проходили?

Вам обязательно нужно посетить сурдолога , тк на фоне отитов может снижаться слух , а это может влиять на речь и поведение в целом.

Так же убрать все тв , гаджеты. Дома чаще играть с ребёнком и заниматься в групповых занятиях с мамой. Логопед точно пока не нужен , еще рано , толку мало будет.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, прошла мчат ночью сегодня. Средний риск. Но мне кажется рано его проходить еще нам, чуть позже наверное надо. Ну разве все дети, даже нормально которые развиваются. На твой поворот головой назад, тоже поворачивают и смотрят, что ты там нашла. Не видела такого у детей в год и пять.
Психолог
Я согласна , что тест дело не совсем информативное , но все же, врачи его тоже берут во внимание.
Но , повторюсь , что вам лучше посетить сурдолога и невролога , но по описанию красных флагов за аутизм не вижу.
Детки действительно могут не откликаться всегда на речь взрослых и это нормально.
Клиент
Алина Николаевна, доброй ночи. Пока вопрос актуален, не закрыли его, хотела бы спросить. Ребёнку год и 5 месяцев, начал щуриться, но не когда смотрит куда-то и не видит, а просто может стоять и начать щуриться или закрывает глаза и зажимает их. Что это может быть ?
Психолог
Если ребёнок это делает на фоне усталости или не часто, то это не страшно. Так бывает , ребёнок может получать от этого ощущения.

Ну и исключить на всякий патологию у офтальмолога.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.

Обследования могут включать:
- Консультация сурдолога (проверка слуха методом АСВП)
- Консультация психолога (оценка сферы мышления, познавательных и исполнительных навыков)
- Консультация психиатра
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
- Занятия с нейропсихологом
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, доброй ночи. Пока вопрос актуален, не закрыли его, хотела бы спросить. Ребёнку год и 5 месяцев, начал щуриться, но не когда смотрит куда-то и не видит, а просто может стоять и начать щуриться или закрывает глаза и зажимает их. Что это может быть ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
С реактивный белок
13 мая 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Возле заднего прохода шишка
21 августа 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Халязион верхнего века
15 декабря 2022
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Зуб на удаление или нет
3 января 2024
Роза, Москва
Вопрос закрыт
Писаюсь в 15 лет
4 февраля 2024
Андрей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень