Консультация психотерапевта /

Проблемы с засыпанием из-за тревожности — вопрос №2869323

115 просмотров

Добрый день, уважаемые врачи!
Хотел бы немного рассказать о себе.
Мне 25 лет, без вредных привычек, рост 184, вес 74.
Я человек тревожный, мнительный, долго восстанавливаюсь после стрессовых ситуаций.
В 19 лет у меня диагностировали тревожное расстройство, сильно беспокоила экстрасистолия, тревожность на фоне этого была просто колоссальной.
В 2023 году все же решился пропить курс антидепрессантов (СИОЗС, ципралекс), после курса стало значительно легче, даже общая эмоциональна составляющая изменилась, стал более спокойным. Однако и сейчас довольно часто меня может охватить тревога и неприятная телесная симптоматика.
Теперь, собственно, к совсем недавно возникшей проблеме.
Буквально на этих выходных (25.01) погрузился в тему сонного паралича. Много слышал об этом явлении и раньше, но тут случайно увидел информацию, что он чаще всего возникает у людей, спящих на спине. Этот факт меня довольно сильно напугал, ведь я всю осознанную жизнь сплю на спине. В интернете очень красочно описываются проявления сонного паралича, люди пишут про свой пугающий опыт. Многие статьи и люди рекомендуют вообще не спать на спине, чтобы снизить вероятность паралича. В первую же ночь после всего прочитанного я попытался спать на боку, но было ужасно неудобно, заснуть вообще не получалось. Переворачивался на спину, но теперь, когда лежу на спине, не могу расслабиться, возникло внутреннее напряжение, ожидание приступа паралича (хотя его ни разу в моей жизни не было). Из-за всего вышесказанного испортился ночной сон. Уже 3 сутки подряд сплю по 4 часа с постоянными пробуждениями, походами в туалет (тоже один из симптомов моей тревоги). Ощущаю озноб, некомфортно, хотя в квартире +24,5, лежу под одеялом в футболке. До 25.01.2025 всю осознанную жизнь спал на спине, каких-то проявлений паралича у меня не было. В принципе, наверное в силу своей тревожности, я очень чутко сплю (да и в принципе чувствителен ко всему). От малейшего шума обычно просыпаюсь. Но просыпаюсь всегда быстро, сознание ясное, не было чувство онемения или такого, что не могу пошевелиться.
На данный момент появилось тревожное ожидание ночи, мысли, что сегодня опять не смогу заснуть, буду ворочаться и волноваться.
Хотел бы получить ваше экспертное мнение по поводу данной ситуации, рисков появления сонного паралича в моем случае.
Стоит ли учиться спать на боку или же стоит оставаться в комфортной для себя привычной позе? Хотелось бы справиться с этим страхом, тревожным ожиданием, вернуть сон в привычное русло.
Как часто (при нормальных условиях) может появляться такой паралич?
Что вы могли бы мне посоветовать для снижения чувства тревожности и улучшения сна? (хотелось бы какие-то упражнения, возможно техники)
Буду благодарен за подробные ответы и рекомендации!

Возраст: 25

Хронические болезни: Лейкопения вторичная неуточненная Перенесенный миокардит Экстрасистолия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Если у Вас никогда не было сонного паралича, то чего Вы так вдруг сильно об этом переживаете? Положение во сне это точно не самый главный фактор. У Вас, видимо, повышенная тревога и из-за неё Вы так мучаетесь. Давайте пройдем тест: https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Клиент
Никанор Васильевич, добрый день, спасибо за оперативный ответ!
Я так сильно переживаю, потому что прочитал довольно много подробных описаний от других людей. Многие пишут про действительно пугающие галлюцинации, будто их кто-то душит (ощущение нехватки воздуха при параличе), кто-то над ними нависает, трогает их или просто стоит и смотрит.
По моим наблюдениям, в моей голове засели описанные выше мыслеобразы, которые вызывают страх. Пытаюсь рационализировать, вроде головой все понимаю, но тревожность от этого не уходит

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
В сонном параличе ничего опасного нет. Но да, сам по себе это неприятный опыт. Просто надо заняться повышенной тревожностью. И спите как и спали, как Вам удобно. Потому что Вы так засыпаете быстрее, тревожитесь меньше.
Клиент
Никанор Васильевич, тест прошел.
По первой шкале - 5 баллов, по второй - 11 (результат прикрепил к вопросу).
Подскажите, с чего бы вы рекомендовали начать работу со своей тревогой?
В принципе, я читал много литературы по КПТ, ходил по психотерапевтам (когда была острая необходимость), стараюсь применять некоторый техники, как минимум, замечать свои автоматические мысли
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тут можно пропить курсом противотревожный препарат для стабилизации своего состояния. Ну и всё-таки полноценно начать заниматься психотерапией со специалистом.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, понял, благодарю
Психотерапевт
Здравствуйте, Павел!
Сам по себе сонный паралич даже в случае его возникновения никакой реальной опасности не несет. Явление это на самом деле довольно редкое и возникает не само по себе, а при совокупности различных факторов.
1. Спать можете продолжать в любой удобной для себя позе, сама по себе поза на спине может нести риски только если наблюдаются частые эпизоды обструктивного апноэ во сне. Если бы такие эпизоды у Вас наблюдались, Вы бы о них уже знали, незамеченными такие вещи не остаются. И даже в такой ситуации человек в подавляющем большинстве случаев просто резко просыпается без явлений сонного паралича.
При тревожных расстройствах тело просыпается по сути раньше мозга, а для сонного паралича нужно обратное явление.
2. Исходя из предыдущего пункта, возраста, отсутствия лишнего веса и вредных привычек риски в Вашем случае сводятся практически к нулю, даже если у Вас будет нарушен сон из-за тревоги.
3. Из конкретных техник можно порекомендовать дыхание по квадрату (здесь файл прикрепить нельзя, но в сети много видео и gif-материалов с наглядной демонстрацией техники) в моменты, когда усиливается тревога и технику мышечной релаксации по Джекобсону, которая снизит и общую тревожность и позволит расслабить мышцы перед отходом ко сну.
Также соглашусь с коллегой, что лучше все же пройти полный курс психотерапии, чтобы убрать проявления тревожности, оставшиеся после курсового приема препаратов.

С чтением статей и информации в принципе стоит быть аккуратнее, так как большая часть ресурсов загружает информацию, написанную копирайтерами, а не специалистами в области здравоохранения, что не гарантирует точность этой информации.
Клиент
Елена Викторовна, добрый день!
Спасибо вам за подробный ответ, он меня успокоил, за это вам отдельная благодарность.
Я понял, согласен, что нужно пройти курс психотерапии, будем работать над собой!
Психотерапевт
Рада была помочь, успехов Вам в лечении ?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Соннный паралич не возникают из-за смены поглощения тела в кровати. И если его не было, опасаться нечего.
Психотерапию проходите? По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.


Вот несколько техник борьбы с тревогой:
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте ? питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами. Можно как раз перед сном
Клиент
Алина Николаевна, добрый день, спасибо за развернутый ответ и рекомендации!
Психотерапию на данный момент не прохожу, буду искать специалиста
Психолог
Будьте здоровы!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянная усталость
12 июля 2024
Артём, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Виолетта Вячеславовна Тарабрина
50 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2018-2020, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома