Консультация невролога /

Головокружения. Мама 66 лет — вопрос №2837234

82 просмотра

Здравствуйте! У мамы начались головокружения по утрам. Как только встаёт с кровати по утрам, изменения положения головы по утрам. Или из положения лёжа в течении дня. Имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника. (После неудачного упражнения "лодочка" лежала в больнице с сильными головокружениями 4 года назад) инсульт и микроинсульт не подтвердился, МРТ было в порядке. При дальнейшей диагностике на узи сосудов шеи обнаружили слабые кровотоки. Проходит 2-3 раза в год массаж шейно-воротниковой зоны и плеч. Принимает курсами бетагистин, Мексидол, Актовегин, Комбилипен. Периодически делает сама гимнастику шеи, много ходит, занимается фитнесом, ходит в тренажёрный зал с тренером- аккуратно, под присмотром. укрепляют спину.

Сейчас в период обострения невролог прописал флебофа, кетогексал, Мидокалм, фенибут, Комбилипен.
Все пропила, проколола, результата особого нет.

Еще сейчас начала колоть Цераксон 500 мг. И пошла на массаж.

Что порекомендуете еще от головокружения? Препараты, дополнительная диагностика, физиотерапия?
Можно ли сейчас заниматься спортом? ( на фитнес и в тренажёрный зал с тренером) головокружений вне подъёма из положения лежа нет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
Вероятнее всего у Вас возникло ДППГ, попробуйте выполнить маневр Эпли
Можно по этому видео:
https://youtu.be/DH28cWlAZ0s?si=9u_OLQJPyY5ZObLV
Рассмотрите к приему арлеверт по 1 т 3 р в день 1 мес
Принятый ответ
Клиент
Спасибо! Выглядит так, что голова точно закружится) это можно выполнять без врача?
Вы предполагаете, что это не связано в кровотоками в шее?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Шея не имеет отношения к головокружению
Невролог
Лучше маневр проводить с отоневрологом
Клиент
Спасибо большое! Попробуем найти такого специалиста. Город у нее небольшой.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При подобных симптомах обычно исключают такое заболевание, как ДППГ.
Головокружение при ДППГ связано с наличием плавающих в эндолимфе или фиксированных на купуле отолитов, которые раздражают рецепторы, провоцируя симптомы.
Обычно проводят маневры Эпли и пробу Дикса–Холлпайка, для этого нужен отоневролог(специалист именно по головокружениям). Если проводят эти маневры, состояние должно улучшиться.
Кроме этого из препаратов конкретно от головокружения обычно рекомендуют таб.Арлеверт 20+40 мг 1 таб 3 р/д 1 месяц или таб.Бетагистин 24 мг 1 таб 2 р/д 1 месяц.
Вестибулярную гимнастику Брандта-Дароффа 2 р/д, но без резких поворотов и наклонов головы.
Спорт по возможностям, если состояние позволяет, тогда можно.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое! Бетагистин она принимает. Остальное попробуем сделать. Отоневролога поищу в ближайших крупных городах. Удивительно, что никто из врачей ни 4 года назад, ни сейчас не предположил такую болезнь. Лечили тогда препаратами сильными, лежала в больнице. Хотя я сейчас гуглю и действительно очень похоже.
И тут на спросиврача сразу 2 специальности тут же предложили ДППГ.

Подскажите, а подушка и положение во время сна какое должно быть, чтобы не было обострений этих?
Невролог, Рентгенолог
При ДППГ рекомендуется обычно спать с поднятой головой на нескольких подушках или на одной высокой.
Невролог
Здравствуйте
Нельзя исключить ДППГ. Это состояние , при котором кристаллы кальция выпадают в полукружные каналы и вызывают головокружение. Для подтверждения данного диагноза необходимо выполнять пробы ( Дикса-Холпайка, ролл-тест). При выявлении пораженного канала необходимо провести маневры ( Эпли, Семонта, Гуффони), но это все делается на очном осмотре отоневролога, либо Лор-врача, либо невролога , если он разбирается в этой патологии.
Происходит возникновение приступа системного головокружения ( как на карусели) после определенных движений:
• повороты с бока на бок в постели, вставание с постели,
укладывание в постель,
запрокидывание головы при взгляде вверх,
наклоны туловища вперед,
а также любые другие резкие повороты головы. Приступ головокружения длится около минуты и чаще всего не сопровождается никакими другими симптомами (редко тошнота, еще реже рвота).Для купирования головокружения Драмина по 50 мг 3 раза в день. 3 дня
Брандта -Дароффа упражнения 3 раза в день
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Чаще всего повреждается задний полукружный канал : для него лечебным маневром является Эпли:
https://yandex.ru/video/touch/preview/4765959372719983986 Но во время выполнения может возникнуть сильное головокружение и даже рвота
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Соглашусь с коллегами, вероятнее это ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). Во внутреннем ухе есть отолитовый аппарат- это соли бикарбоната натрия. Мелкий отолит может отбиться и попасть в полукружный канал, в следствие чего вызывать головокружение,т к по сути это инородный предмет.в норме в полукружных каналах только жидкость- эндолимфа. Клиника может быть разная,в зависимости от того, в какой именно канал попал отолит. Их 3. Самому выявить поражённый канал невозможно. Необходим очный приём доказательного невролога или отоневролога для проведения позиционных проб и лечебных маневров.
Если такого специалиста нет, то бетагистин 24мг 2р в день 1-2 месяца + вестибулярная гимнастика (упражнения Брандта-Дароффа). Их делать до полного прекращения симптомов
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления ДППГ, рекомендуется консультация невролога или отоневролога для проведения позиционных проб
в таких случаях рекомендуют:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или Вестибулярная реабилитация (танцы, теннис, командные виды спорта)
- При остром головокружении – Драмина 50 мг – 1-2 таб. х 2-3 раза в сутки – 1-2 дня, при тошноте Метоклопрамид (церукал) 1 таб./сут.
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
Невролог
Добрый вечер. Вам нужно обратиться на прием к отоневрологу (специалисту по головокружению). По описанию жалоб могу предположить два варианта диагноза. Возможно это ДППГ. Состояние, при котором отолиты попадают в полукружные каналы, находящиеся во внутреннем ухе и отвечающие за равновесие. Из за этого ощущение равновесия нарушается и возникает головокружение. Для исключения ДППГ отоневрологом проводятся специальные тесты. Если диагноз подтвердится, то прямо на приеме специалист проведет репозиционный маневр и головокружение пройдет. Второй вариант - головокружение при ортостатической гипотензии, которое проявляется эпизодами головокружения после перехода в вертикальное положение из положения сидя или лежа. Для его исключения обычно проводится ортостатическая проба: измерение АД в положении лежа, сразу после перехода в вертикальное положение и затем в течение следующих 3 мин. Значимым является снижение систолического АД на 20 мм рт.ст. и более, либо диастолического АД на 10 мм рт.ст. и более. В этом случае обычно рекомендуют коррекцию гипотензивных препаратов совместно с кардиологом (если пациент их принимает), сон с приподнятыми на 30—40° головой и туловищем, медленное вставание с постели (переход в положение сидя на 1 мин, затем медленное вставание) и специальные упражнения, которые сможет подобрать отоневролог на приеме. До консультации отоневролога можно принять курс мексидола 5,0 в/м 14 дней, далее мексидол форте по 250 мг 3 раза в день 2 мес внутрь.. Препарат
уменьшает головокружение, обладает вегетостабилизирующим и антиоксидантным эффектом. Также для уменьшения головокружения будет эффективен бетасерк по 24 мг утром и вечером 1 мес.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повысился д - диммер
6 октября 2021
Мария, Глазов
Вопрос закрыт
Антибиотик или противовирусный
16 июля 2022
Элеонора
Вопрос закрыт
Отравление фосфалюгелем или что то другое ?
15 декабря 2022
Кристина, Саратов
Вопрос закрыт
Головокружение при поворота на право
31 января 2023
Евгения, Москва
Вопрос закрыт
Падение сахара , анализы, головокружение
31 марта 2024
Алла, Самара
Вопрос закрыт
Какое обследование мне нужно пройти?
20 ноября 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород