Консультация пульмонолога /

Лечение затяжной кронавирусной пневмонии

527 просмотров

Здравствуйте! Заболела коронавирусной пневмонией 6 июня. Слабость, головные боли, потоотделение и т.д.
8 июня вызвала участкового врача, было назначено лечение (таблетки супрастин - 10 дней, свечи виферон). На 6 день (12 июня) настояла на рентгене (аппарат КТ в нашем небольшом городе был сломан). Рентген показал бронхит. Врач добавил азитромицин (таблетки (3 дня), арбидол, амбраксол).
17 июня почувствовала себя хуже, было тяжело дышать. Снова сделали рентген - двусторонняя пневмония, положили в больницу. Назначили еще два антибиотика и другое лечение.
26 июня сделали контрольный рентген (результатов я не узнала, но была уверена, что если выписали из больницы, значит все нормально) и отправили в санаторий на восстановление. Чувствовала себя нормально.
В санатории назначили магнитотерапию и лазер, делала дыхательную гимнастику.
7 июля уехала домой в нормальном состоянии (оставалась слабость, которую списывала на длительное лечение). Была выписана с больничного.
через неделю состояние ухудшилось. Слабость возросла, казалось, что дышится труднее, снова обратилась к участковому. Оказалось, что мой ренген никто не видел. Когда я его все же нашла, бтам было указано, что остались участки воспалительной инфильтрации, то есть воспаление было не вылечено! и в течение почти трех недель его никто не лечил!

Сделала КТ: поражение слева 10% и справа - 20 процентов(((
Снова два антбиотика: левофлоксацин (500мг -10 дней) и гентомицин (0,08) - дней. Контрольный КТ показал, что цифры не изменились, хотя положительную динамику увидели.

Что теперь делать, я не знаю. Новые антибиотики? Но их было 6 курсов!
Наши врачи говорят: ждите. А чего ждать?
Я в ужасе. Помогите!

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! какие у вас жалобы на данный момет? какая температура? какие перепараты принимаете? делали ли мазок из горла и кровь на антитела к коронавирусу?
Клиент
Екатерина, здравствуйте! Температура выше 36,8 не поднимается уже больше месяца. Есть кашель, иногда немного трудно дышать. Мазки и анализы мне никто не предлагал
Клиент
Екатерина, принимаю витамины селмевит и аквадтирим. Также принимаю бисопролол и Мексикор (выписал кардиолог)
Невролог, Терапевт
Динамика у вас положительная, о целесообразности антибиотиков можно говорить после того, как вы сдадите общий анализ крови, если там не будет измененимй, то они не нужны больше.
Клиент
Екатерина, я приложила результат последнего анализа крови, который назначал врач. Посмотрите, пожалуйста.
Невролог, Терапевт
анализ крови нормальный, антибиотики вам не нужны. Делайте дыхательную гимнатику, таб. серрату 1 таб 3 раза в день.
можно щелочные ингаляции, пить грудной сбор.
Клиент
Екатерина, спасибо большое Вам за оперативные ответы! Щелочные ингаляции - это что? Надо купить небулайзер? Я редко болела и ничего не знаю.
Грудной сбор пила две недели, врач пока отменил, назначил амброксол. Это правильно?
Дыхательную гимнастику делаю.
И вообще - может ли этот процент поражения измениться? Или уже нет?
Невролог, Терапевт
амброксол нужно принимать при сухом кашле, если мокрота хорошо отходит, то он не нужен. Щелочныйе ингаляции через небулайзет,Ю заправляете туду минеральную воду, можно боржоми без газа.
Клиент
Екатерина, мокрота не отходит, кашель сухой. Про небулайзер поняла, приобрету и буду использовать.
Спасибо большое Вам за помощь!
Невролог, Терапевт
тогда амброксол пейте.
Клиент
Екатерина, ещё раз спасибо!
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте! Разрешение пневмонии рентгенологическое (которое оцениваем по данным КТ всегда запаздывает от клинического выздоровления), изменения на КТ уходят медленно, примерно от 1 до 3з месяцев. Чтобы понимать, какая у вас сейчас стадия. нужно сдать анализы на антитела IgG, IgM, ОАК и уровень СРБ.
Клиент
Ирина, нужен ли еще курс(ы) антибиотиков? Или они уже бесполезны?
Клиент
Было три четыре отрицательных мазка (два после первой пневмонии и два после второй). Все равно надо сдавать на антитела? Или я что-то не понимаю?
Пульмонолог, Терапевт
По результатам антител можно дифференцировать стадию воспалительного процесса ( если IgM уже низкие, значит лечить антибиотиками не нужно, а антител IgG говорят о том, что у вас выработался иммунитет и наступила фаза выздоровления), то же самое и общий анализ крови , на него ориентируемся в целесообразности антибиотиков.
Педиатр, Эндокринолог
Здравствуйте. Разница между 2 кт маленькая. То есть я. Ее понимаю повторное кт сделано сразу же после лечения. Надо было сделать через 2 недели после окончания лечения. На повторном кт положительная динамика. Сейчас надо сдать полный анализ крови с формулой и с-реактивный белок для оценки остроты процесса. Сдайте кровь на ферритин и витамин д, в этом может быть причина слабости. Пейте пока адаптогены или комплексы витаминов
Клиент
Мария, поясните, пожалуйста, что такое адаптоген? Принимаю витамины селмевит и аквадтрим. Этого достаточно?
Педиатр, Эндокринолог
Можно ашваганду пропить или маку перуанскую с сайта айхерб
Клиент
Мария, спасибо Вам за ответы!
Пульмонолог
Елена, добрый день! На повторном КТ идёт положительная динамика в виде уменьшения интенсивности воспалительных изменений. Да ,объем поражения в процентлрм соотношении остался прежним , но,главное не увеличился и по процентам входит в первую степень поражения лёгочной ткани ( степени считают от единицы ,как самая лёгкая степень). По поводу Антибиотиков: необходимо сейчас сдать общий анализ крови ,кровь на С- реактивный белок и кровь на свёртываемость. По результатам судить о необходимости назначения Антибиотиков. Елена ,и ,пожалуйста ,перечислите все Антибиотики ,которые Вы принимали ( Азитромицин ,Левофлоксацин ,Гентамицин и какие ещё?). С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, принимала антибиотики: Супракс, Азитромицин , цефазалин (и еще один в больнице, он есть в выписке, я не понимаю), последние -Левофлоксацин и гентамицин.
Пульмонолог
Елена , спасибо за пояснение. Нужны результаты анализов крови : общий анализ крови ,кровь на свёртываемость и кровь на С- реактивный белок и по результатам возможен ,к сожалению , ещё один курс Антибиотика ,как вариант Спектрацеф по 400 мг 1 раз в день- 5 дней,но с разрешения Вашего лечащего врача и после получения результатов анализов. С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо большое! Общий анализ я приложила, остальные сдам. Спрошу у врача, но опыта лечения затяжной пневмонии, по-моему, у них нет совсем. Они не знают, что со мной делать(
Пульмонолог
Елена ,Вам , спасибо за обращение. Общий анализ крови посмотрела ,в норме. Нужен теперь результат крови на С- реактивный белок и на свёртываемость. Как будут готовы результаты,приложите , пожалуйста.С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо Вам большое за оперативные ответы. Очень переживаю, так как лечусь почти два месяца, а проценты все высокие( и главное - болезнь новая, никто не знает, что дальше. Это грустно...
Пульмонолог
Елена , всё будет хорошо! С уважением,Ольга.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Полное исчезновение сосудистого поражения при короновирусной пневмонии сможет затягиваться, поэтому не нужно ожидать, как при обычной пневмонии, что был очаг, а теперь его нет. Это сосудистое поражение, уже не бактериальное поэтому не нужно применять антибиотики при отсутствии температуры.повторное КТ вообще назначают через 2мпс, или даже не назначают. Сдайте Д-димер, при повышении принимать Курантил по 25мг 3раза в день, 1месяц, витамин С по 500мг каждые 6 часов 1месяц, витамин Д по 3.000ед в сутки1месяц. Можно для усиления иммунитета применить Виферон в свечах по 1.000 000Eд. 2раза в день 5дней. Также профилактически после антибиотиков принять Флуконазол 50мг 3раза в день 5дней. Плюс риофлора по 2капс.утпрм 20дней. Не зацикливаться на КТ, контроль через 1месяц. Здоровья.
Клиент
Ирина, спасибо большое за ваши рекомендации! Но могут ли такие большие проценты пройти без курса антибиотиков? У большинства моих знакомых остаточные явления это 2-4 процента. Не упущу ли я время, когда нужно предпринимать более действенные меры?
Гастроэнтеролог, Терапевт
У вас не большие проценты. много-это когда 25 в остатке после курса антибиотиков. У вас уже были сильные курсы антибиотиков.если что то осталось, значит, это не бактериальная инфекция, как и предполагают при короновирусе , а сосудистые изменения. НАправить лечение по другому руслу. будет эффект. Пока не надо еще антибиотики, на мой взгляд.
Клиент
Ирина, спасибо большое за Ваше мнение. Не могли бы Вы уточнить, по какому другому руслу должно быть направлено лечение?
Гастроэнтеролог, Терапевт
КУрантил для сосудистой коррекции, препараты корригирующие недостатки в наших витаминах и минералах, - они помогаю организму самому справиться с проблемой. ( это действительно возможно при нормальном уровне витамина Д в крови. витамина С).
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо большое за обстоятельные ответы!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Лечение пневмонии
25 сентября
Игорь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Александровна Смирнова
67 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
135 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 19 лет
Ольга Михайловна Лопашёва
51 отзыв
Пульмонолог
1994-2000, Волгоградская медицинская ака
Опыт работы: 16 лет
Ирина Николаевна Ишутина
94 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Ишутина
Спасибо огромное, за консультацию по интересующему меня вопросу, а также за оперативность и...
— Наталья
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Смирнова
Врач очень быстро ответила и успокоила. Спасибо огромное за оперативный и развернутый ответ!
— Алеся, г. Горячий Ключ
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Ишутина
Ирине, огромное спасибо. Доктор все объяснила , рассказала и дала рекомендации для дальнейшего...
— Артур, г. Казань