Консультация пульмонолога /

Кт после пневмонии

202 просмотра

Здравствуйте. Заболела 25.06.2020.Температура 38,8 и больше ничего. 27.06. кт легких показал левосторонюю пневмонию, процентов нет. Стационар. Сатурация 99, пульс 95-105. 29.06. стало тяжелее дышать, но сатурация 99. Капельницы гормонов, плюс цефтриаксон. через два ухудшение температура 39 сбивается только ибупрофеном на 1,5 часа, сатурация 88, удвоили капельницы гормонов и добавили капельницы кларитромицина, аппарат с активным кислородом.После этого через сутки значительное улучшение состояния, температура в норму пришла через 2,5 дня, сатурация 99 через 2 дня. Рентген от 30.06. и 09.07.2020. От 09.07. показал улучшение Е=0,039 м3в, легочный рисунок усилен, слева в среднем и нижнем легочных полях перибронхиальная инфильтрация. Сосуды увеличены в калибре, интерстициальный компонент в виде ячеистости. Слева утолщена междолевая плевра.
Рентген 30.06. - двусторонняя полисегментарная пневмония (S3 верхней доли, S4+5 язычкового сегмента левого легкого, S9 ни жней доли правого легкого) средней степени тяжести. ДН 1-2. в зонах сливная перивазальная инфильтрация. ПЦР на коронавирусную инфекцию 28.06.; 03.07,06.07- отрицательно, 08.07.- положительно, 13.07. и 15.07. - отрицательно. после положительного мазка положили в палату с другими коронавирусными. Выписали 17.07 без снимков, состояние удовлетворительное, температуры нет, иногда тяжело дышать. Амбулаторно 2 недели дома - бронхомунал выписал терапевт. Но вот 30.07 поднялась температура 37.5, 31.07. посещение платного пульмонолога(записана была заранее), сделали кт а там - в большей степени в верхней доле левого легкого и в S6 обоих легких, в меньшей - в S8 обоих, S10 слева, S1 и S4 справа - преимущественно субплевральные зоны инфильтрации по типу матового стекла с ретикулярными изменениями, с локальными немногочисленными зонами формирующегося пневмофиброза. Явных зон консолидации не определяется. Плотность интактной легочной ткани в норме. Сатурация 96. Сейчас температура колеблется от 36,7 до 37,2. Что это может быть? Я заново заболела? Или это процесс выздоровления так долго идет. И показательна ли вообще картина - ведь рентген много не видит. Может ли быть, что коронавирусную мне поставили по ошибке (ну всяко с ПЦР бывает) или картина на рентгене тоже показательная для коронавируса? Сейчас пульмонолог назначила лечение - метилпреднизолон 12г утром в течение месяца, омепразол, АЦЦ. КТ - через 1 месяц. Думаю, не сделать ли мне еще раз КТ через неделю - с целью проверить нет ли ухудшений.
Хотела сдать на антитела , но начиталась , что IGM еще долго могут высеваться, может быть лучше сдать на IGA - якобы он только на корону высевается и через длительное время уже не высевается. Заранее благодарю за ответы на такое большое количество вопросов, потому что не совсем понимаю, что делать мне дальше. Потому что вроде как гормонами легкие степени короны не лечат, а была у меня она или нет и я заразилась после - не понимаю как понять.

Возраст: 44

Хронические болезни: тонзиллит, псориаз, полипы желчного пузыря
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Педиатр
Здравствуйте, теряли ли обоняние, была ли дикая слабость, что тяжело выполнять обычную работу.
Болели ли мышцы?
Сейчас я бы рекомендовала сдать ифа Дж на ковид и посмотреть какие цифры, м сдавать не нужно.
Кровь с лейкоформулой, с белок, фибриноген.
Думаю вы перенесли коронавирусную инфекцию.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, обоняние не теряла. кровь сдавала в среду, но результат у врача только завтра
Клиент
Екатерина, была лихорадка сильная при температуре - кровать по-моему ходуном ходила, поэтому про мышцы ничего сказать не могу. Слабость была, но опять только при температуре
Педиатр
Сейчас температура скачет, а кашель есть? И ещё какие жалобы?
Клиент
Екатерина, сейчас температура плавает от 36.7 до 37,2, кашля как такового нет, только при глубоком вдохе - позывы небольшие и тогда один раз кашлянуть, сухой
Клиент
Екатерина, а КТ есть смысл сделать через неделю - на случай ухудшения? и сейчас основное лечение метилпреднизолон - адекватное?
Педиатр
+принимайте аквадетрим 1500 ме/сут, вит с 500 мг, амброксол 1 т *3 р. Д., кровь нужно смотреть, буду ждать кровь.
Педиатр
Прикрепите бланк обследования (кт и пульмонолога)
Клиент
Екатерина, то есть вместо АЦЦ лучше амброксол?
Клиент
Екатерина, сейчас нет возможности бланки прикрепить, завтра с результатами крови тогда
Педиатр
Да, лучше амброксол.
Бронхомунал пока не принимать.
Клиент
Екатерина, хорошо.спасибо
Клиент
Екатерина, здравствуйте, я все документы прикрепила. Анализы крови сдала сегодня
Педиатр
По анализам антибиотик не нужен, состояние улучшается, возможно ОРЗ ещё присоединилась.
Продолжайте лечение, я бы вам советовала ещё циклоферон или виферон свечи 500000 ме/сут - 5 дней.
Клиент
Екатерина, хорошо, спасибо
Пульмонолог, Терапевт
У вас скорее всего была вирусно-бактериальная пневмония, по МСКТ - у вас пневмония в стадии разрешения, коронавирусная пневмония уходит долго. То, что температура у вас до 37,2С поднимается - это астенический синдром, такая температура может быть месяц-два после выздоровления. Лечение у вас правильное и МСКТ действительно стоит сделать не ранее, чем через месяц. На антитела лучше сдать допустим завтра и потом через дней 10, таким образом можно будет реально отследить титры антител, должен IgM уменьшаться, а IgG - нарастать, ПЦР сдавать больше не нужно.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, сегодня температура выше 36,8, обычно днем была, к вечеру опускалась. А то, что больше трех недель температуры не было, а потом поднялась, так тоже может быть?
Пульмонолог, Терапевт
Да, не пугайтесь. А анализы крови вы сдавали после выписки? Развернутый анализ крови и реактивный белок. Лучше сдать и сравнить с теми анализами, что были после выписки.
Клиент
Наталья, Да, какую-то кровь сдавала, завтра можно будет забрать у терапевта
Пульмонолог, Терапевт
Вот, значит нужно посмотреть анализы сразу после выписки и в динамике и желательно сдать на антитела. Продолжайте лечение по рекомендации пульмонолога-гормональная терапия, ацц - это хорошо помогает от фиброза, а у вас он есть на мскт. При хорошем вашем самочувствии и анализах другое лечение не требуется. Тяжесть в груди и дискомфорт-это нормально, процесс в легких пока есть, но разрешается, плохо, если будет одышка,боль в груди и лихорадка больше 38,0С.
Клиент
Наталья, спасибо
Пульмонолог, Терапевт
Прикрепите потом сюда анализы
Клиент
Наталья, хорошо
Клиент
Наталья, здравствуйте, я все документы отправила, анализы крови сдала сегодня
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте, я посмотрела, у вас сейчас хорошие анализы, что так же говорит об улучшении, поэтому продолжайте ту терапию, которую вам назначили, дополнительно усиливать терапию не нужно. Все будет хорошо, выздоравливайте! И мскт потом через месяц
Клиент
Наталья, спасибо большое) Вам удачи
Педиатр, Пульмонолог
Здравствуйте. Необходимо сдать свежие анализы крови и СРБ. Если показатели спокойные, значит идёт выздоровление. А при ковид оно длительное и очаги рассасываются медленно. Ждём анализов. По ним можно будет оценить выраженность воспалительного процесса. По последним исследованиям лучше всего при ковид - инфекции Бромгексин по 0,008 по 1 таблетке 4 раза в день, так как он препятствует проникновению вируса в клетки и разжижает мокроту, принимать в течение недели. Витамины, обильное питье, влажный воздух в комнате 60 процентов влажности.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, Спасибо. Если я сдавала анализ крови 29.07, а 30.07 поднялась температура 37,5, кт сделана 31.07, врач придет на дом 04.08 - лучше еще раз просить направление на анализ крови?
Педиатр, Пульмонолог
Да, лучше переслать анализ на 3й день температуры.
Клиент
Екатерина, спасибо. Сегодня сдала. А до этого, оказывается, 29.07.2020 был простой анализ крови. но с СОЭ. и СОЭ 28, а при выписке была 21(
Педиатр, Пульмонолог
По СОЭ трудно ориентироваться, так как оно реагирует с запаздыванием и медленно снижается. Нужно смотреть все в комплексе. Как будут готовы прикрепите, мы посмотрим.
Клиент
Екатерина, здравствуйте, я все документы отправила, анализы крови сдала сегодня. температура плавает от 36,7 до 37,2 5-й день сегодня
Педиатр, Пульмонолог
По анализу крови идёт улучшение. Гемоглобин поднялся, лейкоциты нормализовались, СОЭ снижается. Можно сделать вывод, что воспалительный процесс угасает, а температура, как результат очищения организма от последних токсинов. Такая температура и потливость может быть в течение 2х недель до полного восстановления организма. Вы идёте на поправку, ориентируйтесь на самочувствие, с каждым днем должно быть хоть чуть чуть, но легче.
Клиент
Екатерина, спасибо. А если температуры после выписки не было, СОЭ 21,а через полторы недели поднялась, СОЭ за 1 день до температуры 28, а через 6 дней СОЭ 20, а температура такая же. Это может быть тоже затуханием процесса?
Клиент
Екатерина, состояние плавающее. Было первую неделю нормально, слабость только. Потом слабость ушла, но появилось изредка чувство нехватки воздуха, как будто зевнуть хочу и не могу. Вчера так было. Пульс скачет - то 100, потом несколько дней 66-80. А сегодня самочувствие было вообще хорошее, много ходила - километров 5 точно, одышки вообще не было. Но по памяти, мне кажется, мне тяжело дышать, когда на улице дождь
Педиатр, Пульмонолог
Возможно после выписки наслоилась ещё инфекция, но Вы и с ней справились. Замечательно, что Вы чувствуете себя лучше. Значит скоро совсем поправитесь. Пейте побольше жидкости, гуляйте на свежем воздухе, кушайте витаминизированные продукты (свежие фрукты и овощи, зелень, ягоды), пейте витамины Д, Е, А( Аквадетрим, Аевит). Всё скоро наладится, нужно немного времени.
Клиент
Екатерина, спасибо большое)
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Соvid-19, расшифровка КТ
4 июня
Маргарита, Рязань
Вопрос закрыт
Три положительных результата на Covid
28 июня
Екатерина
Вопрос закрыт
Коронавирус
14 октября
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Николаевна Ишутина
92 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Ольга Михайловна Лопашёва
51 отзыв
Пульмонолог
1994-2000, Волгоградская медицинская ака
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
135 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 19 лет
Екатерина Александровна Смирнова
66 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ольга Лопашёва
Доктор удивила.Даже на мой элементарный вопрос о замене препарата, я получила плюсом совет по...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Ишутина
Огромное спасибо за оперативность, неравнодушие. Здоровья Вам и удачи! Получила ответы на...
— Валентина Николаевна
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Ишутина
СПАСИБО, ответили на все задангые мной вопросы Информация была по делу и полезна Рекомендую всем
— Настя