Здравствуйте!
Меня зовут Вероника Андреевна, я специалист сервиса «Спроси врача».
1) Клинический анализ крови в норме.
2) Глюкоза, гормоны щитовидной железы и витамин В12, Д в норме.
3) В липидограмме повышен уровень общего холестерина, который в основном представлен «плохим, атерообразующим» холестерином — ЛПНП.
Для коррекции рекомендуется продолжать придерживаться ЗОЖ:
· Принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Исключите жирные и жареные блюда, а также насыщенные жиры. Ограничьте простые углеводы, предпочитайте цельнозерновые продукты. Включайте нежирные источники белка, такие как куриная грудка, индейка, рыба, яйца (не более одного в день) и нежирные молочные продукты. Исключите острые, копченые и кислые блюда. Увеличьте потребление клетчатки, добавляя овощи, фрукты и крупы.
· Употребляйте не менее 1,5-2 литров жидкости в день (30 мл на кг веса в сутки).
· Используйте легкие способы термообработки: приготовление на пару, отваривание, запекание или гриль.
· Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот (морепродукты), как альтернатива — прием «Омакор» 1000 1 раз в день в течение 2 месяцев.
· Рекомендуется заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю или высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Эти нагрузки можно распределять, например, по 30 минут 5 раз в неделю.
Эти рекомендации основаны на принципе средиземноморской диеты, которая помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов и всего организма.
В плановом порядке нужно пройти УЗДГ БЦА и УЗИ органов брюшной полости для исключения жирового гепатоза и нарушения оттока желчи как причины повышенного холестерина.
При выявлении атеросклеротических бляшек на УЗДГ БЦА рекомендован прием гиполипидемических препаратов, например, «Розувастатин» 10 мг.
Контроль липидограммы через 3 месяца.
4) По результатам анализов у Вас выявлен латентный дефицит железа — снижен ферритин ниже 40 нг/мл.
Вам рекомендовано продолжить прием препаратов железа для восполнения создания хорошего депо железа в тканях.
В таких случаях рекомендуется пройти лечение препаратами двухвалентного железа — «Сорбифер»/«Тардиферон» 1 табл. 1 раз в сутки или «Тотема» по 1 питьевой ампуле 1 р/сут через трубочку вместе с соком или водой. Можно и «Ферлатум» оставить 100 мг в сутки. Обычно терапия составляет 2 мес., точную длительность определить по контрольному анализу крови на ферритин и гемоглобин через 1 мес.
Препараты железа лучше принимать натощак или через 2 часа после еды, запивая их водой или яблочным соком (для лучшего усвоения). Избегайте запивать железо чаем, кофе, молоком, так как они ухудшают его усвоение.
Контроль гемоглобина и сывороточного ферритина через месяц, ориентируемся на уровень ферритина — не менее 40 нг/мл, но стремимся к 70-80 нг/мл. При недостаточном уровне ферритина терапию следует продолжить.
Необходимо придерживаться диеты с повышенным потреблением субпродуктов — печени говядины, томатов, граната, свеклы, гречи, рыбы, шпината, фасоли.
Чаще всего снижение ферритина связано с невосполненным железом после родов и ГВ, обильными менструациями, скудным или однообразным пищевым рационом (ограничением белка), проблемами по гинекологии (миомы, эндометриоз и др.) и в ЖКТ, хроническими воспалительными заболеваниями, скрытыми кровопотерями.
Все лекарственные назначения носят рекомендательный характер. Онлайн-консультация не заменяет очный осмотр врача. Здоровья Вам??