Консультация офтальмолога /

Врачи пророчат слепоту, есть ли шанс сохранить зрение?

144 просмотра

Добрый день!
Нужна консультация врача или рекомендация куда обратиться и самое главное есть ли смысл, можно ли что-то сделать и хотя бы поддерживать, не доводя до слепоты.
Сегодня с бабушкой(69 лет) были в нашем офтальмологическом центре Карелии.
Она вышла вся заплаканная, сказала что врачи ничем помочь не могут и ослепнуть она может в любой момент.
Сопутствующие заболевания: АГ, Ибс, СД 2 типа.
Диагноз: OD- начальная осложненная катаракта.ПЭС. ПОУГ 4ав. Пресбиопия.
OS: начальная осложнённая катаракта. ПОУГ 4 ав. Пресбиопия.
Рекомендации:
Контроль внутриглазного давления 1 раз в 1-3 мес, полей зрения 1 раз в 6-12 мес.
Выработка гипотензивного режима в оба глаза:
Люксфен по 1 капле 3 р в день
Дорзопт-плюс 2 р в день
Ксалатан(тафлотан) или пролатан 1 р в день. Коррекция зрения-очки для близи.

Бабушка втемяшила себе, что она ослепнет в ближайшее время и жизнь не в радость теперь.

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте. Приложите, пожалуйста, заключение офтальмолога,чтобы было яснее состояние глаз( острота зрения, внутриглазное давление , поле зрения и т.д) Судя по диагнозу 4 стадия глаукомы, в этом случае зрение практически отсутствует. Заболевание серьезное , но насколько далеко зашёл процесс непонятно.
Клиент
Галина, спасибо, сейчас приложу выписку. Бабушка видит, просто после солнца видит плохо, а так читает, пользуется телефоном, оплачивает счета сама, ходит в магазин. Сейчас найду как прикрепить документы
Клиент
Галина, прикрепила
Офтальмолог, Окулист
Здесь конечно, не 4 стадия, но диагноз серьезный. Непонятно, почему при таком высоком давлении рекомендуют контроль через 3 недели. Зрение на таком ВГД можно, действительно быстро потерять.
Офтальмолог, Окулист
Необходимо начать Закапывать капли и контроль давления через неделю, потом корректировать, если нужно. Если давление на каплях не снижается, необходимо оперативное лечение, чтобы сохранить зрительные функции
Клиент
Галина,благодарю! Бабушке ещё сказали, что у нее атрофия глазного нерва, но в выписке этого нет, возможно из-за этого не берут на операцию?
Офтальмолог, Окулист
Атрофия зрительного нерва всегда есть при глаукоме, из-за этого и снижается зрение. На оперативное лечение скорее всего не берут, потому что очень высокое давление. Нужно постараться снизить давление на каплях или делать операцию поэтапно ( возможно сначала лазерную иридэктомию или непроникающую ) , Но дело в том , что без операции она скорее ослепнет. Идите в другую клинику, обсуждайте с разными врачами этот вопро,с,но оперировать нужно
Клиент
Галина, большое вам спасибо!!!!
Офтальмолог, Окулист
Пожалуйста. Бабушке здоровья! Не сдавайтесь, нужно использовать все возможности.
Принятый ответ
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте, диагноз достаточно сложный, как для консервативного лечения, так и для оперативного. Для уточнения нажны данные осмотра, острота зрения, внутриглазного давления.
Клиент
Игорь, я прикрепила документы к вопросу
Офтальмолог, Окулист
Однозначно оперативное лечение, консервативное лечение снижает прогноз по времени, тем более вы уже идете на максимальной терапии. Желательно комбинированная операция по удалению катаракты и антиглаукоматозная операция. Остаточная острота зрения хорошая. Рекомендую консультацию хирурга.
Клиент
Игорь, а если врачи отказываются браться за операцию? Можете посоветовать глазной центр?
Офтальмолог, Окулист
Капли капать, контроль внутриглазного давления через неделю, параллельно консультация с офтальмохирургом, допустим в ГБУЗ республиканской больнице, ну или в ближайшем институте им. Федорова о возможности оперативного лечения. Именно что глаза ослепнут в данный момент не вижу, ситуация конечно сложная. Мы таких больных обычно сразу берем в операционную.
Клиент
Игорь, благодарю! Бабушке ещё сказали, что у нее атрофия глазного нерва, но в выписке этого нет, возможно из-за этого не берут на операцию?
Офтальмолог, Окулист
Нет причина не в этом, атрофия зрительного нерва развивается из-за повышенного внутриглазного давления и не является прямым противопоказанием к операции в данном случае, максимум, что может являться противопоказанием, это высокое давление на левом глазу и то с такими цифрами глазного давления можно брать на операцию. Операция в вашем случае нужна лишь для сохранения остаточного зрения, об улучшении тут вопроса не идёт.
Офтальмолог, Окулист
Как показывает практика больные с быстро прогрессирующей глаукомой имеют больше шансов сохранить зрением, чем больные которые идут на максимальной противоглаукомной терапии.
Принятый ответ
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста с какого года глаукома? Как давно капает капли и регулярно ли? Предлагали ли ореративное лечение глаукомы?
По результатам осмотра состояние глаз мягко говоря неочень. Прля зрения сужены до трубчатого, что говорит о серьёзном глаукоматозном поражении зрительного нерва. Высокое вгд. Если его не снизить, то нерв атрофируется полностью. Вгд надо снижать ниже 18 (по Маклакову). Если на каплях не снижается, то требуется срочно оперативное лечение (снижение вгд). Чтобы сохранить хотя бы то, что есть на данный момент.
Все изменения которые есть на данный момент, к сожалению необратимы. Но есть риск действительно как говорят ваши врачи ослепнуть.
Только я не понимаю почему в рекомендации нет опер лечения.
Клиент
Вера, врач сказала, что она у них на столе ослепнет. А я решила обратиться и узнать мнение других врачей, возможно отвезти бабушку в Спб или Москву, потому что очень хотим сохранить ей зрение. Глаукома у нее лет 5 назад поставлена, капли 2 вида капает днём и вечером где-то год, если надо названия узнаю. Прописали ещё новые капли
Офтальмолог, Окулист
Вы в каком городе живёте?
Отказ врачей в оперативном лечении необоснован, т.к они таким образом могут ускорить слепоту.
Если они не берутся, то требуйте направление в Москву или Санкт-Петербург.
С таким вгд операции как правило делают успешно. Тактику оперативного лечения выберут уже хирурги
Клиент
Вера, можно лично с Вами проконсультироваться?
Офтальмолог, Окулист
Т.е я хочу донести то, что сохранить зрение возможно, но при условии снижения вгд. Если капельно не получается в короткие сроки, то надо оперативно
Клиент
Вера, скажите пожалуйста, эти капли нам прописали сегодня, через 3 недели контроль давления. Через какое время нужно смотреть эффективно ли лечение и когда бить тревогу? Если врачи у нас в Карелии отказываются оперировать, куда мне ее везти?
Офтальмолог, Окулист
Контроль каждые 3 недели это очень редко. При высоком вгд и назначении новых капель надо измерять каждые 3 дня.
Там, где вы живёте есть областная больница? Главный офтальмолог области?
Офтальмолог, Окулист
Стоит обратиться сюда по направлению офтальмолога, у которого вы были.
https://www.hospital.karelia.ru/dejatel-nost/stacionar/
Клиент
Вера, благодарю! Бабушке ещё сказали, что у нее атрофия глазного нерва, но в выписке этого нет, возможно из-за этого не берут на операцию?
Офтальмолог, Окулист
Атрофия зрительного нерва всегда есть при глаукоме. Этим она и опасна.
Берут не из-за этого. А боятся высокого вгд. Поэтому назначены другие капли. Но если вгд будет плохо снижаться то всё равно надо оперировать.
Если на каплях вгд снизится на сколько нибудь, то все равно стоит прооперировать
Принятый ответ
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте! К сожалению при глаукоме 4 ст. вернуть зрение или сделать лучше не видится возможным. Показатель Э/Д=0.9-1.0 говорит о большом риске глаукомной оптиконейропатии (другими словами гибель зрительного нерва). Те показатели внутриглазного давления на осмотре довольно высоки для того, что приостановить процесс. Если на каплях будет такое давление, то, к сожалению, это может привести к полной потере зрения. Поэтому, чтобы приостановить, сохранить, что есть на данный момент стоит проконсультироваться у офтальмохирургов по поводу проведения операции (в вашем случае при неэффективности капель это единственный выход), однако перед операцией нужно максимально возможно снизить внутриглазное давление (в идеале должно быть 18 или меньше). Удачи!
Клиент
Мария, благодарю! Бабушке ещё сказали, что у нее атрофия глазного нерва, но в выписке этого нет, возможно из-за этого не берут на операцию?
Окулист, Офтальмолог
Не могу сказать по каким соображениям не берут на операцию, хотя она возможна и даже необходима в таком случае, возможно из-за повышенного давления на данный момент.
Атрофия зрительного нерва это следствие повышенного давления, ведь глаукома это не столько повышенное внутриглазное давление, а поражение нервных клеток зрительного нерва и сетчатки, поэтому нужно держать давление всегда под контролем, максимально пытаться снизить до целевых значений, чтобы притормозить поражение вышеназванных структур глаза.
Как правило в диагнозе атрофия нерва при глаукоме не отображают.
Принятый ответ
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте.
1) В ситуации Вашей бабушки основная проблема заключается в далекозашедшей глаукоме, это повышение внутриглазного давления, которое приводит к повреждению зрительного нерва,к сожалению, необратимому.
2) Ваша задача - это постоянно капать капли антиглаукомные,которые выписал врач и проконтролировать давление на режиме капель. Если давление не будет снижаться, то необходима консультация хирурга для проведения антиглаукомной операции.
3) Также в сопутствующей патологии указан сахарный диабет, который вызывает повреждение сетчатки, если не контролировать уровень сахара и гликированного гемоглобина.
Клиент
Ирина,благодарю! Бабушке ещё сказали, что у нее атрофия глазного нерва, но в выписке этого нет, возможно из-за этого не берут на операцию?
Окулист, Офтальмолог
Всё такого, атрофия зрительного нерва не выносится в отдельный диагноз, так как итак следствие заболевания глаукомы. У бабушки бабушки ещё зрение сохранено, поэтому если максимальный режим капель не даст результат, то необходимо думать о хирургии как можно быстрее. Но операция направлена не на повышение остроты зрения (так как к сожалению, уже зрительный нерв частично погиб), а на сохранение остаточных глазных функций и снижение уровня внутриглазного давления.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Какие физические нагрузки разрешены?
4 февраля 2018
Анастасия, Оренбург
Вопрос закрыт
Стоит ли оперировать катаракту
22 марта 2019
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Катаракта
11 августа 2019
Сергей, Ставрополь
Вопрос закрыт
Замена хрусталика
2 марта
Евгений
Вопрос закрыт
Пятно у кошки на глазу
7 мая
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Алексеевна Теплякова
17 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2012-2018, Белорусский государственный м
Опыт работы: 2 года
Вера Анатольевна  Кулиш
40 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2003-2009 гг, НОВГУ им.Ярослава Мудрого
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Сергеевна Мухрынова
16 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2010-2017гг, СЗГМУ им.И.И.Мечникова, Леч
Опыт работы: 3 года
Ирина  Денисевич
9 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2010-2016 БГМУ педиатрический факультет,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Жанна Автушко
Спасибо большое!
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Офтальмологу Татьяна Мухрынова
Очень хороший,отзывчивый,чуткий врач! Советую всем!
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Офтальмологу Марина Голубева
Рекомендую Марину Голубеву ,знающий врач во всех областях, Не только офтальмология.
— Ольга