Наталия, здравствуйте. Просмотрела Ваги анализы. Ваши жалобы из за Анемии гипохромной железодефицитной легкой степени тяжести (снижены эритроцитарные индексы мсн, мснс, мсв, цветовой показатель , гемоглобин ) + Латентный дефицит железа (низкий ферритин).
Оба состояния лечатся препаратами железа .
Согласно Национальному гематологическому обществу- Ферритин сыворотки> 40-60 мкг/л (нг/мл) должен быть.
В таких случаях рекомендуют принимать препараты железа в таблетках- Мальтофер/Сорбифер/Феррум лек- 100 мг * 1 раз в день на 6-8 недель. Тактика такая, долго принимать. 100-120 мг железа в сутки достаточно, от приема 200 мг и выше (по 2 таб) эффективнее не становится, а побочные эффекты разовьются быстрее. Для минимизации побочных эффектов можно принимать препарат железа во время еды.
Не принимать железо с чаем, кофе, с препаратами для защиты желудка ( омепразол и др. ; нельзя с антацидами(алмагель/фосфалюгель/ренни), они препятствуют всасыванию и усвоению железа
Не обильные ли менструации?
Тромбоциты из за железодефицита повышены, и СОЭ тоже.
2) Дефицит Витамина Д (ниже 20 нг/мл).
Витамин Д лучше брать в жирорастворимых формах, т.к. сам витамин Д жирорастворимый. По Российским клиническим рекомендациям- лечебная дозировка при дефиците витамина Д 6000-8000 МЕ/сут на 2 месяца, то есть в среднем 7000 МЕ/сут.
1. В таких случаях эндокринологи назначают Фортедетрим 10000 ме/сут по 1 капс в день на 2 месяца. Хорошо восполняет дефицит витамина Д. Затем через 2 месяца перейти на профилактическую дозировку 2000 ме/сут (4 недели). Ничего страшного, что дозировка 10тысяч единиц, фортедетрим- препарат выбора при дефиците витамина Д у эндокринологов.
2. ЛИБО можно Детримакс Актив с удобным дозатором- 7000 МЕ в сутки (или 14 капель) в течении 2 месяцев , затем перейти на профилактическую дозировку 2000 МЕ (4 капли) длительно.
Лучше всего принимать витамин Д утром после завтрака, причем он должен содержать полезные жиры для лучшего усвоения витамина д.
К таким продуктам относится жирная рыба, печень трески, яичный желток, молоко, сыр, творог.
3) Повышены лимфоциты и снижены нейтрофилы в % значении. Такое может быть после перенесенных вирусных инфекциях, обострении хронических инфекций или контакте с вирусом даже бессимптомно, или при приеме некоторых препаратов. Остальные показатели ОАК в норме по международным стандартам.
Либо говорит о наличии персистирующей вирус инфекции, например, тот же самый вирус герпеса, который периодически появляется на губах. В абсолютном значении же норма лимфоциты и нейтрофилы, это главное.
На % значения врачи докмед и гематологи не ориентируются.
По МРТ остеохондроз шейного отдела, протрузии в С2-С3.
Бывают боли в шейном отделе позвоночника? Консультация невролога