Как я уже отметила выше, энкопрез(каломазание) - это следствие длительного запора.
У детей в таком возрасте наиболее частой причиной являются функциональные запоры, причиной которых могут быть нерациональное питание, с низким содержанием пищевых волокон в рационе; сильный или длительный стресс, боли при акте дефекации в виду наличия анальной трещины(могла появиться в результате запора), а так же некоторые дети в определенных ситуациях, например в детском саду или в школе испытывают дискомфорт, например при необходимости воспользоваться школьным туалетом, и стараются подавить позыв на дефекацию, что и приводит к развитию запора. Устраните запор - устраните энкопрез.
Т.е в первую очередь, необходимо выстроить с ребенком доверительную беседу и попытаться определить первопричину развития запора, если получится. И очень важно не делать акцент на наличии пятен на нижнем белье.
В рамках дообследования так же рекомендуется:
-ОАК, СОЭ
-биохимический анализ крови: АЛТ,АСТ, билирубин и его фракции, ЩФ, общий холестерин, глюкоза, СРБ
-копрограмма, кал на скрытую кровь, кал на я\г (по возможности, не нужно принимать слабительные препараты для получения биологического материала)
-УЗИ ОБП
-консультация колопроктолога
Для коррекции запоров необходимо пересмотреть рацион, необходимо употреблять не менее 25г клетчатки в сутки.
Продукты содержащие клетчатку: перезрелые бананы, груши, тыква, сливы и чернослив, пшеничные отруби, грибы, морковь, капусты разных видов, фасоль, яблоки, крупы, чечевица, ягоды, свекла, авокадо, миндаль, продукты из цельнозерновой муки. Количество клетчатки должно соответствовать 25г в сутки.
Так же исключите продукты, которые вызывают запоры: белый рис,мучные продукты из пшеничной муки, крепкие мясные бульоны, гранат и гранатовый сок, недозрелые груши и бананы, шоколад, баклажаны, черника.
Для увеличения клетчатки в рационе, если не получается добрать из продуктов питания, можно порекомендовать п прием препаратов на основе оболочки семян подорожника: псиллиум (фитомуцил) 1-2 саше в сутки.
Обязательно поддерживайте питьевой баланс, клетчатка как из продуктов питания, так и псиллиум не работают без достаточного поступления жидкости. Оптимальный объем 30мл на 1 кг веса в сутки. Жидкость любая, не только вода. Послабляющим эффектом обладают минеральные воды, содержащие магний (Донат магния, стэлмас)
Можно использовать осмотические слабительные, такие как форлакс 1 саше 1-2 раза в день, длительность приема может составлять до 3х месяцев. Они не вызывают привыкания и обладают мягким послабляющим действием.
При острой необходимости можно прибегать к использованию микроклизм или глицериновых свечей.
Очень важно в данной ситуации создать благоприятный климат для ребенка. Часто рекомендуется выработать привычку ежедневного опорожнения кишечника, желательно в утренние часы. Можно стимулировать перистальтику кишечника с помощью массажа живота. Можно использовать небольшую скамейку для повышение внутрибрюшного давления в «позе Вальсальвы».