Консультация онколога /

Лимфоузлы тазовые не реагируют на химиотерапию

109 просмотров

Лимфоузлы подвздошные тазовые не реагируют на химиотерапию. Прошла 9курсов химии результат нуливой. Боли очень сильные рекаминдовоное лекарства не помогают. Подскажи пожалуйста если шанс на улучшения

Хронические болезни: Онкология
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос оннкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Добрый день! Какое основное заболевание? Вас оперировали? Сколько Вам лет?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Основной диагноз рак шейки матки. Мне 45 лет операция не быор
Акушер, Гинеколог
Какой гистологический диагноз перед началом химиотерапии?
Клиент
Я прикрепил фото ПЭТ Кт, МРТ и прследнию выписку
Акушер, Гинеколог
А лучевая терапия была?
Клиент
Да была.
Акушер, Гинеколог
Скажите, пожалуйста, сколько было курсов? Просто такая форма рака не чувствительна к химиотерапии, поэтому, нет положительной динамики, к сожалению....
Клиент
Чего именно курсов вас интересует? Химии или лучевой?
Акушер, Гинеколог
Доброй ночи! Лучевой терапии сколько курсов?
Клиент
Добрый день. Лучевой химиотерапии было 13курсов ну это было в 2016 году больше не делали
Акушер, Гинеколог
Вам в химиотерапии нет смысла, потому что самая сильная и не помогает. Хирургическое лечение Вам не показано. Можно попробовать повторно курсы лучевой терапии. И, конечно, симптоматическая терапия, чтобы убрать боли - надо принимать опиоидные препараты.
Клиент
Да обезболивающее которые прописаны у меня в виписке мне помогают только КЕТАНАЛ в уколах и то на папу часов.
Акушер, Гинеколог
При такой ситуации необходимо или таргин, или фендивия
Маммолог, Терапевт, Онколог
Здравствуйте.
По поводу какого заболевания Вы получали химиотерапию?
Какие схемы?
Выписку прикрепите, пожалуйста.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Фото прикрепил ПЭТ Кт и МРТ и последняя выписка
Маммолог, Терапевт, Онколог
Наталья, к сожалению, плоскоклеточный рак шейки матки малочувствителен к химиотерапии.
При неэффективности проводится смена схемы химиотерапии.
Клиент
Меняли много раз. Результата нет.
Клиент
Может нам можно попробовать удалит херкргически? Или у меня всё безнадёжно?
Маммолог, Терапевт, Онколог
Наталья, при прогрессировании опухолевого процесса хирургическое лечение не возможно, только системная химиотерапия.
Клиент
У меня сильные боли. Особенно сильно болят ноги и сильная отечность обеех стоп. Те обезболивающие что мне назначали не помогают. Как быть?
Маммолог, Терапевт, Онколог
Какие анальгетики Вы принимаете регулярно?
Клиент
Они все указаны в выписки в Рекаминдациях посмотри пожалуйста. Я их принемаю на протяжении 3х месяцев и результата нет только помогает КЕТАНАЛ в уколах. И то не надолго на пару часов
Маммолог, Терапевт, Онколог
При слабом анальгетическом эффекте, нужно увеличивать дозы опиоидных наркотических препаратов: таргин 20/40 и фендивия до 150 мг (максимально до 300мг).
Клиент
Наталья, так получается мне нужно увеличить дозировка в обезбаливающих и пробовать сменить химеотерапаю?
Клиент
Наталья, не могли бы вы меня проконсультироваться по поводу химиотерапии? Мне мой доктор сказал что та химия которая указана у меня в выписки самая сильная из всех что мне делали и что другая никокая меня не возьмёт. Так ли это? Или есть химиотерапию сильнее.
Онколог
Может попробовать хирургически удалить эти лимфоузлы ?
Как обследованы почки в смысле их функция ,нет ли гидронефроза?
Принятый ответ
Клиент
Евгений ну подскажите что нужно для этой операции? И вообще есть шанс что мне возьмутся её удалить?
Онколог
Было или нет лучевое лечение?
Клиент
Онколог
может хирурги помогут?
Клиент
Евгений, а вообще в хирургии берутся за такие случаи? Или у меня всё безнадёжно?
Онколог
Здравствуйте!

Проходите ли Вы сейчас химию? С какого месяца Вам ее начали? Какие были исходно (до химии) размеры лу? не совсем понятно почему прикреплено ПЭТ кт от 02.2020 г? Сейчас август. Вам оценивали динамику недавно?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, здравствуйте да химиотерапию прохожу и сейчас все описано в выписки. ПЭТ Кт прошла выявили диагноз потом из-за сильного боевого синдрома не могла больше пройти не КТ не МРТ.
Клиент
Светлана, а вот МРТ только в том месяце прошло.
Онколог
прикрепите это мрт к вопросу
Клиент
Светлана, прикрепил два последних файла
Онколог
По данному исследованию оценить динамику невозможно-вероятно Вы не сдали предыдущий диск с исследованием (до начала химии). Как можно судить, что лимфатические узлы не изменились? О том как они поменялись-уменьшились, увеличились, не изменились пишет врач рентгенолог, который описывает МРТ. Любое исследование в онкологии делают в динамике. Как ваш врач химиотерапевт оценивает эффект от химии?
Клиент
Светлана, перед началом химиотерапии я прошла только ПЭТ Кт потом из-за болевога синдрома в спине я не могла пройти МРТ до 23.07.2020.
Клиент
Светлана, подскажите получается что мне не правильно описали моё МРТ? Как мне быть можно ли пройти его ещё раз или отдать диск другому специалисту на переосмотр?
Онколог
описали правильно, нет сравнения динамики. Вам надо отнести в эту организацию, где делали последнее мрт 1-ый дмск (с исследованием до нвчала последней химии) и попросить чтобы они их сравнили и оценили в ди5амике
Клиент
Светлана, а можно как то к вам попасть на обследования?
Онколог
я врач-химиотерапевт, а не диагност. Если у Вас не было исходной МРТ, то возможен такой вариант. Я так понимаю, Вам стало лучше тк Вы смогли лежать на исследовании. Поэтому пройдите еще 2-3 курса лечения и сделать повторное МРТ в динамике. Потомочто на данном этапе сказать, что химия не эффективна нельзя т.к мы не можем оценить динамику. Но на сколько я понимаю субъективно Вам все-такие получше.
Клиент
Светлана, здравствуйте для того что бы я выдержала я МРТ мне сделали обезбаливающих. По этому я его выдержала.
Онколог
первый раз они не могли сделать обезболвивающее? неужели стоило вслепую начинать химию....а теперь думать есть эффект или нет?
Онколог
Вы сами не ощущаете улучшение? вы из какого города?
Клиент
Светлана, я из Пятигорска Ставропольский край. Нет улучшения нет сижу на обезбаливающих через 21 день ложусь на химиотерапию ну результата нет. По последним МРТ мой документ химилтерап сказал что лимфоузел привык к химиотерапии и он на него не реагируют. Вот и всё.
Онколог
то что тк сказали, это как погодали на картах. Обоснования нет тк неправильный подход у онколога. Начали лечить в слепуб ьез мрт, на что расчитывал врач непоеятно. Почему не сделал обезболивание перед мрт тоже не понятно. Сейчас очень сложно судить со стороны. Тк если химия действительно не эфыективна то смысла продолжать нет, надо менять. Но в тоже время есть шанс что она дает хотябы стабилизацию. Напишите что Вы вообще из химии ранее получали, что сейчас и на какую химию был эффект и в каком году (если помните). Делали ли вам анализ на PDL1 экспрессию? Вводят ли Вам препарат для костей: золедроновую кислоту?
Онколог
судя по выписке вам провели вмего 4 курса таксол+карбо+авастин?
Онколог
если да то с какогл месяца начали лечение? соблюдается ли интервал 3 нед? обсуждали ли вариант лучевой терапии на зону где болит (с врачом радиологом)?
Клиент
Светлана, да было 4курса с мая месяца. Интервал соблюдается 21день. По поводу лучевой химиотерапии не обговариволсь
Клиент
Светлана, а можно ли вообще подвздошные лимфоузлы в крестов поясничном отдел лечить лучевой терапией???
Онколог
на счет облучения не скажу, я не радиолог (я химиотерапевт), там учитывают ранее подведенную дозу, у вас если и будет лучевая, то с целью обезболиваия.
С учетом, что было 4 курса-это мало, тем более их невозможно оценить. Над еще провести 2-3 таких же курса и сделать повтор МРТ малого таза и брюшной полости с контрастом. Не понятно почему по выписке врач ставит Вам прогрессирование. То что лимфаические узлы как бы не меняются (не знаю откуда у врача такое суждение) это тоже хорошо, не доказано что они выросли (значимо -более 20% или появились новые). Подойдите к своему врачу и обсудите этот момент. Если не удастся прийти к консенсусу - идите к зав.отделению. Ситуация с вами неясна: проведено 4 курса, без первичной МРТ. ПЭТ-старый, декабрьский. С ним нельзя сравнивать май (когда начато лечение и тем более июль, и само по себе сравнение пэт и мрт проблематично).

На мой взгляд нужно провести 2- 3 курса, оценить июль с окончанием 6-7 курса и обсудить вопрос лучевой терапии на зону где болит.
Клиент
Светлана, спасибо вам большое за консультации. Вы всё очень грамотно объясните. Вы профессионал своего дела 👍я как раз ед11го еду на повторную химиотерапию и буду обсуждать всё что мне по советовали
Онколог
Да обязательно обсудите тк схема сама по себе хорошая и если врач прервет все на 4 курсах из-за каких-то "умозакючений" будет жалко тк препаратов для лечения и так немного.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Геннадьевна Буцык
61 отзыв
Онколог, Терапевт
1985 г. Алтайский государственный медици
Опыт работы: 32 года
Елена Владимировна Прилепина
0 отзывов
Онколог, Хирург, Маммолог
2002, ЧГМА, лечебное дело, хирургия высш
Опыт работы: 19 лет
Евгений Валерьевич Карпов
28 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Светлана Александровна Сураева (Полозкова)
14 отзывов
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинский факультет,
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Здравствуйте Евгений. Анализы крови и сканирование все хорошо врач отпустил на 3 месяца , потом...
— Вова
фотография пользователя
Онкологу Наталья Буцык
Спасибо. Приятно удивлена Да
— Лариса
фотография пользователя
Онкологу Наталья Буцык
Спасибо Наталья Геннадьевна за быстрый овет. 100% Обязательно посоветую.
— Павел, г. Калининград