Кт после пневмонии — вопрос №288010
Здравствуйте. Заболела 25.06.2020.Температура 38,8 и больше ничего. 27.06. кт легких показал левосторонюю пневмонию, процентов нет. Стационар. Сатурация 99, пульс 95-105. 29.06. стало тяжелее дышать, но сатурация 99. Капельницы гормонов, плюс цефтриаксон. через два ухудшение температура 39 сбивается только ибупрофеном на 1,5 часа, сатурация 88, удвоили капельницы гормонов и добавили капельницы кларитромицина, аппарат с активным кислородом.После этого через сутки значительное улучшение состояния, температура в норму пришла через 2,5 дня, сатурация 99 через 2 дня. Рентген от 30.06. и 09.07.2020. От 09.07. показал улучшение Е=0,039 м3в, легочный рисунок усилен, слева в среднем и нижнем легочных полях перибронхиальная инфильтрация. Сосуды увеличены в калибре, интерстициальный компонент в виде ячеистости. Слева утолщена междолевая плевра.
Рентген 30.06. - двусторонняя полисегментарная пневмония (S3 верхней доли, S4+5 язычкового сегмента левого легкого, S9 ни жней доли правого легкого) средней степени тяжести. ДН 1-2. в зонах сливная перивазальная инфильтрация. ПЦР на коронавирусную инфекцию 28.06.; 03.07,06.07- отрицательно, 08.07.- положительно, 13.07. и 15.07. - отрицательно. после положительного мазка положили в палату с другими коронавирусными. Выписали 17.07 без снимков, состояние удовлетворительное, температуры нет, иногда тяжело дышать. Амбулаторно 2 недели дома - бронхомунал выписал терапевт. Но вот 30.07 поднялась температура 37.5, 31.07. посещение платного пульмонолога(записана была заранее), сделали кт а там - в большей степени в верхней доле левого легкого и в S6 обоих легких, в меньшей - в S8 обоих, S10 слева, S1 и S4 справа - преимущественно субплевральные зоны инфильтрации по типу матового стекла с ретикулярными изменениями, с локальными немногочисленными зонами формирующегося пневмофиброза. Явных зон консолидации не определяется. Плотность интактной легочной ткани в норме. Сатурация 96. Сейчас температура колеблется от 36,7 до 37,2. Что это может быть? Я заново заболела? Или это процесс выздоровления так долго идет. И показательна ли вообще картина - ведь рентген много не видит. Может ли быть, что коронавирусную мне поставили по ошибке (ну всяко с ПЦР бывает) или картина на рентгене тоже показательная для коронавируса? Сейчас пульмонолог назначила лечение - метилпреднизолон 12г утром в течение месяца, омепразол, АЦЦ. КТ - через 1 месяц. Думаю, не сделать ли мне еще раз КТ через неделю - с целью проверить нет ли ухудшений.
Хотела сдать на антитела , но начиталась , что IGM еще долго могут высеваться, может быть лучше сдать на IGA - якобы он только на корону высевается и через длительное время уже не высевается. Заранее благодарю за ответы на такое большое количество вопросов, потому что не совсем понимаю, что делать мне дальше. Потому что вроде как гормонами легкие степени короны не лечат, а была у меня она или нет и я заразилась после - не понимаю как понять.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!