Добрый день, Татьяна! Хромосомная аномалии (ХА) у эмбриона/плода в данном конкретном цикле (в большинстве случаев при последующей беременности их скорей всего не будет) являются наиболее частой причиной выкидыша на ранних срока беременности. Чем раньше во время беременности произошел выкидыш, тем выше вероятность того, что у эмбриона/плода были ХА. Поэтому при наличии возможности забора тканей рекомендовано цитогенетическое исследование (кариотип) абортивного материала в случае потери беременности с целью выявления ХА у эмбриона/плода . Но с другой стороны на практике это вряд ли что то даст для следующей беременности, так как если и будут выявлены отклонения, то они касаются данного цикла, а вдругой раз могут не повториться, а с другой стороны и так понятно, что большинство выкидышей может в Вашем возрасте по данной причине.
Вторая причина хронический эндометрит, обычно подтверждать или отвергать его после 2 выкидышей нет смысла, он есть, что подтверждает и гипоплазия эндометрия, хотя при двух выкидышах подряд может быть рекомендовано гистероскопия, биопсия эндометрия или пайпель-биопсия.. Считается, что хронический эндометрит есть по факту самого выкидыша.
Так же в таких ситуациях может быть дисбактериоз влагалища, который не является непосредственной причиной выкидыша, но на его фоне выкидыш может происходить чуть чаще. Поэтому стоит сдать мазок на фемофлор 13 и по его составу определить какое лечение необходимо.
Как подготовка с следующей беременности.
Принимать фолиевую кислоту 400 мг (или метафолин по 400 мкг – так как не у всех усваивается именно фолиевая кислота) вместе с мужем за 2-3 меясца до зачатия и дополнительно можно изонитол пропить 3 месяца, влияет на качество фолликулов в яичнике. Так же уровень ТТГ должен быть в пределах до 2,5. Посмотреть уровень ферритина, если низкий, то принимать препараты железа , как вариант Джентли айрон по 25 мг ежедневно 3 месяца. Так же стоит принимать вит Д в дозе 2000 МЕ, можно вместе с мужем. По узи на 7-11 день не должно быть патологии эндометрия.
Так же надо сдать пли планирование.
Анализ крови на цитогенетическое исследование (кариотип) с целью исключения хромосомных перестроек .
Определение содержания антител к кардиолипину в крови, определение содержания антител к бета-2-гликопротеину в крови, определение волчаночного антикоагулянта в крови с целью диагностики АФС . Исследование должно быть выполнено дважды с интервалом в 12 недель.
Обследование на молекулярно- генетическое исследование мутации G1691A в гене фактора V (мутация Лейдена в V факторе свертывания), определение полиморфизма G20210A протромбина в гене фактора II свертывания крови, определение активности протеина S в крови с целью диагностики наследственной тромбофилии.
Если есть признаками гиперпролактинемии (олиго/аменорея, галакторея) на исследование уровня пролактина в крови.
Партнеру следует сдать спермограммы с целью уточнения причин].
Планировать можно обычно через 3 месяца после выкидыша.