Консультация психиатра /

Тревожное расстройство — вопрос №2842748

137 просмотров

М. 1974 г.р. , длительно , несколько лет , ежедневно чувство спазма мышц головы от висков и по задней стороне за ухом вниз, как две линии симметрично , особенно проявляется после сна , тогда самые сильные ощущения и в течение дня продолжается, если поспать днем тоже будет обострение ощущений , при этом голова ощущается как отечная , как нос при гайморите . Пробовали антидепрессанты - цирралекс 10 мг. без динамики, сирдалут разово - без динамики, мавалис - может быть эффект но короткий , найз - временное улучшение, ботокс - положительный эффект есть , но естественно возвращается , в последнее время очень быстро , наверное потому, что препараты стали хуже . Что может быть и как лечить ?
В анамнезе стрессовые ситуации. Развод. ( правда дело так и не дошло) сейчас все хорошо на семейном плане. Была 15 лет назад травма - контузия ГМ.

Практически все неврологи с которыми общаюсь здесь рекомендуют поменять Ципралекс на дулоксетин. А симптомы - спазм, голова в тумане, сонливость, утомляемость связывают с Генерализованным тревожным расстройством.

Тогда встает вопрос. Дулоксетин справиться? Или добавить еще что-то?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
Рекомендую сначала проработать повышение дозировки Ципралекса до 15-20 мг/сутки, т.к. 10 мг. достаточно низкая доза для лечения генерализованного тревожного расстройства и болевой компонент в такой дозе не затрагивает.
При неэффективности можно рассмотреть переход на Дулоксетин, Венлафаксин или Амитриптилин.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте.
Ваши симптомы действительно напоминают проявления, связанные с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) или хронической психоэмоциональной перегрузкой. Однако важно также учитывать органические причины и другие возможные состояния. Давайте разберемся в возможных подходах.

1. Генерализованное тревожное расстройство (ГТР):
- Дулоксетин часто используется при ГТР и хронических болевых синдромах, особенно если есть мышечное напряжение и депрессия.
- Его двойное действие (ингибирование обратного захвата серотонина и норадреналина) может быть более эффективно в вашем случае по сравнению с Эсциталопрамом, особенно при болевых симптомах.
- Доза: прием препарата начинается с 30 мг, затем доза увеличивается до 60 мг, если переносимость хорошая.

2. Мышечный спазм и напряжение:
- Ботокс действительно помогает при хроническом напряжении, но его эффекта часто недостаточно. Возможно, стоит рассмотреть миорелаксанты длительного действия, например, баклофен или мидокалм, в индивидуально подобранной дозе. Последний, в отличии от сирдалуда, имеет менее выраженный седативный эффект
- Если мышечный спазм устойчив можно рассмотреть инъекции ботулотоксина в триггерные зоны повторно, если первый опыт был положительным. Быстрое возвращение симптомов может быть связано с недостаточной дозой или ухудшением общего состояния.
- Дополнительные методы воздействия:
- Физиотерапия: ударно-волновая терапия, транскраниальная магнитная стимуляция (TMS).

3. Другие препараты для симптоматического лечения:
- Прегабалин (Лирика) может быть полезен при хронической боли и тревожных расстройствах.
- Амитриптилин (в низких дозах) иногда используется при хроническом напряжении мышц головы.

4. Обследование для исключения органических причин:
- МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника для исключения структурных изменений.
- ЭЭГ для оценки возможных последствий контузии головного мозга.
- УЗИ сосудов шеи и головы (допплерография) для исключения сосудистых нарушений.

Пошаговые действия:
1. Замена Ципралекса на Дулоксетин: в течение 4-6 недель. Если улучшение недостаточное, можно обсудить добавление прегабалина или амитриптилина.
2. Одновременное внедрение регулярной физиотерапии.
3. Если через 2-3 месяца улучшений не будет, пересмотреть тактику лечения, включая дополнительные обследования. Исключить миофасциальный болевой синдром или синдром шейно-черепного перехода, нарушения вегетативной нервной системы, последствия контузии, которые могли вызвать хронические изменения в ЦНС.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. С учётом травмы головного мозга в прошлом, можно рассматривать тревогу как возможное последствие повреждения мозга. В таких случаях обычно говорят об органическом тревожном расстройстве. Лечатся подобные состояния также антидепрессантами, но параллельно ещё рекомендуют ноотропную, сосудистую, нейрометаболическую терапию. Это различные препараты, улучшающие обмен веществ в головном мозге и его кровоснабжение. Кроме того, в таких случаях важна психотерапия. Вы пробовали этот метод?

Дулоксетин действительно можно рассматривать в таких случаях
Принятый ответ
Клиент
Психотерапию не пробовал. Рекомендуете?
Психиатр, Психотерапевт
Психотерапия рассматривается, как важнейший метод лечения в подобных ситуациях. В некоторых случаях - это основной метод. Поэтому да, в этом есть смысл.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
У дулоксетина есть выраженный противоболевой эффект. Можно также рассматривать амитриптилин или венлафаксин, но дулоксетин лучше всего именно с болевым компонентом работает.
Ваши симптомы действительно похожи на генерализованное тревожное расстройство и антидепрессант поможет справиться именно с причиной тревоги, которая вызывает мышечный спазм.
Либо постоянно принимать миорелаксанты, как тут советуют, и делать инъекции ботокса.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте!
Учитывая данные симптомы выбор дулоксетина оправдан, потому что данный антидепрессант относится к группе СИОЗСН - за счет обратного захвата норадреналина он эффективен в лечении болевого синдрома (данный нейромедиатор отвечает за боль, когнитивную сферу , память, внимание и тд), его прием начинают после отмены ципралекса. Ципралекс отменяют по 2,5 мг каждые 7 дней, под прикрытием транквилизатора (стрезам, атаракс, тералиджен, грандаксин или феназепам, смотря что есть в наличии). Затем на следующий день можно начать прием дулоксетина в дозировке 30 мг, спустя 2 недели дозировку повышают до 60 мг/сут. Обезболивающий эффект наступает на 10-14 день лечения, противотревожный на 3-4 неделе лечения.

Из других препаратов можно рассмотреть габапентин или прегабалин, Карбамазепин. Их можно добавлять к дулоксетину, если дулоксетин не справляется в дозировке 60-90 мг/сут. К тому же габапентин и прегабалин дополнительно обладают противотревожным действием, единственный минус - вызывают привыкание, поэтому курс лечения до 2 месяцев.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Санкур карта.
6 декабря 2019
Иван
Вопрос закрыт
ЭНМГ - подготовка
23 мая 2021
Сергей
Вопрос закрыт
Седалищный нерв , коксартроз
15 августа 2024
Ирина, Гагарин
Вопрос закрыт
Гул в голове
3 апреля
annikova.lana@inbox.ru, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Алина Анатольевна  Фуголь
7 отзывов
Психиатр
2013-2019гг. ДонНМУ им.М.
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва