Здравствуйте! Для начала стоит успокоиться. Копрограмма это старый и малоинформативный метод диагностики заболеваний кишечника, который в современной гастроэнтерологии практически утратил свою значимость. Говорить или предполагать наличие онкопроцессс кишечника, по результатам копрограммы, просто невозможно!
Касательно скрытой крови, то сам метод диагностики, который используется в рамках копрограммы, является устаревшим, требует подготовки, диеты и часто даёт ложные результаты! Все что требуется в подобных ситуациях, это пересдать анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. Это информативный, спецефичный и точный вид диагностики заболеваний кишечника. Не требует никакой подготовки и диеты.
Если кал на скрытую кровь иммунохимическим методом будет вновь положительный, то это повод исключить патологии прямой кишки. Самые частые их них это гемморой и анальная трещина. Занимается этим вопросом проктолог. Доктор проведёт пальцевое ректальное исследование, при необходимости выполнит аноскопию, назначит курс терапии если в этом будет необходимость.
Появление белка в копрограмме, может быть косвенным признаком воспаления в кишечнике. Косвенным, но не однозначным!
В современной гастроэнтерологии существует более информативный и спецефичный метод диагностики заболеваний кишечника, это кал на фекальный кальпротектин. Кальпротектин это белок, маркер воспаления, который укажет не только его присутствие, но и степень выраженности, а так же по результатам анализа кала на фекальный кальпротектин, можно решить вопрос о необходимости и целесообразности выполнения ФКС (колоноскопии).
Главное, не поддаваться панике. Ни о каком онкопроцессе речи не идёт. И стоит помнить, что при наличии тревоги и стресса, органы ЖКТ функционировать в правильном ритме, не смогут. Нормальный психо эмоциональный фон, залог хорошей работы органов ЖКТ!