Консультация гематолога /

Почему зашкаливает ферритин?

60 просмотров

Простыл в ноябре прошлого года – заболело горло. Быстро не вылечился и заболевание перешло в хроническое (в принципе хронический тонзиллит мне ставили и раньше, но особо не ощущал). Диагноз от лора: «хронический тонзилофарингит с непрерывно рецидивирующим течением». Боль в горле не проходила вообще, через некоторое время добавились дополнительная симптоматика общего характера: (слабость, потливость, ощущение температуры – фактически температуры никогда не было).
Лечили разные врачи-лоры, полоскания, таблетки, промывания – результат ноль. По результатам мазка в зеве – золотистый стафилококк – 10*4.
Послали к гастроэнтерологу – нашли рефлюкс. Лечение от него – результата тоже никакого. Однако гастроэнтеролог, в том числе, назначила мне анализ на ферритин. Результат – 799,8. После этого срочно направили к гематологу, та назначала кучу анализов и обследований. Только недавно прошел их все, а некоторые проходил еще раньше по рекомендациям лора или гастроэнтеролога.
По итогам: ВИЧ, гепатит, герпес, ВЭБ, ЦМВ, хламидии, токсоплазма – отрицательно. Анализ гена на гемохроматоз – отрицательно. С-реактивный белок, ревмафактор – отрицательно; СОЭ – норма (за полгода делал трижды - показатели от 2 до 3).
ОАК, биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, креатинин, холестерин, железо, ЛДГ, Б12, церулоплазмин, ЛЖСС, КНТ), сахар, глюкоза, инсулин, инсулинорезистентность, ТТГ, Т3 и Т4, антитела к ТТГ и ТПО, тестостерон, антистрептозолин – норма. Повышен кортизол (результата на руках нет), эндокринолог сказала, что это лишь чуть выше границы нормы и может определяться стрессом.
Делал УЗИ слюнной железы (норма); щитовидки (небольшие диффузные изменения), селезенки (норма), желчного пузыря (норма), печени (диффузные изменения), всех лимфоузлов (реактивные изменения шейных и подчелюстных, все остальные – норма). Про шейные и подчелюстные, лор сказала, что это обычное дело при хроническом тонзиллите.
Осмотр проктолога – норма, осмотр уролога – норма, анализ на ПСА – отрицательный.
Также еще раньше делал имунограмму - она показала некоторые отклонения, но иммунолог сказал, что это, скорее, потенциально какие-то аллергические реакции, а иммунитет в целом нормальный.
Тем временем попал к другому лору, которая назначила мне антибиотики (ранее другие лоры не назначали, мотивируя тем, что воспаление несильное и температуры нет). Улучшение началось сразу, через неделю почувствовал себя полностью здоровым.
После этого еще раз сделал ОАК (полностью норма) и ферритин – несколько упал, но все равно 705,4.
Сейчас общее самочувствие очень хорошее, бодрость, прилив сил - сказал бы – отличное, но горло все-таки время от времени напоминает о себе (стоит чуть переохладиться, начинает побаливать, сразу интенсивно лечу – проходит).
Вопрос: может ли повышенный уровень ферритина как-то быть связан с хронической бактериальной инфекцией в организме? Если да, как еще ее искать? Если нет, то куда дальше обращаться? Имеет ли смысл сдать еще какие-то анализы, например, все подряд онкомаркеры?
К гематологу сейчас попасть не могу, запись к ближайшему на сентябрь.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач КДЛ
Здравствуйте, Сергей!
Высокий уровень ферритина- это маркер проникновения в организм бактерий/вирусов. Его высокий уровень наблюдается при хронических воспалительных заболеваниях, при обострениях- показатель может повышаться.
В Вашем случае именно хронический тонзилофарингит может являться причиной гиперферритинемии, поэтому Вам показано наблюдение и лечение у ЛОР-врача.
Гематологической проблемы у Вас нет.
Да, и сдавать все подряд онкомаркеры Вам не нужно.
Клиент
Спасибо. Конечно, Ваш ответ меня радует. :) Дело в том, что я задавал вопрос лору - может ли при хроническом тонзиллите повышаться ферритин - она сказала, что, безусловно, может, но никак не до таких высоких значений. Но тут же отметила, что она не специалист именно по крови и лучше это уточнить у гематолога.
Таким образом, я могу быть уверен, что это следствие бактериальной инфекции в горле и дальше ничего проверять не стоит?
Врач КДЛ
Сергей, в своей практике встречала повышение ферритина до уровня 2000-4000 нг/мл, вот это высокий уровень, а у Вас повышение не предельно высокое. Поэтому моё мнение- дальше проверять ничего не нужно. Всё, что могло являться причиной гиперферритинемии, Вы уже исключили, поэтому именно Ваше хроническое заболевание можно считать причиной такого значения показателя ферритина.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, ферритин повышается при воспалительных процессах . Если у вас хронический тонзиллит, то этим как раз объясняется повышение ферритина. Когда вы избавитесь от проблем с горлом, тогда и ферритин нормализуется.
Клиент
Спасибо. Конечно, Ваш ответ меня радует. :) Дело в том, что я задавал вопрос лору - может ли при хроническом тонзиллите повышаться ферритин - она сказала, что, безусловно, может, но никак не до таких высоких значений. Но тут же отметила, что она не специалист именно по крови и лучше это уточнить у гематолога.
Таким образом, я могу быть уверен, что это следствие бактериальной инфекции в горле и дальше ничего проверять не стоит?
Невролог, Терапевт
Да, тем более, вы уже всё, что можно проверили.
Онколог
Здравствуйте!

Ферритин - это воспалительный белок, он может повышаться при воспалении в организме, онкопроцессах. Сколько Вам лет? Не лечили ли Вас препаратами железа? м.б. Вы пьете какие-то витамины, добавки. Нет ли у Вас аутоимунных заболеваний?Возможно, пройдите КТ пазух носа. Найдите еще ЛОР врача -даже если это хронический процесс все время не должно болеть. Сделайте повторно ЭГДС. Рентгенографию грудной клетки. Колоноскопию.
Клиент
Здравствуйте!
Мне 44 года. Препаратами железа меня не лечили. Из витаминов на момент сдачи первого анализа колол витамины В1 и В6 (гастроэнтеролог назначила). На момент сдачи второго только закончил пить комбилипен (это уже назначила гематолог).
Есть ли у меня аутоиммунные заболевания – сам хотел бы знать . Все обследования, на которые направлял эндокринолог – прошел (результаты описаны в вопросе), на данный момент она сказала, что ничего по своей части у меня не видит.
КТ пазух носа делал, единственное отклонение «умеренная гипертрофия слизистой гайморовых пазух». Лор сказала, что ничего особенного в этом нет, назначила деринат и полидексу.
ЭГДС делал за полгода дважды, последний раз в мае. Причина – не могли у меня определить рефлюкс, хотя и подозревали. В итоге поставили только по результатам рентгена с контрастной жидкостью. При этом сказали, что у меня он очень слабо выражен и редко проявляется – поэтому по ЭГДС ничего и не показал.
Рентген делал в марте, на фоне общей слабости, потливости, терапевт заподозрила бронхит/пневмонию. Но результат – в легких чисто. Сейчас никаких намеков на такую симптоматику нет. Имеет смысл переделывать так часто? В июле делал плановую флюорографию, тоже все нормально.
Колоноскопию делал в сентябре прошлого года. Определили хронический колит. Проктолог (был на приеме в июне) сказал, что не видит на данный момент оснований переделывать.
Что касается лор-врача. Собственно, сейчас у меня уже горло не болит. Но проблема все же не полностью решена – оно начинает болеть при малейшем переохлаждении. Правда, теперь как только появляются первые признаки, я тут же начинаю интенсивно его полоскать и все проходит. Но все же мне это не нравится, раньше так не было. Потому и думаю о наличии, возможно, какой-то хронической бактериальной инфекции в организме. Только как ее выявить?
Как еще искать лор-врача и что у него спрашивать – не знаю, сменил трех – только последняя меня вылечила – просто назначив антибиотики. При этом мазки с горла ничего особенного не показывают – золотистый стафилококк 10*4, все лоры дружно мне говорили, что он есть у всех, 10*4 – это, конечно, выше нормы, но не намного, и в такой концентрации он не должен давать ту симптоматику, которая у меня была.
Я и на этом сайте описывал свою ситуацию лорам (правда, это было в мае, еще до того, как выявился повышенный ферритин). Ответили трое, предположили декомпенсацию функций миндалин, рекомендовали сделать АСЛ-О, и, по результатам, возможно, тонзиллэктомию. Я сделал, результат 30 при норме до 200. Лор, которая лечила меня на тот момент, сказала, что абсолютно никаких оснований для тонзиллэктомии не видит.
Клиент
И с ферритином мне непонятно до конца, конечно. То, что это воспалительный белок - я знаю. И гематолог мне сразу сказала, что ферритин 800 - это очень много и может свидетельствовать о сильном воспалительном процессе. Но при этом никто из врачей, кому задавал этот вопрос, не может ответить - почему один маркер воспаления - ферритин - так завышен, а три других - СОЭ, С-реактивный белок, ревмафактор - показывают норму?
Онколог
Не всегда удается ответить на вопросы т.к. каждый организм индивидуален и много чего между собой взаимосвязано, это не конструкция автомобиля, которая всегда одна и та же. Бывают недостатки методов исследования -напимер флюорография -она в большинстве случаев ничего не видит, если у пациента такие длительные жалобы врач мог бы Вас направить на КТ грудной клетки с контрастом (для дообследования), УЗИ брюшной полости -тоже, например при ожирении не все можно просмотреть, плюс зависит от опыта врача-один видит, др.не видит (мало опыта). Ревматолога я так понимаю Вы проходили. Существует множество аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, васкулиты, псориаз и тп....это все надо исключать..., если врач особо не заинтересован, он все может и не проверить-нюансов много).
Плюс хронические очаги инфекции у Вас есть -это и тонзиллит,и колит, и гастрит, и гайморит итд. Возможно что-то еще есть.
Делали ли Вам панорамный снимок зубов-м.б у Вас есть прикорневые киты, они тоже могу давать субфебрильную температуру.
Ну и наконец консультация гематолога - он как первый специалист должен искать причину повышения ферритина, а не просто так сказать - у Вас воспаление, до свидания! Так врач не делает. Возможно стоит обратиться в геймцентр г.Москвы или др.крупного города (не знаю откуда Вы) и пройти еще консультацию гематолога. В соцсети инстагарамм (если Вы пользуетесь) есть такой врач Куваев Вадим Сергеевич (грамотный врач) -можно попробовать ему написать.
К сожалению, как многие пациенты рассчитывают сходив один раз к врачу выявить причину своего недуга -удаетя в малом проценте случае, иногда уходят годы на поиск своего врача.
Клиент
Не совсем так. Гематолог (я у нее был единственный раз) предположила у меня в качестве приоритетной версии гемохроматоз, а не воспаление. Во всяком случае, предварительный ее диагноз у меня стоит «нарушения обмена железа». Но, насколько я понял, сделанные мною анализы его практически на 100% опровергают. Про воспаление она сказала, как раз как второй вариант, и предложила переделать, в том числе, ОАК, чтобы увидеть СОЭ (на момент визита к ней у меня был трехмесячной давности). Одновременно назначила кучу обследований, анализов и консультаций других специалистов и сказала приходить к ней только после всего этого. А пока все делал (специалисты сами посылали на все новые анализы) – она ушла в отпуск и теперь попасть до сентября не могу ни к ней, ни к другому гематологу (город у нас средних размеров, гематологов с десяток, но они все по больницам, а платно по записи принимают только двое).
Но вот к ревматологу как раз я не ходил. Гематолог сказала, что ревматологи очень требовательные и надо исключить абсолютно все, прежде чем к ним идти (цитирую буквально). Вы считаете – сейчас уже есть смысл? Явных симптомов перечисленных Вами аутоиммунных заболеваний я не наблюдаю. Собственно, у меня сейчас нет вообще никаких симптомов – только повышенный ферритин.
А субфебрильной температуры у меня нет. Уже много лет температура всегда 36,6, даже, когда болел ангиной и пневмонией.
Онколог
к ревматологу можно сходить тк то что я перечислила это вершин ацсберга. А в сентябре сдайте заново ферритин и др.анализы и идите к гпммтологу на повиорныц прием тк ч тоже поняла с ваших слов что гемахроматоз исключен.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Проблемы с горлом
3 ноября 2017
Антон, Москва
Вопрос закрыт
Стоит ком в оорле
13 апреля
Ильмира
Вопрос закрыт
Киста в печени
24 апреля
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна  Рудик
8 отзывов
Гематолог, Терапевт
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Анастасия  Сергеевна Степашкина
77 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Владимир Игоревич Плетников
25 отзывов
Гематолог
2005-2011, ГБОУ ВПО Казанский государст
Опыт работы: 6 лет
Ольга  Хазова  Владимировна
54 отзыва
Гематолог
ГНЦ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гематологу Анна Рудик
Очень быстро и профессионально ответила на все вопросы. Проконсультировала и помогла с...
— Светлана
фотография пользователя
Отличный врач. Все подробно объяснила,какое необходимо дальнейшее обследование,на что обратить...
— Дарья, г. Москва
фотография пользователя
Гематологу Анна Рудик
Быстрый ответ. Подробный. Спасибо!
— Андрей