Консультация психиатра /

Стойкое тревожно-фобическое расстройство с частыми паническими атаками истерическими пароксизмами — вопрос №2849939

70 просмотров

День добрый, Нам назначили тералиджен по 5мг.утром и вечером. Утром он принимает только эсциталопрам 10мг.и акинетон. Тералиджен и кветиапин когда ему пить он решает сам, по его состоянию. Из-за сонливости утром он их пить не хочет, говорит что днем хочет двигаться, вечерние он пьет ночью, большенство засыпает под утро и спит нетак уж долго, просыпается не в настроении, агрессивный, много начал разговаривать. Может они ему не подходят? Когда он принимал оланзапин он хорошо спал, день тоже проходил неплохо, жить можно было как то. Но из за побочек он про него тоже слышать не хочет. Целый день мы должны его успокаивать словами. Вчера заставил младшего с работы домой приехать, если бы он не приехал , он точно что то натворил бы. В таких ситуациях можно ему феназепам давать? Или Вы что нибудь другое посоветуете. И ему тяжело.

Недавно врач вместо кветиапина назначили рисперидон. Он его переносит очень плохо, психозы начинаются в любой момент и каждый день. Состояние стало хуже, и днëм и ночью приходится быть рядом с ним, успокаивать его, стал очень агрессивным. Эсциталопрам он принимает в день25мг, можно его так принимать или нет? Если я скажу что нельзя, он психует. Он жалуется, что когда вечереет ему хуже становится, и настроение и внушения. Раньше я как то могла ходить на работу, а теперь немогу, очень трудно стало с ним. Что Вы нам посоветуете? Вся надежда на Вас. Спасибо Вам большое!

На это врач ответил

(Добавьте пантогам 500 мг по 2 таб. Утром через 20 мин после еды.


И добавьте 50 мг тритико перед сном за час

Оставтье его 0,5 мг утром (это он про респеридон)

Становится все более опасным, разбивает посуду иногда.

Диагноз: Стойкое тревожно-фобическое расстройство с частыми паническими атаками истерическими пароксизмами

Возраст: 26

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, уточните, пожалуйста, в какой дозе эсциталопрам и сколько недель на этой дозе ( вы в начале пишите 10 мг, а затем 25)
Как проходят истерики, как успокаиваете? Что за «внушения» вы имеете ввиду?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, “Здравствуйте. У моего сына несколько лет назад был назначен эсциталопрам, однако его отменили, что привело к ухудшению состояния. Врач разрешил вернуться к минимальной дозе — 5 мг, но сам сын поднял дозировку до 25 мг, примерно на месяц (точно не могу сказать). Сейчас он принимает 20 мг.

Истерики у него проходят крайне тяжело. Например, одно слово, которое он воспринимает как травмирующее, может привести к резкой реакции: расширяются зрачки, он может с силой ударить кулаком о стену или швырнуть предмет. Недавно я сделала ему замечание насчет электронных сигарет, попросив курить меньше. Его реакция была крайне болезненной: он сдержался, чтобы не ударить меня предметом, но ударил стену. Он объяснил, что мои слова вызвали у него сильный страх о вреде сигарет и возможности заболеть. В целом слова о “вреде” вызывают у него выраженные страхи, и говорить на эту тему практически невозможно.

Его навязчивые страхи чаще всего связаны с боязнью заразиться или заболеть. Если он попадает в грязное место или, например, ощущает, что на него могли попасть брызги, слюна или кровь, у него начинается паника. Навязчивые мысли могут либо быстро пройти, либо мучить его несколько месяцев.

После отмены эсциталопрама страхи и внушения усилились, его состояние стало подавленным, поэтому пришлось вновь начать прием препарата. Однако я не знаю, что делать, когда случаются истерики или психозы. Если он сам не просит что-то выпить, я боюсь ему что-то предложить — он может швырять таблетки и говорить, что я его травлю.

Ранее врач рекомендовал в таких ситуациях давать оланзапин (он тогда его принимал), но сейчас этот препарат отменен. Сейчас, когда ему становится плохо, у нас под рукой только пустырник и валерьяну в таблетках, а также валокордин (30–40 капель).

Подскажите, пожалуйста, что можно давать в критических ситуациях для стабилизации его состояния? И что можно предпринять в случае истерик, чтобы ему стало легче?”

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
1) надо менять ад, феварин или венлафаксин рассмотреть
2) вернуть оланзапин или карипразин, флюанксон,арипипразол
3) возможно нормотимик ламотриджен или вальпроевую
4) в острых ситуациях алпразолам
5)Обучить методикам релаксации, релаксацию по Джеклбсону, дыхание по квадрату.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, вендафаксин и флюанксол арипипразол активирующие же препараты как я понимаю, а он и так у меня буйный суетной, как бы еще хуже не стало
Психиатр, Психотерапевт
Нет, у них такого стимулирующего эффекта, которого вы боитесь.
Принятый ответ
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, по заключению прикрепленного ЭЭГ есть пониженный порог судорожной готовности. Это означает, что для возникновения судорог, требуется не очень сильный раздражитель. Подскажите судорожного синдрома никогда не было у пациента? Такие симптомы как агрессия, «психозы», не являются проявлениями тревожно-фонического расстройства, препараты : вальпроевая кислота, ламотриджин никогда не назначались ?
Клиент
Елена Вадимовна, здравствуйте, судороги были у него, даже в момент ээг, ламотриджина и вольпроевую кислоту не пробовали еще
Психиатр, Нарколог
Если судороги есть, то нужно противосудорожную терапию подключить , это компетенция невролога. Желательно добавить вальпроевую кислоту 500мг 2 раза в день и наблюдаться у невролога.
Ещё посоветую -если хорошо помогал оланзапин , есть его форма быстрорастворимая «заласта- кутаб», на вкус сладкая,может получится в чай или еду добавлять, для таких сложных пациентов с агрессией все способы нужно испробовать .
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте.
Ситуация очень непростая, особенно когда приходится постоянно «дежурить» возле близкого человека, который периодически агрессивен и эмоционально нестабилен. Ваши описания говорят о том, что подбирается схема лечения, но пока что-то даёт сильную сонливость, что-то усиливает тревогу или вызывает другие симптомы, и вам сложно найти баланс.

1. Общие соображения о текущей схеме
- Рисперидон 0,5 мг утром
- Это очень небольшая доза. Однако даже на низкой дозе у некоторых людей могут возникать побочные эффекты (беспокойство, «заторможенность» или наоборот - парадоксальное возбуждение).
- Если "психозы", агрессия и тревожность не контролируются, возможно, требуется либо коррекция дозы, либо замена антипсихотика.

- Эсциталопрам 25 мг
- Официально максимальная суточная доза обычно считается 20 мг, но некоторые психиатры повышают до 25–30 мг в исключительных случаях.
- Если на 25 мг сохраняется сильная тревожность или эмоциональные колебания, есть вероятность, что одной только коррекции СИОЗС недостаточно, тем более что резкий отказ от эсциталопрама может тоже ухудшать состояние.

- Тералиджен и кветиапин «по самочувствию»
- Оба препарата имеют седативный эффект, особенно тералиджен (алимемазин). Если ваш родственник пьёт их только тогда, когда уже «совсем плохо», может получаться «скачкообразный» уровень препаратов в крови, что не даёт устойчивого эффекта.
- Во многих случаях лучше принимать небольшой поддерживающий режим, чем ждать, когда ухудшение станет критическим.

- Пантогам (500 мг 2 раза в день) + Триттико (50 мг на ночь)
- Пантогам может слегка улучшать когнитивные функции и обладает лёгким успокоительным эффектом, но не всегда. Иногда препарат наоборот может давать излишнюю стимуляцию и провоцировать возбуждение.
- Триттико (тразодон) в низкой дозе обычно назначают для улучшения сна и снижения тревоги.

2. Вопрос об «экстренном» феназепаме
- Феназепам хорошо снимает острую тревогу и напряжение, но вызывает зависимость при длительном применении и может усиливать дневную сонливость, когнитивное притупление.
- При возникновении острых приступов агрессии, паники или психомоторного возбуждения иногда действительно применяют феназепам разово, чтобы «сбить пик». Но важно не злоупотреблять, потому что толерантность формируется довольно быстро.

Если врач разрешает феназепам как «скорую помощь» в особо опасных ситуациях (агрессия, риск самоповреждения или разрушительных действий), можно использовать его, но строго по назначению и стараться максимально сократить приём.

3. Возможности коррекции антипсихотика
- Рисперидон может провоцировать акатизию, сопровождающуюся чувством внутреннего беспокойства, а в некоторых случаях - парадоксальную возбуждённость.
- Кветиапин в небольших дозах (до 100–200 мг/сут) нередко лучше переносится, даёт седативный эффект и помогает при тревоге, бессоннице. Но у некоторых вызывает слишком сильную сонливость.
- Оланзапин хорошо убирает тревогу, агрессию, помогает со сном, но часто вызывает набор веса, повышение сахара в крови и другие метаболические проблемы. Если он раньше хорошо работал, но из-за побочных эффектов пациент отказывается, возможно, есть смысл обсудить с врачом невысокие дозы оланзапина (5 мг), чтобы минимизировать нежелательные эффекты.
- Арипипразол — менее седативный, часто назначают при апатии, однако у некоторых пациентов может усиливать тревогу и возбуждение.

У каждого антипсихотика есть свой профиль плюсов и минусов, поэтому подбор идёт методом «проб и ошибок». Если рисперидон явно ухудшает состояние, врач может вернуться к кветиапину или оланзапину, снизив дозу до переносимой.

4. Что делать, если больной становится опасен?
- Если агрессия усиливается, а таблетки не успокаивают, иногда требуется госпитализация в специализированное отделение.
- Это может быть кратковременный стационар (от нескольких дней до нескольких недель), где врачи подберут схему препаратов под постоянным наблюдением.

Если есть риск причинения вреда себе или окружающим, лучше не откладывать визит к врачу или вызов «скорой психиатрической помощи».

5. Сколько времени нужно, чтобы схема заработала?
- Любой новый препарат (речь об антипсихотиках, антидепрессантах, нормотимиках) обычно требует минимум 2–4 недели, чтобы понять, есть ли устойчивый эффект.
- Если ваш родственник пьёт препараты нерегулярно или «по самочувствию», эффекта может не быть вообще.

6. Рекомендации для вашей ситуации
- Обсудить с врачом строгий режим дозирования
- Например, рисперидон (или другой антипсихотик) принимать стабильно утром и вечером в назначенной дозе, а не «по желанию». Возможно рассмотреть вариант введения пролонгированных форм препаратов.
- Тералиджен (или кветиапин) желательно тоже принимать в одно и то же время (обычно вечер) для коррекции сна, если это необходимо.
- Подключение «скорой помощи»
- Если агрессия грозит безопасному сосуществованию, держите под рукой феназепам (или другой короткодействующий транквилизатор), согласованный с врачом. Но не используйте его бессистемно.
- Тщательно обсуждайте с лечащим психиатром возвращение к более эффективной схеме
- Если оланзапин раньше помогал, иногда можно найти компромисс: снизить дозу, следить за весом, питанием, назначить метаболические коррекции (скажем, метформин при угрозе набора веса и повышении сахара).
- Время и наблюдение
- Необходимо отслеживать состояние: если новые препараты усугубляют ситуацию, следует быстрее сообщать об этом врачу, а не ждать месяц.
- Но и слишком частая смена препаратов (раз в 2–3 дня) не даёт шанса понять, подействуют ли они.

Надеюсь, что вам удастся стабилизировать состояние вашего близкого. Если станет совсем невыносимо и небезопасно, рассматривайте срочную очную консультацию или вызов специализированной помощи. Берегите себя!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянные перепады настроения
5 сентября 2017
Юля, Бугуруслан
Вопрос закрыт
Тревога после приступа
12 июля 2023
Наталия, Каменск-Шахтинский
Вопрос закрыт
Совместимость семавик и хлорпротексен
19 марта 2024
l.e.n.a82@mail.ru, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
СИСТЕМНЫЕ РЕТИНОДЫ.Побочные действия.
13 февраля
Юлия, Симферополь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва