Консультация гинеколога /

Могут ли беспокоить уплотнения, не связанные с застоем молока? — вопрос №2852159

58 просмотров

С момента родов прошло почти 2 месяца. К груди малыша не прикладываю, кушает только сцеженное молоко. 30.12 был лактостаз, его удалось вылечить.
20.01 вечером появились тянущие боли в груди, особенно болезненно было при пальпации, прощупывались некоторые уплотнения (в обеих молочных железах). После сцеживания боли прекращались. 21.01 утром поднялась температура 38 и так же присутствовали тянущие боли в груди. Температура не сбивалась, уплотнения не расцеживались (пользуюсь электрическим молокоотсосом). Помимо дискомфорта в груди болело горло и был заложен нос. После парацетомола озноб проходил буквально на часа 2-3, а показатели термометра не менялись (все так же 38). Вызвала врача на дом. Врач сказала возможно снова лактостаз и орви. Назначила амоксиклав 500+125 (сцеженным молоком кормить перестала) и поставила укол от температуры. Сказала разминать камни в груди, посмотреть в интернете технику лимфодренажного массажа. Укол подействовал, самочувствие улучшилось. Сразу после ее ухода я делала массаж, сцеживалась, принимала ношпу за 30 минут до сцеживания и уплотнения никак не разминались хотя молока выходило много. Вечером температура снова вернулась, уже 39, я снова долго не могла ее сбить, уплотнения стали более болезненными. Под утро температура спала, а в груди все так же беспокоил дискомфорт и сцеживания, массаж и ношпа не помогали. 22.01 сходила на узи молочных желез, сказали что застоев молока нет, мастита тоже нет.по поводу уплотнений ничего не сказали. Температура в этот день уже не поднималась. Камни в груди все так же очень твердые, сцеживания не приносят совершенно никакого облегчения. Грудь не красная, никак не видоизменилась. Камни идут от верхней части молочной железы от самой грудины и до ареолы. Причем в левой молочной железе у грудины они очень большие и по мере продвижения к ареоле становятся меньше. Около соска совсем маленькие камни. Без бюсгалтера ощущаются выраженные болевые ощущения. Самое больное место будто бы не в молочной железе, а над ней, особенно при надавливании. Температура уже не беспокоит. Очно обратиться к врачу в ближайшее время не могу (нет свободных слотов). 27 числа будет узи. Скажите, пожалуйста, нужно ли экстренно обращаться в больницу с данными симптомами? Что это может быть помимо лактостаза и мастита? И мог ли аппарат узи не увидеть столь крупные уплотнения?

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Дарья , здравствуйте!
Лактостаз (застой молока):
* Несмотря на то, что УЗИ не подтвердило лактостаз, уплотнения и болезненность могут быть связаны с локальным застоем молока в протоках. Иногда УЗИ может не видеть мелкие или глубокие застои, особенно если они не сопровождаются воспалением.
Неинфекционный мастит:
* Может развиваться на фоне лактостаза, даже если УЗИ не показывает явных признаков.
Лимфаденит (воспаление лимфоузлов):
* Уплотнения над молочной железой (особенно в области грудины) могут быть связаны с воспалением лимфатических узлов. Это может быть реакцией на ОРВИ или локальное воспаление в груди.
Фиброзно-кистозные изменения:
* У женщин после родов и в период лактации могут возникать доброкачественные изменения в тканях молочной железы (например, фиброзные уплотнения).

Если уплотнения становятся более болезненными, появляется покраснение, отек или температура снова поднимается, нужно срочно обратиться к врачу (хирургу или маммологу).
До 27 числа (даты УЗИ):
* Продолжайте сцеживание, но без агрессивного массажа, чтобы не травмировать ткани.
* После сцеживания можно прикладывать холод (на 10-15 минут) для уменьшения отека и боли.
* Носите удобное белье без косточек, чтобы не сдавливать грудь.
* Продолжайте прием Амоксиклава.
* При сильной боли можно принимать парацетамол или ибупрофен (они безопасны при лактации).
* Даже если УЗИ 27 числа не покажет патологий, важно очно проконсультироваться с маммологом или хирургом .Возможно, потребуется дополнительное обследование .

УЗИ может не всегда выявить мелкие или глубокие застои, особенно если они не сопровождаются воспалением или отеком.Если уплотнения связаны с лимфоузлами или фиброзными изменениями, их также можно не заметить на стандартном УЗИ.
Берегите себя?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Михайловна, спасибо большое за ответ. Подскажите, пожалуйста, а если совсем никак не получается расцедить застой молока самостоятельно, то есть ли какие нибудь процедуры или препараты, способствующие оттоку молока?

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Приложите теплый компресс(например, грелку или полотенце, смоченное в теплой воде) на 5-10 минут перед сцеживанием. Это поможет расширить протоки и улучшить отток молока.
Аккуратно массируйте грудь от периферии к соску (по направлению протоков). Не давите слишком сильно, чтобы не травмировать ткани.
Если вы кормите грудью, прикладывайте ребенка к больной груди как можно чаще, особенно в позах, при которых его подбородок направлен в сторону уплотнения.
Используйте молокоотсос или сцеживайтесь вручную. Сцеживайтесь после кормления или теплого компресса.
Ультразвуковая терапия это физиотерапевтическая процедура, которая помогает разбить уплотнения и улучшить отток молока. Проводится в клинике или медицинском центре.
Лимфодренажный массаж -массаж, который выполняется специалистом. Он улучшает лимфоток и кровообращение, способствуя рассасыванию застоя.
Компрессы с магнезией раствор магнезии на марлю и приложите к уплотнению на 15-20 минут. Это помогает снять отек и улучшить отток молока.
Прожестожель (гель с прогестероном) — уменьшает отек и болезненность.
Профилактика застоев:
* Кормите ребенка по требованию.
* Избегайте тесного белья.
* Следите за правильным прикладыванием к груди.
* Не допускайте длительных перерывов между кормлениями.
Берегите себя и не запускайте ситуацию!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте


Вам нужно обратиться очно, ежедневно в рабочие дни в ЖК есть талоны, которые выдаются день в день.
С большой вероятностью это симптомы лактоза.

Почему вы не прикладываете ребёнка к груди?
Амоксиклав разрешён на фоне ГВ, можно кормить.
Малокоотсос не сцедит так грудь, как ребёнок.
Врач очно может рекомендовать ультразвук на молочные железы.
Ультразвук разбивает уплотнение при лактостазе.
Перед и после кормления нужно размассировать грудь от периферии к соску
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер, Репродуктолог
Здравствуйте! У вас ситуация не плановая, поэтому можно в любой день обратится, если узи не показало ничего, это не значит что застоя нет, значит, что не увидели, рекомендую вам ультразвук. Сейчас уже нет антибиотика, рекомендую начать работу с консультантом по гв, лучше ребенка никто не поможет убрать застой
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Уплотнения которые прощупываете это протоки, возможно расширенные, используйте мазь траумель
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
Добрый день
Лучший способ расцедить грудь - прикладывать малыша. Антибиотик разрешен на ГВ, можете кормить. Лактостаз может быть и не виден по узи, все же нужен очный осмотр врача.
Основные принципы-никакого грубого расцеживания, исключить бутылки, осмотр уздечки малыша педиатром, стоматологом или консультантом по ГВ. Грудь механически не сдавливать. Пить достаточно жидкости, никаких согревающих компрессов.
Что делать ?
Лимфодренажный массаж- движения рук от соска к периферии, похлопывающие движения в области подмышек, «зарядка для груди» - грудь в руках-вверх/вниз,вправо/влево - https://m.youtube.com/watch?v=LL4mSdd_YOA&feature=youtu.be
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализах крови
28 января 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Частое повышение температуры тела
10 августа 2024
Роман
Вопрос закрыт
Температура и белые пятна на миндалинах
1 декабря 2024
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка ОАК, ОАМ. Нужен ли антибиотик? Мононуклеоз?
18 декабря 2024
Екатерина, Брянск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Гинеколог, Маммолог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Анна Эдуардовна  Коцуба
62 отзыва
Гинеколог, Акушер
2011-2017, Гомельский гос
Опыт работы: 6 лет
Галимат Нарзановна Бузарова
192 отзыва
Гинеколог, Акушер
2008-2016г., ПСПбГМУ имен
Опыт работы: 5 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог, Акушер
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасный врач, корректна и доброжелательна Очень подробно, разложила все по полочкам и сняла...
— Надежда
фотография пользователя
Никакого отношения Абсолютно не учитывает состояние пациента Нет не буду советовать
— Надежда
фотография пользователя
Не пожалела что обратилась к Елене Борисовне. Доктор вежливый, доходчиво ответила на все...
— Екатерина, г. Горно-Алтайск