Здравствуйте!
На ЭКГ - ритм синусовый, что является нормой. Пульс 61/мин. Также АВ-блокада I ст., это не критичные и не опасные изменения, связаны с приемом конкора. Ишемии, нарушений ритма нет.
По данным СМАД - давление в норме.
По данным холтера - ритм синусовый, что является нормой. Пульс в течение суток нормальный. Есть преходящая АВ-блокада I ст., то о чем я ранее говорила, она не опасна, возникла на фоне приеме конкора. Пауз нет, это хорошо. А вот то, что обращает на себя внимание так это преходящая блокада левой ножки пучка Гиса и 2 эпизода депресcии сегмента ST. Это может быть признаком ишемии и проблем с коронарными артериями.
По данным УЗИ сердца значимых и опасных изменений нет. Разные заключения зависят от аппаратв и "глаза" врача, который проводит исследование. Сократительная функция в норме. Признаков рубцовых изменений, то есть перенесенного инфаркта нет, это хорошо. Недостаточности клапанов незначимые. Требуют только наблюдения в динамике. есть минимальное утолщение стенок и то не везде описанное, а также диастолическая дисфункция=замедление релаксации, это следствие действия повышенного давления на сердце.
Согласно данным выписного эпикриза уже были неоднократные стентирования и шунтирование. По данным последней КАГ, все довольно неплохо. Критических сужений нет, не функционирует только один шунт к небольшой ветви, но она уже полностью закрыта и значимой роли в кровоснабжении сердца не играет.
Радует уровень "плохого" холестерина - ЛПНП, он целевой.
Теперь касательно вашего вопроса. Стенокардия и в том числе нестабильная является противопоказанием для сероводородных ванн. Сейчас задача исключить значимую ишемию. А именно провести стресс-Эхо-КГ или что было бы более рационально - сцинтиграфию, именно в том же месте, где делали ранее для более точной оценки ишемии в динамике, это важно, т.к. ишемия была выявлена и год назад. По результатам обсуждать целесообразность проведения повторной коронарографии и возможность санаторно-курортного лечения.
По поводу препаратов, в целом терапия адекватная. Однако, учитывая диастолическую дисфункцию, я бы рекомендовала бы добавить препараты, обладающие кардиопротективным эффектом. Чаще всего они назначаются для лечения гипертонии, но нам необходима небольшая доза именно для замедления изменений в сердце, например, периндоприл 2 или 2,5 мг х 1 раз в день