Консультация аллерголог-иммунолога /

Ребенок,2,9.Аллергический ринит,обструктивный бронхит — вопрос №2886253

136 просмотров

Здравствуйте,в августе 2023 после перенесенной ротовирусной инф-ции появились высыпания на коже(ниже плеча,бедра с внешней стороны)без зуда,в сентябре 2024 стал посещать лет. сад. В конце октября затяжной кашель лечили ингаляциями и отхар.средствами,кашель становился то меньше,то больше,потом кашель перешёл раз в сутки(ночь),середина ноября сходил в сад на пару дней и заболел обструктивным бронхитом,лечили неделю дома,затем направили на снимок,результат признаки двухст. пневмонии,был только небольшой кашель из симптомов ,неделю лежали в больнице,декабрь -в основном был дома,в конце сходил в сад и все,январь- всей семьёй переболели орви в лёгкой форме,13 янв. (Пн)пошел в сад,в среду кашель и опять обструктивный бронхит!опять лечили ингаляциями ,кашель почти сразу уходил,потом назначили охаркив.средство и опять хуже стало!сдали кровь ,вит.д -59,8.ферритин-17,гемоглобин-145,лейкоциты-8,соэ-4.сдали фадиатоп детский 0,63.рекомендуют сдать аллергочип алех 2.
1.нужен ли пульмонолог(проблем с дыханием не было,но вот обструк.бронхиты)?
2.на сколько будет информативен результат аллергочипа,если принимаем Назонекс и монтелар?
3.что нам даст результат аллергочипа?
4.как связан обструктивный бронхит и аллерг.ринит ?
4.по вашему опыту,вот выявив аллергены , что дальше?препараты на всю жизнь?оч страшно ,что может перерасти в астму..
5.нужно ли пить железо(ферлатум или сидерал)
6.еще поставили диагноз фолликулярный кератоз,какие есть рекомендации?на всю жизнь?

Возраст: 3

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте .
1. Да, нужен. Необходимо проведение спирометрии и очной оценки дыхательных путей, чтобы исключить вирусиндуцированную бронхиальную астму. Это лечиться и излечивается навсегда если ребенок будет находится на поддерживающей терапии. Так же следует посетить иммунолога и сдать иммунограмму, чтобы исключить ❌ вторичный иммунодефицит.
2. Перечисленные препараты не влияют на результативность обследования.
3. Поможет выявить аллерген и бороться точечно с ним. 🙏
4. Общий аллергический компонент. Аллергический ринит должен быть подтвержден сдачей риноуитограммы, и повышением по ней эозинофилов.
4. Курсовая терапия препаратами сингуляра (монтелукаст) два раза в год, помогает детям в 90% случаев не достигнуть астмы и перерасти её. С 5 лет проводится асит терапия, которая избавляет детей от респираторной аллергии. Но проводится она не на все аллергены. Её суть, как бы вакцинирование организма маленькими дозами аллергена, организм к нему привыкает и прекращает реагировать.
5. Если вес ребенка больше 17 кг- то Да. Латентный железодефицит. Прием препарата сидерал по 30 кап 1 р в сутки, три месяца.
6. Нет. Это следствие аллергических процессов в организме, сухости кожи и недостаточная влажность воздуха в помещении. Использовать эмоленты (липобейз) и увлажнитель воздуха.

Хочу вас успокоить. Вы вовремя заметили проблему и при соблюдении рекомендаций всё будет хорошо. Не переживайте пожалуйста. Астму сейчас можно не допустить, но даже если до этого дойдет её можно лечить и контролировать, а при проведении асит терапии совсем с ней распрощаться. Всех вам благ 🌹
Принятый ответ
Терапевт
В текущий момент соблюдать рекомендуется гипоаллергенный быт.
Гипоаллергенный порошок, диета.
Мягкие игрушки по минимуму, чаще стирать. Ковры с ворсом убрать, шторы тяжелые постирать, книги все в шкафах хранить, а игрушки в закрытых контейнерах. Подушка безперьквая, обработать постель и подушку отпаривателем, чтобы убить пылевых клещей. Влажная уборка не только пола но и стен. Избегать прямого контакта с домашними животными. Они не должны спать на постели ребенка.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Людмила Александровна,спасибо большое за ответ .
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
1) Консультация пульмонолога обычно необходима , если у ребенка частые обструктивные бронхиты (3 и более за год). Вероятнее всего, сейчас у ребенка вирус-индуцированные обструктивные бронхиты, не бронхиальная астма.
В силу возраста оценку внешнего дыхания и пробу с бронхолитиком сейчас ребенку не проведут, данное исследование можно пытаться проводить после 5 лет.
*если у ребенка эпизод обструктивного бронхита , в его купировании мы используем расширяющие бронхи препараты (вентолин/ беродуал) и противовоспалительные средства (пульмикорт) , различные сиропы от кашля принимать не нужно, они запрещены при обструкции, ни отхаркивающие, ни муколитики, ничего не нужно, просвет бронхов итак сужен, лишнюю мокроту нам создавать не нужно.

При частых эпизодах обструкции пульмонолог может вам предложить назначение базисной терапии для профилактики обструкций: это могут быть ингаляции с пульмикортом через небулайзер, это могут ингаляции через спейсер с фликсотидом или прием такого препарата как сингуляр, длительность назначения базисной терапии - 3 месяца с последующей оценкой.

2) специфические иммуноглобулины е к аллергенам можно сдавать принимая любые лекарственные препараты (правило по отмене лекарств работает при проведении кожных проб, там действительно за 5 суток отменяют препараты),здесь же при определении специфический иммуноглобулинов е лекарственные препараты по своему механизму не влияют на данные показатели.

3) сейчас в данный момент я бы не рекомендовала сдавать аллергочип алекс, это не первый этап в диагностике аллергических заболеваний. Как скрининг вы сдавали фадиотоп детский это технология иммунокап, а алергочип алекс это уже другая лабораторная методика, сдав такой аллергочип можно получить результат по нулям.
В аллергочипе очень много позиций, которые не нужны к сдаче при таких симптомах (там осы/пчелы, комары, очень много пищевых аллергенов, которые тоже не нужны).
При сдаче аллегочипов есть большой риск попасть на положительные результаты анализов, которые будут бессимптомной сенсибилизацией, и не требуют исключения /ограничения контакта с аллергеном.
Если у ребенка все эпизоды обструкций возникали на фоне вирусной инфекции, а вне течения вирусной инфекции он себя хорошо чувствует, у ребенка нет зуда в полости носа, чихания, насморка с прозрачным отделяемым, нет симптомов со стороны глаз в виде зуда, слезотечения, покраснения глаз, нет крапивницы, нет средне тяжелого/тяжелого атопического дерматита (сухая кожа, очаги воспаления , зуд), то аллергологическое обследование не показано. Оно показано , когда есть конкретные симптомы и они связаны с действием определенных аллергенов.

3) если сдавать аллегрочип по показаниям он может показать клинически значимую сенсибилизацию (когда анализ соответствует симптомам), если симптомов нет это бессимптомная сенсибилизация, которая с собой делать ничего не требует.

4) обструктивный бронхит на фоне вирусных инфекций частая история у маленький детей (в связи с особенностями строения дыхательной системы, в связи с большим многообразием вирусов, которые "любят бронхи" и пока еще формирующейся системой иммунитета) он идет отдельно от аллергического ринита (при нем есть конкретные симптомы: насморк прозрачный, зуд, чихание, заложенность носа)

4) при выявленной сенсибилизации (положительном результате) нам надо понять это клинически значимая сенсибилизация или нет. Если это действительно аллергия, то дальше используются медикаментозные /не медикаментозные методы терапии (гипоаллергенный быт при бытовой, эпидермальной аллергии), мероприятия в сезон цветения причинно-значимых аллергенов и лекарственные препараты по необходимости.
С 5 лет доступно прохождение курсов АСИТ терапии (на территории РФ зарегистрированы препараты АСИТ пыльцевыми аллергенами, клещами домашней пыли).
АСИТ снижает вероятность развития БА в будущем.

5) железо можно начать принимать (нижняя граница нормы ферритина 30 нг/мл): для расчета дозировки необходим вес ребенка

6) фолликулярный гиперкератоз это не аллергия, это особенность кожи , которая нуждается в уходе. При кератозе испльзуют средства с мочевиной (урокрэм 5 %, топикрем ультраувлажняющее молочко)
Клиент
Лариса Михайловна, Добрый день,вот получается при выявленной сенсибилизации нам надо понять это клинически значимая сенсибилизация или нет .как это понять?мы в смятении,другой врач настоятельно рекомендует этот тест,при чем он далеко не дешёвый для нас, я думала что обструктивный бронхит вызывает какой-то аллерген,нам ставят диагноз аллергический ринит,что меня удивило,потому что из симптомов насморк и кашель, все,ни чихает ,ни трёт глаза...
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Именно необходимостью и объёмом аллергологического обследования занимается аллерголог.
Если у ребёнка были обструкции, но они были на фоне вирусных инфекций, то есть ребёнок в начале заболевал с температурой (но при вирусных инфекциях может и не быть температуры), насморк, боль в горле, а потом присоединяется обструкция, это обструкция вызванная вирусом, если же ребёнок внешне здоров и обструкция начинается внезапно, например, погладил/поиграл с кошкой/собакой - свист, вышел на улицу, где цветут деревья и травы - свист, вышел осенью на улицу, где в листьях опавших может быть плесень -свист.
Тогда, да, мы подразумеваем обструкцию, которая вызвана действием аллергена.
Такая же схема и с аллергическим ринитом, мы не можем любые симптомы со стороны носа "натягивать" на аллергический ринит, нужны определённые симптомы: чихание, зуд в полости носа, насморк с прозрачным отделяемым, заложенность носа.
Максимум, что вы можете сейчас сдать это точно не аллергочип, это очень расширенное обследование, это не первый этап диагностики, даже не второй, обычно мы его назначаем, когда нам нужно ответить на ряд сложных вопросов, если у человека множественная респираторная аллергия (то есть он реагирует и на деревья, и травы) и у него много продуктов, которые перекрёстные с пыльцой вызывают симптомы и нам необходимо определиться, что из этого многообразия человек может есть, а что ему нельзя ни в каком виде, такой ответ на вопрос нам может дать только молекулярная диагностика, как есть в аллергочипе. Смысл в аллергочипе в том, что там каждый аллерген ещё расщеплен на аллергокомпоненты (на молекулы) , поэтому там и получается такое большое количество позиций.
Сейчас самый максимум, что можно порекомендовать в таких симптомах : можно выполнить риноцитограмму (мазок из носа) при аллергическом воспалении на слизистых будут преобладать эозинофилы.
По аллергологическому обследованию, если хотите исключить всё таки аллергический компонент так сказать лабораторно.
То можно ограничиться спектром основных респираторных аллергенов.
Тут тоже варианты есть : панель ринит/астма (взрослые) где только респираторные аллергены методом иммунокап (тем обследованием выполнен фадиотоп)
Но если эпизодов обструкций не было летом, ребёнок себя хорошо чувствовал, то рекомендуется сдать прицельно только круглогодичные аллергены) : клещи домашней пыли, плесень, эпителий и перхоть домашних животных, если проживают с ребёнком так же методом иммунокап.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Положительный диаскин тест
27 марта 2022
Артур
Вопрос закрыт
Обструктивный бронхит
13 ноября 2023
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Хрипы, влажный кашель.
24 ноября 2023
Антонина
Вопрос закрыт
Очень часть болеющий ребенок
20 апреля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Вреден ли монтелукаст?
8 ноября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Не дышит нос
23 февраля
Тамила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Мария Михайловна Плехова
45 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2011-2017, Тюменский ГМУ,
Опыт работы: 7 лет
Оксана Алексеевна Бородина
9 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2003-2009г. Ростовский го
Опыт работы: 15 лет
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград