Консультация психотерапевта /

Требуется помощь — вопрос №2880899

56 просмотров

Началось всё с того что я пообщалась с подругой на тему возможной болезни которая возможна есть у меня ,и подруга приукрасила возможное развитие событий в худшем варианте тем самым напугав меня, и со мной случилась паническая атака (ощущение тревоги как будто-то случится плохое со мной ,и вот уже 4 недели я нахожусь в состоянии тревоги и ещё подключилась усталость из дома выходить нет желания по причине не обоснованной тревоги,на работу ходить перестала ,пропал апетит.Начала приём афобазола есть улучшения но в целом не помогает.Было что-то похожее по состоянию 2 года назад но получилось выйти из этого состояния (панический атаки )применением корвалола ситуационно ) и вроде всё наладилось .
возможной причиной атак тогда была причина применения спазмолгона .Я его принмала от головной боли страдаю переодическмим мегренями
На данном этапе Сдала анализы крови по ним нет отклонений ,это я к тому что началось всё с испуга о возможной болезни. Были приняты действия по сдачи анализов для собственного успокоения.
Н тот момент был визит к неврологу и назначен курс лечения прпепаратами (атаракс стрезам) но до их применения дело не дошло.

Возраст: 59

Хронические болезни: гипертония,мигрень
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Вряд ли было дело в испуге , это просто выступило стрессом , но видимо, тревожное расстройство было и до этой ситуации с подругой.

По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Обязательно дойти до врача психиатра, это не в компетенции невролога. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Можно без медикаментов попробовать психотерапией заняться, если не хотите пить медикаменты.

По поводу панических атак:
1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Попробуйте пропить курсом стрезам или атаракс в течение месяца. Только принимайте их регулярно. + можно добавить психотерапию. Если в течение месяца состояние не восстановится, - запишитесь на очный приём к врачу-психотерапевту.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Елена!

Первый шаг вы уже сделали, сдали анализы, по которым нет отклонений.

Второй шаг решения вашей проблемы - это фармподдержка + психотерапия (КПТ). Для этого необходимо очно обратиться к психотерапевту, который проведёт диагностику вашего состояния, назначит медтерапию, проработает ваши тревожные мысли, изменит ваши убеждения. Только комплексная работа улучшит качество вашей жизни.

Самостоятнльно: в момент паники организуйте себе доступ к свежему воздуху (откройте окно, выйдете на улицу), начинайте глубоко дышать (вдох через нос, медленный выдох через рот), используйте технику переключения внимания, смотрите по сторонам на предметы, опишите их физические свойства (например, стол, он прямоугольный, белого цвета и тд), считайте предметы, находящиеся в поле зрения (например если на улице, считайте машины, окна в домах и тд). Это позволит вам отвлечься от тревожных мыслей, тк одновременно два действия (мысли о тревоге и счёт предметов) мозг выполнить не сможет.

Подключайте умеренную физическую активность (регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение).

Выполняйте релаксационную гимнастику по Джекобсону, заземление, медитации, йогу. Эти техники помогут снизить уровень стресса.

Правильно питайтесь. Не переедайте, если вы кофеман, снизьте употребление кофеина, тк он может усиливать тревогу.

Так же должен быть полноценный сон, тк недостаток сна может усугублять стрессовые симптомы. Перед сном можно принять расслабляющую ванну с магниевой солью, исключить просмотр телефона, почитать, сделать аутогенную тренировку по Шульцу, включить фоном белый шум.

А также рекомендую книгу Т.Петерсон "Внутреннее спокойствие", в которой вы найдете много упражнений для снижения тревоги.
Принятый ответ
Психолог
Елена, добрый день. С паническими атаками можно справляться медикаментами, а можно с помощью психологических методов. Последнее предпочтительнее, т.к. медикаменты действуют на биохимическом уровне и при их отмене состояние может возвращаться вновь и вновь. Приходится снова прибегать
к медикаментозной терапии. И это замкнутый круг.
Для начала нужно чётко понимать, что это состояние не опасно и проходит самостоятельно.
Во время приступа тревоги найдите точку опоры, это может быть стол, стул, стена, рука человека, затем переключите свое внимание: не фокусируйтесь на своих ощущениях
- вместо этого попробуйте описать все формы вокруг себя, либо цвета, либо предметы.
Дыхание: вдох носом, выдох ртом. Находим какой-нибудь квадрат (телевизор, диван и прочее). Вдох на правом верхнем углу, задержка дыхания левый верхний угол, выдох левый нижний, правый нижний задержка дыхания. И так по кругу.

Для борьбы с тревогой желательно подключить КПТ, т.к. тревога это образ мышления, его нужно менять.

Если всё же самостоятельно справиться не получается, необходимо обратиться к психиатру для медикаментозного лечения и четко следовать его назначениям.
Здоровья.
Принятый ответ
Клиент
Мария, на данном этапе беспокоит тревога ,уже около 10 дней ,панич атаки нету ,спасибо за ответ.
Психолог
Это уже хорошо, что ПА сейчас нет. При тревожном расстройстве обычно применяют антидепрессанты из группы СИОЗС + прикрытие (после очной консультации с психиатром), сейчас и неврологи тоже занимаются тревожными расстройствами. Для самопомощи могу Вам порекомендовать Р. Лихии "Свобода от тревоги"
Психолог
Здравствуйте, Елена!
"всё с того что я пообщалась с подругой на тему возможной болезни которая возможна есть у меня" - А что говорят врачи? У Вас есть какая-то болезнь реально? Нет! Вы сдали анализы и Вы здоровы, возвращайте себя в реальность, не в фантазии.
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Если нет противопоказаний выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
Насчёт ПА. В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своём теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Варикоз и спортивные добавки
29 марта 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Ретинол и беременность
1 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк