Консультация психиатра /

СДВГ, тревожное расстройство или активный пубертат? — вопрос №2841858

176 просмотров

Девочка подросток 15 лет: импульсивность, обидчивость, раздражительность, быстрая утомляемость, апатичность, желание сидеть в своей закрытой комнате, спать по пол дня. При этом стремиться как можно позже лечь спать. Понижена концентрация, нет интереса к учебе, не делается ДЗ, в классе спит, скатилась на 2-3, хотя до 6 класса хорошо училась, участвовала в олимпиадах.
Говорит, что в школе устает от людей, сложно слушать учителя, когда другие задают вопросы, гремят это мешает, когда учитель дает задание и 25 раз что-то комментирует (отвлекается от выполнения и не успевает решить задачу). Не собрана, часто опаздывает, забывает поручения (зайти после школы в магазин, что-то сделать по дому, сделать ДЗ). Особых увлечений нет, постоянных подруг особо тоже, общение в целом присутствует, но не особо близкое, хотя заводит новые знакомства легко, но сложно их поддерживать (человек начинает раздражать).
5 лет отучилась в музыкальной школе, были успехи, хорошо владела музыкальной грамотой, слух отличный. Отлично запоминала стихи, память ранее была отличной (детский сад, начальная школа). Сейчас сложно учить стих, запомнить инфо параграфа.
Много времени сидит в телефоне, на попытки установить график сидения там - очень бурная и негативная реакция.
За 2, 3 не ругаем, ведем беседы, поддерживаем, убрали все кружки, школа обычная дворовая без огромных требований, но и эту программу тянет еле-еле хотя умная.
Когда пытаешься установить все же рамки и расписание, режим: уроки, когда спать, обиды и "мне не 3 года", несколько раз резала бедра и плечи (селфхарм) с последующим объяснением "вы на меня сильно давите" (хотя речь про ее здоровье - выспаться, не сидеть 24х7 в гаджетах без ора, криков, угроз и шантажа).
В начальной школе были тики (кхеканье, дерганье носа), сейчас осталось ковыряние заусенцев на руках. Также в начальной школе ходила во сне, один раз вышла на улицу в отпуске. С утра ничего не помнит. Быстро возбуждалась при любых эмоциях - и при позитивных событиях (праздники, отпуска) и при негативных (шарик улетел, что-то не купили).
Диагнозов у невролога никогда не было. ТТГ немного повышен 4,34 (реф 0,47-3,41). Ферритин и витамин Д понижен, принимаем железо и вит Д по назначению эндокринолога. Гормоны не назначали.
Не могу понять: это нормотипичное поведение подроста в активной фазе пубертата, это возможный СДВГ (какая-то его разновидность), лень, какие-то иные псих расстройства. К кому стоит обратиться первично: невролог, психиатр, просто сессии у психолога или просто отстать и наблюдать?
Какие анализы, обследования стоит еще сдать/пройти? УЗИ сосудов шеи, щитовидки в норме. Питается хорошо.

Возраст: 15

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
По вашему описанию, Марина, она чем-то "загружена". И несколько настораживает селфхарм. Стоит показаться к детскому психиатру.
Удачи.
Психиатр
Здравствуйте.
Судя по описанному, поведение девочки может быть связано с совокупностью факторов, включая физиологические (пубертат, гормональные изменения), психологические (стресс, возможно, тревога или депрессия), и потенциальные особенности психики (например, СДВГ или дефицит регуляции внимания).

1. Пубертат и гормональные изменения.
- В подростковом возрасте часто проявляются резкие эмоциональные перепады, импульсивность, раздражительность и нарушения сна.
- Повышенный уровень ТТГ может дополнительно усугублять утомляемость и апатию. Это может влиять на когнитивные функции (концентрацию, память) и общее самочувствие.

2. Эмоциональное выгорание и переутомление.
- Школьные нагрузки, отсутствие увлечений и недостаток полноценного отдыха могут вызывать снижение мотивации, апатию и даже депрессивные симптомы.

3. Психологические особенности:
- Селфхарм и чувствительность к рамкам могут быть сигналами внутреннего напряжения или неумения справляться с эмоциями. Это может указывать на повышенный уровень тревожности, низкую стрессоустойчивость или депрессивные проявления.
- Проблемы с концентрацией, забывчивость и утомляемость могут быть связаны с когнитивными нарушениями или состоянием тревожности.

4. СДВГ (возможный вариант):
- Описанные трудности с вниманием, импульсивность и раздражительность соответствуют некоторым признакам синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Но важно помнить, что СДВГ требует детального дифференциального диагноза, особенно если симптомы начали проявляться поздно.

5. Пограничное расстройство личности:
- не исключено, но важно понимать, что диагноз ПРЛ обычно ставится у взрослых, поскольку личность подростка еще активно формируется, и многие проявления подросткового поведения (эмоциональная нестабильность, импульсивность) могут быть связаны с нормальным развитием. Тем не менее, некоторые признаки, которые вы описали, действительно могут быть схожи с проявлениями ПРЛ, например, эмоциональная нестабильность, импульсивность, реакции в виде селфхарма на ощущение давления, проблемы в отношениях, сложности с идентичностью, эпизоды апатии и эмоционального выгорания.

6. Влияние гаджетов:
- Чрезмерное использование смартфона может усиливать раздражительность, нарушать сон и снижать способность к концентрации.

К кому обратиться:
1. Психиатр:
- Для оценки эмоционального состояния, исключения депрессии, тревожных расстройств, СДВГ, ПРЛ.
2. Невролог:
- Для оценки нейрофизиологических особенностей (например, провести ЭЭГ, если есть сомнения по поводу ночных эпизодов ходьбы).
3. Психолог:
- Работа с психологом может помочь девочке научиться справляться с эмоциями, улучшить самоорганизацию и выработать навыки эмоциональной регуляции.
4. Эндокринолог:
- Продолжить наблюдение по поводу повышенного ТТГ и контроля уровня гормонов щитовидной железы. Перепроверить уровень железа и витамина D.

Дополнительные обследования:
1. Повторные анализы крови:
- Общий анализ крови с формулой, ферритин, сывороточное железо, витамин D, магний.
- Гормоны щитовидной железы: ТТГ, свободный Т4, антитела к ТПО.
2. Обследования сна (при необходимости):
- Если эпизоды лунатизма повторяются или есть подозрения на проблемы с качеством сна, провести полисомнографию.
3. Когнитивные тесты:
- Оценка внимания, памяти и когнитивных функций через нейропсихологическое тестирование.
4. Консультация офтальмолога и проверка зрения.
- Напряжение из-за гаджетов может дополнительно влиять на утомляемость.

Продолжайте избегать давления, но мягко помогайте выстраивать режим дня. Например, введите ритуалы перед сном: отсутствие гаджетов за 1-2 часа до сна, чтение или расслабляющая музыка. Постепенно ограничивайте использование гаджетов (например, добавляя альтернативные виды деятельности). Попробуйте мягко мотивировать её найти новое увлечение или вернуться к музыке.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Дмитрий Владимирович, спасибо большое за столь развернутый ответ! Да, у нее еще есть проблемы с самоопределением (кем хочу быть, куда тянет) и музыкалку бросила за год до окончания :(
Подскажите, пожалуйста, а можно ли, будет ли плюсом мягко предлагать небольшую помощь в организации ее дел? Распечатать домашку из электронного дневника, например, напомнить, что пора выходить (когда договорилась с кем-то или дело есть, и она явно опоздает, потому что даже не начала собираться)? Или это будет только раздражать и не иметь противоположный эффект еще большего отрицания?
За гигиеной следит сама хорошо (ттт), порядок в комнате относительный, но вот место сна и отношение к кровати это ужас какой-то: кровать не застилает, ложиться в школьной одежде, на кровати может лежать учебная сумка, тетради, скомканная школьная одежда, грязные носки (она тот самый муж из анекдота с носками по квартире) и она при этом еще в ней спит. Может лечь поперек кровати зачем-то и спать поджав ноги (кровать 140 на 200, удобная, отличный матрас). Что за тяга к бомжеватому сну не совсем понятно. Говорит - мне так удобно..
Психиатр
Да, я об этом и говорил - мягко и ненавязчиво предлагайте свою помощь, так девочка будет чувствовать поддержку, даже если и не примет помощь.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, если говорить о сдвг, то проявления шли бы с детства, а не такие резкие изменения в пубертат. Снижение внимания, памяти, успеваемости, социальных контактов, самопорезы-это все не просто гормоны и пубертат. Надо обязательно посетить очно психиатр для диагностики, исключать депрессию, формирование расстройства личности. Перед приемом желательно сделать ээг, кровь на ттг, т3 и т4, ЭКГ. Врач назначит эпи исследование у психолога ( там ряд тестов на память, внимание и мышление, что поможет в диагностике) и далее уже после диагноза будет ясно , мед терапия в комплексе с психотерапией или пока только работа с психотерапевтом.
Психолог
Здравствуйте, да, Вы можете сделать дочери анализы, но, чтобы Вы смогли понять в плане СДВГ или личности дочери - то необходимо очно обратиться к врачу-психиатру, можно уже ко взрослому, он также направит на диагностику к клиническому психологу, чтобы тот смог её провести и дать заключение и уже на основании всего этого врач сможет оценить есть ли СДВГ, тревожное состояние или что-то иное, сможет оценить и необходимость лечения.
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, по данным анамнеза , который Вы описали и психическому состоянию девочки можно предположить эмоционанально неустойчивое(пограничное)расстройство личности , которое как правило манифестирует в подростковом возрасте.Сейчас идёт период декомпенсации.
Признаки СДВГ не выражены,назвать состояние девочки нормально протекающим пубертатным периодом тоже сомнительно.
Самоповреждения наиболее яркое проявление ПРЛ, а также крайне неустойчивый эмоциональный фон , своеобразный внутренний мир с ощущением опустошенности и непонятости окружающими. Подростки с ПРЛ не терпят психологического давление , принуждения к чему либо(уроки, занятия), им проще ощущать, что рядом есть люди , которые поддерживают, но не вторгаются в их мир.
Нужно обязательно обратится к психиатру и пойти психологическое тестирование, которое выявит уровень декомпенсации личности (возможно это акцентуация характера и позже все нормализуется). В таких ситуациях эффективны нормотимики для стабилизации эмоций (ламотриджин , впльпроаты курсами до 3-6 месяцев).Эмоции стабилизируются, ей самой станет легче. Обязательно посетите психиатра.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу
1
Рина
2025-01-27 12:01:07
27 января
Рина Шелунова, 27 января
Зарегестрированный пользователь, но просмотр ответов на нужный вопрос ограничен. Зачем тогда их вообще выкладывать в доступ? Сайт стал неудобный и не приятный
Похожие вопросы по теме
Тералиджен и флуоксетин
9 июля 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Усталость, нехватка энергии и другие вопросы
29 июля 2024
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
5 декабря 2024
Лика, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Ципралекс, ПТСР
30 марта
800.00 р.
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва