Консультация психотерапевта /

Мысли о плохом — вопрос №2838983

131 просмотр

Здравствуйте уважаемые доктора , 4 года назад родила , ребенок был очень капризный,я была пост она депрессий , дочка растет и проблемы не уменьшаются , то во время не села , потом поздно заговорила , вечно болеет., и на фоне этого у меня вечные страхи , что она опять чем то заболеет , в садик не отдала по той же причине , все время мысли только о ней , к слову была у нее кишечная инфекция, прошло пол года , но меня в дрожь бросает как только она садится на горшок , думая что опять что то подцепила , в общем я понимаю , что со мной не все в порядке , каждые 5-10 минут спрашиваю у нее болит ли что то , вечно лечимся от чего то. Я устала , ночью спать не могу , думаю об этом , утром встаю уже уставшая , думая хоть бы быстрее этот день прошел , помогите мне пожалуйста, что делать с этими мыслями , дома никто меня не понимает , да и я никому это все не показываю , только вот понимаю , что ребенок уже от меня устал , вечно мои вопросы , вечно слежу за ней , хожу за ней , гиперапека , что сна делать? Есть два старших ребенка 18 и 15 лет , я такой не была , с ними проблем не было , но вот с дочкой все по другому , слово Богу , серьезных заболеваний нет , но я сильно накручиваю себя

Возраст: 38

Хронические болезни: Атопический дерматит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Давайте пройдет тест: https://onlinetestpad.com/ru/testresult/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads?res=j6squqylmzrhc Как давно у Вас такая повышенная тревога? В садик ходит, правильно?
Клиент
Никанор Васильевич, как она родилась , т е 4 года , в садик не отдала
Клиент
Никанор Васильевич, прошла тест , не знаю как прикрепить результаты , тревога 14депрессия 8
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вас понял. Тревога повышена, шкала депрессии тоже высоковата. Тут лучше очно с врачом-психотерапевтом проконсультироваться для уточнения состояния. Курс противотревожных препратов, например, тофизопам точно надо пропить. В плане антидепрессантов и психотерапии тут уже надо разбираться на очном приёме. И постарайтесь как-то делегировать воспитание дочки папе, бабушкам и дедушкам.. чтобы у Вас была возможность восстанавливаться.
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо за ответ , грандаксин мне никак не помог , принимала его по назначению дерматолога в период обострения атопического дерматита по 1т 2 раза месяц
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тогда тут надо добавлять психотерапию и/или антидепрессанты.
Принятый ответ
Психолог
Алина, здравствуйте.
Ваш страх связан с тем что малыш имеет для вас максимальную ценность, вы хотите оберегать его от всего на свете, быть на чеку и контролировать все что происходит вокруг, но так не бывает. Ваш страх в какой-то момент стал иррациональным. Нужно понять что повышенной тревогой вы не оберегаете малыша а лишь делаете хуже и себе и ему, ведь он будет рости таким же тревожным глядя на вас, а стресс вредит здоровью, это реальная угроза для иммунитета и психики.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно депрессивных состояний, их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Не мучайтесь, решение вашей проблемы давно успешно существует.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии. Очень полезная книга со способами саморегуляции.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Обычно в подобных ситуациях предполагают наличие тревожного расстройства. Как Вы верно заметили, проблема заключается именно в мыслях. Так обычно и бывает. Неадаптивные мысли вызывают тревогу. Исходя из этого формулируется основной принцип лечения тревожных расстройств в когнитивно-поведенческой терапии: работа с мыслями приводит к снижению тревоги.

В подобных ситуациях рекомендована когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает научиться замечать ошибки мышления и правильно их оценивать. Через постоянные тренировки происходит формирование новых моделей мышления, новых привычек. Это реалистично, это работает. Поэтому в подобных ситуациях рекомендуют именно этот вид психотерапии.

В некоторых случаях требуется подключение к терапии антидепрессантов группы СИОЗС. Но необходимость этого может определить только врач-психотерапевт/психиатр на очном приеме.

Также в качестве самопомощи (не замена психотерапии, а дополнение к ней) рекомендуется прочтение специальной литературы. Обычно в таких случаях рекомендуют книгу «Свобода от тревоги» Роберта Лихи. Там подробно рассказывается о происхождении таких состояний и о методах борьбы с ними.
Принятый ответ
Психолог
Алина, здравствуйте!

Вы рассказываете о повышенной тревожности и она хорошо корректируется, ослабевает с помощью средств психотерапии. Чаще всего мы рекомендуем когнитивно-поведенческую терапию - это работа с мыслями.
По сути вас пугают мысли, о чем то вы думаете в тот момент, когда не спите, ходите за дочкой с вопросами,беспокоитесь о возможных болячках. Скорее всего, вы катастрофизируете ситуацию, рисуете сложный, непреодолимый для вас исход, если вдруг дочка заболеет. И вам может быть, не хочется ходить по врачам, может быть, вы думаете, что о вас подумают, что вы плохая мать, что сорвутся ваши планы, что любая болезнь дочери может иметь опасное течение. И конечно же, все это лишь мысли, которые опровергаются одной лишь вашей фразой: "слава богу, серьезных заболеваний нет". Реальность и ваш опыт говорит о другом, но вы, скорее всего, очень часто думаете о том, что вы относительно беспомощны и серьезные болезни могут случиться.
Если еще и беременность была долгожданной и вы с нетерпением ждали дочку, были какие то травмирующие события, может быть, до рождения малышки, то тревога могла усилиться. Сейчас состояние ее здоровья очень хочется держать под контролем, но как вы сами понимаете. как раз здоровье -это не то, что нам подвластно и вот этот гиперконтроль как раз также вводит вас в состояние тревоги, вы хотите иметь власть над тем, над чем ее иметь невозможно.

Алина, попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
У Роберта Лихи есть еще одно хорошее пособие помимо "Свободы от тревоги" (это очень хорошая книга, действенная), оно называется "Лекарство от нервов", его тоже можно изучить
Также найдите в сети такие техники КПТ терапии:
-Копинг карточки
-Бланк декатастрофизации
-Журнал дисфункциональных мыслей "за и против".
Все эти техники есть с примерами, и вы можете их найти даже в Яндекс картинках.
Это что касается рабочих психотерапевтических техник, которые помогают бороться с негативными мыслями, а по медназначениям вас уже сориентировали доктора
Поработайте с этими бланками, это очень эффективные психотерапевтические приемы, возможно, вам станет полегче и тревога отступит. В целом, конечно, под руководством психотерапевта, психолога процесс идет быстрее и эффективнее, особенно в очном формате.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кровь из носа
31 октября 2024
Ольга, Альметьевск
Вопрос закрыт
Мега опека над ребенком. Страхи
9 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва