Консультация невролога /

Грыжа L5S1 левосторонняя парамедианная парафораменальная 8-9мм, левосторонняя заднебоковая протрузия l5s1 6мм — вопрос №2841369

88 просмотров

Добрый день! 1,5 года назад сильно заболела спина с левой стороны, слегка защемился седалищный нерв. Лечилась деклофинаком, мидокалмом и нейробионом в течение 2х недель. Все симптомы исчезли через месяц. Также до этого беспокоили периодические тянущие боли в коленях по утрам, если не высыпаюсь.
Занималась боксом 4г, в июне 24г прекратила. Осенью 24г начало периодически тянуть внешнюю сторону левого бедра, икру и отдавать в колено.
В конце ноября тянет седалищный нерв, обращаюсь к неврологу. Назначили в/м амелотекс и мидокалм N5, массаж N5, Фто лазер N5, 2 мануальные и 3 игольчатые терапии, ЛФК, МРТ пояснично-крестцового и ЭНМГ ниж.кон.
Боли уменьшились, но возникло онемение большого пальца левой ноги, мурашки на верхней части левой стопы перед сном; мурашки на правой пятке с внешней стороны при движении.
На повторном приеме невролог назначает: в/к Дексон и трентал N5, в/м ипидакрин N10, в/к берлитион N10; массаж N5, ФТО лазер и миоритм N5, 3 игольчатые терапии;
консультация нейрохирурга-абсолютных показаний к операции нет, пробуем консервативное лечение.
В данный момент докапываю Берлитион, делаю ЛФК и лежу на аппликаторе Кузнецова. Онемение большого пальца левой ноги периодически, зажатость седалищного нерва, отдающая в икру также периодически. Спина не болит.
Меня беспокоит появившийся вчера симптом: легкое онемение внутренней части бедра ПРАВОЙ ноги рядом с паховой областью. Почему затронута теперь правая нога и после лечения возникают новые симптомы? Поможет только операция? Такое ощущение, что без лечения всего этого бы не случилось

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
По данным МРТ у Вас имеется больших размеров грыжа диска с формирование компрессии корешка и стенозом (сужением) спинномозгового канала.
По тактике лечения: в целом, достаточно грамотное, просто не оказывает полноценного эффекта и прогрессирование симптомов связано с первоначальным заболевание (стенозом канала)
Что касается нейрохирурга, абсолютные показания - наличие слабости в ноге на момент осмотра: на данный момент у Вас
- сохранение болевого синдрома
- сохранение симптомов "выпадения" функции нерва (онемение большого пальца стопы, голень)
- отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение 3х месяцев (если считать с ноября)

Всё это также является показанием к оперативному лечению.

На данный момент Вам показана повторная консультация нейрохирурга и, вероятно, оперативное лечение с учётом вышесказанного
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, здравствуйте! По факту лечение началось с 03.12 (уколы, физиотерапия), но тогда не был поставлен точный диагноз-ждала запись на МРТ. Второй курс после результатов МРТ начался 19.12. Т.е прошел месяц. Подскажите, в каком виде может быть продолжено лечение?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Как правило, если наступает регресса симптомов на фоне капельниц с дексаметазоном - консервативно обычно справиться не удаётся и требуется консультация нейрохирурга: либо симптоматически снять боль и выполнить блокаду под рентген-навигацией, но это не восстановит чувствительность либо удаление грыжи диска, чтобы полноценно решить проблему
- по терапии: даже с учётом срока не 3, а в течение месяца получаете полноценную консервативную терапию, на фоне которой ещё и прогрессируют чувствительные нарушения, т.е. сдавление спинного мозга.
- особо добавлять, если честно, нечего: Вас очень адекватно лечат, единственное, с целью купирования болевого синдрома в ноге, добавить габапентин ( рецептурный), остальное уже получаете.
- по - совокупности, я всё-таки склоняюсь к оперативному лечению, чтобы убрать и боль чувствительные нарушения
Невролог
Здравствуйте
Необходима консультация нейрохирурга очная для решения дальнейшей тактики
Показания к хирургическому лечению при грыже
1. Экстренное хирургическое лечение рекомендуется при наличии синдрома поражения корешков конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, онемение в промежности, слабость в стопах)
2. Дискэктомия с использованием микрохирургической техники рекомендуется, если в течение 6-12 недель нет эффекта от консервативной терапии
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте! По п.1. Онемение в промежности относится к половым органам? На данный момент у меня второй день наблюдается онемение с внутренней части бедра (отметила зеленым на новом фото)
Невролог
Да. Относится к половым органам. Онемение указанное на картинке относится именно к бедру.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам мрт крупная грыжа с воздействием на нервный корешок и позвоночный канал(стеноз-сужение). Назначенная терапия вполне адекватна, но она может снять болевой синдром, а онемение и другие нарушения зачастую не снимает.
Симптомы связаны как с компрессией корешка, так и с воздействием на позвоночный канал со стороны грыжи.
Абсолютными показаниями к операции являются тазовые нарушения(акт дефекации и мочеиспускания), также слабость в ногах(парезы), неэффективность медикаментозного лечения в течение 2-х месяцев активного лечения.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте! Как симптоматически проявляются парезы? На носки и пятки я встать могу; при сгибании туловища вперед происходит прострел левой поясничной области, далее в левой ягодице и фиксируется в икре. Стоя дискомфорта нет. При сидении чувствуется натяжение в левой икре и ягодицы. В лежачем положении иногда возникают легкие судороги левой ноги
Можете что-то порекомендовать для снятия онемения? Какие-то разогревающие мази на онемевшую область смогут помочь?
Невролог, Рентгенолог
К сожалению, препаратов от онемения с доказанной эффективностью нет, потому что онемение либо проходит самостоятельно, либо не проходит.
А происходит оно по причине компрессии корешка и его ишемии.
По описанию слабости в ноге нет, но окончательно сила мышечная оценивается только на очном приеме у врача.
Клиент
Марина Алексеевна, какой вы бы порекомендовали 3й курс лечения?
Невролог, Рентгенолог
Из препаратов габапентин на 2-3 месяца, амбениум на 3 дня внутримышечно, ударно-волновая терапия, можно блокаду рассмотреть.
Если не помогает, то консультация нейрохирурга.
Невролог
Здравствуйте. Грыжа большая, да ещё и с миграцией, то есть кусочек грыжи свисает с позвонка, вся грыжа давит на корешок, отсюда онемение, боль. Я считаю, что показания к операции и есть, так как у вас постоянное давление на корешок, которое привело уже не только к боли, но и к онемению. И грыжа , а соответственно и тот факт, что она давит на корешок, никуда не денется от таблеток и уколов, она продолжит давить и по итогу мы получим необратимые изменения и онемение может остаться навсегда ввиду повреждения нерва. Поэтому найдите толкового нейрохирурга и решите этот вопрос.
Касаемо онемения в указанной точке, похоже на ущемление подвздошно-пахового нерва , подтверждающего необходимо очно или по стимуляционной ЭНМГ указанного нерва. Лечение онемения в указанной области возможно назначить только после подтверждения диагноза
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется очная консультация нейрохирурга для определения дальнейшей тактики лечения
показаниями для операции являются парезы и нарушение функций тазовых органов
при неэффективности НПВС, для профилактики хронической боли рекомендуют прием:
Габапентин (Тебантин, Катэна®):
Начальная суточная доза составляет 900 мг, разделённая на три приёма; при необходимости дозу постепенно увеличивают до максимальной - 3600 мг/сут. Лечение можно начинать сразу с дозы 900 мг/сут (300 мг 3 раза в сут.) или в течение первых 3-х дней дозу можно увеличивать постепенно до 900 мг в сут. по следующей схеме:
1-й день: 300 мг 1 раз в сут.;
2-й день: 300 мг 2 раза в сут.;
3-й день: 300 мг 3 раза в сут.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хроническая анальная трещина
27 марта 2020
Максим
Вопрос закрыт
Глисты по анализу крови и схема лечения
19 июня 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Кератоконъюктивит
24 сентября 2021
Ирина, Симферополь
Вопрос закрыт
Зуд в интимном месте
30 апреля 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Можно смешивать препараты
14 января
Ваталий
Вопрос закрыт
Подскажите, надо ли такое лечить?
20 января
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач