Консультация невролога /

Шум в ушах/голове — вопрос №2837454

75 просмотров

Добрый день, уже второй год пошел, мучаюсь со высокочастотным звоном /гулов в ушах, был период тише стал, но не прошел, после посещения фитнес клуба опять усилился… из обследований, МРТ головы все в норме, в шейном отделе протрузии и стеноз. На данный момент, еще присоединилось головокружение когда встаю даже не полностью а просто отрываю голову от подушки… уже по 2 кругу прохожу врачей… ничего конкретного… антидепрессанты пробовала применять… месяц пила… ничего не убрал .. и спать не могла вообще от них… может быть все таки из за стеноза, позвоночника? Лор все ок. Мидокалм, мексидол поднимал давление, венотоники тоже пила, нпвп тоже особо не помогают. Массаж пару раз сходила стало легче, а 3 раз шум тоже усилился. Сосуды шеи проверяла не значительно нарушен отток… иглотерапию делала тоже особо эффекта не было. Заранее спасибо.

Возраст: 42

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
В таком случае необходимо дообследование в виде: тональной пороговой аудиометрии. МРТ головного мозга плюс мосто-мозжечковые углы. Консультация супдолога
Если по обследованиям будет норма ,
Вероятнее всего шум связан с психоэмоциональными нарушениями
Рекомендуют использовать приложения для звуковой реабилитации шума (Tinnitus ReSound Refief / MyNoise). С их помощью возможна звуковая терапия шума в ушах, которая состоит из двух пунктов: 1) Обогащенной звуковой среды (Длительное прослушивание приятных и расслабляющих звуков, например, звуков природы, что позволяет снизить стресс и отвлечься от шума, время подбираете сами)
2) Маскировка тиннитуса (в приложении Вы подбираете звук, максимально напоминающий ваш шум и затем слушаете его определенное время ежедневно (обычно от 30 мин до 4 часов). Таким образом мозг постепенно снижает чувствительность к шуму (габитуация).
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо, аудиометрию делала… все в норме по возрасту, есть отклонения но не значительные, которые не влияют на восприятие и слух у меня хороший. МРТ мозжечка не делала. С челюстью тут есть моменты, в челюстной-лицевого была ничего определенного не сказал, записалась к стоматологу-ортопеду…

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Исключить нужно дисфункцию височно-нижнечелюстной области ,
(миофасцальный
синдром в мышцах ) . Мышцы спазмируются и возникает шум .
По поводу головокружения
Нельзя исключить ДППГ. Это состояние , при котором кристаллы кальция выпадают в полукружные каналы и вызывают головокружение. Для подтверждения данного диагноза необходимо выполнять пробы ( Дикса-Холпайка, ролл-тест). При выявлении пораженного канала необходимо провести маневры ( Эпли, Семонта, Гуффони), но это все делается на очном осмотре отоневролога, либо Лор-врача, либо невролога , если он разбирается в этой патологии.
Происходит возникновение приступа системного головокружения ( как на карусели) после определенных движений:
• повороты с бока на бок в постели, вставание с постели,
укладывание в постель,
запрокидывание головы при взгляде вверх,
наклоны туловища вперед,
а также любые другие резкие повороты головы. Приступ головокружения длится около минуты и чаще всего не сопровождается никакими другими симптомами (редко тошнота, еще реже рвота).Для купирования головокружения Драмина по 50 мг 3 раза в день. 3 дня
Брандта -Дароффа упражнения 3 раза в день
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Чаще всего повреждается задний полукружный канал : для него лечебным маневром является Эпли:
https://yandex.ru/video/touch/preview/4765959372719983986 Но во время выполнения может возникнуть сильное головокружение и даже рвота
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо большое) врач челюстной хирургии сказал что в большинстве случаев сосули и неврозы редко когда от челюсти бывают тиннитусы..
Невролог
Консультация еще отоневролога
Невролог
Здравствуйте!
Так понимаю, ЛОР проводил аудиометрию и исключил нарушение звукопроведения?
Если нет - это необходимо сделать для объективности и понимания наличия/отсутствия поражения слуховых нервов.

При отсутствии патологии - видится 2 варианта:
1) проявления дисфункции мышечного аппарата, окружающего височно-нижнечелюстные суставы (при наличии бруксизма, скрипа зубами, частое сжатие челюстей, жевательных мышц при стрессах, щелчках в челюсти при разговоре, приёме пищи
2) симптомы, как проявления тиннитуса в рамках, всё-таки хронического тревожного расстройства, но неправильно подобранным антидепрессантом

Что касается головокружения: по типу ощущения вращения пространства/предметов вокруг Вас или как дурнота? Эпизодические при перемене положения тела или постоянные?
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, спасибо большое) невролог сказала что не видит неврозов) а головокружения появились буквально 2 дня назад и то они не спонтанные а допустим лежу, и переворачивая на другой бок может кружится голова и тут же пройти те секундное дело.. до этого такого не было. Допустим раньше могла на спину лечь запрокинуть голову назад и нормально сейчас же прям крутит все… те где то видимо ущемляет… тк давно проверяла позвоночник были и в грудном и поясничном отделе протрузии. С челюстным пока направил к ортопеду ..
Невролог
Что касается вопроса связи симптоматики с шейным отделом либо сосудами - это не связанные вещи: не характерные жалобы.
Головокружения, вероятно, в рамках дисфункции вестибулярного аппарата - диагноз звучит, как ДППГ.
Медикаментозно не лечится, купируется благодаря специальным упражнениям.
Для подтверждения выполните, пожалуйста, гимнастику/манёвр Брандта-Дароффа:
https://rutube.ru/video/ed49d8b62ad109dbf5d706b9ea9ce2cc/
При выполнении, как правило, отмечается сторонность (усиление головокружения в какую-то одну из сторон);
Если данная проба будет положительной, то её можно использовать в качестве лечебной гимнастики при многократном повторении либо использовать манёвр Эппли ( https://youtu.be/EfF47mdNo60?si=pL8SrosJtrlZ6hbE) самостоятельно или на приёме отоневролога/невролога/ЛОР-врача, владеющего данной методикой (это редкое умение, поэтому обычно указывается

Клиент
Евгений Олегович, спасибо большое попробовала по первому видео в одну сторону нет головокружения а в левую сторону есть… может быть такое что при прогулки с собакой крупная сильно вырывался и я пыталась удержать… возможно какое где смещение произошло?
Клиент
Евгений Олегович, и стоит ли продолжить массажи.. вчера после массажа шейно воротниковой зоны. Шум усилился чуть больше и поднялось давление 151 все конечности были холодные… каптоприл сбил. Есть из так сказать лекарств для нервной системы атаракс.. стоит ли его применять? Невролог рекомендовала дуксет… по отзывам как то сильное пишут…
Невролог
Смещения произойти не могло, но сам факт резкой встряски мог вызвать данные симптомы; можно продолжить данный манёвр до момента улучшения либо выполнить манёвр Эпли (вторая ссылка, но начать с поворота налево).
Массаж продлить можно; атаракс, как временное решение - возможен, но, если говорить о попытке излечения - дулоксетин более предпочтителен
Клиент
Евгений Олегович, спасибо большое попробую другой препарат, была вчера у челюстного хирурга… на шум/звон в ушах она сказала в большей степени … это неврозы или сосуды… по их части ооооочень редко когда бывает… по итогу еще обратилась к нейрохирургу… есть момент по стенозу спиномозгового канала сужение. Но от него тоже не может быть звон/шум… последние 4 дня скачет давление под 150 скорее всего уже какой от шума этого регулярного реагирует нервная система!
Клиент
Евгений Олегович, подскажите если с атаракса на дуксет переходить как то определенно надо или просто сегодня атаракс а завтра дуксет?
Невролог
Их можно даже параллельно принимать первое время - атаракс будет перекрывать возможные побочные эффекты дулоксетина.
Если рассматривать замену, то отменяете атаракс и начинаете приём дулоксетина без какой-либо особой схемы
Клиент
Евгений Олегович, спасибо большое. Обратилась к нейрохирургу сказал оперировать стеноз тк как выразился врач в одном фрагменте при срезе, канал как линза .. и звон не может быть от стеноза. Но говорит врач что после операции у многих почему то женщин проходит звон..))
Невролог
Здравствуйте! Если сурдолог исключил причину шума,то в таких случаях рекомендуется очный приём доказательного невролога или цефалголога для оценки жевательных мышц. Часто так может проявляться дисфункция височно-нижнечелюстной области, которая связана не с суставом, а с мышцами в этой области, или бруксизм. Они и дают напряжение мышц внутреннего уха,что воспринимается как шум, звон.
Головокружение по типу кружения предметов до минуты и зависящее от положения тела- это чаще всего ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). Во внутреннем ухе есть отолитовый аппарат- это соли бикарбоната натрия. Мелкий отолит может отбиться и попасть в полукружный канал, в следствие чего вызывать головокружение,т к по сути это инородный предмет.в норме в полукружных каналах только жидкость- эндолимфа. Клиника может быть разная,в зависимости от того, в какой именно канал попал отолит. Их 3. Самому выявить поражённый канал невозможно. Также необходим очный приём доказательного невролога, цефалголога или отоневролога для проведения лечебных маневров
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо большое!)
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Шум в ушах может быть в результате дисфункции мышц височно-нижнечелюстной области.
Причиной дисфункции ВНЧС может быть:
-мышечно-тонический синдром без патологии сустава
Лечением занимается невролог, стоматолог-гнатолог

1 стадия лечения
Можно использовать нпвс, например, таб.Аркоксиа 90 мг 1 таб 1 р/д 7-10 дней
Миорелаксанты использовать, например, таб.Сирдалуд 4 мг 1 таб на ночь ИЛИ 2 мг 1 таб 2 р/д утро/на ночь 10-14 дней
Массаж жевательных мышц
2 стадия лечения:
Каппа для зубов создается у стоматолога
Ботулинотерапия
А головокружение такого типа больше характерно для ДППГ.
Головокружение при ДППГ связано с наличием плавающих в эндолимфе или фиксированных на купуле отолитов, которые раздражают рецепторы, провоцируя симптомы.
Обычно проводят маневры Эпли и пробу Дикса–Холлпайка, для этого нужен отоневролог. Если проводят эти маневры, состояние должно улучшиться.
Кроме этого из препаратов конкретно от головокружения обычно рекомендуют таб.Арлеверт 20+40 мг 1 таб 3 р/д 1 месяц или таб.Бетагистин 24 мг 1 таб 2 р/д 1 месяц.
Вестибулярную гимнастику Брандта-Дароффа выполнять 2 раза в день, без резких наклонов и поворотов головы.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо большое!
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления ДППГ, рекомендуется консультация невролога или отоневролога для проведения позиционных проб
в таких случаях рекомендуют:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или Вестибулярная реабилитация (танцы, теннис, командные виды спорта)
- При остром головокружении – Драмина 50 мг – 1-2 таб. х 2-3 раза в сутки – 1-2 дня, при тошноте Метоклопрамид (церукал) 1 таб./сут.
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
нельзя также исключить дисфункцию ВНЧС как причины шума
в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
НПВС на выбор:
-Эторикоксиб (Аркоксиа) 30 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 3-5 дней (под контролем АД)
-таб.Ксефокам 8 мг 1 таб 2 р/д 7-10 дней (под контролем АД)
+Омепразол 20 мг, 1капс 1р/cут. за 30 мин до еды - 5-7 дней
миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД)
Не следует превышать дозу 36 мг в сутки.
-шинотерапия (внутриротовой сплинт)
-достичь окклюзионной гармонии (стоматолог-ортодонт)
также лечение может включать - Амитриптилин, БТА (25-100 ЕД)
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головные боли.
12 апреля 2018
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Шум в ушах
26 октября 2023
Светлана, Мурманск
Вопрос закрыт
Симпато-адреналиновые кризы
16 июня 2024
Mojo, Пушкино
Вопрос закрыт
Признаки левостороннего сколиоза
18 июля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Нейроглиальная киста
5 января
Света
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Понятное объяснение Буду посоветовать.
— Валентина
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Очень грамотно и популярно объясняет врач. Невооружённым глазом видно сразу,что врач из высшего...
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.