Консультация психолога /

Что это может быть, почему так ?? — вопрос №2886330

105 просмотров

Уже полгода пью ципралекс после родов началась тревожность. Много спорта и много стресса и работы. Постоянно думаю а вдруг сейчас умру упаду в обморок или рак или с сердцем что. Пару дней назад защемило шею и стреляет в лоб над бровью справа и глаза болят от усталости думаю. У меня сразу в голове а вдруг рак и умру сейчас. Могу сидеть в ресторане и в голове картинка как я падаю в обморок. Я не знаю откуда это вообще. Почему такие картинки приходят? Типа вот я падаю в обморок и типа как все вокруг мне помогают. И всегда ощущение тревоги а вдруг рак головы , почему стреляет и глаза болят? А вдруг там что серьёзное сразу думаю.

Сердце проверяла все ок, глаза тоже.

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! То есть от ципралекса улучшений нет? Какой врач назначил?
Помимо медикаментозной поддержки стоит подключить работу с психотерапевтом или очень хорошим психологом.
Клиент
Психотерапевт. Стало лучше, до этого бегала в страхе что щас умру. Сейчас получше гораздо но вот есть что описала. Это тревожность или я болею ?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Это тревога.
1. Возможно, имеет смысл скорректировать дозировку препарата (повысить), поэтому рекомендую обсудить этот вопрос с Вашим врачом.
2. Как уже написала выше, в идеале к лечению антидепрессантом подключить бы психотерапию, именно сочетание фармакологического и психотерапевтического методов даёт наилучшие результаты в терапии тревожного и других расстройств.
Психолог
Самостоятельно старайтесь оспаривать Ваши тревожные мысли, осознайте что страхи, предположения, мысли и т.п. не материализуются, объясняйте себе, что разного рода пугающие и негативные мысли ничего не значат. Можно начать вести дневник мыслей, практиковать осознанность, почаще прибегать к технике «здесь и теперь». Суть её заключается в переключении с навязчивых мыслей, волнения, тревоги, страха и задержки внимания на том, что Вас окружает, Вы забываете на какое-то время о проблемах, мыслях, осматриваетесь, делаете несколько глубоких вдохов, выдохов. Для облегчения состояния рекомендую и определять, насколько рациональны Ваши страхи. В моменты ощущения сильного страха и тревоги задайте себе вопросы: какие есть доказательства в пользу того, что что-нибудь плохое случится? Какие есть аргументы, опровергающие эту мысль? Какова вероятность, что всё будет хорошо?
Психолог
Можете почитать в свободное время специальную литературу (будет очень полезно), например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов». И есть ещё хорошая книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».
Принятый ответ
Психолог, Терапевт
Здравствуйте! Это проявление тревожного расстройства. Необходимо получить консультацию психотерапевта, возможно понадобится выписка лёгких успокаивающих препаратов из группы анксиолитиков (противотревожные).

Не переживайте, это всего лишь мысли 🙏🏼
Постарайтесь успокоиться, соблюдать гигиену сна - пораньше ложиться спать, проветривать комнату перед сном, выходить на вечернюю прогулку. Убирайте гаджеты хотя бы за час до сна. Также хороши медитации, могу поделиться одной из них, самой удачной, по моему мнению. Также не читайте плохих новостей, не поддерживайте страшные тревожные разговоры - одним словом, введите психогигиену.
Психолог
Здравствуйте!
Пройдите пожалуйста тест и напишите результаты https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Психолог
Здравствуйте, если Вы уже полгода принимаете лечение, но симптомы так и остаются, тогда стоит снова проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и скорректировал лечение. После, можно подключить работу с психологом, чтобы Вы смогли учиться работать со своей тревогой: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
У вас заметны признаки послеродовой депрессии. Такое состояние связано и с изменением образа жизни, появлением практически круглосуточной обязанности заботиться о своё ребёнке, гормональной перестройкой организма. К тому же вы пишите, что у вас много стресса и усталости. От таких перегрузок скорее всего и возникают тревога и будоражущие мысли.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Это похоже на тревожное расстройство. Ципралекс вам кто назначал? И в связи с чем? Было поставлено тревожное расстройство?

Вам очень важно бороться с тревогой в эти моменты:
Техники для борьбы с тревогой:

Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Психолог
Вероятно, тревожное расстройство.
Ципралекс ведь не сами себе назначили...
Пришло время изменить-поменять дозировку (или поменять АД) и прибавить транквилизатор. После родов много чего меняется в организме. Если кормите малыша, то ципралекс не показан. В общем, к врачу. Ипохондрия - вторична, надо справиться с тревогой.
Удачи.
Психолог
Здравствуйте!

Примите мою поддержку.

Скажите, как давно были роды? Как протекала беременность и роды?

Пишите, что «много спорта и много стресса и работы». У вас новый график последние полгода, до этого был более щадящий режим?

То, что вы описываете, это, вероятно, тревожное расстройство, ипохондрия и канцерофобия. Фиксация на онкологии, катастрофизация телесных сигналов, навязчивые тревожные мысли, фоновая тревога.

Судя по тексту вопроса, вы уже наблюдаетесь у психиатра, обязательно расскажите ему про то, что состояние не купируется назначенной терапией, возможно, требуется коррекция.

Параллельно с медикаментозной терапией рекомендую вам идти в терапию к психологу.

Надо научиться отслеживать вот такие дезадаптивные мысли и научиться их распознавать.

Также научиться себя возвращать. Например, есть отличный прием «крылья бабочки» — билатеральная стимуляция тела. Попробуйте выполнять его ежедневно в спокойном стоянии дома. Когда вы освоите это упражнение, в момент наплывающей тревоги сможете вернуть себя в спокойное состояние. Ниже напишу способ.

- Садитесь удобно.

- Немного прикройте глаза.

- Обнимите себя так, чтобы ваши ладони оказались на ваших плечах.

- Начинайте легкие попеременные похлопывания (как крылья бабочки).

- Наблюдайте за происходящим в теле как бы со стороны, безоценочно. Также все внешние раздражители (звуки, запахи) и внутренние раздражители — мысли — проплывают как облака, вы их видите, но не придаете значения, не оцениваете.

- Выполняйте это упражнение в своей комфортной продолжительности.

- Медленно остановитесь, вздохните, поджимая горловую щель (дыханием уджайи). Почитайте в сети, если не разберетесь, пишите, распишу вам этот тип дыхания здесь.

Для дыхания уджайи характерен «звук океана».

Запомните свое спокойное, умиротворенное состояние, это территория вашей эмоциональной безопасности. Когда снова почувствуете тревогу, выполните «крылья бабочки». Когда вы освоите это упражнение, вам будет достаточно нескольких похлопываний для возврата, даже в людном месте вы сможете выполнить несколько движений так, чтобы окружающие не придали этому значения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Паническая атака и стресс
30 июля 2021
Василий, Сортавала
Вопрос закрыт
Смесь или антибиотики
26 декабря 2022
Екатерин, Курганинск
Вопрос закрыт
Задержка месячных
7 января 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Сотрясение
15 января
Лидия, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина