Консультация терапевта /

Может ли тест на антитела к коронавирусу показать острую болезнь?

87 просмотров

Был на больничном с 27.05 по 25.06. Причем первый симптом я заметил еще 16.05. Температуры не было, а по ощущениям будто была. Во время больничного температура максимум была 37,3. Держалась каждый день часов с 12 и до ночи, ночью температура была нормальная. Был сухой кашель, одышка. Терапевт ставила диагноз короновирусная инфекция не подтвержденная. Кт в норме, тест отрицательный, оак лейкоциты 10. Выписался, температура еще бывала каждый день 37,0 -37,1 но буквально держалась час или полчаса. Был еще сиплый голос, ощущение сдавлиности в груди посередине. Ходил к пулмононологу, делал фвд. Фвд в норме, пульмонолог сказал, что это от нервов, выписал нейробион и афобазол. Сейчас голос почти восстановился, кашель переодический или сухой или бывает откашливается какая-то слизь, отдышка и сдавлиность в груди почти прошли. Но температура 37,0 еще бывает, при чем чувствовать себя могу хорошо и температура не каждый день. У меня на работе есть ночные смены, после ночной смены, после того как посплю, есть ощущение будто температура все 38, а мерю нормальная. Недавно с приятелем решили пива попить, на следующий день 37,0 держалась весь день, к вечеру 37,1, а по ощущениям 38 и слабость. Вопрос в следующем: что можно сделать с этими скачками температуры или не стоит на них внимания обращать? Я хочу сдать анализ на антитела. Может ли lgm показать острую стадию ковида, если первый симптом я заметил 16.05?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, Николай. У вас наблюдаются симптомы астенического синдрома после перенесённой вирусной инфекции. Субфебрильная температура может держаться ещё 2-3 недели до полной нормализации, но учитывая ваше состояние, конечно есть смысл сдать кровь на IgM, IgG, ОАК, мазок из ротоглотки методом ПЦР. Кровь на антитела может показать стадии инфекционного процесса поэтому нужно сдать обязательно.
Клиент
Анна, и меня могут снова отправить на больничный? Третий месяц уже с этим мучаюсь. Могу ли я быть еще заразным? Месяц на больничном послушно дома просидел. Как вышел, никто из моих знакомых и коллег не заболел.
Невролог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! После перенесенной вирусной инфекции ( особенно Covid-19) субфебрильная температура может сохранятся длительное время - так работает Ваш иммунитет. Никаких специальных лекарственных средств принимать не нужно, только соблюдать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в день), режим сна ( не менее 8 часов), разнообразный рацион богат витаминами и микроэлементами, прогулки на свежем воздухе не менее 3 часов - нужно помочь своему организму восстановиться. Конечно, Вам следует сдать анализ на определение антител, для того чтобы знать была ли это коронавирусная инфекция. Ig M - это антитела острой фазы заболевания, они появляются первыми и быстро исчезают ( если Вы болели два месяца назад, в крови могут быть в малом количестве или отсутствовать вовсе), lg G - появляются позже ( примерно на 2-3 неделе заболевания) и присутствуют в организме длительное время ( примерно пол года- год) - именно они показывают, что человек переболел и сформировался иммунитет.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, огромное спасибо за ответ.
Терапевт
Здравствуйте, нервные переживания и применение болезней, которой нету, заставляют организм реально подать ту симптоматику заболевания, которую вы безумно боитесь и начинаете в это верить. Очень часто сталкивалась с данными проявлениями. Могу сказать, что у вас скорее всего и простуды то и не было. Успокойтесь, все у вас хорошо, рекомендую пропить феназепам 1 мг по 1 таб. на ночь, 10 дней, 10 занятий с психотерапевтов и физиопроцедуры электросон, дарсенваль, массаж.
Для справки, сдавленность в груди-это скорее всего сдавленность подложечной и подъем температуры (термоневроз-защитная реакция)- астеничный синдром или синдром вегето-сосудистой дистонии.
Клиент
Татьяна, здравствуйте. Огромное спасибо за ответ.
Терапевт
Здравствуйте! Вы можете сдать кровь на антитела к COVID 19, чтобы понимать переболели Вы или нет, но скорее всего острая фаза заболевания у Вас уже прошла и анализ покажет - только наличие иммунитета.
Также желательно проконтролировать ОАК и С - реактивный белок, чтобы оценить лабораторно сохраняется ли воспалительный процесс в организме.
Такие жалобы после перенесённой короновирусной инфекции не редкость - могут соответствовать астено - вегетативному синдрому.
Поэтому пока старайтесь пить больше морсов и компотов, чая с мёдом и лимоном - чтобы ускорить процесс выведения вируса и его остаточных токсинов из организма. От алкоголя в любом виде воздержитесь.
Полезен будет курс поливитаминов Супрадин/Мультитабс или Берокка плюс один месяц.
Адаптогены - Элеутерококк в таблетках 1 месяц, на утренний приём, если нет жалоб на повышение давления.
Полноценно и сбалансированно питаться.
Дальнейшая тактика лечения будет более понятна после результатов обследований.
Клиент
Анна, здравствуйте. Огромное спасибо за ваш ответ. По поводу оак, я пожалуй последую вашему совету. А есть ли смысл сдавать на С-реактивный белок, если 04.06 он был 4, вроде как в пределах нормы?
Терапевт
Пожалуйста! На здоровье! В таком случае СРБ сдавать не нужно, только общий анализ крови и кровь на антитела к вирусу.
Принятый ответ
Клиент
Анна, большое спасибо. Последую вашему совету.
Терапевт
Добрый день! После перенесенной инфекции повышение температуры может быть в течение месяца. Рекомендую сдать антитела на ковид.
IgM показывает острую стадию заболевания, Ig G - перенесенную раньше и сформировавшийся иммунитет
Фармацевт, Врач КДЛ
Здравствуйте, Николай.
Остаточные явления после перенесенного заболевания, слизистая оболочка еще не восстановилась, попейте Бронхипрет - тимьян и плющ - восстанавливает поврежденные клетки и очищает бронхо-легочную систему.
Повышение температуры может быть и нейрогенной природы в том числе. Таблетки Стрессовит - состав: пустырник, хмель, липа, магний и пиридоксин-витамин В6 - снимает напряжение (хмель), тревожность (пустырник) и за счет растительного противовоспалительного жаропонижающего компонента (липа) устраняет воспалительную реакцию, если она имеется, облегчает отхаркивание, за счет магния стабилизирует нервные волокна, улучшает настроение и устойчивость к стрессорным нагрузкам (пиридоксин и магний). Принимают по 1 таблетке в вечернее время курсом 2-3 недели. Потом делают перерыв и после консультации с лечащим врачом курс можно повторить.
Алкоголь сейчас пока не надо принимать - он будет провоцировать обострение, до тех пор, пока организм полностью не восстановится.
Сейчас Вам нужно питание полноценное, белковое, насыщенное: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты. Дополнительно Комплекс Витаминов и минералов: Берокка, Супрадин, Мультифорт с эхинацеей, Доппельгерц каждое утро.
Можно сдать на антитела, но в вашем случае более информативен будет показатель IgG - их появление свидетельствует о сформированном иммунитете (через время и они исчезают), IgM - острая фаза, скорее всего их не будет уже, судя по времени от начала заболевания.
обсудите с лечащим врачом описанные препараты.
Всего вам доброго, с уважением, профессор-фармаколог.
Принятый ответ
Клиент
Аэлита, большое спасибо за ответ.
Клиент
Аэлита,
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
117 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Илона Игоревна Маевская
22 отзыва
Терапевт
2011-2017, БГМУ, лечебный факультет, леч
Опыт работы: 3 года
Екатерина Игоревна Кисель
67 отзывов
Терапевт, Невролог
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Анна Николаевна Игнатьева
19 отзывов
Терапевт
Чувашский государственный университет им
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Быстрый ответ Консультация полезна, будем лечиться. Спасибо. Да
— Николай
фотография пользователя
Спасибо доктору за внимательный подход к пациенту! Общение на 5+++ , быстрая обратная связь! ...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Мария Шибанова
Как и должно быть у настоящего врача Консультация исчерпывающая. Да.
— Вадим