Консультация кардиолога /

Прием Ко плавикса.

182 просмотра

Мне 3 года назад поставили биорастворимый стент, назначили Ко-плавикс, сейчас сомочуствие более менее нормальное, только к вечеру немного отекают ноги. Нужно продолжать принимать Ко плавикс или принимать что то отдельно аспирин или плавикс и что лучше. Спасибо.

Возраст: 59

Хронические болезни: Гепертония , преддеабет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Алексей. Прикрепите, пожалуйста, фото выписного эпикриза, на котором диагноз и протокол проведённого хирургического вмешательства- стентирование .
Кардиолог
Алексей, обычно после стентирования достаточно год принимать плавикс, затем можно оставить только один антиаггрегант - аспирин. Из всех препаратов, содержащих аспирин, советую кардиомагнил 150 мг после еды, так как этот препарат содержит вещества , защищающие слизистую желудка.
В данной ситуации желательно знать симптомы , Ваше самочувствие на данный момент и показатели крови!!!!
Клиент
Юлия, спасибо за ответ ,но мне из за биостента рекомендовали пить плавикс 3 года , 3 года прошло теперь выбираю пить либо аспирин либо плавикс , почему спрашиваю другу за границей плавикс почему то назначили пожизненно ,хотя ситуация такая же. Что касается самочувствия то к 3 году опять немного начали отекать к вечеру ноги , лишний раз коронографию делать не хочется , кпрвь в норме .
Кардиолог
Алексей, я поняла. А боли за грудиной??? Одышка не беспокоит??? Если отекают ноги - нужно исключать венозную недостаточность , надо сделать уздг сосудов нижних конечностей.
Кардиолог
Здравствуйте, Алексей!
Через 3 года достаточно оставить или аспирин, или плавикс. Если есть гастрит, то лучше продолжайте принимать плавикс, если проблем с ЖКТ нет и уровень тромбоцитов в норме, то лучше аспирин, можно кардиомагнил 75 мг в сутки. Разжижают они кровь одинаково, но поскольку у Вас по вечерам отекают ноги, возможно проблема с венами, поэтому лучше аспирин.
Принятый ответ
Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Здравствуйте. Действительно, при имплантации биостента рекомендуется принимать плавикс пожизненно. Вышли новые исследования насчёт биостентов в Европе: тромбообразование у биостентов выше, чем у каркасных стентов, эпизоды инфарктов и тромбозов выше опять же у биостентов. Поэтому если к вам вернулись симптомы стенокардии- лучше провести коронарографию!
Клиент
Ангелина, спасибо за ответ , симптомов стенокардии вроде не было ,единственное что к вечеру немного стоа отекать ноги, под резинкой носков видно, кардиолог сказал что плавикс нужно исключить оставить только аспирин, хотя другу за границей назначили пожизненно, поэтому не знаю что делать .Лишний раз коронографию делать не хочется.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Сергей Анатольевич Поликаркин
17 отзывов
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
35 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 4 года
Марина Олеговна Казанцева
27 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 17 лет
Илья  Федоров
22 отзыва
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Замечательное отношение! Спасибо за помощь!!! Да Да
— Анна
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Замечательное отношение и спасибо за помощь !!! Да Да
— Анна
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Благодарна за помощь, советами воспользуюсь
— Татьяна